Харисса: что это такое, с чем едят, польза и вред
Без пряной смеси, на 80–85% состоящей из острого чили, в Тунисе не обходится ни один завтрак, обед или ужин. Продукт популярен в других странах Магриба, Израиле и Европе, но используется местным населением значительно реже. Американский еженедельник Time включил соус в перечень пятидесяти самых полезных продуктов.
- Харисса: что это такое, история появления, из чего готовят?
- История происхождения
- Из чего готовят
- Состав и калорийность
- Чем полезен соус харисса
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать хариссу: 3 рецепта
- Классический рецепт
- Рецепт с болгарским перцем
- Рецепт с лимоном
- С чем едят и куда добавляют хариссу
- Чем можно заменить хариссу
- Интересные факты
Харисса: что это такое, история появления, из чего готовят?
Харисса или арисса представляет собой пикантную смесь специй красного цвета, приготовленную на основе острого перца. Пряный соус не только блюдо тунисской кухни и самый экспортируемый товар, но и часть национальной культуры. По количеству приправы тунисцы определяют отношение жены к мужу и близость гостя к хозяину.
В разных странах приправу делают по собственным рецептам, но самую острую (4500–5000 ед.) все в том же Тунисе.
Потребители определяют вкус пасты как перечный, жгучий и приятный с нотками лимона, чеснока и дыма.
История происхождения
Harissa — относительно молодая приправа, так как еще столетие назад под этим названием в книге Филиппа Троттера «Наша миссия при дворе Марокко» 1881 г. упоминалась каша из пшеничной крупы с мясом.
Уже в начале XX века вместе с иммигрантами из Туниса острый соус попал в Израиль, где стал неотъемлемой частью стритфуда. Спустя столетие хариссу стали активно экспортировать в Соединенных Штатах и европейских странах, где повара и сегодня ее успешно используют для придания оригинального вкуса разным блюдам.
Из чего готовят
Для приготовления острой пасты по классическому рецепту используют свежий или вяленый чили, чеснок, зиру, кориандр и крупную соль.
Оливковое масло добавляют для нейтрализации остроты, придания приправе пастообразной консистенции.
Чтобы сделать вкус богаче и многограннее, можно взять подкопченный перец, ввести в состав сок лимона, лепестки роз, овощи (чаще сладкий перец).
Состав и калорийность
В перечном соусе много витамина A, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, токоферола, калия, кобальта.
Кроме того, в его состав входят:
- Витамины — H, PP, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты.
- Микроэлементы — медь, молибден, марганец, хром, железо, йод, цинк, фтор.
- Макроэлементы — хлор, магний, натрий, фосфор, кальций, сера.
- Пищевые волокна.
- Природные сахара.
БЖУ в 100 г — 1,8, 0,6, 7,8 г соответственно. Калорийность — 184 кКал.
Чем полезен соус харисса
Приправа оказывает антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, антигрибковые эффекты.
Другие полезные свойства:
- Стимулирует аппетит, пищеварение, ускоряет всасывание нутриентов.
- Улучшает кровообращение.
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Повышает иммунную защиту.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, репродуктивных органов, печени, почек.
- Снимает головные, суставные боли, лечит мигрени.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Снижает концентрацию сахара, холестерина в крови.
- Улучшает цветное, сумеречное зрение, тормозит развитие дегенеративных процессов в сетчатке.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
- Участвует в выработке эндорфинов, снимает тревожность.
Харисса профилактирует атеросклероз, образование тромбов, сахарный диабет, остеопороз, артроз, остеохондроз, депрессии.
Вред и противопоказания
От употребления хариссы отказываются при аллергии, индивидуальной непереносимости, тромбофлебите, гипертонии. Перечная паста противопоказана при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, гепатитах.
При неумеренном употреблении развиваются: изжога, тошнота, колики, вздутие, запоры или диарея.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Самый вкусный соус, имеющий международные награды — «Le Phare du Cap Bon». Его можно узнать по изображению маяка на этикетке. Хариссу продают в форме сухой смеси, порошка и консервированного соуса. Последний вариант лучше, так как он уже готов к употреблению в отличие от двух других.
После вскрытия упаковки продукт, покрытый слоем растительного масла, сохраняет потребительские свойства до 2,5 месяцев.
Харисса из Туниса в объеме 100 г в интернет-магазинах стоит 610–630 р.
Как сделать хариссу: 3 рецепта
Чтобы соус успел настояться, делайте его за 2–3 суток до использования.
Классический рецепт
Набор продуктов:
- 300 г острого чили;
- по 0,5 ч. л. семян тмина, кориандра, зиры;
- головка чеснока;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Неочищенный чеснок и целые стручки перца заверните в фольгу, отправьте в духовой шкаф. Запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Остудите.
- Обжарьте в сухой сковороде специи. Разотрите в ступке с солью.
- Очистите чеснок. Снимите с перца кожицу, удалите семена (по желанию). Пробейте овощи блендером.
- Всыпьте порошкообразные специи, влейте масло. Еще раз воспользуйтесь кухонным прибором для взбивания до однородной массы.
Переложите перечную массу в чистую сухую банку, уберите на хранение в холодильник.
Рецепт с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 200 г чили;
- 3 шт. болгарского перца;
- 8 зубков чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по 6 ст. л. зиры, кориандра.
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
Обжарьте сладкие перцы на сковороде до черноты. Острые запеките в духовке до мягкости. Остудите, снимите кожицу. Очищенные зубчики чеснока с солью и специями разотрите в ступке. Соедините перцы, чеснок, кумин и кориандр в чаше блендера, измельчите. Влейте частями масло, непрерывно помешивая.
Рецепт с лимоном
Продукты:
- 200 г сухих стручков острого перца;
- 3 шт. сладких перцев (обжаренных);
- сок 1 лимона;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- соль;
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин».
Этапы приготовления:
Замочите на час стручки острого перца. Соедините с обжаренными сладкими перцами, очищенным чесноком, тмином, лимонным соком. Пробейте блендером. Продолжая взбивать влейте понемногу оливковое масло.
С чем едят и куда добавляют хариссу
Острым соусом приправляют рыбу, мясо, кускус, рис, курицу, макароны, бобовые, картофель, сладкие овощи.
Пасту добавляют в супы, соусы, бутерброды с тунцом, пиццу, шаурму, буррито, яичницу, говяжьи и свиные колбаски. Харисса входит в состав маринадов, заправок для салата.
Чем можно заменить хариссу
При отсутствии оригинального продукта используют альтернативные варианты:
- Более сладкий соус шрирача с 1000–2000 сковиллями.
- Тунисскую смесь специй табил.
- Табаско.
- Очень острую эфиопскую смесь специй бербере.
- Корейский ферментированный соус гочуджан.
- Индонезийский чили самбал оелек.
Для замены подойдет индийская тандури масала, порошок чили.
Интересные факты
Познавательные факты:
- Осенью рынки Туниса заполнены гроздьями ярких перцев.
- Ежегодно в октябре в Набеле, где проходит фестиваль хариссы, собираются крупнейшие производители острой пасты.
- На мировой рынок каждый год Тунис поставляет больше 20 тысяч тонн перечной продукции.
- Для приготовления пасты из порошка с помощью оливкового масла понадобится 12 часов.
Хариссу из Туниса в супермаркетах найти практически невозможно, но несложно приготовить самостоятельно. Оригинальный яркий соус придаст любому блюду пикантности, восточного колорита, укрепит иммунитет, снимет боль и улучшит самочувствие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»