Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хлебный соус: из чего делают, польза и вред, пошаговый рецепт


Старинный английский соус, известный со времен Средневековья, когда в кулинарии использовались самые простые доступные продукты, несложно приготовит самому на своей кухне. Странная приправа, удивляющая своим непрезентабельным видом, улучшает вкус жареной индейки или цыпленка, используется в будни и в праздники.

Хлебный соус: что это такое, из чего делают, какой на вкус?

Хлебный соус

Из чего делают

Основные ингредиенты хлебного соуса — молоко, крошки подсушенного хлеба или панировочные сухари. Дополнительно в рецепт входят: репчатый лук, соль, сливочное масло, жирные сливки, гвоздика, молотый перец, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, тимьян, розмарин.

Какой на вкус

Продукт с кремовой консистенцией имеет нежный насыщенный сливочный вкус с пряными нотками черного перца, мускатного ореха, лаврового листа.

Состав и калорийность

Английский соус на основе молока и хлеба содержит; заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины C, D, H, пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кобаламин, органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, декстрины, природные сахара, насыщенные и ненасыщенные жиры.

Среди минеральных веществ лидируют: калий, хлор, кальций, магний, натрий, сера, фтор, медь, селен, железо, молибден, цинк, марганец, хром.

БЖУ в 100 г — 1,4, 7,1, 3,2 г соответственно. Калорийность составляет 82 кКал.

Чем полезен хлебный соус для здоровья человека

Полезные действия приправы:

Чем полезен хлебный соус

  1. Участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.
  2. Снижает вредное воздействие этилового спирта, табака на организм.
  3. Надолго сохраняет чувство сытости, предотвращает переедание, ожирение.
  4. Улучшает репродуктивную функцию.
  5. Поддерживает работу щитовидной железы, нервной системы, борется с бессонницей.
  6. Выводит вредные вещества, лишнюю жидкость, снимает отечность.
  7. Наращивает мышечную массу, регулирует сокращение мышц, восстанавливает их после тренировок, физических нагрузок.
  8. Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление при переломах.
  9. Делает более плотной зубную эмаль, защищает ее от кариеса.
  10. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление сезонным инфекциям.
  11. Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, снижает риск развития когнитивных расстройств, деменции у пожилых.
  12. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.

Хлебный соус улучшает состояние кожи, волос, ногтей, улучшает цвет лица, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, профилактирует остеопороз, ревматизм, за счет содержания иммуноглобулинов помогает справляться с простудными заболеваниями.

Вред и противопоказания

Противопоказан продукт при непереносимости лактозы, глютена, аллергии на казеин.

Куда добавляют и с чем едят хлебный соус

Хлебный соус подают чаще теплым, реже охлажденным к постной телятине, оленине, жареному или запеченному мясу птицы (курицы, индейки, утки) как подливу или вместо гарнира.

Английской приправой улучшают вкус рыбы, жареного картофеля, зеленой фасоли, брюссельской капусты, сырной запеканки, сэндвичей с мясом.

Соусом можно загустить суп или использовать его в качестве начинки для пирожков.

Как приготовить хлебный соус в домашних условиях

Как приготовить хлебный соус

Рецепт 1

Для приготовления домашнего хлебного соуса, понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 2 очищенных зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 измельченная луковица;
  • 1,5 ст. панировочных сухарей;
  • свежемолотый черный перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте лавровый лист, чеснок, лук.
  2. Варите на минимальном огне в течение 20 минут.
  3. Молоко процедите, овощи удалите.
  4. Поставьте на плиту сковороду. Распустите сливочное масло, влейте ароматизированное молоко, всыпьте панировочные сухари.
  5. Дождитесь их растворения.
  6. Посолите, поперчите.

Подавайте приправу теплой.

Видео: рецепт английского хлебного соуса Развернуть

Рецепт хлебного соуса к индейке

Набор продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл 30-процентных сливок;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 30 г сливочного масла;
  • 170 г черствого хлеба (белого);
  • соль, кайенский перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Нарежьте мелким кубиком лук, смешайте с молоком в кастрюле. Поставьте емкость на плиту. После закипания варите на малом огне четверть часа до размягчения лука. Процедите молоко через сито. Замочите в нем хлеб. Когда подсушенные ломтики размокнут, взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте приправы, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания влейте сливки. Еще раз тщательно перемешайте, подавайте к мясу птицы.

Традиционная английская приправа благодаря простым и полезным ингредиентам имеет минимум противопоказаний, способна улучшить вкус рождественской индейки, укрепить здоровье, иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: