Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хлеб или хлебцы: что полезнее и лучше для здоровья?


Хлеб издавна считается основой питания. Это отличный источник энергии, доступный практически каждому. Состав продукта прост — вода, мука и соль. Чаще всего в тесто добавляются дрожжи, иногда специи вроде тмина или кориандра. Хлебцы появились сравнительно недавно и позиционируются как идеальная замена хлебу. Их готовят из муки или прессованного зерна по принципу сухарей — путем снижения влажности, обезвоживания продукта. Что же полезнее и как сделать правильный выбор?

Чем полезен хлеб

Общая польза

Любой хлеб содержит витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, РР, железо, кальций, йод, медь и цинк. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Углеводы расщепляются медленно и дают необходимую энергию.

Чем полезен хлеб

Чтобы польза от употребления продукта была максимальной, следует ограничивать его количество 100-150 граммами на один прием пищи. Тщательно пережеванные кусочки усвоятся быстрее, поэтому не стоит спешить во время трапезы.

Плохо сочетаются хлебобулочные изделия с жирными добавками вроде майонеза, картофелем и животным белком. Лучше подавать их к блюдам из овощей. Полезнее всего подсушенный хлеб. Именно его желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

От вида хлеба зависят его пищевая ценность и свойства.

Самые полезные разновидности — бездрожжевой и цельнозерновой.

Белый хлеб

Хлеб из пшеничной муки наиболее калориен. Он имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется при повышенном уровне сахара. Преимущество — быстро усваивается. В небольших дозах допустим в рационе маленьких детей.

Если употреблять белый хлеб постоянно в больших количествах, снизится усвоение кальция. Противопоказан продукт при высоком уровне глюкозы в крови, нарушении углеводного обмена, аллергической реакции на глютен. Подходит спортсменам во время набора мышечной массы, но при лишнем весе есть его не стоит — натрий в составе задерживает жидкость в организме, поэтому велик риск отеков.

Черный

Так называют хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной или без нее. Продукт богат клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами, пищевая ценность — 200 кКал на 100 г. Им можно заменить белый в питании детей. Понемногу можно есть при диабете. В ржаном и овсяном большое содержание протеина, необходимого для выработки энергии и профилактики анемии.

В черном хлебе содержится магний, железо, кальций. Например, в бородинском с тмином находится в 4 раза больше витамина В1, чем в пшеничном. Норма потребления та же — около 150 грамм, однако спортсменам при высоких физических нагрузках разрешено до 500 г продукта в день.

Отрубной

Для выпечки используют муку с добавлением отрубей — частиц твердой оболочки зерна. В таком хлебе много железа, цинка, магния. Он не повышает сахар и быстро утоляет голод.

Грубая клетчатка необходима при склонности к запорам, она очищает организм, выводя токсины. Однако, отруби могут раздражать слизистую кишечника и в редких случаях вызывают диарею, метеоризм. Нельзя есть хлеб с отрубями при обострении желудочных заболеваний и нарушении работы кишечника.

Цельнозерновой

Для приготовления используют муку, где зерно перемолото с твердыми оболочками. В нем больше пользы, но хлеб получается чуть калорийнее — 245 кКал в 100 г. Продукт не повышает сахар в крови, содержит больше минералов и микроэлементов, чем другие виды.

Бездрожжевой

Хлеб изготовленный без дрожжей, выпекается на закваске, гашенной содой. Этот диетический продукт, в котором содержатся витамины группы В, магний, аминокислоты, имеет высокую пищевую ценность. Он долго не портится, поэтому в отличие от дрожжевого не требует стабилизаторов и химических веществ, увеличивающих срок хранения.

Минус — бездрожжевой хлеб нельзя употреблять при серьезных заболеваниях ЖКТ.

Реже в магазинах можно найти питательный кукурузный хлеб и солодовый, приготовленный из пророщенного и высушенного зерна. Разновидности имеют выраженный специфический вкус и яркий насыщенный цвет.

Хлебцы: что это такое, пищевая ценность, польза и вред

Лёгкие, пористые, воздушные и хрустящие, хлебцы стали популярны в среде приверженцев правильного питания. Хлебцы рекомендованы вместо хлебобулочных изделий людям с лишним весом — они считаются незаменимым продуктом во время диеты.

Чем полезны хлебцы

Продукт полезен при диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине, непереносимости глютена или при переходе на здоровое питание.

Польза хлебцев зависит от их вида и способа приготовления. «Правильные» хлебцы без консервантов и химии на этикетке, в составе не должно быть сахара, крахмала, усилителя вкуса или маргарина.

Пищевая ценность
При регулярном употреблении хлебцов наладится обмен веществ, снизится холестерин и сахар в крови. Свойства у продукта из разных злаков, примерно такие, как и у хлеба.

В ржаных находится большое количество витаминов, натрия, фтора, железа. Пшеничные или овсяные, цельнозерновые и с отрубями способствуют выведению шлаков, но содержат много углеводов. Во время диеты увлекаться ими не стоит, обратите внимание на безглютеновые гречневые или рисовые — они богаты селеном, уменьшают аппетит и улучшают обмен веществ.

В кукурузных много клетчатки и крахмал, которые быстро насыщают и дают энергию на весь день.

В льняных содержатся цинк, марганец и омега 3 кислоты, которых там не меньше чем в рыбе.

Из всех видов хлебцев самыми полезными считаются цельнозерновые с высоким содержанием клетчатки, отрубями, пектинами. В составе допустимы минеральные добавки и витамины.

Желательно, чтобы хлебцы были приготовлены не путем выпекания, а с помощью экструзии. В них сохранен максимум минералов, которые изначально были в цельном зерне.

Видео: как выбрать полезные хлебцы Развернуть

Что полезнее: хлеб или хлебцы?

Хлеб богат полезными веществами, но для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, он содержит слишком много углеводов. Важно соблюдать норму и есть не более 100-150 г продукта. Не рекомендуется давать много хлеба детям до трех лет, особенно черного, в котором содержатся сложные углеводы, цельнозернового и на отрубях — они вредны для незрелого желудка.

В большинстве случаев хлеб в разумных количествах не принесет вреда. Если вы твердо решили отказаться от мучного, следите чтобы в рационе было достаточно витаминов группы В.

Хлебцы не менее полезны, но тоже не панацея. Калорийность у продукта примерно такая же, как и у хлеба, даже немного выше. Замена хлебобулочных изделий на хлебцы оправдана при диабете, ожирении, молочнице и повышенном газообразовании в кишечнике.

Их не стоит съедать более 4-х штук в день. Если грызть вкусные «сухарики» много и бесконтрольно, вместо похудения существует риск поправиться. Употребляют хлебцы с пищей в первой половине дня, так как в них много углеводов, которые важно израсходовать. При проблемах с желудочно-кишечным трактом от хлебцев лучше отказаться, так как твердые частички раздражают слизистые оболочки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: