Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хрен: польза и вред для здоровья организма

Хрен относится к огородным культурам, он растет повсеместно за исключением арктических районов. При всем том, что впервые его стали добавлять в еду еще греки и римляне, он считается исключительно русской приправой. Именно славяне создали множество рецептов на его основе и открыли многие полезные свойства.

 

Культивировать хрен на территории современной России начали в IX в. А в начале XIV в. он попал в Германию, после чего распространился по всей Европе. Примечательно то, что именно в Германии растение было очень популярно. Позже всего хрен попал в Англию, где его называли «конским редисом». Что касается кулинарии, то на Руси его использование было обязательным при приготовлении праздничных блюд, например, холодца. Однако изначально его использовали в кулинарии простолюдины, и только позже хрен попал на кухню знати.

Состав и калорийность

Хрен – растение, неприхотливое в выращивании. На одном месте он может расти на протяжении долгого времени, обладает развитой корневой системой. В естественной среде обитания растет по берегам рек и в местах с высокой влажностью. Хрен считается мощным фитонцидом – натуральным антибиотиком. В листьях также содержится большое количество эфирных масел, которые придают им особый аромат и вкус.

Польза и вред хрена

Растение богато витаминами (ретинол, никотиновая кислота, С и Е, а также ряд витаминов В), микро- и макроэлементами (калий, железо, сера, цинк и др.).

Энергетическая ценность: около 60 ккал на 100 г, что делает хрен диетическим продуктом.

Полезные свойства хрена

Если говорить о полезных свойствах, то в первую очередь следует отметить способность стимуляции иммунитета организма к различным типам инфекций.

На самом деле растение обладает значительными лечебными свойствами, которые признает официальная медицина. Из него можно приготовить настои, отвары и другие средства, которые помогут при патологиях бронхов, вылечат цистит, будут полезны при астме, гепатите, инфекционных заболеваниях, авитаминозе и т.д.

Для женщин

Каждая женщина хочет сохранить свою красоту как можно дольше, и хрен может предоставить такую возможность, так как содержит витамин Е. Его еще называют «витамином молодости». Ценность его настолько велика, что его даже выпускают в качестве активной биодобавки, он входит в состав большинства мазей и кремов, а также является обязательным компонентом большинства витаминных комплексов.

Дело в том, что ретинол способствует активной регенерации клеток дермы, их более быстрому обновлению. За счет этого кожа становится эластичной и красивой. Также он воздействует на фолликулы волос, делая их крепкими и густыми.

Хрен используется также для устранения болей и дискомфорта во время ПМС. Это возможно благодаря тому же витамину Е.

Говоря о сохранении красоты, нельзя не упомянуть витамин А, который является мощным антиоксидантом, блокирующим воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это явление выражается в предотвращении повреждении клеток и преждевременного старения.

Для женщин немаловажным фактором является и выведение токсинов и шлаков, это необходимо не только для здоровья в целом, но и для коррекции фигуры.

 

Для мужчин

В современном мире экология, стрессы, неправильное питание приводят к снижению потенции у мужчин. Если раньше это проявлялось с возрастом, то сегодня это стало бичом и для молодых. Конечно, существует множество дорогостоящих медицинских средств и других способов. Но одним из самых простых и доступных методов повысить потенцию является хрен. Регулярно употребляя его в пищу в качестве добавки, можно значительно улучшить «мужскую силу».

Кроме того, хрен – это мощнейший натуральный афродизиак – средство, увеличивающее половое влечение не только у мужчин, но и у женщин.

Он не только способен повысить потенцию или улучшить либидо, а также применяется для лечения урологических заболеваний. Это мягкое и безопасное мочегонное средство, которое, помимо прочего, укрепляет мочеполовую систему и угнетает микробы и вирусы, приводящие к ее заболеваниям.

Еще одно замечательное свойство, которое будет полезно мужчинам – это улучшение кровоснабжения фолликулов. Исследования показали, что маски и средства из хрена способны «пробудить» луковицы волос и дать им все необходимые витамины и минералы. Поэтому его используют для лечения облысения и при обильной потере волос.

Помимо этого, в хрене содержится большое количество калия, который вместе с магнием улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает возникновение болезней, связанных с ней, а также снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

При беременности

Во время беременности женщинам особенно тщательно следует следить за своим питанием, так как некоторые продукты могут как принести пользу, так и навредить будущей маме и самому ребенку.

Важно понимать, что в период беременности иммунитет матери ослаблен, а в составе хрена есть эруковая кислота. Она даже у здоровых людей может вызвать проблемы с ЖКТ и дать дополнительную нагрузку на печень, что крайне вредно в этом положении.

Немаловажной особенностью хрена является его способность повышать артериальное давление, что тоже не очень хорошо при беременности.

А вот к полезным свойствам можно отнести способность растения бороться с вирусами, которые вызывают грипп и другие респираторные заболевания. Хрен в этом случае максимально быстро и безопасно может помочь. В нем содержатся эфирные масла, которые в совокупности с витамином А оказывают большее воздействие на организм, чем лимон или другие цитрусовые. Лучше всего его употреблять для этих целей вместе с медом.

Тем не менее беременность – не лучшее время для экспериментов с продуктами питания, лучше отложить их на послеродовой период.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Для большинства будущих мам нередко встает вопрос о том, что употреблять в пищу при кормлении грудью. Это становится порой настоящей дилеммой. Чтобы ответить на такой вопрос правильно, необходимо понимать, что происходит с самим ребенком в первые месяцы его жизни. ЖКТ новорожденного ребенка абсолютно стерилен. В него начинают «заселяться» различные бактерии, которые помогают пищеварению. Но наряду с ними появляется и патогенная среда, поэтому возникают колики, пищевые расстройства, аллергия и т.д. Вот почему в этот период нужно тщательно выбирать продукты питания.

Хрен при грудном вскармливании

Что касается хрена, то это отличное противовоспалительное средство от простудных заболеваний, однако употреблять его при кормлении грудью можно только после консультации с врачом. Вообще в первое полугодие лучше отказаться от таких продуктов, как хрен, лук и редька, так как они имеют свойство сильно раздражать слизистую.

В рацион хрен можно вводить постепенно через 6 месяцев, при этом следует внимательно следить за состоянием малыша. При возникновении аллергической реакции – покраснении кожи, появлении пятнышек или зуда – от употребления растения следует немедленно отказаться. Также внимательно нужно следить и за его стулом.

Для детей

Как уже говорилось ранее, хрен сильно раздражает слизистую желудка, что может привести к нарушению работы ЖКТ, а также к неправильному усвоению пищи. Считается, что вводить в рацион ребенка хрен можно с 4 лет, однако некоторые педиатры говорят о возрасте 7 лет. В любом случае, делать это нужно чрезвычайно осторожно и следить за состоянием организма.

Когда нельзя давать детям в пищу хрен:

  • при аллергии;
  • нарушении работы внутренних органов: почек, надпочечников и печени;
  • индивидуальной непереносимости.

Лучше всего хрен включать в состав салатов, заправляя его оливковым маслом или сметаной.

Польза хрена для детей:

  1. Из растения делают средство для ингаляции дыхательных путей при респираторных заболеваниях и кашле.
  2. Листья с медом – отличное лекарство от кашля и для облегчения состояния при бронхите.
  3. При продолжительном сухом кашле, трудно поддающемся лечению, используют средство на основе сока лимона и хрена.
  4. Компрессы из хрена можно применять в качестве горчичников.

При похудении

Нет такой женщины, которая не хочет иметь стройную фигуру. В последнее время экология, неправильное питание, сидячий образ жизни приводят к накоплению жира в организме. В погоне за модными и дорогостоящими средствами, которые иногда вызывают сомнения относительно качества и действенности, многие упускают простые продукты, которые могут в действительности помочь сбросить лишний вес.

Одним из них является хрен. Чтобы это стало понятно, нужно разобраться в «рецепте» идеальной фигуры. Для этого нужно заниматься активными видами спорта и правильно питаться. Чем же может помочь хрен? Дело в том, что он в первую очередь обладает «отрицательной калорийностью». Она настолько незначительна, что организму потребуется больше энергии на его переработку, чем он даст.

Вторым немаловажным фактором является его способность улучшать работу ЖКТ посредством стимуляции моторики и перистальтики. Также он содержит достаточное количество нерастворимых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и шлаки, провоцирующие накопление жира.

Помимо этого, хрен стимулирует обмен веществ, разгоняет его, тем самым влияя на скорость обменных процессов, а это напрямую отражается на снижении веса.

Еще одно свойство, о котором мало кто задумывается. Некоторое время назад считалось, что при диете или ограничения питания нельзя включать в рацион пряности, так как они повышают аппетит. Но относительно недавние исследования показали, что это далеко не так. Уникальный вкус, а именно – горечь хрена притупляет вкусовые рецепторы. Так, человек, употребляющий блюда с хреном, начинает есть намного меньше, что отражается на его весе.

Видео: как похудеть при помощи хрена Развернуть

Польза и применение листьев хрена

Листья растения довольно большие, эллиптической формы, крепкие. Так как хрен относится к семейству Капустных, отдаленно они напоминают капустный лист. Листья хрена издревле использовали в народной медицине. А в Англии культуру изначально выращивали исключительно в лекарственных целях.

В листьях содержится множество витаминов, фитонциды, пищевые волокна и полезные макро- и микроэлементы. В отличие от других растений, они богаты белками и углеводами.

Польза листьев хрена:

  1. Выводят шлаки и токсины из организма благодаря стимулированию работы ЖКТ.
  2. Содержат много витамина С (больше, чем в лимоне, а также они могут по соперничать с черной смородиной).
  3. Являются природным антибиотиком, который угнетает патогенные микробы и вирусы.
  4. Помогают вывести пигментные пятна с кожи.

Применение листьев хрена:

  • изготовление лечебных настоев и отваров;
  • консервация овощей в кулинарии (они убивают патогенную среду, которая является причиной скорой порчи);
  • антисептическое средство для повязок и компрессов;
  • предотвращение развития плесени овощей, в частности помидоров и огурцов.

 

Хрен в медицине

Как было уже выше сказано, хрен обладает значительными лечебными свойствами, а в некоторых странах его изначально выращивали исключительно в качестве целебного растения.

Хрен в медицине

На Руси, помимо того, что его применяли для приготовления различных блюд, хрен также широко использовали в народной медицине. Практически с самого начала культивирования были известны такие целебные характеристики растения:

  1. Полученный из корня сок обладает антибактерицидными свойствами.
  2. Корень применяют для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний.
  3. Настои и отвары из хрена рекомендуют для полоскания ротовой полости при заболевании ангиной и тонзиллите.
  4. Научно доказано, что отвар из хрена – отличное средство от диареи. Также его используют для лечения ушных инфекций.

Кроме этого, его применяли для лечения болезней почек, мочеполовой системы, малярии, подагре и т.д.

При сахарном диабете

Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Эта патология характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, когда она перестает или вырабатывает недостаточно инсулина, который перерабатывает глюкозу в энергию.

Существует два вида диабета: 1-ой и 2-ой степени. Если в первом случае лечением являются только инъекции инсулина и специальная диета, то во втором – причиной его возникновения является несбалансированное питание, стресс, ожирение, большие физические нагрузки и другие факторы.

Как было уже сказано, для успешного противостояния недугу требуется не только лечение, но и питание. Так, продукты, способные снизить сахар в крови, помогут в лечении, а также уменьшат необходимое количество медикаментов, которые обладают побочными эффектами. К их числу относится хрен.

В первую очередь, при регулярном употреблении корня хрена и его листья снижается набор избыточного веса, основной причины возникновения сахарного диабета 2-го типа. Также хрен – это отличное средство, помогающее повысить стрессоустойчивость и нормализующее работу ЖКТ. Он также способствует хорошему кровообращению, снижая вязкость крови и улучшая эластичные свойства капилляров и сосудов.

Важно знать, что нельзя употреблять хрен в любом виде при острой фазе болезни.

Важно: гликемический индекс хрена — 35 единиц.

При панкреатите

Панкреатит, как и сахарный диабет, – недуг, связанный с нарушением работы поджелудочной железы. При этой патологии ферменты, которые она вырабатывает, не поступают в кишечник, а начинают активизироваться прямо в ней, что приводит к ее разрушению. Причиной этого заболевания в половине случаев является неправильное питание, сопряженное со злоупотреблением алкоголем.

При лечении панкреатита важно соблюдать, помимо курса лечения, также и строгую диету. Что касается хрена, то его категорически нельзя принимать в пищу не только во время обострения болезни, но и на этапе ремиссии, и вот почему:

  1. Хрен обладает аллергенными свойствами, и это недопустимо при воспалительном процессе и даже опасно.
  2. Такому яркому и острому вкусу хрен обязан наличию эфирных масел, в частности, горчичного. Кроме того, в нем содержатся аллиэфир и жирные кислоты, которые стимулируют выделение ферментов, вызывающие разрушение поджелудочной железы.
  3. Нерастворимые пищевые волокна приносят неоценимую пользу для ЖКТ, но при панкреатите они могут оказать пагубное воздействие: усиление боли, диареи и газов, что неприемлемо при заболевании.

При гастрите

Гастрит – заболевание, при котором в результате воздействия патогенной среды возникает воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому для успешного лечения важно придерживаться строгой диеты.

При гастрите употреблять в пищу хрен категорически запрещено, потому что пряность негативно влияет на воспаленные участки. Запрет касается не только острой фазы, но и всех этапов выздоровления. При этом совсем не важно, какая кислотность в желудке – пониженная или повышенная. Употребление хрена при гастрите усугубит течение заболевания и может привести к образованию язвы.

При подагре

Подагра – продолжительное заболевание, выражающееся воспалительными процессами в тканях суставов, вызванное нарушением обмена веществ. Нередко наряду с медикаментозным лечением для борьбы с недугом используют нетрадиционные средства, в частности хрен. Примечательно, но в таких европейских странах, как Бельгия и Франция, растение официально признано лекарственным.

Компрессы, ванны, настои и отвары могут помочь не только при подагре, но и при других заболеваниях. Хрен, прежде всего, полезен тем, что в его составе находится множество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на происходящие процессы.

Так, для подагры характерно накопление в тканях уратов или мочевой кислоты, поэтому при патологии следует придерживаться определенной диеты, так как эти вещества – продукты расщепления белка. При лечении необходимо в первую очередь остановить развитие болезни и снять спазмы и боли.

Что касается хрена, то непосредственно из корня делают настои и отвары, а из свежих листьев – компрессы. Растение помогает снять боль, воспаление, а также помогает в выведении мочевой кислоты из организма. Кроме того, он улучшает кровообращение и нормализует работу ЖКТ.

Для печени

Нередко хрен называют «русским женьшенем», но злоупотреблять этим растением не стоит. При нарушении работы печени настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу хрен, однако он оказывает положительное и даже целебное воздействие на нее. Существуют даже рецепты, которые могут замедлить, а также облегчить состояние больного циррозом печени.

Дело в том, что хрен обладает отличным желчегонным действием, это не только помогает восстановить нормальную работу органа, но и предотвратить возможные заболевания в будущем. Для этого можно употреблять как листья, растения, так и цветы, и корень. Из них готовят различные настои, отвары и другие средства.

При геморрое

Причиной геморроя, как и в случае с панкреатитом, в первую очередь считается злоупотребление алкоголем и неправильное питание. Хрен в этом случае будет очень полезен как в качестве приправы для еды, так и в виде настоев и отваров. Причина кроется в его полезных свойствах, так как он:

  1. Улучшает циркуляцию крови в организме, включая нижние отделы.
  2. Нормализует работу ЖКТ благодаря наличию эфирных масел и грубых нерастворимых пищевых волокон.
  3. Нормализует стул.

Исходя из вышеперечисленного, можно смело утверждать, что хрен способен устранить причину заболевания и создать условия для успешного лечения.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Как уже говорилось ранее, хрен для укрепления здоровья можно принимать не только в виде пищевой добавки, но и готовить из него различные средства.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Лечение сахарного диабета

Способность хрена снижать уровень глюкозы в крови стала известна относительно недавно – в конце прошлого века. Особенно хорошо он действует в сочетании с молочными продуктами.

Что понадобится:

  • Кислое молоко – 1 л.
  • Хрен – 100 г.

Как готовить:

  1. Хрен тщательно промыть и почистить, затем измельчить, лучше всего для этого подойдет терка.
  2. Кислое молоко добавить к измельченному хрену.

Принимать средство следует перед едой по 1 ст. ложке за 20 минут, три раза в день.

Рецепт 2
Также есть рецепт для лечения сахарного диабета на пиве и чесноке. Он придется по вкусу сильной половине человечества.

Что понадобится:

  • Хрен – корень должен быть около 20 см длиной и толщиной около 1,5 см.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Пиво.

Как готовить:

  1. Корень вымыть, но не чистить. Затем измельчить на терке и высыпать в бутылку.
  2. Почистить чеснок и добавить его к хрену.
  3. Залить свежим пивом.

Полученную смесь следует выдерживать в темном месте около 10 дней.

Как принимать:

  1. Сначала необходимо употреблять по 1 ч. ложке три раза в сутки перед принятием пищи, на протяжении 2–3 дней.
  2. После этого пить средство по 1 ст. ложке.

Принимать лекарство необходимо на протяжении 1 месяца.

Для лечения болезней суставов

При болезнях и боли в суставах применяют различные растирки из листьев в качестве компресса. Однако также есть средства, которое рекомендуется принимать при возникновении подобных проблем и внутрь.

Для приготовления понадобится:

  • Хрен, сельдерей и чеснок – по 100 г.
  • 1 крупный лимон.

Как готовить:

  1. Хрен и сельдерей промыть, почистить и измельчить на терке.
  2. Чеснок очистить и также измельчить.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Добавить сок лимона.

Хранить эту смесь необходимо в холодильнике. Употреблять по 1 ч. ложке перед едой каждый день один раз утром. Особенно она помогает при ревматизме и болях в спине.

Остеохондроз

Довольно распространенным способом лечения заболевания суставов являются различные компрессы и растирки на основе хрена. Чтобы приготовить растирку, необходимо взять в одинаковых пропорциях сок, полученный из хрена, и водку и смешать. Это средство снимает острую боль в суставах и мышцах. После процедуры необходимо держать больное место в тепле, укутав его шерстяным шарфом.

Для лечения остеохондроза также используют листья растения. Для этого необходимо их поместить на мгновение в кипяток, дать остыть и приложить к очагу боли. Сверху следует поместить полиэтиленовый пакет и укутать теплым шарфом.

Также можно приготовить отвар, который используют для принятия лечебных ванн. Для этого необходимо измельчить полкилограмма свежих листьев хрена, затем залить 750 мл крутого кипятка и оставить на сутки настаиваться.

Затем настой процедить и добавлять по 1 стакану в ванную, температуры воды должна составлять около 40 С. Принимать ее необходимо в течение получаса. Весь курс составляет не менее 7 процедур.

Лечение простуды хреном

В народной медицине растение уже довольно давно используют для лечения респираторных заболеваний и простуды. Противовоспалительные и антибактериальные свойства растения обеспечивает большое содержание в листьях эфирных масел. Например, для лечения заложенности в носу нужно поместить в рот всего четверть 1 ч. ложки замороженного хрена. Уже спустя несколько минут он разжижит слизь, что ускорит ее выход, тем самым обеспечивая быстрое выздоровление.

Побороть кашель и лихорадочное состояние может чай, который готовят из имбиря и хрена. Для приготовления берут два кусочка корня обоих растений и заваривают. Нужно отметить, что отвар получается сильно острым, давать его детям категорически нельзя.

Ингаляция при кашле

Наверное, все знают, что картофельный отвар – отличное средство для лечения кашля, однако для получения большей эффективности можно использовать хрен.

Как готовить:

  1. Приготовить отвар из картофеля. Воду не сливать.
  2. Затем внести в отвар немного натертого мелко хрена и 1–2 таблетки валидола.

Необходимо склонить голову над емкостью и дышать паром не менее 10 минут. Для получения лучшего результата процедуру можно проводить дважды: утром и вечером.

Видео: 55 лучших целебных рецептов лечения хреном Развернуть

Хрен в косметологии

Его используют не только для лечения заболеваний, но и в косметических целях, в частности для изготовления масок для волос и лица.

Хрен в косметологии

Для лица

Хрен, как составляющая масок для лица, восстанавливает водный баланс в дерме, делает кожу упругой, красивой и эластичной. Лучше всего применять эти средства для стареющей кожи и как средство от усталости.

  1. Маска на основе желтков яиц. Для приготовления нужно в одинаковом количестве взять желток, сливки и натертый хрен. Все ингредиенты смешать (можно воспользоваться блендером), после чего средство готово к нанесению. Такую маску необходимо оставить действовать на лице не менее 15 мин., затем смыть и нанести увлажняющий крем.
  2. Хрен и кислое молоко. Для приготовления понадобится домашнее кислое молоко, столько же натертого хрена, к смеси необходимо добавить крахмал, чтобы она не была слишком жидкой. Маска освежит кожу, добавит румянец и сделает ее более упругой. Делать такую маску часто не рекомендуется. Достаточно 1–2 раз в неделю.
  3. Еще одним отличным антивозрастным средством является маска, приготовленная из хрена и самых обычных овсяных хлопьев. Она подходит для всех типов кожи. Однако если кожа очень жирная, то необходимо добавить яичный белок, в противном случае – желток. Хрен и хлопья следует смешать в равных пропорциях, добавить желток или белок, нанести на лицо и дать подействовать не менее 15 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести соответствующий крем.

Для волос

Основная польза хрена для локонов – это активизация луковиц, что приводит к росту крепких и пышных волос.

  1. Самой популярной маской для волос считается смесь хрена и желтка. Для приготовления также понадобится яичный желток. Готовится она так: сначала взбить желток, к нему добавить 2 ст. ложки сливок и столько же натертого хрена, тщательно все перемешать. Затем сразу же нанести на волосы. Дать подействовать несколько минут и смыть водой.
  2. Активирующим рост волос является маска на основе отвара ромашки и хрена, она также способствует заживлению микротравм и снимает воспаление кожного покрова головы. Для приготовления понадобится в равных пропорциях отвар ромашки и натертый хрен, которые нужно смешать и нанести на волосы и кожу головы. Дать подействовать несколько минут и смыть.
  3. Маска с хреном для жирных волос. Для приготовления понадобится натертый хрен и красное вино. Компоненты тщательно смешать в пропорции 1 к 2 и оставить настаиваться сутки. Затем нанести на волосы, оставить действовать несколько минут и смыть шампунем. Такая маска помогает нормализовать выделение сальных желез и убирает жирный блеск.
Видео: 5 эффективных масок для красоты и роста волос Развернуть

Вред и противопоказания

Хрен обладает целым рядом полезных свойств и качеств, но иногда его употребление может нанести вред организму. Это может произойти в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка (это усиливает выработку соляной кислоты в организме);
  • панкреатите, гастрите и нарушениях работы ЖКТ;
  • аллергии на хрен и индивидуальной непереносимости;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • любых нарушениях работы щитовидной железы.

Также не рекомендуется его употреблять при беременности и кормлении грудью.

 

Как выбрать и хранить хрен

Чтобы срок хранения корня хрен был максимальным, следует правильно его выбрать. Собирают хрен дважды в год – весной и осенью. Наиболее оптимальный возраст растения – 3 года, также нужно учитывать и сорт. Самыми популярными являются Волковский и Атлант.

Как выбрать и хранить хрен

При выборе необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корень не должен быть слишком сухим или старым (начали появляться отростки).
  2. Длина корешка – не менее 20 см.
  3. На срезе цвет должен быть обязательно белым или молочным.
  4. На поверхности не должно быть пятен или следов гнили.
  5. Корень – относительно ровный, светло-коричневого или желтого оттенка.
  6. Не стоит приобретать корни хрена с зелеными вкрапления, они будут очень горькими.
  7. Лучше не приобретать корень в виде порошка в большом количестве, так как он довольно быстро потеряет аромат.

Как хранить:

  1. Хранить можно в полиэтиленовом пакете, в холодильнике. В немытом и неочищенном виде он может сохранить свои качества до 9 месяцев.
  2. Очищенный хрен может храниться в холодильнике не более 3 месяцев. Лучше его употребить в первые 4 недели.
  3. Если корень потемнел, то его лучше выбросить.
  4. Для продления срока хранения тертого хрена можно использовать белый уксус и соль. С этими компонентами в закрытой емкости он сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства в течение месяца.

Можно ли заморозить

Корень хрена не рекомендуют замораживать или высушивать, так как он потеряет часть вкусовых качеств. В замороженном виде его хранят не более полугода.

Видео: как сохранить хрен на зиму Развернуть

Как приготовить хрен: рецепты

Приправа

Домашний хрен со свеклой не только отличная приправа к блюдам из овощей, рыбы и мясу, но и великолепное профилактическое средство.

Что понадобится:

  • Свекольный сок – 2 ст. ложки.
  • Хрен, корень – 300 г.
  • Столовый уксус 9% – 100 г.
  • Сахар и соль – по 1 ст. ложке.

Как готовить:

  1. Корень хрена тщательно очистить от земли и промыть в проточной воде.
  2. Затем измельчить, для этого либо используют терку, либо пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Полученную массу залить крутым кипятком (150 мл) и оставить остывать до комнатной температуры.
  4. Для получения сока самостоятельно отварить свеклу и отжать необходимое его количество. Выбирать для этих целей лучше салатную.
  5. Когда хрен остынет, к нему добавить сок свеклы, сахар, соль и уксус.
  6. Тщательно все перемешать.

Готовую приправу можно поместить в стеклянную банку. Хранить ее в холодильнике, в таких условиях она может пролежать около полугода.

Подавать лучше всего с мясными блюдами.

Рецепт «хренодера»

Для приготовления закуски понадобится:

  • Корень хрена и помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Томаты бланшировать и разрезать на 4 части.
  2. Хрен очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Очистить чеснок и натереть на мелкой терке.
  4. Затем через мясорубку поочередно пропустить томаты и хрен.
  5. В получившуюся смесь добавить сахар, соль и чеснок.
  6. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

Храниться такая закуска может до полугода.

Видео: рецепт домашнего хрена Развернуть

Сколько хрена можно есть в день

Как самостоятельный овощ хрен не рекомендуют к употреблению, так как он довольно сильно раздражает слизистую желудка, поэтому его лучше кушать в качестве приправы к пище. Кроме того, чрезмерное употребление повышает кислотность желудка, что не может пройти без последствий для ЖКТ.

Интересные факты о хрене

Интересные факты о хрене

  1. Хрен часто называют «русским женьшенем» из-за лекарственных свойств растения.
  2. До сих пор точно не установлено, откуда родом это растение. Так, были обнаружены записи, в которых говорится о том, что хрен употребляли даже в Древнем Египте.
  3. В США хрен – стратегический продукт не только для медицины, но и для обороны страны.
  4. Недавние исследования японских ученых установили факт, что хрен активно борется с бактериями, которые являются причиной кариеса, и планируют его использовать для создания зубной пасты.
  5. Количество витамина С в хрене в 5 раз больше, чем в любом цитрусовом.
  6. Среди других лекарственных растений он занимает первое место по значимости.
  7. В Древнем Риме хрен использовали для лечения радикулита.
  8. Некоторые врачи утверждают: если дышать несколько минут ежедневно над тертым свежим корнем хрена, можно предотвратить появление онкологических заболеваний.
  9. Самое широкое распространение хрен получил в кулинарии, из него готовят множество соусов и приправ к мясным блюдам.
  10. В России настойку из водки и хрена можно было выпить на любой почтовой станции, считалось, что она снимает любую усталость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: