Хумус: что это такое, с чем едят, польза и вред
Пастообразная закуска на основе нута имеет нейтральный, немного сладковатый вкус с ореховым послевкусием, лимонной кислинкой и ароматом пряностей. Ближневосточное блюдо популярное среди сторонников здорового питания благодаря натуральному составу и сочетаемости со многими продуктами расширило географию и распространилось по миру.
- Из чего делается хумус
- Нут или турецкий горох
- Тахини
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Химический состав и калорийность
- Чем полезен хумус для женщин, мужчин и детей
- Вред и противопоказания
- Как и с чем едят хумус
- Как приготовить хумус в домашних условиях
- Традиционный рецепт хумуса
- Хумус со шпинатом
- Хумус «Краски осени»
Из чего делается хумус
В состав закуски входят:
Нут или турецкий горох
Из высокобелкового растительного продукта готовят традиционные восточные и вегетарианские блюда. Съев несколько ложек бобов, похожих на баранью голову, можно утолить голод, насытить организм питательными веществами.
Тахини
Представляет собой пасту из семян и масла кунжута. Используется в кухне ближневосточных стран для приготовления хумуса, фалафели (нутовых котлет), соусов, халвы. Пасту, намазывают на хлеб, едят как бутерброд или наливают в соусник, макают в него лаваш.
Оливковое масло
Древнейший продукт из отжатых оливок, популярен в средиземноморской диете, содержит в значимых количествах Омега-9 олеиновую кислоту. Масло первого холодного отжима добавляют в хумус для улучшения вкуса, пластичности структуры.
Лимонный сок
Напиток придает блюду кислинку, обогащает состав аскорбиновой кислотой, оказывает омолаживающее действие.
Неповторимый оригинальный вкус у хумуса с обжаренной зирой, перетертым в порошок чесноком, кайенским перцем, копченой паприкой. Некоторые рецепты закуски включают базилик, петрушку, тархун, кинзу, фасоль, шпинат, фету, авокадо или тыкву.
Химический состав и калорийность
В закуске много (более 10% от суточной нормы) качественного легко усвояемого белка, тиамина, токоферола, фолиевой кислоты, филлохинона, калия, марганца, меди, железа, фосфора.
Кроме того, в состав нутового блюда входят:
- микроэлемент селен;
- макроэлементы — сера, кальций, натрий;
- природные сахара — фруктоза, сахароза;
- крахмал;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
А, так же витамины — C, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислоты, ретинол, бета каротин.
БЖУ 100 г соуса составляет 7,8, 17,8, 9,5 г соответственно. Калорийность — 237 кКал.
Чем полезен хумус для женщин, мужчин и детей
Пюреобразное блюдо благодаря богатому химическому составу оказывает полезные действия на организм:
- Уменьшает хроническое воспаление.
- Улучшает пищеварение, микрофлору кишечника.
- Быстро усваивается, насыщает питательными веществами.
- Поддерживает обновление клеток.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Уменьшает время свертывания крови, улучшает ее состав.
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Повышает физическую выносливость.
- Улучшает аппетит, нормализует сон.
- Поддерживает гормональный фон.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Способствует похудению.
- Борется с хронической усталостью.
- Регулирует кислотный, водный, электролитный баланс.
- Нормализует обменные процессы.
- Ускоряет проведение нервных импульсов.
- Понижает повышенное давление.
- Минерализует кости, зубы.
Хумус профилактирует нарушения липидного, углеводного обмена, половую дисфункцию, заболевания сердца, сосудов, атрофический гастрит, цирроз печени, анемию, рахит, остеопороз, атонию скелетных мышц.
Вред и противопоказания
От сытной, калорийной закуски на основе бобовых стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии, склонности к метеоризму и ожирению.
Как и с чем едят хумус
Поданный на блюде, приправленный маслом, специями и зеленью хумус как холодную закуску едят без столовых приборов. Нужно отломить кусочек питы, макнуть в нутовый соус и отправить в рот. В него макают не только хлеб, но и овощи. Очень вкусными получаются с соусом кусочки моркови, болгарского перца, приготовленные на гриле или запеченные в духовке.
К блюду подают домашнюю консервацию, фалафель, сваренные яйца, сырой лук. С соусом вместо масла едят блины, оладьи, его используют как намазку на лепешки, хлеб, крекеры. Сытные бутерброды употребляют на завтрак или перекусывают ими между основными приемами пищи.
Можно сделать вкуснейшие сэндвичи с куриным мясом, котлетой, черешками сельдерея, ломтиками томатов, огурца, сладкого перца.
Хумус используют как гарнир к рыбе, стейкам, шашлыку. Им заправляют салаты, добавляют в запеканки, шаурму, пиццу. Перед едой в качестве закуски на пюрированную массу выкладывают приготовленную куриную грудку, тушеное мясо, обжаренный фарш, грибы, овощное рагу, оливки. Можно выбрать любой продукт или сочетать несколько сразу. С нутовым блюдом вкуснее картофель, рис, макароны.
Как приготовить хумус в домашних условиях
Традиционный рецепт хумуса
Ингредиенты:
- 100 г нута;
- 40г тахини;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- по 1 ч. л. копченой паприки, зиры.
Как приготовить:
- Сухой нут насыпьте в кастрюлю. Замочите в прохладной воде, оставьте на ночь.
- Утром, не меняя воду, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите в течение двух часов.
- Отлейте стакан отвара, остальную жидкость слейте.
- Бобы поместите в чашу блендера, введите нерафинированное масло первого холодного отжима, взбейте смесь до однородной консистенции.
- Добавьте кунжутную пасту, сок лимона, еще раз взбейте. Если масса получилась слишком густой, влейте немного оставленного отвара.
- Приправьте хумус зирой, паприкой, перемешайте.
Если не удалось купить тахини, обжарьте семена кунжута, пробейте блендером с растительным маслом (лучше кунжутным).
Хумус со шпинатом
Набор продуктов:
- 200 г консервированного нута;
- 150 г шпината;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лимон;
- 30 г кинзы;
- оливковое масло;
- молотый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Положите чистый шпинат в сотейник, залейте кипятком. Припустите полминуты.
- Воду слейте, листовой овощ остудите.
- Соедините все ингредиенты, пробейте блендером до однородности.
Выложите блюдо на тарелку, посыпьте гранатовыми зернами. Подавайте с питой.
Хумус «Краски осени»
Ингредиенты:
- 400 г нута;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. кунжутной пасты;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 50 г листьев петрушки;
- по 1 ч. л. копченой паприки, куркумы;
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Вымоченные бобы отварите до мягкости в пяти частях свежей воды в течение двух часов. За 5 минут до готовности посолите.
- Оставьте в отдельной емкости 2 стакана отвара, остальной слейте.
- Остывший нут пересыпьте в чашу блендера, добавьте тахини, чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль, молотый перец, отвар, взбейте.
- Разделите пюреобразную массу на 4 равных части.
- Первую оставьте без изменений. Вторую взбейте блендером с листочками петрушки, третью с измельченным болгарским перцем, а четвертую смешайте с куркумой.
- Разложите по баночкам послойно хумус натуральный, зеленый, красный и желтый, отправьте в холодильник.
Блюдо по этому рецепту получается ярким, разноцветным, ассоциирующимся с золотой осенью.
Вкусный хумус, сочетающийся с мясом, рыбой, овощами, грибами, зеленью открывает широкий простор для создания кулинарных шедевров. Можно часть нута заменить фасолью, чечевицей, тахини урбичем или арахисовой пастой, а вместо лимонного сока добавить вустерский соус, мисо-пасту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»