Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икако: что это за фрукт и чем он полезен

Икако – тропический фрукт, который называют золотой или кокосовой сливой. Она схожа по внешнему виду с другими сортами слив и также обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать ее в лечебных или косметических целях.



Что это за фрукт

Золотая слива (или икако) относится к хризобалановому семейству. Несмотря на внешнее сходство с обычной, садовой сливой, это два совершенно разных фрукта. В состав каждого плода входит множество полезных веществ. Из золотой сливы готовят множество различных блюд, она применяется в косметологии и народной медицине.

Икако

На сегодняшний день кокосовую сливу все чаще выбирают садоводы в качестве плодового дерева. Это обусловлено тем, что растение неприхотливо и не требует тщательного ухода.

Как выглядит

Золотая слива представляет собой деревце небольшого размера, отличается густой кроной. Высота растения может достигать одного метра. Зачастую икако растет в тропических широтах около прибрежных зон. Но сегодня она культивируется и в России.

Особенностью растения является его устойчивость к соленой почве. Именно поэтому она используется для высадки возле берега. Это позволяет не только защититься от ветра с воды, но и украсить местность.

То, как растет золотая слива, можно сравнить с виноградом. В первую очередь, она формируется гроздьями. Также плоды, как и виноград, созревают в конце лета.

Икако получило свое название из-за золотистого цвета плодов. Мякоть отличается бледно-желтым цветом. Плоды растут гроздьями на деревьях. Слива имеет правильную округлую форму. Фрукт, достигнув полной зрелости, отличается терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Кокосовая слива имеет большую косточку, от которой мякоть отделяется с трудом.

Где растет

Родиной икако считается Африка. Растение можно найти и в Америке. Оно произрастает на прибрежных территориях. Также золотая слива растет в Южной Америке, на Багамских островах, южной части Флориды, на Карибских островах.

Кокосовую сливу выращивают и в декоративных целях. Растение любит влажную почву, песчаные берега и болота.

Польза икако

Фрукт содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов. В ее состав входят калий, кальций, магний. Все они оказывают положительное воздействие на костную ткань и сердечную мышцу.

В составе присутствуют витамины группы В, которые оказывают комплексное воздействие на организм, помогают поддерживать работу нервной, пищеварительной, мочевыделительной систем, зрительного аппарата.

Благодаря всем входящим в состав веществам золотая слива обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выведение радионуклидов. Процессу способствует пектин, который также помогает вывести соли, тяжелые металлы.
  2. Снижение уровня холестерина. Икако позволяет понизить содержание вредного холестерина, который откладывается на сосудистых стенках и приводит к нарушению кровообращения.
  3. Восстановление водного обмена. Подобное свойство обусловлено наличием калия в составе.
  4. Поддержание работоспособности сердечной мышцы. На нее оказывают положительное влияние магний и калий.
  5. Профилактика и избавление от запоров. Икако содержит достаточное количество клетчатки, которая и обладает легким слабительным эффектом.
  6. Расширение сосудов и профилактика тромбоза. Это происходит с помощью воздействия кумарина, входящего в состав кокосовой сливы.

Присутствие определенных компонентов в составе фрукта помогает справиться с такими заболеваниями, как атеросклероз и подагра.

Кроме этого, регулярное употребление икако способствует восстановлению нормального уровня инсулина и сахара в крови. Именно поэтому плоды рекомендованы при сахарном диабете.

Но при употреблении золотой сливы следует помнить, что она обладает небольшим слабительным эффектом. Ее с осторожностью дают детям.

Икако даже после тепловой обработки не утрачивает своих полезных свойств. Ее можно консервировать, замораживать. При этом количество полезных микроэлементов и витаминов практически не изменяется.

Какой может принести вред

Несмотря на то что золотая слива приносит неоценимую пользу для организма благодаря своему составу, в некоторых случаях она способна нанести вред.

В первую очередь, ее не следует кушать при наличии индивидуальной непереносимости. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт в больших количествах людям, которые еще с ним незнакомы, так как может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и покраснения поверхности кожного покрова, зуда. Но в тяжелых случаях аллергия проявляется в виде отека Квинке и анафилактического шока. Именно поэтому пробовать золотую сливу первый раз нужно в небольших количествах, не более одной чайной ложки мякоти. При отсутствии негативной реакции количество постепенно увеличивают.

Кокосовая слива обладает и небольшим слабительным эффектом, что важно обязательно учитывать, давая фрукт детям и беременным женщинам.

Не рекомендуется употреблять икако в сушеном виде людям, страдающим ожирением. Отказаться от сока фрукта следует при подагре и ревматизме.

При правильном употреблении кокосовая слива принесет только пользу для организма, а негативные последствия не наступят.

Как правильно едят икако

Икако – тропический фрукт, который не так давно появился на прилавках крупных магазинов. Именно поэтому не все знают, как правильно употреблять золотую сливу.

Как правильно едят икако

Едят фрукт в свежем виде. Зачастую икако используют и для приготовления различных блюд. Она прекрасно подойдет для желе или джема, в качестве начинки к пирогам, вкусной добавки к мороженому.

Благодаря своему удивительному вкусу, кокосовая слива поможет сделать десерт сладким, ароматным и придать ему кислинку.

Где еще применяется икако

Применяется икако в Африке для приготовления натуральной черной краски. Для этого используют мякоть фрукта. В местах произрастания золотой сливы применяются листья, кора и косточки. Из них изготавливают мыло и масла, свечи и смазки благодаря большому содержанию эфирных масел.

Для организма принесут пользу и листья. Их применяют для приготовления целебного чая. Напиток помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря и почек.

В Африке целители применяют кору и листья для приготовления снадобий при сахарном диабете, дизентерии и диареи. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря содержанию особых компонентов в составе икако, фрукт помогает снизить риск развития раковых опухолей.

Золотая слива в кулинарии: что можно приготовить

Плоды кокосовой сливы широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Икако зачастую является основным компонентом в компотах, джемах, варенье. Для усиления вкусовых качеств и аромата консервации она используется для приготовления маринадов.

Золотая слива применяется и для выпечки. Она является прекрасным дополнением к пирогам. Икако добавляют и в десерты.

Также фрукт замораживают и маринуют на зиму. Для более продолжительного хранения ее можно высушить. Срок хранения сушеной золотой сливы составляет 2 года при условии соблюдения всех правил. На родине икако пользуется популярностью десерт, который готовят из соленых высушенных слив.

В Японии популярны соленые сливы. Такое блюдо называется умебоси. Их добавляют при приготовлении рисовых колобков, что придает блюду особый аромат, вкус и добавляет кислинку.

При использовании золотой сливы в процессе приготовления блюд следует пользоваться следующими правилами:

  1. Компот варят из крупных плодов. В них содержится больше сока и мякоти.
  2. В варенье используют только фрукты одинаковой спелости.
  3. Перед укладкой варенья в банки его следует бланшировать, чтобы не допустить засахаривания или брожения готового продукта.
  4. Для маринада берут спелые и недозревшие плоды. Они хорошо подходят в качестве дополнения в птице, мясным блюдам. Золотую маринованную сливу используют при приготовлении плова.
  5. Перед использованием фрукта плоды прокалывают с помощью зубочистки в нескольких местах. Это поможет сохранить им правильную круглую форму.
  6. Косточки икако обычно удаляют перед использованием в приготовлении блюд. Но они также могут присутствовать в качестве усилителя вкуса и аромата.

Применение в народной медицине

Икако получило широкое применение и в народной медицине благодаря своему богатому составу. Самыми популярными рецептами являются:

Применение фрукта икако в народной медицине

От простуды

В составе фруктов присутствует большое количество витаминов. Они помогают поддержать защитные силы организма и предотвратить развитие осложнений. Для этого готовят специальный отвар из 10 г коры дерева и 750 мл воды. Все кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем емкость с раствором укутывают и дают настояться на протяжении получаса. После этого отвар процеживают. Употребляют в течение дня небольшими глотками в теплом виде.

От запора

Для устранения застойных процессов в кишечнике берут 100 г золотой сливы, удаляют косточки, заливают стаканом горячей воды. Все настаивают, укутав емкость на протяжении часа. Настой пьют в теплом виде. Плоды также можно употреблять.

От боли в поясничном отделе

Для устранения болей в области поясницы готовят целебное средство из 25 г косточек золотой сливы. Их высушивают и измельчают в порошок. Все заливают стаканом водки и оставляют на неделю в темном месте. Используют в качестве растирки.

От мозолей

Золотую сливу, предварительно очищенную от косточек, заваривают разогретым молоком. К мозоли прикладывают горячий плод.

Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на входящие в средства компоненты. Также важно помнить, что лечение должно быть комплексным. Вместе с настоями, растирками, используют и лекарственные препараты, которые назначил врач.

Применение в косметологии

За счет того, что икако содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы, оно используется и в косметологии. Золотую сливу обычно применяют для создания масок для лица. Они позволяют замедлить старение, убрать мелкие морщины и насытить кожу витаминами.

Применение фрукта икако в косметологии

Вот несколько популярных масок.

При жирной коже

Две сливы разминают в пюре, добавляют чайную ложку белка, яблока, моркови и белого вина.

От морщин

В равных частях смешивают мед и мякоть икако, добавляют желток. Все перемешивают.

От веснушек

Фрукт разминают до состояния кашицы, добавляют чайную ложку лукового сока и чеснока. Настаивают 5 минут и наносят точечно.

Золотая слива поможет вернуть естественный цвет и блеск кожному покрову, избавиться от морщин и продлить молодость.

Как выращивать

Икако можно вырастить несколькими способами. Самым распространенным является с помощью косточки. Их удаляют из плодов, промывают и высушивают. Затем сажают в рассадочные горшки или открытый грунт.

Второй способ более простой. Он предполагает использование уже готового саженца. Его можно приобрести в специализированных питомниках. Перед посадкой в грунт следует подготовить место. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров. Глубина посадки саженца составляет примерно 60 сантиметров.

Сразу после посадки косточки или саженца землю следует регулярно поливать, удобрять. Также своевременно должна проводиться подкормка и обрезка.

Икако или золотая, кокосовая слива последнее время получила широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Сегодня ее выращивают в центральной части и на юге страны. Плоды богаты витаминами, минералами, а растение не требует специального хода. После того как слива созрела, ее можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, джема, маринада или замораживать. Но важно помнить, что злоупотреблять ей не стоит. В больших количествах фрукт может нанести вред организму. Золотую сливу с осторожностью дают и детям. Икако принесет пользу, если употреблять ее правильно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: