Хлеб или лаваш: что полезнее и лучше для здоровья?
Чтобы не набрать лишний вес, любители выпечки предпочитают белому хлебу тонкий лаваш, считая, что он менее калорийный. Чтобы разобраться, какой хлеб полезнее русский или армянский, необходимо ознакомиться со свойствами каждого.
Описание и свойства хлеба
Пищевой продукт, выпеченный из теста с добавлением дрожжей или закваски, весом больше 500 г называется хлебом. Для его изготовления чаще используют пшеничную, ржаную муку, реже, ячменную, кукурузную, овсяную. Неизменные компоненты теста — мука, соль, вода, дрожжи или закваска. Рецептуры некоторых сортов включают мак, семечки подсолнечника, тыквы, орехи, семена кунжута, льна, тмина, сухофрукты, измельченные высушенные овощи.
Состав продукта зависит от вида муки и дополнительных ингредиентов. Любой хлеб более чем наполовину состоит из углеводов, и примерно на 20% покрывает суточную потребность в белках.
До сих пор не утихают споры о пользе хлебобулочных изделий. Одни уверены, что выпечка ценный продукт питания с богатым витаминно-минеральным комплексом. Другие считают ее вредной для фигуры и пищеварения. Истина, как обычно, где-то посередине.
Точно известно, что, чем выше очистка муки, тем больше в ней пустых калорий, ниже питательная ценность. Например, крупчатка содержит на 90% меньше витаминов, минералов, чем мука обойная, в которой сохранились наружные оболочки зерна, алейроновый слой. Самые ценные виды муки — цельнозерновая и обдирная. Первую получают путем размалывания неочищенных злаков, вторую делают из оболочек. Оба продукта представляют собой порошок грубого помола.
В пшеничном хлебе много глютаминовой кислоты, дающей быстрое чувство насыщения. Она улучшает метаболизм, повышает физическую выносливость, стимулирует работу мозга.
В состав цельнозернового хлеба в значимых количествах входит клетчатка, витамины E, PP, группы B, калий, магний, кальций, фосфор, магний, марганец, йод, железо, Омега-3, 6.
Продукт с богатым химическим составом относится к элитным сортам, оказывает полезные действия на организм:
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Выводит токсины, радионуклиды, холестерин, соли тяжелых металлов.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Налаживает белковый, углеводный обмен.
- Поддерживает молодость кожи, эластичность мышечной ткани.
- Профилактирует атеросклероз, рак ЖКТ.
Ржаной хлеб готовят без дрожжей, закисляющих желудочную среду. Черная выпечка из ржаной муки с водой, солью и закваской в отличие от пшеничной содержит больше витаминов, минеральных веществ, меньше калорий. Черный хлеб, приготовленный по традиционному рецепту, участвует в кроветворении, предотвращает пороки развития плода у беременных. Продукт улучшает всасывание нутриентов, работу ЖКТ, эффективно очищает кишечник.
Полезные свойства лаваша
На Кавказе, Ближнем Востоке лаваш едят как добавку к основному блюду. Армянский хлеб из пшеничной муки готовят по бездрожжевой технологии. Продукт питания представляет собой лепешку толщиной до 5 мм, которую выпекают в тандыре. Кроме воды, муки и соли допустимо включение в состав теста семян кунжута или мака.
Существует не только армянский, но и грузинский лаваш, который выглядит как пышная лепешка. Он готовится из дрожжевого теста, содержит больше сахаров, крахмала.
Как и хлеб, самый полезный лаваш выпекают из цельнозерновой или ржаной муки, сохраняющей на 100% полезные характеристики семян злака. Продукт улучшает функции кишечника, насыщает на несколько часов, не перебивает вкус блюд, нормализует уровень сахара, холестерина в крови.
В магазинах продают лаваш, приготовленный из муки 1 сорта, лишенной отрубей, оболочек. В нем мало полезных веществ, много калорий, крахмала.
Лаваш удобен в использовании и долго хранится (до 1 года). В него можно завернуть мясо, рыбу, овощи, есть руками без использования посуды.
Что полезнее и лучше: хлеб или лаваш?
По пищевой ценности магазинный лаваш приравнивается к белому хлебу, но в нем отсутствуют дрожжи, что делает восточную лепешку полезнее. Известно, что дрожжевые грибки повышают кислотность, нарушают микрофлору кишечника, кальциевый обмен, повышают риски развития мочекаменной, желчнокаменной болезни. Из-за плотной консистенции лаваша съедают меньше чем пышного хлеба, тем самым сокращают употребление углеводов.
С хлебом проще набрать избыточный вес, но при активном образе жизни, высоких физических нагрузках он необходим. Белому лучше предпочесть ржаной, цельнозерновой или обдирной продукт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»