Иерихонская роза: что это такое, полезные свойства и применение
Удивительное растение можно встретить в безжизненной пустыне, где практически нет зелени. Засохшие «клубки», напоминающие перекати-поле разносятся ветром в ожидании сезона дождей и возрождаются при попадании на них влаги. О цветке сложено множество красивых легенд.
Иерихонская роза: как выглядит и где растёт?
Латинское название растения — Anastatica hierochuntica. В переводе слово означает «воскресший, оживленный вновь».
Нашли необычный цветок в пустынных районах Западной Азии крестоносцы в эпоху Средневековья. Они заметили, что при появлении влаги, цветок буквально возрождается и сочли его священным, подарив название Цветок Воскресения.
Как выглядит
Размером цветок невелик — розетка достигает всего 15 см и плотно прижата к земле. Листья у иерихонской розы серые. Розой в привычном виде цветущее растение не является, цветки у него белые и совсем небольшие. Спустя время на их месте появляются стручки с семенами.
Где растёт
Растёт иерихонская роза в пустынных районах Западной Азии и Северной Африки. Растение можно встретить в Саудовской Аравии, Сирии, Израиле, Иордании, Марокко, Египте, Малайзии.
Химический состав
Иерихонская роза содержит флавоноиды, кверцетин, лютеолин и кемпферол, которые способны снимать воспаления и уменьшать выраженность боли. Также народные средства из высушенных частей растения снижают артериальное давление и уровень инсулина.
Антиоксиданты в химическом составе поддерживают организм и препятствуют раннему старению.
Иерихонская роза: полезные свойства и противопоказания
С древних времён цветок считается лекарственным. Отваром из его листьев лечили женские проблемы и болезни дыхательных путей.
Иерихонская роза считается эффективным народным средством при лечении ОРВИ, астмы, бронхитов. Масляные и спиртовые настои, отвары из ее листьев и семян используются в лечении сахарного диабета и артрита. Издавна известно свойство растения снимать спазм — африканские женщины до сих пор применяют его для уменьшения болей при менструациях и во время родов.
Существует немало чайных и лекарственных сборов с добавлением иерихонской розы, но научно ее эффективность пока не доказана. Во всяком случае врачи не рекомендуют увлекаться средствами с добавлением растения беременным и кормящим женщинам, детям и людям с серьезными заболеваниями.
Максимальная дозировка для взрослого человека — столовая ложка высушенного растения на чашку горячей воды.
Применение иерихонской розы
Применение растения разнообразно: можно выращивать его ради эксперимента, наблюдая за «чудом возрождения» или с определенной целью.
Иерихонская роза в комнате источает терпкий и насыщенный аромат восточных трав, соответственно будет выполнять роль природного ароматизатора пространства. Плюсом будет также дезинфекция воздуха и нейтрализация запахов, например табачного дыма. Для очищения воздуха и создания подходящей атмосферы лучше использовать в спальне, запах растения подарит крепкий и здоровый сон.
В засушенном виде иерихонскую розу часто хранят в шкафу, так как она отпугивает моль. Можно положить растение возле окна, чтобы в комнату не залетали комары.
С помощью растения проводят магические обряды на удачу, рост и развитие необходимых сфер жизни, на очищение пространства от негатива. Его добавляют в святую воду верующие.
Для изготовления чая можно купить высушенные пучки розы или готовый сбор. При покупке сырья обязательно обращаете внимание на латинское название: Anastatica hierochuntica, так как существует ещё «ложная иерихонская роза» — гавайский плаунок, свойства которого отличаются.
Иерихонская роза: как вырастить и ухаживать?
В местах естественного произрастания с наступлением засухи иерихонская роза теряет листья. Засохшие стебли сжимаются в плотный «кулак» вокруг зреющих плодов, которые оказываются надежно спрятаны от палящего солнца, птиц и грызунов. Корень высыхает и отламывается. Растение подхватывается ветром и катится по пустыне. С началом сезона дождей ветки раскрываются, открывая доступ влаги плодам, из которых вырастают новые побеги.
Если растение не нашло влаги, оно может поддерживать всхожесть семян в засохшем состоянии несколько лет.
Чтобы «оживить» иерихонскую розу в домашних условиях, нужно поместить ее основание в неглубокую ёмкость с теплой водой. Ветви начнут раскрываться где-то через час. Воду подливают ежедневно, по мере испарения. Не забывайте, что больше недели держать цветок в воде нельзя, иначе он загниет. По истечении времени его придется снова высушить, хотя бы на пару недель.
Если на розе появилась плесень, значит, ее поразил грибок. Спасти удивительное растение поможет раствор фунгицида, которым рекомендуется опрыскать цветок перед высушиванием.
Интересные факты
- Сложено множество легенд о иерихонской розе, связанных с религией. По одной из них цветок встретила Богородица по пути в Египет и подарила ему бессмертие. По другой версии название растению дал преподобный Савва.
- Вторым своим названием — Рука Марии, растение обязано своему внешнему виду. В высохшем виде оно напоминает сжатый кулак, внутри которого надёжно скрыты семена.
- Под точно таким же названием иногда можно встретить совсем другое растение, растущее на Гавайских островах — Селагинеллу чешуелистную. С точки зрения ботаники, это неверно, хотя гавайский двойник похож на иерихонскую розу внешним видом и особенностями произрастания.
- Согласно одной из легенд, иерихонская роза способна возрождаться до бесконечности, но на самом деле растение далеко не бессмертно, срок жизни куста составляет около 30 лет.
- В некоторых странах, исповедующих христианство, существует традиция «воскрешать» засохший цветок на Рождество и Пасху в честь Иисуса Христа. В Северной Африке засушенную розу передают из поколения в поколение как символ непрерывности и силы рода.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»