Холин: что это такое и в каких продуктах содержится?
Предшественник нейромедиатора ацетилхолина, осуществляющего нервно-мышечную передачу, продуцируется в печени, почках из лецитина, содержится в составе фосфолипидов в клеточных мембранах, органеллах. Холин или витамин B4 оказывает полезные действия на организм совместно с кобаламином, фолиевой кислотой, метионином.
Биологическая роль и польза холина
Важнейшая биологическая функция органического водорастворимого вещества — участие в синтезе частей клеток, фосфолипидов (фосфатидилхолин, сфингомиелины), которые в свою очередь образуют клеточные органеллы, двухслойные мембраны, биотин, ацетилхолин.
Фосфолипиды с холином в составе формируют липидные рафты, регулирующие текучесть мембран и нейротрансмиссию. Фосфатидилхолины участвуют в формировании липопротеинов очень низкой плотности, которые оказывают сосудозащитные, ангеопротективные эффекты.
Без B4 не обходится синтез поверхностно-активных веществ(сурфактанта), выстилающих изнутри легочные альвеолы, поддерживающих эластичность их стенок.
Другие полезные действия витамина:
- Регулирует кровяное давление, выработку инсулина.
- Участвует в жировом обмене печени, защищает клетки органа от поражения при увеличении токсической нагрузки.
- Профилактирует развитие желчнокаменной болезни, схлопывание легких.
- Улучшает проницаемость мембран клеток, расщепление, усвоение жиров, липидный профиль крови.
- Полезен при нарушениях зрения, шуме в ушах.
- Притупляет чувство голода, способствует похудению.
- Успокаивает, расслабляет.
- Обеспечивает передачу сигналов от нервной ткани к мышечной.
- Снижает уровень гомоцистеина, предотвращает сосудистые катастрофы, остеопороз, болезнь Альцгеймера.
Ацетилхолин регулирует когнитивные функции, мышечные сокращения, улучшает мышление, участвует в формировании мозга у эмбриона. Холин незаменим при выработке простагландинов в предстательной железе, повышает активность сперматозоидов, предупреждает нарушение работы предстательной железы у пожилых.
Признаки дефицита и избытка витамина B4
Нехватка холина наблюдается при ограничительных диетах, нарушениях ферментативных функций, гормональном дисбалансе, дисфункции печени, иммунодефицитных состояниях, артрите. Возрастает потребность в B4 при беременности, грудном вскармливании, недостаточном количестве кобаламина, фолиевой кислоты, патологиях поджелудочной железы, злоупотреблении алкогольными напитками.
Дефицит холина сопровождается:
- Сухостью кожи, ломкостью волос, ногтей.
- Нарушением обмена веществ.
- Повышением гомоцистеина в плазме.
- Головными болями, сбоями сердечного ритма.
- Нарастающей усталостью.
- Судорогами, мышечными спазмами.
- Гастритом.
- Стеатозом, повреждением клеток мышечной ткани.
- Дегенерацией желтого пятна, куриной слепотой, конъюнктивитами.
- Повышением артериального давления, уровня холестерина в крови.
- Угревой сыпью.
- Бесплодием, атеросклерозом.
При недостатке холина уменьшается выработка эритроцитов, ухудшается память, концентрация внимания, возрастают риски образований патологий плода у беременных.
При накоплении избыточного количества витамина, которое происходит в случае приема больших доз лецитина, снижается кровяное давление, возникают головокружения, потливость, рвота, повышенное слюноотделение. У тела появляется неприятный рыбный запах. У больных с патологиями печени, почек, болезнью Паркинсона возрастает интенсивность симптомов.
Продукты с высоким содержанием холина
Витамин B4 содержится в продуктах в свободном виде или в составе фосфолипидов.
Продукты богатые холином:
- Яичный порошок (0,9 г/100 г), желток (0,8 г), яйцо перепелиное (0,5 г), яйцо куриное (0,25 г).
- Способная заменить вегетарианцам мясо соя (0,27 г).
- Зеленый горошек, перекрывающий суточную потребность в холине на 10%.
- Полезная для нервной, репродуктивной систем индейка (0,14 г).
- Молочные продукты — сметана (124 мг), нежирное сухое молоко (110 мг), творог (46,7 мг), сливки (47,6 мг), 6) Простокваша (43 мг), молоко (23,6 мг).
- Рыба — горбуша (95 мг), сельдь (65 мг).
- Улучшающие пищеварение крупы — овсянка (94 мг), пшеничная (90 мг), рис (78 мг), гречка (54 мг).
- Активизирующие метаболизм отруби пшеничные (74 мг), овсяные (32 мг).
- Орехи с высокой питательной ценностью — кедровые (55,8 мг), арахис (52,5 мг), миндаль (52,1 мг), фундук (45,6 мг).
- Капуста — цветная (45 мг), белокочанная (10,7 мг), пекинская (7,6 мг).
- Витаминные листья одуванчика (35,3 мг).
- Помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями чеснок (23 мг).
- Снижающий риск инсульта корень имбиря (28,8 мг).
В рацион также включают: свиные, говяжьи легкие, почки, мозги, печень, сердце, шпинат, пророщенные пшеничные зерна, креветки, вяленые томаты, брокколи, листовой салат, зелень петрушки, кинзы, базилика. Много холина в муке пшеничной, гречневой, макаронах, ячмене, меньше в твердых сырах, сгущенном молоке, йогурте, кефире, белке куриного яйца.
При составлении меню стоит учитывать суточную норму холина, равную 500–550 мг.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»