Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Хумус: что это такое, с чем едят, польза и вред


Пастообразная закуска на основе нута имеет нейтральный, немного сладковатый вкус с ореховым послевкусием, лимонной кислинкой и ароматом пряностей. Ближневосточное блюдо популярное среди сторонников здорового питания благодаря натуральному составу и сочетаемости со многими продуктами расширило географию и распространилось по миру.

Из чего делается хумус

В состав закуски входят:

Хумус

Нут или турецкий горох

Из высокобелкового растительного продукта готовят традиционные восточные и вегетарианские блюда. Съев несколько ложек бобов, похожих на баранью голову, можно утолить голод, насытить организм питательными веществами.

Тахини

Представляет собой пасту из семян и масла кунжута. Используется в кухне ближневосточных стран для приготовления хумуса, фалафели (нутовых котлет), соусов, халвы. Пасту, намазывают на хлеб, едят как бутерброд или наливают в соусник, макают в него лаваш.

Оливковое масло

Древнейший продукт из отжатых оливок, популярен в средиземноморской диете, содержит в значимых количествах Омега-9 олеиновую кислоту. Масло первого холодного отжима добавляют в хумус для улучшения вкуса, пластичности структуры.

Лимонный сок

Напиток придает блюду кислинку, обогащает состав аскорбиновой кислотой, оказывает омолаживающее действие.

Неповторимый оригинальный вкус у хумуса с обжаренной зирой, перетертым в порошок чесноком, кайенским перцем, копченой паприкой. Некоторые рецепты закуски включают базилик, петрушку, тархун, кинзу, фасоль, шпинат, фету, авокадо или тыкву.

Химический состав и калорийность

В закуске много (более 10% от суточной нормы) качественного легко усвояемого белка, тиамина, токоферола, фолиевой кислоты, филлохинона, калия, марганца, меди, железа, фосфора.

Кроме того, в состав нутового блюда входят:

  • микроэлемент селен;
  • макроэлементы — сера, кальций, натрий;
  • природные сахара — фруктоза, сахароза;
  • крахмал;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

А, так же витамины — C, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислоты, ретинол, бета каротин.

БЖУ 100 г соуса составляет 7,8, 17,8, 9,5 г соответственно. Калорийность — 237 кКал.

Чем полезен хумус для женщин, мужчин и детей

Пюреобразное блюдо благодаря богатому химическому составу оказывает полезные действия на организм:

Чем полезен хумус

  1. Уменьшает хроническое воспаление.
  2. Улучшает пищеварение, микрофлору кишечника.
  3. Быстро усваивается, насыщает питательными веществами.
  4. Поддерживает обновление клеток.
  5. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  6. Уменьшает время свертывания крови, улучшает ее состав.
  7. Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Повышает физическую выносливость.
  10. Улучшает аппетит, нормализует сон.
  11. Поддерживает гормональный фон.
  12. Повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует похудению.
  14. Борется с хронической усталостью.
  15. Регулирует кислотный, водный, электролитный баланс.
  16. Нормализует обменные процессы.
  17. Ускоряет проведение нервных импульсов.
  18. Понижает повышенное давление.
  19. Минерализует кости, зубы.

Хумус профилактирует нарушения липидного, углеводного обмена, половую дисфункцию, заболевания сердца, сосудов, атрофический гастрит, цирроз печени, анемию, рахит, остеопороз, атонию скелетных мышц.

Вред и противопоказания

От сытной, калорийной закуски на основе бобовых стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии, склонности к метеоризму и ожирению.

Как и с чем едят хумус

Поданный на блюде, приправленный маслом, специями и зеленью хумус как холодную закуску едят без столовых приборов. Нужно отломить кусочек питы, макнуть в нутовый соус и отправить в рот. В него макают не только хлеб, но и овощи. Очень вкусными получаются с соусом кусочки моркови, болгарского перца, приготовленные на гриле или запеченные в духовке.

Как и с чем едят хумус

К блюду подают домашнюю консервацию, фалафель, сваренные яйца, сырой лук. С соусом вместо масла едят блины, оладьи, его используют как намазку на лепешки, хлеб, крекеры. Сытные бутерброды употребляют на завтрак или перекусывают ими между основными приемами пищи.

Можно сделать вкуснейшие сэндвичи с куриным мясом, котлетой, черешками сельдерея, ломтиками томатов, огурца, сладкого перца.

Хумус используют как гарнир к рыбе, стейкам, шашлыку. Им заправляют салаты, добавляют в запеканки, шаурму, пиццу. Перед едой в качестве закуски на пюрированную массу выкладывают приготовленную куриную грудку, тушеное мясо, обжаренный фарш, грибы, овощное рагу, оливки. Можно выбрать любой продукт или сочетать несколько сразу. С нутовым блюдом вкуснее картофель, рис, макароны.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Традиционный рецепт хумуса

Традиционный рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 40г тахини;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. копченой паприки, зиры.

Как приготовить:

  1. Сухой нут насыпьте в кастрюлю. Замочите в прохладной воде, оставьте на ночь.
  2. Утром, не меняя воду, поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите в течение двух часов.
  3. Отлейте стакан отвара, остальную жидкость слейте.
  4. Бобы поместите в чашу блендера, введите нерафинированное масло первого холодного отжима, взбейте смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте кунжутную пасту, сок лимона, еще раз взбейте. Если масса получилась слишком густой, влейте немного оставленного отвара.
  6. Приправьте хумус зирой, паприкой, перемешайте.

Если не удалось купить тахини, обжарьте семена кунжута, пробейте блендером с растительным маслом (лучше кунжутным).

Хумус со шпинатом

Хумус со шпинатом

Набор продуктов:

  • 200 г консервированного нута;
  • 150 г шпината;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 30 г кинзы;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Положите чистый шпинат в сотейник, залейте кипятком. Припустите полминуты.
  2. Воду слейте, листовой овощ остудите.
  3. Соедините все ингредиенты, пробейте блендером до однородности.

Выложите блюдо на тарелку, посыпьте гранатовыми зернами. Подавайте с питой.

Видео: как правильно приготовить хумус Развернуть

Хумус «Краски осени»

Хумус «Краски осени»

Ингредиенты:

  • 400 г нута;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 50 г листьев петрушки;
  • по 1 ч. л. копченой паприки, куркумы;
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные бобы отварите до мягкости в пяти частях свежей воды в течение двух часов. За 5 минут до готовности посолите.
  2. Оставьте в отдельной емкости 2 стакана отвара, остальной слейте.
  3. Остывший нут пересыпьте в чашу блендера, добавьте тахини, чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль, молотый перец, отвар, взбейте.
  4. Разделите пюреобразную массу на 4 равных части.
  5. Первую оставьте без изменений. Вторую взбейте блендером с листочками петрушки, третью с измельченным болгарским перцем, а четвертую смешайте с куркумой.
  6. Разложите по баночкам послойно хумус натуральный, зеленый, красный и желтый, отправьте в холодильник.

Блюдо по этому рецепту получается ярким, разноцветным, ассоциирующимся с золотой осенью.

Вкусный хумус, сочетающийся с мясом, рыбой, овощами, грибами, зеленью открывает широкий простор для создания кулинарных шедевров. Можно часть нута заменить фасолью, чечевицей, тахини урбичем или арахисовой пастой, а вместо лимонного сока добавить вустерский соус, мисо-пасту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: