Хикама: что это за овощ и чем он полезен
Хикама редкий гость на прилавках европейских супермаркетов. Травянистую лиану семейства бобовых называют еще Джикама, мексиканским ямсом, ямсовой фасолью, пахиризусом. Культивируют ее ради съедобного корнеплода, блюда из которого широко распространены в Мексике.
- Что это за овощ
- Как выглядит
- Где растет
- Чем полезен хикама
- Какой может принести вред
- Как едят хикаму
- Что можно приготовить из хикаму
- Салат из моркови, фиников, изюма и пахиризуса
- Слоеный сладкий салат
- Быстрый овощной суп из хикама
- Соус гуакамоле
- Вареники с креветками
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Как выращивать хикаму
Что это за овощ
Мексиканцы с древних времен выращивали этот овощ, как для собственного потребления, так и для корма скоту. Лиана поднимается над землей на несколько метров. В естественной среде белые или желтые цветы могут украшать растение 9-10 месяцев в году. В стручках, достигающих иногда 20 см в длину, созревают семена. Вся наземная часть растения содержит ротенон, а поэтому несъедобно. Из нее местные жители изготавливают снадобья для отпугивания и уничтожения насекомых.
В пищу употребляют только круглую часть корня. Остальной отросток ядовит не менее, чем травянистая часть. Коренное население применяет его на рыбалке, бросая в воду в измельченном виде. От наступившего удушья рыба всплывает и остается только собрать ее.
Как выглядит
По форме клубень хикама похож на картофель или репу, но заметно крупнее. Чаще всего в продажу поступают овощи весов от 300 грамм до 3 килограмм. Иногда встречаются и гиганты, превышающие в диаметре 1,5 метра и весящие более 10 кг.
В зависимости от сорта, кожура овоща может быть светло-желтой, розово-коричневой или серой. Перед готовкой ее счищают.
Съедобная часть имеет сливочный оттенок, сочная и по структуре похожа на сырой картофель. В настоящее время выведены различные сорта этого растения. Вкус одних отдаленно напоминает яблочный, других – банановый. Свежие овощи имеют более сильный аромат, чем те, что уже хранились какое-то время.
Где растет
Родиной хикаму считают Мексику. В диком виде овощ встречается в Центральной Америке. В XVI веке конкистадоры завезли его в Старый свет, но неподходящий климат не позволил растению получить широкого распространения. Размножается мексиканский ямс только с помощью семян, которые вызревают при температуре не ниже +20°С ночью и +30°С днем. К тому же хикаму плохо переносит повышенную влажность.
В настоящее время экзотический овощ выращивают в регионах с сухим тропическим климатом: в Центральной Америке, Индонезии, Малайзии, некоторых странах Африки, Китае и Индии.
Чем полезен хикама
Часто хикаму советуют есть при диетах для похудения. Овощ на 80% состоит из воды, поэтому его калорийность очень низкая. Всего 39 ккал на 100 гр. мякоти.
Кроме этого:
- Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамины А, В, Е, С повышают иммунитет, устраняют аутоиммунные нарушения.
- Содержащиеся в овоще олигофруктоза и инулин снижают уровень глюкозы в крови, способствуют увеличению лактобацилл и бифидобактерий, снижают уровень холестерина. Благодаря этому нормализуется артериальное давление.
- Фолиевая кислота, калий, бета-каротин обладают способностью предупреждать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минералы благотворно влияют на состояние костей, волос и ногтей.
- Низкий гликемический индекс продукта позволяет его употреблять в пищу людям, страдающим диабетом.
- 100 грамм хикаму содержит около 20% суточной нормы антиоксидантов, что препятствует развитию таких заболеваний как рак, сахарный диабет, когнитивные расстройства.
Какой может принести вред
В то же время увеличение дневной нормы потребления овоща приводит к высокой нагрузке на мочевыводительную систему организма человека. Могут появиться отеки, начать двигаться песок и камни, содержащиеся в почках и мочевом пузыре. При слабом кишечнике высокое содержание воды в корнеплоде вызывает диарею.
Индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на хикаму возникает крайне редко. Но врачи рекомендуют в первый раз есть овощ в небольших количествах и внимательно следить за реакцией организма.
Несмотря на то, что местные аборигены употребляют в пищу молодые стручки, не стоит подвергать свою жизнь риску и пробовать наземную часть растений. Риск отравления очень высок. После любого контакта с лианой, семенами, листьями нужно тщательно промыть руки с мылом в проточной воде. В противном случае может развиться паралич нижних дыхательных путей.
Как едят хикаму
Нужно обладать большим везением, чтобы встретить хикаму в супермаркете. Выбирая овощ, нужно смотреть, чтобы корнеплод был твердый с сухой и гладкой кожицей. Мелкие клубни более ароматные и сладкие, чем крупные. Хранят мексиканский ямс в прохладном месте не более 2–3 недель. Но полезные свойства при этом быстро теряются. Если сразу же не приступаете к готовке, то почищенный и разрезанный продукт обязательно нужно поместить в холодильник.
Перед тем, как снимать кожуру, овощ нужно помыть. Затем срезать верх и низ, чтобы хикама устойчиво лежал на разделочной доске. После этого снимают кожуру с остальной части корнеплода, используя нож.
Употреблять в пищу можно как в сыром виде, в качестве закуски и при приготовлении салатов, так и отварить, потушить или зажарить. В странах, где произрастает это экзотическое растение, из хикама готовят фруктовые коктейли, используют его при выпечке как источник крахмала.
Что можно приготовить из хикаму
В Мексике туристам часто предлагают пряную закуску из охлажденных ломтиков овоща, спрыснутую соком лайма и посыпанной порошком чили с солью.
Салат из моркови, фиников, изюма и пахиризуса
Изюм и финики берут в равных пропорциях, очищают от косточек и шинкуют. Для приготовления блюда потребуется 4 ст. л. смеси. Из одного плода лайма отжимают сок и добавляют его к изюму и финикам. После чего убирают в холодильник на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.
Примерно 0,5 кг мякоти хикама натирают на крупной терке, добавляют нарезанную соломкой крупную морковь и соединяют все ингредиенты в посуде, которую будете подавать на стол. Добавить по вкусу соль, заправить оливковым маслом. Сверху можно посыпать мелко разорванными вручную листьями мяты.
Слоеный сладкий салат
Готовят его на плоском блюде, чтобы были видны все слои. Так он будет выглядеть еще аппетитней. Дно салатника заполняют разорванными листьями салата листового. Следующим слоем идут мелко порезанные кубики мякоти хикамы. Их можно немного посыпать солью, так вкус корнеплода будет выражен более ярко.
Яблоки, мандарин и грейпфрут очищают от кожуры, косточек, перегородок и нарезают. Слой мексиканского ямса засыпают вначале яблоками, а затем смесью цитрусовых. Сверху помещают зерна граната.
Сок апельсина и грейпфрута смешивают в равных пропорциях, немного перчат и поливают им получившийся салат. Затем его сбрызгивают кукурузным маслом и посыпают кунжутом. Несколько капель меда могут придать блюду неповторимый вкус.
Салат перед подачей на стол необходимо час подержать в холодильнике, чтобы он настоялся.
Быстрый овощной суп из хикама
Мелко нарезанную морковь и лук пассируют на подсолнечном масле. Сладкий перец, белокочанную капусту и хикаму режут соломкой.
В кипящую воду опускают нашинкованную капусту и зеленую фасоль в стручках и доводят до полуготовности. После этого суп солят, перчат и кладут в него зажарку и остальные овощи. В каждую тарелку можно добавить рубленую зелень, листья мяты, сметану по вкусу.
Блюдо можно есть и в холодном виде.
Соус гуакамоле
Такой соус хорошо подходит к жареному мясу, отварному картофелю, пасте.
Обжарить перец чили на растительном масле до появления на кожуре пузырей. После чего удаляют из него сердцевину и чистят. Мякоть мелко режут.
Манго очищают и рубят на мелкие кусочки. В глубокой посуде смешивают перец чили, манго, порубленную кинзу, красный лук и сок лайма. Все посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться смеси 15 минут. Авакадо и хикаму трут на терке, чтобы получилось пюреобразная масса. После чего ее выкладывают в перченую смесь. Добавить столовую ложке оливкового масла и тщательно перемешать.
Вареники с креветками
Тесто: в 400 гр. муки добавить 1 стакан воды и щепотку соли. Все замесить, пока тесто не перестанет прилипать к руками. После этого накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Начинка: креветки варят, очищают и перемешивают с натертой хикамой, мелко рубленным зеленым луком. Добавляют щепотку кукурузного крахмала, 2 ст. л. кунжутного масла, соли и перца по вкусу. Полученную смесь охлаждают в течение 5 минут.
Из теста нарезают заготовки для вареников, помещают в них начинку и защипывают. Вкуснее всего получаются вареники, приготовленные на пару. В мультиварке для полной готовности требуется 8-10 минут.
Подавать на стол с соусом. Его готовят их зеленого лука, 1 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. кунжутного масла.
Применение в народной медицине
В официальной медицине хикама не используется. Благодаря своему составу овощ чаще всего советуют применять при ожирении. Есть его можно в составе салатов с авакадо и томатами.
Для нормализации артериального давления и улучшения обмена веществ народные целители рекомендуют включить мексиканский ямс во фруктовые или овощные коктейли.
Чтобы снизить уровень сахара в крови и холестерин достаточно в день съедать 200 грамм очищенной мякоти.
Согласно слухам, местные знахари используют сок этого растения для приготовления снадобий, позволяющих избавиться от различных кожных заболеваний. Рецептура приготовления хранится ими в строжайшем секрете.
Применение в косметологии
В отличие от медиков, косметологи давно заметили этот экзотический овощ и успели оценить его. Его экстракт обладает освежающим кожу эффектом. Увлажняет, охлаждает и отбеливает ее. Для этого достаточно натертую кашицу из мякоти хикама нанести на лицо и оставить на 10-15 минут. После этого умыться теплой водой. Две–три маски в неделю сделают кожу свежей и здоровой.
В азиатской косметике можно встретить и готовые средства для ухода за кожей, в состав которых входит мексиканский ямс: маски, скрабы, мыло, лосьоны. Особенно хорошо они помогают людям с проблемной кожей, в том числе на фоне гормональных сбоев.
Как выращивать хикаму
Вырастить на участке хикаму достаточно сложно, так как климатические условия не позволяют этому растению полностью развиться. Однако получить более мелкие клубни вполне возможно. Как правило, в местах, нетипичных для произрастания этого корнеплода высаживают один из двух видов: хикаму молочную или хикаму водянистую. Первая имеет более вытянутые клубни и беловатый сок. Вторая обладает округлыми корнеплодами и прозрачным соком.
Вырастить растение из клубней достаточно затруднительно, поэтому большинство любителей экзотических растений используют семена.
Высевают семена в марте-апреле, предварительно замочив их на сутки в воде. Почву для будущей рассады делают достаточно рыхлой. Лучше всего подходит среднесуглинистая. При температуре +25–27°С всходы появляются уже через 7–10 дней. В открытый грунт рассаду можно пересаживать при ночной температуре не ниже +20°С. В противном случае растение останавливается в росте и может погибнуть. Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, где солнце бывает не менее 7–8 часов в день. На корнях рассады стоит сохранить прикорм, так они лучше приживутся на новом месте. Землю необходимо обильно полить. Необходимо позаботиться и о шпалерах, которые будет поддерживать растущую лиану.
Примерно через 2 месяца после посева семян распускаются первые цветы. Хикама самоопыляемое растение, поэтому не нужно об этом беспокоиться.
При поливе нужно соблюдать умеренность, так как растение легче переносит засуху, чем чрезмерную влажность. С подкормкой тоже важно не переусердствовать. Достаточно всего трех раз за сезон. Формируют куст прищипыванием верхней части.
Клубни нужно выкапывать до первых заморозков. Для их полного формирования требуется примерно 150 дней с момента посадки семян.
При уходе за хикамой необходимы меры безопасности, так все наземные части растения ядовиты. Попадание токсина ротенона в организм может быть опасно для жизни.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»