Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хлебцы: из чего делают, с чем едят, польза и вред


Сторонники здорового питания считают, что лучшая замена дрожжевому хлебу бездрожжевые цельнозерновые хлебцы. Диетологи предупреждают о том, что мучные изделия бывают разными и их польза напрямую зависит от состава, технологии приготовления.

Хлебцы: что это такое и из чего их делают?

Хлебцы представляют собой плоские легкие пластинки толщиной до 1 см, выпеченные из дрожжевого или бездрожжевого теста. Они бывают округлые, квадратные и прямоугольные, пресные и острые, сладкие и соленые. Их делают из цельного зерна или пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, гречневой, ячменной, кукурузной муки.

Хлебцы

Кроме воды и основного ингредиента в рецептуру могут входить: отруби, семена, семечки, пряности, измельченные сухофрукты, овощи, ламинария, ростки злаковых.

Продукт с нейтральным вкусом включают в диетическое и лечебное меню благодаря низкому гликемическому индексу, натуральному составу с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ.

История появления

Первыми хлебцы стали делать жители Скандинавских стран. Они выпекали хлеб всего лишь несколько раз в год, но в большом количестве. Чтобы сохранить потребительские свойства продукта, его приходилось подсушивать. Коммерческое производство в 1904 году наладил финский концерн Vaasan&Vaasan.

В Советском Союзе рецептуру хрустящих мучных изделий освоили в середине прошлого века. Из-за малого веса и длительного хранения их активными покупателями стали геологи, охотники, рыбаки. Несмотря на наличие собственного производства в России остаются популярными финские торговые марки Finn Crisp, Fazer Crisp, шведский бренд Wasa.

Какие на вкус

Ломкие хрустящие пластинки с пористой структурой имеют нейтральный вкус, похожи на сухари. Самые вкусные снеки содержат дополнительные ингредиенты. По версии потребителей в рейтинге лидируют: хлебцы кукурузно-рисовые с семенами чиа и льна, рисовые с прованскими травами, десертные из микса риса, пшеницы, гречихи с добавлением меда.

Виды хлебцов

В зависимости от способа производства различают хлебцы, выпеченные из злаковой муки и цельнозерновые, обработанные в экструдере, затем спрессованные в брикеты. В состав самых полезных экструзионных снеков добавляют только соль, пряности. Они отличаются легкостью, хрусткостью, наличием пустот и калорийностью, сопоставимой с хлебом.

По виду злаков в составе различают хлебцы:

Ржаные

Малокалорийные снеки из обдирной муки отлично очищают кишечник, полезны для сердца, сосудов, содержат много питательных веществ.

Пшеничные

Лучшие изготавливают из муки низшего сорта грубого помола или цельного зерна в экструдере. Они способствуют наращиванию мышц, налаживают обменные процессы, но не подходят худеющим из-за высокой калорийности.

Рисовые

Имеют высокий гликемический индекс, противопоказаны при сахарном диабете. Из-за легкой усвояемости, отсутствия грубых частиц и высокой адсорбирующей способности рекомендованы при высоком уровне холестерина, заболеваниях сердца, сосудов, ЖКТ даже в стадии обострения.

Гречневые

Не содержат глютена, профилактируют развитие язвенной болезни желудка, включают в рацион при беременности, целиакии, сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, ишемической болезни сердца, похудении.

Овсяные

Особенно полезны для восстановления после простудных вирусных заболеваний, при нарушениях сердечного ритма, сбоях в работе нервной системы, почек, печени, при сахарном диабете, дерматитах.

Кукурузные

Быстро восстанавливают силы после тренировок, физических нагрузок, не содержат глютен, выводят лишнюю жидкость, избавляют от отечности.

Льняные

Ценятся за высокое содержание полезных жирных кислот, рекомендованы при гипертонии, диабете, заболеваниях сердца, печени, щитовидной железы, ослаблении иммунитета. Менее востребованы, чем другие виды из-за пресного вкуса, высокой калорийности (до 600 кКал).

Популярны хлебцы ячменные, амарантовые, мультизлаковые, пшенично-овсяные, пшенично-гречневые.

Чем отличаются хлебцы от хлеба

Несмотря на схожесть сырья и калорийности, продукты имеют несколько существенных различий. Съесть 100 г хлеба не составит труда, а употребление снеков ограничивается 15 г, что составляет вес трех пластинок. Экструзионные бездрожжевые хлебцы в отличие от белого хлеба содержат медленные углеводы, витамины, микро и макроэлементы в высокой концентрации, не вызывают скачков сахара в крови, разнообразят меню. Продукт с длительным сроком хранения включают в диетическое и лечебное питание. С ним легче следить за потребленными калориями, так как на упаковке отражена калорийность.

При сравнении пользы хлебцев и ржаного хлеба особой разницы не существует, если последние дополнительно не обогащены питательными веществами.

Со злаковыми пластинками в организм поступает больше клетчатки. Они сытнее, при этом не вызывают бурчания, вздутия живота, не приводят к набору избыточного веса. Их удобно брать в дорогу, на работу для перекуса.

Состав и калорийность

В хлебцах много растительных белков, тиамина, рибофлавина, фолиевой, никотиновой кислот, фосфора, натрия, селена, марганца.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — A, E, K, ретинол, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, кобаламин.
  2. Макроэлементы — магний, сера, кальций, калий.
  3. Микроэлементы — железо, цинк.
  4. Моно- и дисахариды.
  5. Насыщенные жиры.
  6. Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 97, 8,7, 43 г соответственно. Калорийность — 302 кКал.

Чем полезны хлебцы для организма человека

Общая польза

Благодаря высокому содержанию клетчатки сухие злаковые пластинки надолго насыщают, предотвращают переедание, улучшают микрофлору, моторику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины, лишнюю воду.

Чем полезны хлебцы

Другие полезные свойства продукта:

  1. Укрепляет иммунную защиту.
  2. Восполняет затраченную энергию.
  3. Поддерживает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы.
  4. Налаживает обменные реакции.
  5. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  6. Снижает концентрацию сахара, холестерина в крови, увеличивают просвет сосудов.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Участвует в синтезе антител, ряда гормонов, ферментов.
  9. Активизирует мыслительные процессы, концентрирует внимание, укрепляет память.
  10. Стабилизирует гормональный фон.
  11. Нормализует кровяное давление.
  12. Улучшает цветовое и сумеречное зрение.
  13. Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.

Злаковые снеки профилактируют развитие пороков плода у беременных, атеросклероз, анемию, заболевания сердца, мочеполовой системы.

Хлебцы из риса помогают при расстройствах ЦНС, из овса — при кожных высыпаниях, гречневые показаны при сахарном диабете и похудении, ячменные — при проблемах с печенью.

Для детей

Педиатры советуют давать грубые волокнистые снеки ребенку после 4 лет, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет. Начинают с небольшого кусочка. При отсутствии признаков аллергии, проблем со стулом объем увеличивают до 2–3 штук. В детское питание вводят хлебцы цельнозерновые без искусственных добавок.

При беременности

Небольшая порция злаковых пластинок быстро и надолго утоляет голод без набора избыточного веса. Особенно полезны снеки из зеленой гречки с повышенной концентрацией минеральных веществ, других злаков, приготовленных в экструдере. Пищевые волокна в составе продукта налаживают пищеварение, улучшают микрофлору, моторику кишечника, избавляют от запоров, что важно при беременности.

При грудном вскармливании

Мамам, опасающимся набрать лишний вес из-за употребления хлеба, диетологи советуют есть хлебцы, содержащие необходимое количество клетчатки, витамины, микро-, макроэлементы, полезные ненасыщенные жиры.

Чтобы не навредить ребенку, продукт должен быть качественным, без вредных добавок. Максимальная дозировка — 100 г в день. Лучший выбор при грудном вскармливании — диетические ржаные и гречневые пластинки с медленными углеводами.

При похудении

При диетическом питании выбирают цельнозерновые хлебцы с максимальным количеством клетчатки (от 6 г на 100 г), низким гликемическим индексом, содержанием жиров (до 2,5 г на 100 г), соли (до 120 мг на 100 г).

Злаковые снеки полезны при похудении, так как разгоняют обмен веществ, снижают уровень холестерина, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость.

При сбросе лишнего веса предпочтение отдают пластинам цельнозерновым, ржаным, гречневым. Дозировка — 4–6 штук в день. Продукт можно сочетать с куриной грудкой, тунцом, авокадо, рассольными сырами, луком, огурцами.

Можно ли есть хлебцы при…

При сахарном диабете, нарушениях метаболизма, заболеваниях органов пищеварения необходима консультация врача, так как хлебцы не во всех случаях полезны.

Можно ли есть хлебцы

При сахарном диабете

Для смягчения пищевых ограничений в меню при диабете (вне обострений) включают хлебцы в ограниченном количестве. Из всех разновидностей эндокринологи советуют употреблять изделия из ржи, гречихи, овса, гречихи, семян льна.

Благодаря высокому содержанию клетчатки у людей с диабетом продукт улучшает микрофлору, перистальтику кишечника Витамины группы B ускоряют передачу нервных импульсов, стабилизируют психоэмоциональный фон, помогают справиться со стрессом, активизируют деятельность головного мозга.

Хлебцы медленно усваиваются, не вызывая перепадов уровня сахара в крови, надолго сохраняют чувство сытости, предотвращают переедание, набор избыточного веса.

Следует отказаться от продукта с искусственными пищевыми добавками (красителями, консервантами, антиокислителями, модифицированным крахмалом), высоким гликемическим индексом.

Вредны при сахарном диабете хлебцы дрожжевые, пшеничные, рисовые.

При гастрите

При воспалении слизистой желудка разрешены хлебцы (без семечек подсолнечника, отрубей, льняных, кунжутных семян, химических добавок) в количестве 100 г в день. Чтобы не усугубить ситуацию, их едят предварительно размоченными в чае, с супом или запивают разрешенными напитками.

Врачи советуют отдать предпочтение снекам рисовым, гречневым, овсяным, кукурузным.

Продукция из овса содержит много белка, заживляющего слизистую. Рисовые и гречневые мучные изделия без грубых частиц идеальны при гастрите, рекомендованы в период обострения, кукурузные — мягкие, легко усваиваются.

При панкреатите

Хлебцы без консервантов, красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов в отличие от свежего хлеба не раздражают воспаленную поджелудочную железу. Они заменяют суточную норму выпечки, избавляют от диареи.

При панкреатите, холецистите их едят в ограниченном количестве с супами, травяными чаями, кефиром.

При подагре

Диета при тяжелом системном заболевании основана на исключении или ограничении продуктов, богатых пуринами, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Это прежде всего алкоголь, блюда из ингредиентов животного происхождения.

В список запрещенных продуктов при подагре входит и дрожжевая выпечка. Бездрожжевые хлебцы из ржаной, рисовой и гречневой муки разрешены для включения в диетическое питание, так как не влияют на течение болезни.

При диарее

При разовой, хронической диарее важно соблюдать диету, включать в рацион мягкие, крахмалистые продукты, богатые калием. Хлебцы за счет содержания клетчатки стимулируют моторику и так раздраженного кишечника. В связи с этим от них лучше отказаться до восстановления функций ЖКТ.

При отравлении

Так как пищевые отравления сопровождаются рвотой, диареей, повреждениями слизистой ЖКТ, сбоями в работе печени, почек, от грубой, волокнистой пищи врачи рекомендуют отказаться на весь период восстановления.

Вред и противопоказания

Злаковые снеки противопоказаны при непереносимости глютена (кроме гречневых), детям до 4 лет с несовершенной пищеварительной системой.

Продукт исключают из меню при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, диарее, синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, эрозийном гастрите.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

Качественный продукт должен приятно пахнуть, быть правильной формы, с текущим сроком хранения, шероховатой поверхностью, сухим, пропеченным, но не «деревянным». Убедитесь в целостности упаковки, изучите состав. Откажитесь от товара с консервантами, жирами, дрожжами, ароматизаторами, модифицированным крахмалом, антиокислителями, усилителями вкуса, избыточным количеством соли, сахара. Натуральные снеки содержат только зерно, крупу, цельнозерновую или обдирную муку, соль, воду.

Как выбрать и хранить хлебцы

Из полезных добавок допустимы семена, отруби, пророщенные злаки, специи, пряные травы. Учтите, что популярные ржаные хлебцы цельнозерновыми не бывают, поэтому особенно важно ознакомиться с их составом.

Производитель указывает срок хранения продукта — 3–12 месяцев. Пластинки, приготовленные самостоятельно, не утрачивают потребительских свойств 45 суток. После вскрытия упаковки снеки герметично упаковывают, хранят в сухом месте.

Цена суперфуда зависит от состава, производителя. Сто граммов хлебцев рисовых Dr. Korner с витаминами стоят 47 р, ржаных Magic Grain с семенами льна, кунжута и подсолнечника —120 р, кукурузно-рисовых Dr. Korner с чиа и льном —82 р., мультизлаковых FITSTART Лесные ягоды — 63р.

Как приготовить хлебцы в домашних условиях

Чтобы не сомневаться в полезности ингредиентов и сэкономить бюджет, можно сделать низкокалорийные ржаные пластинки самостоятельно на своей кухне.

Понадобится набор продуктов:

  • 130 мл воды;
  • 180 г ржаной цельнозерновой муки;
  • по 30 г семян тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Пробейте блендером или в кофемолке семена подсолнечника, тыквы до фракций размером с семечко кунжута или крупнее.
  2. Соедините в миске измельченные семена, муку.
  3. Влейте воду с растворенным в ней медом, растительное масло. Замесите крутое тесто. Прикройте пленкой, оставьте отдохнуть на полчаса при комнатной температуре.
  4. На пергаменте или силиконовом коврике раскатайте половину теста тонким слоем. Обрежьте края, сформируйте большой прямоугольник. Разрежьте его на более мелкие со сторонами 4 и 12 см.
  5. Выпекайте снеки на противне в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки зависит от толщины полуфабрикатов, в среднем составляет 12–18 минут.
  6. Повторите аналогичные манипуляции со второй половиной теста.

Часть семян можно заменить маком, измельченными орешками, пряной зеленью.

Видео: очень вкусные, хрустящие и полезные хлебцы Развернуть

С чем едят хлебцы

Полезная альтернатива привычному хлебу гармонирует с мясными нарезками, паштетами, сливочным маслом, плавлеными и творожными сырами, овощами, сметаной, белым йогуртом.

С чем едят хлебцы

С хлебцами делают тосты с куриной грудкой и огурцами, зеленым луком и варенным яйцом, зерненным творогом с рубленой зеленью укропа. Пористые пластинки едят с красной малосоленой рыбой, крабовыми палочками, майонезом с измельченным чесноком, чаем или с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба.

Ароматные хрустящие хлебцы с натуральным составом полезны взрослым, детям, беременным, спортсменам, худеющим и всем адептам правильного питания. Если учитывать противопоказания и не переедать, продукт разнообразит рацион, наладит обмен веществ, работу кишечника, выведет токсины и укрепит иммунитет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: