Хашлама: что это за блюдо, как едят, польза и вред, рецепты
Блюдо из мяса, трав и овощей, томящихся в собственном соку, считают своим национальным армяне и грузины. Чтобы хашлама получалась особенно вкусной и наваристой, при готовке добавляют пиво, вино, тушат в казане или толстостенной кастрюле.
Хашлама: что это такое, история появления, из чего делают?
Хашлама представляет собой суп, рагу или отварное мясо со специями, бульон от которого употребляют на следующий день. Блюдо варят в больших котлах, чтобы накормить всех желающих после забоя скота.
История происхождения
Точная дата появления рецепта кавказской хашламы историкам неизвестна. Ритуальное блюдо готовилось еще в античные времена в период крестных походов армян к святым местам в честь бога Ара. Паломники на костре готовили ягнятину или телятину в пиве с пряными травами.
В Грузии блюдо с одноименным названием появилось после татаро-монгольских набегов. Население региона Кахети, вынужденное покинуть свои дома и огороды с урожаем, выручало мясо спасенной скотины.
Из чего готовят
Основа блюда — баранина или говядина. Мясо должно быть свежим, с тонкими прожилками жира, желательно на кости.
Для приготовления грузинского варианта потребуется мясо, вино, ткемали, мята, эстрагон, кинза.
Армяне готовят рагу из баранины, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока, лука зеленого и репчатого, пива, лаврового листа, зелени петрушки.
Какая хашлама на вкус
Несмотря на простоту приготовления блюдо имеет восхитительный вкус. В нем сочетается мясная основа с пряным ароматом горных трав и специй.
Состав и калорийность
В хашламе много качественных белков, витамина A, аскорбиновой и никотиновой кислот, пиридоксина, кобаламина, калия, фосфора, серы, хлора, кобальта, молибдена, меди, цинка, хрома.
Кроме того, в мясном блюде содержатся:
- Витамины — E, H, K, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая, фолиевые кислоты.
- Микроэлементы — железо, йод, марганец, фтор, селен.
- Макроэлементы — кальций, магний.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Пищевые волокна.
БЖУ в 100 г — 8,9, 7,7, 4,2 г соответственно. Калорийность — 122 кКал.
Чем полезна хашлама
Мясное блюдо — источник высококачественного протеина, участвующего в строительстве клеток тканей, лецитина, который снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.
Хашлама с бараниной быстро и надолго утоляет голод, профилактирует сахарный диабет, поддерживает функции щитовидной железы, профилактирует кариес.
Говядина повышает иммунную защиту, укрепляет сосуды, помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение, повышает стрессоустойчивость, выводит шлаки, токсины, налаживает сон.
Как приготовить хашламу: 4 рецепта
Чтобы блюдо удалось, выбирайте молодое нежирное мясо, ингредиенты выкладывайте слоями, соблюдайте соотношение мяса с остальными компонентами. Баранины или говядины должно быть больше в 2–3 раза, чем овощей, зелени.
Из говядины
Для приготовления вкусного и полезного для здоровья блюда потребуется:
- 2 кг говяжьей грудинки с хрящами;
- 0,4 кг помидоров;
- 50 г сельдерея (стеблей);
- 2 зубка чеснока;
- головка репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- пара веточек тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- по пучку кинзы, петрушки;
- смесь приправ для плова.
Как приготовить:
- Порубите на кусочки мясо. Крупно порежьте сельдерей, морковь, половину луковицы.
- Говядину, овощи сложите в казан. Залейте водой.
- Варите на малом огне полтора часа. Извлеките коренья.
- Добавьте в бульон ломтики помидоров, измельченные остатки лука, тимьян, специи, лавровый лист.
- Продолжайте готовить еще 2 часа.
Разложите по пиалам мясо, залейте бульоном, посыпьте рубленой зеленью, чесноком.
Из баранины
На приготовление блюда в собственном соку придется затратить 4 часа, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса на кости;
- по 5 луковиц, клубней картофеля;
- 6 помидоров;
- 3 шт. болгарского перца разных цветов;
- молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Баранину порежьте порционными кусками, перец полосками, лук полукольцами, томаты крупными ломтиками, картофель толстыми кружками. Выложите в казан послойно треть лука, перцев, томатов, половину мяса, весь картофель. Далее — треть лука, перца, помидоров, вторую половину баранины. Положите оставшийся лук, перец, кусочки томатов. Не забывайте присаливать и перчить слои. Тушите 3,5 часа на малом огне под крышкой в собственном соку.
Из свинины
Для приготовления хашламы со свининой понадобится:
- 1 кг мяса (мякоти);
- по 0,5 кг баклажанов, помидоров, сладкого перца, картофеля;
- по 0,4 кг лука, моркови;
- стручок чили;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 лимона;
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл светлого пива;
- соль, хмели-сунели;
- кинза, петрушка.
Этапы приготовления:
- Свинину нарежьте крупными кубиками, сложите в контейнер. Приправьте хмели-сунели, выжмите сок из половинки лимона. Отправьте на час в холодильник мариноваться.
- Крупно нарежьте овощи — морковь, баклажаны и картофель одинаковыми кубиками, лук толстыми полукольцами, болгарский перец соломкой, чили колечками. Помидоры разделите на 4 части, чеснок измельчите слайсами. Порубите зелень.
- Разогрейте в казане, вок или утятнице масло. Обжарьте до образования корочки мясо.
- Залейте свинину пивом.
- Через 10 минут выложите все овощи. Перемешайте. После закипания, убавьте огонь, тушите под крышкой 1,5–2 часа. За 5 минут до готовности посолите.
Подавайте хашламу после 15 минутного настаивания, посыпав петрушкой и кинзой.
Из курицы
Чтобы приготовить кавказское блюдо в диетическом варианте потребуется:
- 1,5 кг курицы;
- 300 г помидоров;
- по 400 г картофеля, репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл вина (белого сухого), разбавленного в стакане воды;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- соль, молотый перец;
- зелень петрушки.
Приготовление:
Нарежьте курицу порционными кусками, кубиками томаты, картошку, перец полосками, лук полукольцами. Разместите в казане послойно лук, курицу, перец, помидоры, картошку, чеснок, рубленую петрушку. Каждый слой присыпайте солью, перцем, базиликом. Залейте ингредиенты водой с вином, тушите 40 минут под крышкой. Перед подачей перемешайте.
Как правильно едят хашламу
Едят блюдо в горячем виде из глубоких тарелок, порционных супниц или глиняных горшочков со свежим лавашем, хлебом. Перед подачей блюдо кушанье посыпают рубленой зеленью, молотым перцем. Если едят только мясо, его выкладывают на плоскую тарелку, поливают соусом из бульона и толченого чеснока.
Традиционное кавказское блюдо, занимающее почетное место в армянской и грузинской кухне, под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Хашлама, сваренная без воды, обладает аппетитным ароматом, насыщенным мясным вкусом, практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на специи.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»