Хлебный соус: из чего делают, польза и вред, пошаговый рецепт
Старинный английский соус, известный со времен Средневековья, когда в кулинарии использовались самые простые доступные продукты, несложно приготовит самому на своей кухне. Странная приправа, удивляющая своим непрезентабельным видом, улучшает вкус жареной индейки или цыпленка, используется в будни и в праздники.
- Хлебный соус: что это такое, из чего делают, какой на вкус?
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезен хлебный соус для здоровья человека
- Вред и противопоказания
- Куда добавляют и с чем едят хлебный соус
- Как приготовить хлебный соус в домашних условиях
- Рецепт 1
- Рецепт хлебного соуса к индейке
Хлебный соус: что это такое, из чего делают, какой на вкус?
Из чего делают
Основные ингредиенты хлебного соуса — молоко, крошки подсушенного хлеба или панировочные сухари. Дополнительно в рецепт входят: репчатый лук, соль, сливочное масло, жирные сливки, гвоздика, молотый перец, чеснок, лавровый лист, мускатный орех, тимьян, розмарин.
Какой на вкус
Продукт с кремовой консистенцией имеет нежный насыщенный сливочный вкус с пряными нотками черного перца, мускатного ореха, лаврового листа.
Состав и калорийность
Английский соус на основе молока и хлеба содержит; заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины C, D, H, пантотеновую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кобаламин, органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, декстрины, природные сахара, насыщенные и ненасыщенные жиры.
Среди минеральных веществ лидируют: калий, хлор, кальций, магний, натрий, сера, фтор, медь, селен, железо, молибден, цинк, марганец, хром.
БЖУ в 100 г — 1,4, 7,1, 3,2 г соответственно. Калорийность составляет 82 кКал.
Чем полезен хлебный соус для здоровья человека
Полезные действия приправы:
- Участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.
- Снижает вредное воздействие этилового спирта, табака на организм.
- Надолго сохраняет чувство сытости, предотвращает переедание, ожирение.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Поддерживает работу щитовидной железы, нервной системы, борется с бессонницей.
- Выводит вредные вещества, лишнюю жидкость, снимает отечность.
- Наращивает мышечную массу, регулирует сокращение мышц, восстанавливает их после тренировок, физических нагрузок.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль, ускоряет заживление при переломах.
- Делает более плотной зубную эмаль, защищает ее от кариеса.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление сезонным инфекциям.
- Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, снижает риск развития когнитивных расстройств, деменции у пожилых.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
Хлебный соус улучшает состояние кожи, волос, ногтей, улучшает цвет лица, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, профилактирует остеопороз, ревматизм, за счет содержания иммуноглобулинов помогает справляться с простудными заболеваниями.
Вред и противопоказания
Противопоказан продукт при непереносимости лактозы, глютена, аллергии на казеин.
Куда добавляют и с чем едят хлебный соус
Хлебный соус подают чаще теплым, реже охлажденным к постной телятине, оленине, жареному или запеченному мясу птицы (курицы, индейки, утки) как подливу или вместо гарнира.
Английской приправой улучшают вкус рыбы, жареного картофеля, зеленой фасоли, брюссельской капусты, сырной запеканки, сэндвичей с мясом.
Соусом можно загустить суп или использовать его в качестве начинки для пирожков.
Как приготовить хлебный соус в домашних условиях
Рецепт 1
Для приготовления домашнего хлебного соуса, понадобится:
- 2 ст. молока;
- 2 очищенных зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 измельченная луковица;
- 1,5 ст. панировочных сухарей;
- свежемолотый черный перец, соль, лавровый лист.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте лавровый лист, чеснок, лук.
- Варите на минимальном огне в течение 20 минут.
- Молоко процедите, овощи удалите.
- Поставьте на плиту сковороду. Распустите сливочное масло, влейте ароматизированное молоко, всыпьте панировочные сухари.
- Дождитесь их растворения.
- Посолите, поперчите.
Подавайте приправу теплой.
Рецепт хлебного соуса к индейке
Набор продуктов:
- 0,5 л молока;
- 50 мл 30-процентных сливок;
- 2 шт. лука-шалота;
- 30 г сливочного масла;
- 170 г черствого хлеба (белого);
- соль, кайенский перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Нарежьте мелким кубиком лук, смешайте с молоком в кастрюле. Поставьте емкость на плиту. После закипания варите на малом огне четверть часа до размягчения лука. Процедите молоко через сито. Замочите в нем хлеб. Когда подсушенные ломтики размокнут, взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте приправы, перемешайте, поставьте на огонь. После закипания влейте сливки. Еще раз тщательно перемешайте, подавайте к мясу птицы.
Традиционная английская приправа благодаря простым и полезным ингредиентам имеет минимум противопоказаний, способна улучшить вкус рождественской индейки, укрепить здоровье, иммунитет, нормализовать психоэмоциональное состояние.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»