Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Хурма: польза и вред для здоровья организма

 

Когда хочется съесть что-нибудь сладенькое, но не очень калорийное, на помощь приходят фрукты. Чаще всего на наших столах можно встретить яблоки, апельсины, груши, но иногда так хочется внести разнообразие. Тропические фрукты, такие как манго или маракуйя, часто сильно бьют по карману и не всегда оказываются вкусными и спелыми. В такие моменты стоит вспомнить о яркой и сочной хурме, которая не только порадует нежным и сладким вкусом, но и подарит множество витаминов и полезных микроэлементов.

Содержание:

Что такое хурма и как она выглядит

Многие думают, что хурма является фруктом. Вопреки всеобщему мнению, с точки зрения ботаники, это ягода. Обусловлен данный факт тем, что плоды хурмы содержат большое количество семечек, окруженных мясистой мякотью, что бесспорно относит ее к семейству ягодных.

Польза и вред хурмы

Свое название хурма получила от греческого слова «dios», что в переводе означает «Бог». Именно поэтому ее нередко называют «божественная груша». Плоды растут на дереве, высота которого может достигать около 18 метров. Созревание происходит к осени, плоды способны провисеть на дереве до зимы, именно поэтому хурма радует нас в зимний период времени. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, все зависит от сорта.

Где растет

Родиной хурмы является Китай, так как его отличает жаркий климат. Именно поэтому она получила распространение в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России зона субтропиков находится в Осетии, Дагестане, Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на капризы, хурма довольно успешно произрастает и приносит внушительный урожай.

 

Виды

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На российских прилавках различают всего несколько сортов, каждый из которых по-своему хорош.

  1. Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную, шоколадную мякоть. Является самым популярным и вкусным сортом благодаря неповторимому сладкому вкусу.
  2. Мандаринная хурма. По форме такой сорт напоминает мандарин, внутри совсем не имеет косточек. Нежнейшая мякоть является очень сладкой, а временами даже приторной.
  3. Шарон. Такой сорт появился в результате скрещивания яблони и хурмы. Обладает твердой мякотью, имеет сладкий вкус и аромат.
  4. Бычье сердце. Благодаря большим размерам внешне очень напоминает помидор. Мякоть у нее очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

Чем отличается хурма от королька

Главное отличие хурмы и королька, безусловно, во вкусе. Как правило, хурма имеет сладкий вкус и вязкость. Только созрев полностью, она приобретает мягкость, а вяжущий вкус исчезает. Королек же имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Вторым отличием является внешний вид. Королек представляет собой круглую, небольшого размера ягоду темно-коричневого цвета. Хурма же, наоборот, ярко-оранжевая и крупная.

Видео: как выглядит хурма королек Развернуть

Состав и калорийность

По своему составу хурма очень богата витаминами и полезными минеральными веществами.

Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • Фолиевая кислота.

Минеральные вещества:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Благодаря небольшому количеству калорий и внушительному количеству воды хурму можно употреблять, не боясь навредить фигуре.

  • Калорийность – 70 ккал;
  • Вода – 85%;
  • Углеводы – 7,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,7 г.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Общая польза

Польза хурмы просто неоценима для нашего организма. Она способна положительно воздействовать на многие органы человека, избавляя от хронических заболеваний. Польза хурмы:

  • нормализует давление;
  • полезна при геморрое;
  • помогает в избавлении от аллергии;
  • незаменима при панкреатите и гастрите;
  • избавляет от запоров;
  • способна защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с акне, улучшая состояние кожи;
  • способна восполнять энергию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • успокаивает нервную систему.

За счет богатого состава каждый из витаминов и микроэлементов способен приносить пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  1. Моносахариды. Благотворно сказываются на работе сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым не стоит пренебрегать.
  2. Фруктоза и глюкоза. Являясь антидепрессантами, способны поднимать человеку настроение.
  3. Бета-каротин. Способен оказывать омолаживавшее действие, препятствуя старению кожи, а также оказывает положительное действие на зрение, укрепляя глазные мышцы.
  4. Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  5. Железо. Повышает уровень гемоглобина.
  6. Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  7. Кальций. Увеличивает прочность костей, а также улучшает свертываемость крови.
  8. Марганец. Способствует полноценной работе щитовидной железы и улучшает память.
  9. Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, а также укрепляет кровеносные сосуды.
  10. Витамины группы В. Способны поддерживать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  11. Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани, а также улучшает умственную деятельность.
  12. Магний. Улучшает показатели кровяного давления, а также снижает уровень холестерина.
  13. Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое воздействие на женский организм:

  1. Улучшает работу щитовидной железы, что является основой гормональной системы.
  2. Служит прекрасным успокоительным благодаря стабилизации нервной системы.
  3. Является источником клетчатки.
  4. Служит хорошей профилактикой раковых заболеваний женской половой системы.
  5. Уменьшает болезненные ощущения по время менструаций.
  6. Восполняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  7. Прекрасно влияет на кожу, замедляя процессы старения.
  8. Снимает отечность и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Главная проблема мужской половины – это заболевания простаты. Помимо лекарственной терапии, считают, что главным фактором является здоровое и правильное питание, в которое входит и хурма:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает семенную жидкость, препятствуя возникновению потенции.
  2. Магний способен улучшать потенцию.
  3. Бета-каротин защищает от возникновения онкологии.

При беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы беременность протекала без патологий. Именно поэтому в период вынашивания малыша рекомендуют как можно больше употреблять фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, так как способна положительно влиять на многие показатели:

  1. Благодаря калию способна выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отеки.
  2. Поддерживает иммунитет, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  3. Содержит фолиевую кислоту, в которой так нуждаются беременные.
  4. Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  5. Восполняет запасы железа и магния, которые необходимы для развития малыша.

При грудном вскармливании

В первые месяцы при грудном вскармливании не рекомендуется вводить в свой рацион хурму. Это может привести к запорам и вздутию у ребенка. Однако по истечению 3-х месяцев можно начинать потихоньку пробовать ягоду, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах она приносит значительную пользу здоровью в послеродовой период:

  • улучшает иммунитет после беременности;
  • восполняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их более густыми;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно актуально в послеродовой период.
Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Из-за наличия огромного количества витаминов родителям не терпится познакомить малыша с такой вкусной и полезной ягодой, как хурма. Несомненно, она должна присутствовать в рационе каждого ребенка, но вводить ее лучше с 2–3 лет. В раннем возрасте система ЖКТ у детей еще не до конца сформирована, именно поэтому им достаточно сложно переварить хурму. Она также является аллергеном, поэтому детям, склонным к аллергии, желательно не употреблять ее. Важно начинать ввод хурмы постепенно, наблюдая за реакцией малыша, по 1–2 кусочка.

Важно выбирать спелую и сочную ягоду. Лучше очистить ее от кожицы и не подвергать запеканию или другим манипуляциям, а угощать детей только свежей хурмой. Осенью, в сезон простуд, хурма прекрасно будет защищать малышей от различных вирусов, повышая иммунитет. Ну а остальные полезные свойства хурмы будут благоприятно влиять на организм детей и подростков.

Для похудения

Хурма не только позволяет не набрать вес, но и способствует его снижению. Благодаря большому содержанию клетчатки организм быстро насыщается, утоляется чувство голода, что позволяет не переедать и худеть. Именно поэтому ее просто необходимо употреблять тем людям, которые хотят снизить вес и следят за своим питанием. Существует множество диет на основе хурмы, а также раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, употребляя 5–6 ягод в сутки. Помимо этого, хурма прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу ЖКТ.

 

Польза сушеной и вяленой хурмы

Польза сушеной и вяленой хурмы

Так как сезон хурмы приходится исключительно на осень, многие стараются заготовить ее впрок, чтобы и зимой/весной полакомиться сочной ягодой. Это могут быть различные варенья, джемы, а также сушеная или вяленая хурма. Главное отличие вяленых ягод от сушеных – в способе приготовления. Разрезав на небольшие кусочки, хурму сушат в духовке. Такой процесс занимает несколько часов, исходя из количества продукта. Целые ягоды вялят на открытом воздухе, под солнечными лучами около одного месяца. Несмотря на это, при таких обработках хурма не теряет своих полезных свойств, а только приумножает их. Так, например, помимо того влияния, которое оказывает хурма на организм, в сушеном и вяленом виде она также способна:

  • улучшать аппетит;
  • лечить геморрой;
  • противостоять воспалениям и заживлять раны (достаточно приложить к поврежденному месту);
  • уменьшать пагубное влияние алкоголя на организм.

Как сушить

Для того чтобы получились вкусные сухофрукты, нужно основательно подготовиться к процессу сушки. Хурму можно высушить как целыми плодами, так и нарезанными на небольшие кусочки. Целую лучше всего сушить на свежем воздухе, в жаркую и солнечную погоду. К сожалению, такой способ вряд ли подойдет для российского климата, поэтому чаще всего хозяйки сушат хурму в духовке, нарезая на кусочки. Стоит отметить, что для того чтобы хорошо высушить ягоды и не допустить подгорания, необходимо использовать электрическую духовку, так как в газовой невозможно установить конкретную температуру.

  1. Для начала выбрать подходящие ягоды, которые должны быть достаточно спелыми, но крепкими, без явных повреждений и темных бочков.
  2. Далее фрукты тщательно промыть, а затем обсушить или протереть полотенцем.
  3. Нарезать плоды колечками либо небольшими кубиками, предварительно вынув косточки.
  4. Добавить лимонный сок (чтобы после сушки хурма сохранила свой яркий цвет) и тщательно все перемешать. Для вкуса можно добавить корицу или мускатный орех.
  5. Выложить на противень кусочки осенней ягоды и отправить в духовку при 90 градусах на 3–5 часов. Также рекомендуют время от времени открывать духовку, чтобы испарялась лишняя влага.

При желании можно сделать фруктовые чипсы, которые будут не только вкусными, но и хрустящими. Для этого хурму нарезать тонкими кольцами, выложить на противень и выставить температуру духовки 150–170 градусов. Запекать ягоды около 10 минут, убавить температуру до 120 градусов и сушить около 2–3 часов. Такой способ больше всего оценят дети, которые обожают чем-нибудь похрустеть.

Для экономии времени некоторые хозяйки приспособились сушить хурму в микроволновой печи. Для этого ягоды выкладывают на тарелку и при минимальной мощности запекают около 20 минут, после чего открывают микроволновку, выпаривая влагу, и повторяют процедуру 2–3 раза.

Видео: как сушить хурму королёк Развернуть

Полезны ли косточки хурмы

Мы уже разобрались, насколько полезна хурма для нашего здоровья, как она благотворно влияет на организм. Но что на счет косточек? Так ли они полезны, как и сама солнечная ягода?

Как выяснилось, косточки хурмы не только съедобны, но и принесут огромную пользу, ведь они являются зародышами ягоды, а значит, полезных витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в самом плоде. Многие обжаривают их на сковороде и затем кушают, как обычные семечки тыквы, тем более что по вкусу они именно их и напоминают. Интересно, что в 60-е годы американцы высушивали косточки хурмы, перемалывали их и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. А при более сильной обжарке получается напиток, не уступающий кофе, но без содержания кофеина.

Хурма в медицине

Учитывая обилие полезных веществ и витаминов в составе хурмы, не мудрено, насколько широко ее используют в народной медицине. Ее рекомендуют применять и как самостоятельное лекарство для профилактики, так и в комплексе с другими препаратами.

Хурма в медицине

При сахарном диабете

В зависимости от типа сахарного диабета существуют также различия в употреблении хурмы. При первом типе сахар приводится в норму в результате инсулиновых инъекций, а при втором – при соблюдении диеты.

Больным диабетом с первым типом настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления хурмы, так как это может усугубить ситуацию. Но врачи допускают в рационе присутствие компотов из хурмы или употребление фруктовых салатов, в состав которых входит не более 50 грамм солнечной ягоды, а также яблоки и орехи.

Больные второго типа могут позволить около 100 грамм плода в день, но желательно разделить такое количество на 4–5 приемов пищи. Также рекомендуется не употреблять хурму в свежем виде, лучше запекать ее в духовке.

Важно: гликемический индекс хурмы – 50 единиц.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы стоит внимательно относиться к своему питанию, особенно к употреблению фруктов. Во время обострения при острой форме панкреатита от хурмы стоит отказаться совсем, так как в этот период пациент должен соблюдать голодную диету. Когда острая стадия миновала, можно постепенно вводить сладкую ягоду в свой рацион. Начав с одной чайной ложки запеченной хурмы, со временем можно употреблять один свежий плод в день. Также рекомендуется снимать кожицу, так как она очень тяжело переваривается и раздражает кишечник.

При гастрите

За счет отсутствия органических веществ в хурме больные гастритом могут употреблять ее, не боясь повышения кислотности. Благодаря богатому составу она положительно скажется на ЖКТ, но важно не переусердствовать. Также нужно выбирать только спелые плоды, так как они не усложняют процесс пищеварения.

Для кишечника

Благодаря долгому усвоению и содержанию большого количество грубых волокон, хурма способна стимулировать работу кишечника. За счет большого количества пектина в составе ягода оказывает слабительный эффект. Чтобы нормализовать стул и восстановить стабильную работу кишечника, стоит употреблять плоды хурмы в умеренных количествах. Также лучше выбирать спелые ягоды и сопровождать употребление обильным питьем.

При запорах

Несомненно, при неограниченном употреблении хурмы она способна спровоцировать диарею. За счет присутствия грубой клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника и ускорить процесс вывода каловых масс. Именно поэтому ягоду рекомендуют применять при запорах.

При подагре

Хурма выводит мочевую кислоту, поэтому является неотъемлемой частью рациона больных подагрой. Врачи рекомендуют употреблять ее ежедневно, в сыром виде. Важно употреблять солнечную ягоду как отдельный прием пищи, не комбинируя с другими продуктами. Стоит помнить, что если подагра сопровождается сахарным диабетом или ожирением, то стоит с осторожностью относиться к употреблению хурмы.

При геморрое

В народной медицине часто используется лечение геморроя при помощи хурмы. Для этого необходимо залить высушенную хурму кипятком и настаивать около получаса, а затем принимать такой настой по 1–2 столовых ложки три раза в день. Также возможно употреблять кашу из риса с добавлением ягоды, что также является хорошим способом в борьбе с геморроем.

Хурма в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам хурма очень часто применяется в косметологии.

Хурма в косметологии

  1. Вода в составе плода способна наполнять клетки кожи влагой.
  2. Витамины помогают в питании и защите от воздействия окружающей среды.
  3. Органические кислоты улучшают контур лица и дарят коже упругость.
  4. Мякоть хурмы способна оказывать заживляющее действие на микротравмы.
  5. Плод является помощником в борьбе против старения.
  6. Микроэлементы способны продлить красоту волос, препятствуют сечению.

Благодаря своим показателям и количеству полезных веществ в составе, хурма является важнейшим ингредиентом в составе различных масок как для лица, так и для волос.

Для лица

Против старения
Для того чтобы насытить кожу необходимыми витаминами, а также предотвратить появление мелких морщинок, необходима такая маска:

  • мякоть хурмы – 1 столовая ложка;
  • один желток;
  • жирные сливки –1 столовая ложка.

Смешать все ингредиенты и нанести на лицо на 15–20 минут.

Для очистки пор
Такая маска подойдет идеально тем, кто страдает заболеванием акне и имеет на лице мелкие прыщики или угревую сыпь. Потребуются такие ингредиенты для ее приготовления:

  • мякоть хурмы – 3 столовые ложки;
  • столовая ложка крахмала.

Тщательно перемешать и нанести на лицо. Спустя 15 минут смыть теплой водой.

Для питания кожи
Данная маска подойдет девушкам, у которых очень сухая кожа, так как она помогает убрать чувство стянутости, добавив мягкости.

  • Мякоть хурмы – 3 столовые ложки.
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка.
  • Один желток.
  • Оливковое нерафинированное масло – 1 чайная ложка.

Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем просто смыть.

Видео: маски для лица из хурмы Развернуть

Для волос

Для восстановления
Такая маска подойдет для восстановления структуры волос, а также вернет им естественный блеск:

  • мякоть хурмы – 3–4 столовых ложки;
  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.

Все перемешать и нанести по всей длине волос на полчаса, после чего вымыть голову с шампунем.

Для предотвращения ломкости
Для активных любителей утюжков, фенов и прочих приспособлений для волос рекомендуется делать маску на основе дрожжей и хурмы;

  • мякоть хурмы – 2–3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • мякоть авокадо – 1–2 столовые ложки;
  • дрожжи – 20–30 грамм.

Тщательно вымойте голову шампунем, а затем нанесите полученную смесь на влажные волосы на 5–10 минут, затем смойте теплой водой.

Вред и противопоказания

Наряду с огромным многообразием полезных свойств, хурма также может нанести вред здоровью. Если употреблять ее бесконтрольно и в неограниченных количествах, она способна усугубить состояние при наличии различных заболеваний.

  1. При сахарном диабете рекомендуется употреблять в виде компотов или киселей, а также вместе с другими фруктами в виде фруктовых салатов, но в ограниченном количестве.
  2. При гипотонии также рекомендуется употреблять хурму не более одной ягоды в день, так как она способна еще больше снизить давление.
  3. При употреблении в больших количествах хурма может привести к запорам, особенно при употреблении на голодный желудок.
  4. При склонности к аллергии плод следует употреблять с огромной осторожностью.
  5. При обострении язвы или панкреатита лучше ограничить потребление сладкой ягоды, так как употребление ее в больших количествах раздражает желудок и может вызвать рвоту или сильные боли.
  6. При ожирении рекомендуется заменить хурму на другие фрукты.
  7. В послеоперационный период также не следует нагружать желудок хурмой, так как она довольно долго переваривается.
  8. При употреблении хурмы не стоит запивать ее водой, а тем более молоком. Это может привести к возникновению камней.

 

Как выбрать и хранить хурму

Как же правильно выбрать хурму, чтобы плоды принесли сладость и удовольствие, были спелыми и сочными, а не связывали рот? Существует несколько критериев выбора, следуя которым, можно без труда определить хорошую ягоду.

Как выбрать и хранить хурму

  1. При выборе хурмы лучше всего отдать предпочтение рынку или овощным развалам, так как, вероятней всего, там плоды порадуют свежестью и разнообразием.
  2. Не стоит доверять выбор продавцу, так как он, скорее всего, подсунет несколько испорченных или треснувших ягод.
  3. Лучше всего выбирать целые плоды, без явных трещин и темных пятен. Такая хурма, скорее всего, начинает портиться, а в результате нарушения целостности внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
  4. Высохшая плодоножка говорит о том, что хурма достаточно созрела.
  5. По цвету хурма должна быть сочного, оранжевого цвета. Излишне зеленые или коричневые плоды не подходят для употребления.

Для того чтобы сочные ягоды доставить домой без повреждений, следует сложить их в заранее подготовленные коробки или емкости, так как в пакете они помнут друг друга и получится каша.

Доставив хурму домой, важно знать, как правильно ее хранить. Если нужно сохранить плоды в свежем первозданном виде, то холодильник или погреб продлит им жизнь на 1–2 месяца. Важно помнить, что хурма должна быть аккуратно сложена ровными рядами, с опилками или бумагой между ними. Так можно будет максимально сохранить ее форму. Также возможно высушить хурму в духовке, превратив ее в прекрасные сухофрукты, которые будут радовать зимними вечерами за чашкой чая.

Можно ли заморозить

Но самым простым способом сохранить хурму является заморозка. В таком виде плоды пролежат в морозилке около 3-х месяцев. Существует три способа заморозить сочные ягоды.

  1. Целые плоды. Такой способ чаще всего выбирают, чтобы избавить хурму от вяжущего эффекта, так как замораживание снижает уровень танина в ягоде. Для этого достаточно аккуратно разложить хурму по отдельным пакетам и поместить в морозилку.
  2. Кусочками. Любителям побаловать себя выпечкой с добавлением хурмы или просто полакомиться сочной ягодой вне сезона, идеально подойдет нарезать ее небольшими кусочками и отправить в морозильную камеру до надобности.
  3. Пюре. Существует также вариант замораживания пюре из хурмы. Для этого достаточно очистить плод от кожицы и при помощи блендера превратить в кашу, затем выложить в контейнеры или формочки для льда. Пюре идеально подходит при добавлении в кашу, мюсли или разнообразные десерты.
Видео: как выбрать спелую хурму Развернуть

Как правильно есть хурму

Определившись с выбором хурмы, ознакомившись с ее полезными свойствами и способами хранения, стоит задаться важным вопросом – как все-таки правильно есть солнечную ягоду?

Сколько можно есть в день
Не стоит бессистемно употреблять хурму, ведь в больших количествах она нанесет только вред организму. Здоровому человеку рекомендуется употреблять около 2–3 спелых плодов в день. Именно такое количество необходимо, чтобы оказать благоприятное воздействие и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Можно ли есть на ночь

Рекомендуется употреблять хурму в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака или перекуса. Съев сладкий плод на ночь, вы рискуете нагрузить желудок, что приведет к коликам и газообразованию, а впоследствии и к бессоннице. Людям, следящим за своим весом, также не рекомендуется есть хурму перед сном.

Можно ли есть зеленую

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять только спелые плоды хурмы, так как в зеленых содержится большое количество танина, что не только свяжет рот, но и окажет плохое воздействие на пищеварение, последствия которого могут быть достаточно серьезными.

Почему хурма вяжет рот

Из-за содержания в составе такого вещества, как танин, плод обладает вяжущим эффектом. Зачастую больше всего танина содержится в неспелых ягодах, именно поэтому стоит выбирать мягкие зрелые плоды. Существуют также сорта, в которых содержание данного вещества минимально, и они, как правило, не вяжут совсем. Но не стоит думать, что наличие танина говорит о плохом качестве ягоды, ведь благодаря нему в плоды не попадают разнообразные бактерии и плохие вещества.

Видео: как почистить и есть хурму Развернуть

Что можно приготовить из хурмы: рецепты

Солнечную ягоду можно употреблять не только как самостоятельное блюдо. Существует огромное многообразие блюд, в которых хурма открывает свои качества, делая их неповторимыми на вкус. Ее добавляют в пироги, кексы, печенья, салаты и десерты. Из хурмы получаются прекрасные компоты, варенье, смузи и джемы, а во многих странах из нее делают различные алкогольные настойки и даже вино.

Варенье

Прежде чем приступать к варке варенья, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями, благодаря которым оно получится необыкновенно вкусным.

Варенье из хурмы

  1. Перед приготовлением варенья нужно попробовать на вкус хурму, для того чтобы определить степени сладости. Если ягода слишком приторная, следует уменьшить количество сахарного песка.
  2. Для волшебного вкуса и аромата в варенье можно добавить различные специи, такие как гвоздика, ванилин, корица или мускатный орех.
  3. Хурма склонна к подгоранию, именно поэтому следует варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая и тщательно следя за процессом.
  4. Желательно очистить плоды от кожуры, используя при варке лишь мякоть, чтобы варенье получилось нежнее.

Варенье из хурмы и груши
Ингредиенты:

  • Груша – 1 килограмм.
  • Хурма – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Корица.

Процесс приготовления:

  1. Груши и хурму очистить от кожицы, а затем нарезать мелкими кубиками.
  2. В емкость выложить слой хурмы, засыпать сахаром, затем слой груши, сахар и так далее, чередуя слои. Оставить фрукты и ягоды на 4–5 часов.
  3. По истечении этого времени поместить емкость на медленный огонь, прогреть и помешивать, пока не растворится сахарный песок.
  4. Проварить около 5 минут, снять варенье с огня и дать настояться 4–5 часов.
  5. Повторить процедуру 2–3 раза, а в конце добавить корицу и довести варенье до кипения.

Мандариновое варенье с хурмой
Ингредиенты:

  • Мандарины – 1 килограмм.
  • Хурма – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Бадьян.
  • Корица.

Как готовить:

  1. Для начала хорошо очистить мандарины. Для этого промыть их и вместе с кожурой поместить в кипящую воду, проварив 5 минут.
  2. Вынуть фрукты и поместить их в холодную воду на всю ночь.
  3. На следующий день вынуть мандарины, очистить их от кожуры, косточек и прожилок.
  4. Хурму очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
  5. Соединить все ингредиенты в кастрюле, поместить на маленький огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.
  6. Снять варенье с плиты и остудить, а затем снова проварить в течении десяти минут.
  7. Разлить горячее варенье по емкостям и закатать крышками.
Видео: что приготовить из терпкой хурмы Развернуть

Компот

К сожалению, компот из хурмы не пользуется большой популярностью, как например, из яблок или смородины. Но нужно отдать ему должное, наряду с огромной пользой, которую он оказывает на наш организм, напиток получается терпким и очень нежным. Классический рецепт содержит всего три ингредиента – это хурма, сахарный песок и вода. Но по желанию добавляют яблоки, груши, клюкву, бруснику, цитрусы, различные специи и многое другое.

Имбирный компот с хурмой
Ингредиенты:

  • Хурма – 7–8 штук.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 5–6 штук.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Имбирь – 1/2 чайной ложки.
  • Ром – 50 миллилитров.

Как готовить:

  1. В воду добавить сахар и варить на медленном огне до полного растворения.
  2. Цедру лимона натереть на терке и добавить в сироп вместе с пряностями. Варить около 15–20 минут.
  3. Пока сироп насыщается пряностями, промыть хурму и нарезать ее кубиками. Убрать из кастрюли специи и цедру, а к сиропу добавить сок лимона и кусочки солнечной ягоды.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и проварить еще минут 10.
  5. Убрать компот с огня и настаивать в течении часа.
  6. Перед подачей добавить в напиток немного рома, а также кусочки апельсина.

Пряный компот из яблок и хурмы
Что понадобится:

  • Хурма – 6–8 штук.
  • Яблоки – 6–8 штук.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Гвоздика – 4–5 штук.
  • Корица – 1/2 чайной ложки.
  • Ванилин – 1/2 чайной ложки.

Процесс:

  1. Налить воду в кастрюлю и добавить в нее сахар.
  2. Когда сахар растворится, положить гвоздику, корицу, ванильный сахар и варить около 5 минут.
  3. Яблоки и хурму очистить от кожуры, нарезать дольками и добавить к сиропу.
  4. Проварить в течении 10 минут.
  5. Разлить горячий компот по банкам, закатать крышками и настаивать еще в течении нескольких часов.
  6. Охлажденный компот процедить через марлю и подавать к столу.

 

Вино

Вино из хурмы давно употребляют китайцы не только потому, что это очень вкусно, но и в профилактических целях. Для того чтобы приготовить винный напиток, нужно учесть, что перезрелые ягоды в таком случае употреблять нельзя. Также следует тщательно удалить косточки и плодоножки во избежание горечи. Важной деталью является стерилизация всей посуды, чтобы не испортить вино попаданием различных болезнетворных бактерий.

Для приготовления понадобится:

  • Хурма – 2,5 килограмма.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 550 грамм.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Винные дрожжи – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хурму тщательно промыть, удалить кожицу, косточки и пропустить через мясорубку.
  2. В холодной воде растворить половину сахарного песка и полученным сиропом залить хурму.
  3. В полученную смесь добавить дрожжи, накрыть марлей и убрать в теплое место на 3–4 дня, периодически помешивая.
  4. Спустя отведенное время напиток пропустить через марлю, добавить лимонный сок и 100 грамм сахара.
  5. Тщательно все перемешать, перелить в емкость для брожения, надеть гидрозатвор и снова убрать в теплое и темное помещение на 7 дней.
  6. Спустя неделю в вино добавить оставшийся сахар, а затем разлить по бутылкам и настаивать в погребе или холодильнике еще около полугода.

Настойка из хурмы с апельсином

Что понадобится:

  • Хурма – 5–6 штук.
  • Апельсины – 3–4 штуки.
  • Сахарный песок – 200–300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Как готовить:

  1. Опустить апельсины в кипящую воду и проварить 1–2 минуты.
  2. Вынуть цитрусы и тщательно очистить их от кожуры, прожилок и косточек.
  3. Очистить хурму от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  4. В емкость опустить хурму, апельсины и засыпать сахаром.
  5. Тщательно встряхнуть емкость, чтобы смешать фрукты и ягоды с сахаром.
  6. Поставить в теплое темное место на 1–2 дня.
  7. По истечению времени добавить в фруктово-ягодную смесь водку, закрыть крышкой и настаивать около двух недель в темном помещении.
  8. Когда настойка будет готова, процедить ее через марлю и разлить по бутылкам.
  9. Герметично закрыть емкости и убрать для особенного случая.

Мороженое

Очень вкусное и натуральное мороженое доставит массу удовольствия и освежит в жаркий летний день.

Мороженое из хурмы

«Охурмительное» мороженое
Потребуется:

  • Хурма – 5 штук.
  • Банан – 2 штуки.
  • Корица – 1/2 чайная ложка.
  • Сок лимона – 1/2 чайной ложки.

Процесс:

  1. Очистить банан от кожуры, нарезать кружочками и отправить в морозилку.
  2. Чайной ложкой вынуть мякоть хурмы и также отправить в морозилку на 1–2 часа.
  3. Спустя время достать ягоды и фрукты, смешать вместе и взбить блендером до получения однородной смеси, добавить лимонный сок и корицу, тщательно перемешать.
  4. Готовое мороженое разложить по креманкам.
  5. По желанию украсить кусочками фруктов или веточкой мяты.

Пирог

Хурма придает выпечке сочность и неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Для приготовления понадобится:

  • Хурма – 2 штуки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Корица – 1/2 чайной ложки.
  • Сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты вместе.
  2. Яйца взбить с сахаром и добавить сметану.
  3. К полученной смеси постепенно добавить сухие ингредиенты и перемешать до образования однородного теста.
  4. В смазанную маслом форму на дно выложить кусочки хурмы и залить тестом.
  5. Форму убрать в духовой шкаф на 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Получившийся пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты.
Видео: как приготовить желе из хурмы Развернуть

Салаты

Казалось бы, хурма больше всего подходит для сладких блюд. Но мало кто знает, что она является прекрасным ингредиентом для салатов, внося в них разнообразие и оригинальность.

Хурмовый салат с козьим сыром
Потребуется:

  • Хурма – 1–2 штуки.
  • Козий сыр – 100 грамм.
  • Мандарины – 2–3 штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Мед – 2 чайной ложки.
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Для заправки смешать горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец и оливковое масло. Взбить венчиком.
  2. Очистить хурму от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
  3. Мандарины очистить от кожуры, удалив все косточки и пленки.
  4. Смешать в миске мандарины, хурму и добавить кусочки сыра.
  5. Сверху приправить заправкой и подавать к столу.

Салат из овощей с хурмой
Ингредиенты:

  • Смесь салатов – 1 упаковка.
  • Болгарский перец – 1–2 штуки.
  • Томаты – 1–2 штуки.
  • Огурец – 2–3 штуки.
  • Хурма – 2 штуки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Приправа к салату – 1/2 чайной ложки.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Очистить хурму от кожицы и нарезать кубиками.
  3. Салат порвать руками.
  4. Смешать оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом, добавить приправу.
  5. В миске смешать овощи, салат и хурму.
  6. Приправить готовый салат заправкой и подавать к столу.

Изысканный салат с хурмой и семгой
Ингредиенты:

  • Семга – 350 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Хурма – 1 штука.
  • Томаты – 1–2 штуки.
  • Маринованный имбирь – 1 чайная ложка.
  • Икра – 2–3 столовых ложки.
  • Домашний майонез.

Как готовить:

  1. Авокадо и хурму очистить от кожуры.
  2. Рыбу, авокадо, хурму, помидоры и яйца нарезать небольшими кубиками.
  3. Имбирь также нарезать небольшими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты и заправить домашним майонезом.
  5. Украсьте готовый салат икрой и подавать к столу.

 

Можно ли давать животным хурму

Владельцы животных не всегда задумываются о пользе тех продуктов, которыми угощают питомцев. Наряду с этим, хурма не для всех животных является обязательным и необходимым продуктом и иногда может нанести вред пушистым друзьям.

Можно ли давать животным хурму

Коты/кошки

Кошки порой ведут себя странно, употребляя продукты, которые им совсем несвойственны. Как правило, если их вдруг потянуло на растительную пищу, а конкретно на хурму, это означает, что им не хватает тех витаминов и полезных микроэлементов, которыми богата солнечная ягода. Угощать кошку не возбраняется, но в небольших количествах и желательно подмешивая ее в корм, чтобы не спровоцировать понос.

Собаки

Для собак хурма является не самой лучшей едой, так как из-за сахара в составе может привести к аллергии. Но если собака хорошо переносит употребление ягоды, стоит кормить ее небольшими порциями и отдельно от других продуктов.

Попугаи

Дубильные вещества являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Благодаря их большому содержанию в хурме она просто необходима для питания птиц, а также способна положительно влиять на иммунную систему.

Хомяки

Рацион хомяков состоит из разнообразных фруктов и овощей. Из-за большого содержания сахара в хурме такую ягоду лучше исключить из питания пушистых друзей. Если все же хочется угостить зверька ягодой, то стоит выбирать менее сладкие сорта, давая лакомство не более 1–2 раз в месяц маленькими кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На Востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. Кавказская хурма по вкусу напоминает всем известные финики, именно поэтому ее долгое время называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы принято называть «Шоколадный пудинг». Она по вкусу напоминает шоколад и вырастает весом около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что в хурме живут магические существа, которые дарят солнечной ягоде частицу огня.
  5. Американцы являются огромными фанатами хурмы и используют ее в многочисленных блюдах, таких как выпечка, салаты и др.
  6. В Японии считается, что хурма – символ победы.
  7. В Таиланде используют сочные плоды для избавления от глистов.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: