Хмели-сунели: что это за приправа, куда добавляют, польза и вред
Популярный компонент грузинской, абхазской кухни, придающий блюдам особый аромат и оригинальный вкус, распространился далеко за пределы Кавказа. Чтобы быть уверенным в натуральности смеси, ее можно сделать дома самостоятельно.
- Хмели-сунели: что это такое, история появления, из чего делают?
- Из чего готовят
- Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели
- Состав и калорийность
- Чем полезна приправа хмели-сунели
- Можно ли употреблять приправу детям
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
- С чем едят и куда добавляют хмели-сунели
- Чем можно заменить хмели-сунели
- Интересные факты
Хмели-сунели: что это такое, история появления, из чего делают?
Хмели-сунели представляет собой универсальную приправу желтовато-зеленоватого цвета, состоящую из смеси измельченных сухих пряностей.
Ее сложный вкус включает травянистые, ореховые, цитрусовые и горьковатые нотки культур, произрастающих на Кавказе.
Из чего готовят
Приправу готовят из полного набора сушеных трав и специй или сокращенного. В последний входят: укроп, майоран, базилик, имеретинский шафран в объеме 0,1%, острый красный перец (2%), зелень кориандра.
Полный рецепт дополняют: сельдерей со стойким запахом, освежающая мята, петрушка, лавровый лист, уцхо-сунели, с камфорным ароматом иссоп, чабер садовый.
Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели
Хмели-сунели — это многокомпонентная приправа с многогранной палитрой ароматов и вкусов.
Уцхо-сунели делают из пажитника голубого (высушенных и перемолотых семян, стручков), используют как отдельную приправу к большинству грузинских блюд и как важную составляющую хмели-сунели.
Состав и калорийность
Химические элементы и соединения в составе:
- Витамины — A, C, E, PP, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты.
- Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера, хлор.
- Микроэлементы — железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Ликопин.
БЖУ в 100 г — 5, 40, 10 г соответственно. Калорийность — 417 кКал.
Чем полезна приправа хмели-сунели
Кавказская смесь пряностей усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
Другие полезные свойства:
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Тонизирует, бодрит.
- Поддерживает работу сердца, почек, репродуктивных органов, нервной системы.
- Нормализует концентрацию сахара в крови.
- Уменьшает воспаление суставов.
- Улучшает кровообращение, состав крови.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Избавляет от усталости, диареи, метеоризма.
- Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
- Нормализует давление.
- Оказывает антиоксидантное действие, продлевает молодость.
- Снимает нервное напряжение.
- Разжижает, выводит мокроту при кашле.
- Повышает стрессоустойчивость, налаживает сон.
Кроме того, хмели-сунели усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, повышает моторику кишечника, выполняет функции детокса, желчегонного средства, профилактирует анемию.
Можно ли употреблять приправу детям
Смесь специй с дубильными веществами, ароматическими кислотами и красным острым перцем в составе вредна для несовершенного пищеварительного тракта ребенка, способна повредить слизистую.
Кроме того, она провоцирует аллергические реакции, а купленная в магазине еще содержит усилитель вкуса глутамат натрия, который может навредить здоровью малыша. Приправу включают в детский рацион с 5 лет.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют отказаться от употребления приправы при аллергии на один или несколько компонентов, индивидуальной реакции организма, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, патологиях печени, почек.
От продукта следует отказаться в первый и второй триместры беременности, при грудном вскармливании, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, кишечных расстройствах.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке ароматной смеси удостоверьтесь в герметичности упаковки, текущем сроке годности, отсутствии химических пищевых добавок. Откажитесь от приправы на развес, так как при контакте с воздухом она окисляется, утрачивает полезные свойства.
Хранят хмели-сунели в герметичной емкости в сухом прохладном посещении подальше от других специй и продуктов с ярким ароматом в течение 1,5 –2 лет.
Цена 100 г — 180–210 р.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Грузины к приготовлению ароматной смеси подходят творчески, поэтому на приправу никогда не существовало ГОСТа. Существует множество вариантов смесей. Вот некоторые из них:
- Подготовьте: по 1 ст. л. укропа, кориандра, базилика, майорана, 1,5 г красного, острого перца и 0,07 г имеретинского шафрана. Пряности измельчите по отдельности, смешайте в сухой емкости, пересыпьте в плотно закрывающуюся банку. Соотношение компонентов можно менять по своему усмотрению, добавлять другие ингредиенты.
- Сделать хмели-сунели дома по другому рецепту можно за 5 минут. Понадобится: по 2 ч. л. соли, майорана, сухого укропа, тархуна, семян пажитника, 2 ст. л. сушеной петрушки,1 ч. л. порошка чили, 4 лавровых листа,0,5 ч. л. молотого черного перца. Измельчите в кофемолке лавровые листья, пажитник. Смешайте с остальными компонентами.
- В базовый рецепт входит всего 3 ингредиента — по 0,5 ч. л. шафрана, семян кориандра и 1 ч. л. уцхо-сунели.
К базе добавляйте другие специи в зависимости от приправляемого блюда.
С чем едят и куда добавляют хмели-сунели
В Грузии смесь пряных трав и специй добавляют в аджику, чахохбили, сациви, шашлык, пхали, лобио, лечо, суп харчо.
В других странах постсоветского пространства хмели–сунели вводят в рецепты осетинских пирогов, соусов, подливов, супов, маринадов, салатов, холодных закусок, овощных рагу, плова, солянки, фарша, любых блюд из говядины, баранины, свинины, мяса птицы, рыбы, грибов, фасоли.
Чем можно заменить хмели-сунели
Уникальную приправу с оригинальным вкусом и запахом заменить сложно. Больше других обладает схожими с ней органолептическими свойствами карри и индийская гарам масала, хотя она содержит больше компонентов.
Можно попробовать вместо оригинального продукта ввести в рецепты розмарин, тимьян, куркуму или шалфей.
Интересные факты
Познавательные сведения о хмели-сунели:
- Название переводится с грузинского как сухая приправа.
- Продукт, изготавливаемый в Индии, имеет горьковатый вкус за счет вхождения шамбалы, лаванды, иссопа, шалфея.
- Пряную смесь, в состав которой входит до 15 ингредиентов, ценят во всем мире за способствование быстрейшему усвоению мяса.
- Европейцы добавляют в рецепт лимонную цедру, немцы — руту или полынь.
Ароматную грузинскую приправу стоит использовать в повседневных блюдах не только для изменения гастрономического профиля, но и для укрепления иммунитета, продления молодости, насыщения организма витаминами, минеральными веществами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»