Хлеб или хлебцы: что полезнее и лучше для здоровья?
Хлеб издавна считается основой питания. Это отличный источник энергии, доступный практически каждому. Состав продукта прост — вода, мука и соль. Чаще всего в тесто добавляются дрожжи, иногда специи вроде тмина или кориандра. Хлебцы появились сравнительно недавно и позиционируются как идеальная замена хлебу. Их готовят из муки или прессованного зерна по принципу сухарей — путем снижения влажности, обезвоживания продукта. Что же полезнее и как сделать правильный выбор?
Чем полезен хлеб
Общая польза
Любой хлеб содержит витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, РР, железо, кальций, йод, медь и цинк. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение. Углеводы расщепляются медленно и дают необходимую энергию.
Чтобы польза от употребления продукта была максимальной, следует ограничивать его количество 100-150 граммами на один прием пищи. Тщательно пережеванные кусочки усвоятся быстрее, поэтому не стоит спешить во время трапезы.
Плохо сочетаются хлебобулочные изделия с жирными добавками вроде майонеза, картофелем и животным белком. Лучше подавать их к блюдам из овощей. Полезнее всего подсушенный хлеб. Именно его желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
От вида хлеба зависят его пищевая ценность и свойства.
Самые полезные разновидности — бездрожжевой и цельнозерновой.
Белый хлеб
Хлеб из пшеничной муки наиболее калориен. Он имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется при повышенном уровне сахара. Преимущество — быстро усваивается. В небольших дозах допустим в рационе маленьких детей.
Если употреблять белый хлеб постоянно в больших количествах, снизится усвоение кальция. Противопоказан продукт при высоком уровне глюкозы в крови, нарушении углеводного обмена, аллергической реакции на глютен. Подходит спортсменам во время набора мышечной массы, но при лишнем весе есть его не стоит — натрий в составе задерживает жидкость в организме, поэтому велик риск отеков.
Черный
Так называют хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной или без нее. Продукт богат клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами, пищевая ценность — 200 кКал на 100 г. Им можно заменить белый в питании детей. Понемногу можно есть при диабете. В ржаном и овсяном большое содержание протеина, необходимого для выработки энергии и профилактики анемии.
В черном хлебе содержится магний, железо, кальций. Например, в бородинском с тмином находится в 4 раза больше витамина В1, чем в пшеничном. Норма потребления та же — около 150 грамм, однако спортсменам при высоких физических нагрузках разрешено до 500 г продукта в день.
Отрубной
Для выпечки используют муку с добавлением отрубей — частиц твердой оболочки зерна. В таком хлебе много железа, цинка, магния. Он не повышает сахар и быстро утоляет голод.
Грубая клетчатка необходима при склонности к запорам, она очищает организм, выводя токсины. Однако, отруби могут раздражать слизистую кишечника и в редких случаях вызывают диарею, метеоризм. Нельзя есть хлеб с отрубями при обострении желудочных заболеваний и нарушении работы кишечника.
Цельнозерновой
Для приготовления используют муку, где зерно перемолото с твердыми оболочками. В нем больше пользы, но хлеб получается чуть калорийнее — 245 кКал в 100 г. Продукт не повышает сахар в крови, содержит больше минералов и микроэлементов, чем другие виды.
Бездрожжевой
Хлеб изготовленный без дрожжей, выпекается на закваске, гашенной содой. Этот диетический продукт, в котором содержатся витамины группы В, магний, аминокислоты, имеет высокую пищевую ценность. Он долго не портится, поэтому в отличие от дрожжевого не требует стабилизаторов и химических веществ, увеличивающих срок хранения.
Минус — бездрожжевой хлеб нельзя употреблять при серьезных заболеваниях ЖКТ.
Реже в магазинах можно найти питательный кукурузный хлеб и солодовый, приготовленный из пророщенного и высушенного зерна. Разновидности имеют выраженный специфический вкус и яркий насыщенный цвет.
Хлебцы: что это такое, пищевая ценность, польза и вред
Лёгкие, пористые, воздушные и хрустящие, хлебцы стали популярны в среде приверженцев правильного питания. Хлебцы рекомендованы вместо хлебобулочных изделий людям с лишним весом — они считаются незаменимым продуктом во время диеты.
Продукт полезен при диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине, непереносимости глютена или при переходе на здоровое питание.
Польза хлебцев зависит от их вида и способа приготовления. «Правильные» хлебцы без консервантов и химии на этикетке, в составе не должно быть сахара, крахмала, усилителя вкуса или маргарина.
Пищевая ценность
При регулярном употреблении хлебцов наладится обмен веществ, снизится холестерин и сахар в крови. Свойства у продукта из разных злаков, примерно такие, как и у хлеба.
В ржаных находится большое количество витаминов, натрия, фтора, железа. Пшеничные или овсяные, цельнозерновые и с отрубями способствуют выведению шлаков, но содержат много углеводов. Во время диеты увлекаться ими не стоит, обратите внимание на безглютеновые гречневые или рисовые — они богаты селеном, уменьшают аппетит и улучшают обмен веществ.
В кукурузных много клетчатки и крахмал, которые быстро насыщают и дают энергию на весь день.
В льняных содержатся цинк, марганец и омега 3 кислоты, которых там не меньше чем в рыбе.
Из всех видов хлебцев самыми полезными считаются цельнозерновые с высоким содержанием клетчатки, отрубями, пектинами. В составе допустимы минеральные добавки и витамины.
Желательно, чтобы хлебцы были приготовлены не путем выпекания, а с помощью экструзии. В них сохранен максимум минералов, которые изначально были в цельном зерне.
Что полезнее: хлеб или хлебцы?
Хлеб богат полезными веществами, но для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, он содержит слишком много углеводов. Важно соблюдать норму и есть не более 100-150 г продукта. Не рекомендуется давать много хлеба детям до трех лет, особенно черного, в котором содержатся сложные углеводы, цельнозернового и на отрубях — они вредны для незрелого желудка.
В большинстве случаев хлеб в разумных количествах не принесет вреда. Если вы твердо решили отказаться от мучного, следите чтобы в рационе было достаточно витаминов группы В.
Хлебцы не менее полезны, но тоже не панацея. Калорийность у продукта примерно такая же, как и у хлеба, даже немного выше. Замена хлебобулочных изделий на хлебцы оправдана при диабете, ожирении, молочнице и повышенном газообразовании в кишечнике.
Их не стоит съедать более 4-х штук в день. Если грызть вкусные «сухарики» много и бесконтрольно, вместо похудения существует риск поправиться. Употребляют хлебцы с пищей в первой половине дня, так как в них много углеводов, которые важно израсходовать. При проблемах с желудочно-кишечным трактом от хлебцев лучше отказаться, так как твердые частички раздражают слизистые оболочки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»