Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хмели-сунели: что это за приправа, куда добавляют, польза и вред


Популярный компонент грузинской, абхазской кухни, придающий блюдам особый аромат и оригинальный вкус, распространился далеко за пределы Кавказа. Чтобы быть уверенным в натуральности смеси, ее можно сделать дома самостоятельно.

Хмели-сунели: что это такое, история появления, из чего делают?

Хмели-сунели представляет собой универсальную приправу желтовато-зеленоватого цвета, состоящую из смеси измельченных сухих пряностей.

Хмели-сунели

Ее сложный вкус включает травянистые, ореховые, цитрусовые и горьковатые нотки культур, произрастающих на Кавказе.

Из чего готовят

Приправу готовят из полного набора сушеных трав и специй или сокращенного. В последний входят: укроп, майоран, базилик, имеретинский шафран в объеме 0,1%, острый красный перец (2%), зелень кориандра.

Полный рецепт дополняют: сельдерей со стойким запахом, освежающая мята, петрушка, лавровый лист, уцхо-сунели, с камфорным ароматом иссоп, чабер садовый.

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели

Хмели-сунели — это многокомпонентная приправа с многогранной палитрой ароматов и вкусов.

Уцхо-сунели делают из пажитника голубого (высушенных и перемолотых семян, стручков), используют как отдельную приправу к большинству грузинских блюд и как важную составляющую хмели-сунели.

Состав и калорийность

Химические элементы и соединения в составе:

  1. Витамины — A, C, E, PP, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты.
  2. Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера, хлор.
  3. Микроэлементы — железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Ликопин.

БЖУ в 100 г — 5, 40, 10 г соответственно. Калорийность — 417 кКал.

Чем полезна приправа хмели-сунели

Кавказская смесь пряностей усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.

Чем полезна приправа хмели-сунели

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет сосудистую стенку.
  2. Тонизирует, бодрит.
  3. Поддерживает работу сердца, почек, репродуктивных органов, нервной системы.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Уменьшает воспаление суставов.
  6. Улучшает кровообращение, состав крови.
  7. Стимулирует мозговую деятельность.
  8. Избавляет от усталости, диареи, метеоризма.
  9. Выводит лишнюю жидкость, снимает отечность.
  10. Нормализует давление.
  11. Оказывает антиоксидантное действие, продлевает молодость.
  12. Снимает нервное напряжение.
  13. Разжижает, выводит мокроту при кашле.
  14. Повышает стрессоустойчивость, налаживает сон.

Кроме того, хмели-сунели усиливает аппетит, стимулирует пищеварение, повышает моторику кишечника, выполняет функции детокса, желчегонного средства, профилактирует анемию.

Можно ли употреблять приправу детям

Смесь специй с дубильными веществами, ароматическими кислотами и красным острым перцем в составе вредна для несовершенного пищеварительного тракта ребенка, способна повредить слизистую.

Кроме того, она провоцирует аллергические реакции, а купленная в магазине еще содержит усилитель вкуса глутамат натрия, который может навредить здоровью малыша. Приправу включают в детский рацион с 5 лет.

Вред и противопоказания

Врачи рекомендуют отказаться от употребления приправы при аллергии на один или несколько компонентов, индивидуальной реакции организма, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, патологиях печени, почек.

От продукта следует отказаться в первый и второй триместры беременности, при грудном вскармливании, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, кишечных расстройствах.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке ароматной смеси удостоверьтесь в герметичности упаковки, текущем сроке годности, отсутствии химических пищевых добавок. Откажитесь от приправы на развес, так как при контакте с воздухом она окисляется, утрачивает полезные свойства.

Хранят хмели-сунели в герметичной емкости в сухом прохладном посещении подальше от других специй и продуктов с ярким ароматом в течение 1,5 –2 лет.

Цена 100 г — 180–210 р.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Грузины к приготовлению ароматной смеси подходят творчески, поэтому на приправу никогда не существовало ГОСТа. Существует множество вариантов смесей. Вот некоторые из них:

Как сделать хмели-сунели

  1. Подготовьте: по 1 ст. л. укропа, кориандра, базилика, майорана, 1,5 г красного, острого перца и 0,07 г имеретинского шафрана. Пряности измельчите по отдельности, смешайте в сухой емкости, пересыпьте в плотно закрывающуюся банку. Соотношение компонентов можно менять по своему усмотрению, добавлять другие ингредиенты.
  2. Сделать хмели-сунели дома по другому рецепту можно за 5 минут. Понадобится: по 2 ч. л. соли, майорана, сухого укропа, тархуна, семян пажитника, 2 ст. л. сушеной петрушки,1 ч. л. порошка чили, 4 лавровых листа,0,5 ч. л. молотого черного перца. Измельчите в кофемолке лавровые листья, пажитник. Смешайте с остальными компонентами.
  3. В базовый рецепт входит всего 3 ингредиента — по 0,5 ч. л. шафрана, семян кориандра и 1 ч. л. уцхо-сунели.
    К базе добавляйте другие специи в зависимости от приправляемого блюда.
Видео: из каких пряностей состоит хмели-сунели Развернуть

С чем едят и куда добавляют хмели-сунели

В Грузии смесь пряных трав и специй добавляют в аджику, чахохбили, сациви, шашлык, пхали, лобио, лечо, суп харчо.

В других странах постсоветского пространства хмели–сунели вводят в рецепты осетинских пирогов, соусов, подливов, супов, маринадов, салатов, холодных закусок, овощных рагу, плова, солянки, фарша, любых блюд из говядины, баранины, свинины, мяса птицы, рыбы, грибов, фасоли.

Чем можно заменить хмели-сунели

Уникальную приправу с оригинальным вкусом и запахом заменить сложно. Больше других обладает схожими с ней органолептическими свойствами карри и индийская гарам масала, хотя она содержит больше компонентов.

Можно попробовать вместо оригинального продукта ввести в рецепты розмарин, тимьян, куркуму или шалфей.

Интересные факты

Познавательные сведения о хмели-сунели:

Интересные факты о хмели-сунели

  1. Название переводится с грузинского как сухая приправа.
  2. Продукт, изготавливаемый в Индии, имеет горьковатый вкус за счет вхождения шамбалы, лаванды, иссопа, шалфея.
  3. Пряную смесь, в состав которой входит до 15 ингредиентов, ценят во всем мире за способствование быстрейшему усвоению мяса.
  4. Европейцы добавляют в рецепт лимонную цедру, немцы — руту или полынь.

Ароматную грузинскую приправу стоит использовать в повседневных блюдах не только для изменения гастрономического профиля, но и для укрепления иммунитета, продления молодости, насыщения организма витаминами, минеральными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: