Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хашбраун: что это такое, польза и вред, рецепты


Традиционный американский хашбраун можно найти в меню любого кафе, в супермаркете или быстро приготовить дома. Из минимального набора ингредиентов получается вкусное самостоятельное блюдо для завтрака или гарнир к мясу, рыбе.

Что такое хашбраун

Хашбраун представляет собой картофельную котлету, обжаренную во фритюре в панировке. В состав блюда, предлагаемого KFC, входит картофель, растительное масло, картофельные хлопья, луковый порошок, стабилизатор пирофосфат динатрия, декстроза.

Хашбраун

При готовке в домашних условиях для картофельных оладий используют картофель, лук, масло растительное, панировочные сухари, перец, соль. Допустимы добавки в виде чеснока, сыра, рыбы, фарша, морепродуктов, зелени, сливочного масла.

Чем отличается драник от хашбрауна

Американский хашбраун с хрустящей структурой и русские драники объединяет основной ингредиент — натертый на терке картофель и то, что оба блюда обжаривают в растительном масле.

Овощные котлеты, популярные в США, представляют собой веганское блюдо, в котором присутствует только картофель, соль, перец, лук, а в драники дополнительно вводят яйцо и муку.

Еще одна особенность Hash Brown заключается в том, что перед приготовлением натертый овощ тщательно отжимают.

Хашбраун отличает от русского блюда и форма. Американские полуфабрикаты формируют в виде геометрических фигур (прямоугольников, треугольников, квадратов) или готовят одной большой лепешкой, затем разрезают на порционные куски. Драникам перед обжаркой придают округлую или овальную форму оладий.

Химический состав и польза

В составе готового Hash Brown много тиамина, пиридоксина, пантотеновой, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, натрия, марганца, меди, Омега-3, 6, жирных ненасыщенных кислот.

Чем полезен хашбраун

Кроме того, блюдо содержит витамины B2, B4, B9, E, K, магний, фосфор, кальций, серу, железо, цинк, селен, природные сахара, клетчатку.

Калорийность 100 г продукта составляет 265 кКал, БЖУ — 3, 12,5, 31,9 г соответственно.

Тиамин обеспечивает организм энергией, пантотеновая кислота участвует в синтезе гемоглобина, антител, ускоряет заживление ран.

Пиридоксин улучшает состав крови, регулирует функции нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, стимулирует выработку коллагена, ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Никотиновая кислота, калий регулируют артериальное, венозное давление, улучшают проведение нервных импульсов. Марганец входит в состав ферментов, нормализует работу репродуктивной системы, участвует в образовании костей, соединительной ткани.

Медь улучшает усвоение углеводов, белков, обеспечивает клеточное дыхание.

Хашбраун быстро и надолго утоляет голод, профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, минерализует костную ткань, зубную эмаль.

Вред и противопоказания

Жаренное жирное блюдо противопоказано при:

  • хронической, острой форме гастрита;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • обострении панкреатита, болезней почек.

Диетологи не советуют есть обжаренные картофельные котлеты при ожирении, похудении. Съеденное блюдо на ночь создает тяжесть в желудке.

Как приготовить хашбраун: 5 рецептов

Рецепты приготовления хашбраун в домашних условиях:

Как приготовить хашбраун

Классический

Почистите луковицу, 3 шт. картофеля. Головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками, 2 клубня натрите на крупной терке, отожмите сок, чтобы котлеты получились хрустящими. Выложите овощную смесь в сковороду с горячим маслом. Жарьте в течение 10 минут, периодически перемешивая. Посолите, поперчите, продолжайте готовить еще 5 минут.

Выложите жареный картофель в дуршлаг. Добавьте натертый на терке третий клубень. Сформируйте влажными руками из пластичной массы прямоугольники-палочки, обваляете в панировочных сухарях (100 г). Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.

Из картофельного пюре

Отварите в подсоленной воде 5 очищенных клубней. Разомните толкушкой с натертым сыром, двумя яйцами. Поперчите. Разогрейте сковороду с топленым маслом. Сформированные оладьи обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Перед подачей выложите блюдо на бумажные полотенца, чтобы избавиться от избыточного жира.

С тилапией

Натрите 500 г картофеля. Соедините в миске с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, солью. Пожарьте на оливковом масле в форме пирога. Готовьте с каждой стороны по 7 минут.

На готовый зажаристый до корочек пласт выложите половину смеси из 100 г оливок, 300 г нарезанных томатов, пары измельченных, заранее запеченных сладких перцев. Порежьте на кусочки 700 г филе тилапии, приправьте пряными травами, солью, перцем, разместите поверх овощей. Выложите остатки смеси, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа. Перед подачей разрежьте хашбраун на порционные куски.

Видео: рецепт хашбрауна как макдональдсе Развернуть

Под сырной корочкой

Нарежьте 2 очищенных клубня картофеля кубиками. Выложите в раскаленное сливочное масло, посолите, поперчите, приправьте паприкой. Пожарьте в сливочном масле в течение 10 минут, периодически помешивая. Влейте 100 мл белого вина, добавьте пучок рубленого зеленого лука. Продолжайте готовить на максимальном огне 6–8 минут. Положите по центру небольшую головку камамбера. Отправьте в разогретую духовку до полного расплавления сыра (8–10 минут).

С копченым лососем в вафельнице

Натрите в миску два клубня картофеля, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. измельченного лука, перец, соль. Разогретую вафельницу смажьте маслом, выложите полстакана картофельного теста. Жарьте 5–8 минут до образования золотистой хрустящей корочки. Готовые вафли держите в духовом шкафу, разогретом до 90°C, прикрыв фольгой. Когда пожарите все вафли, на каждую выложите по кусочку копченого лосося, ложке сметаны. Посыпьте колечками зеленого лука.

Хашбраун можно приготовить с запасом. Обжаренный на качественном растительном масле тертый картофель после шоковой заморозки не утрачивает потребительских свойств до 18 месяцев.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: