Икра чавычи: калорийность, польза и вред, с чем едят
Ценный и редкий вид лосося в июне-июле мечет самую крупную красную икру, которую сложно найти в торговых точках. Полезнейший деликатес с богатым химическим составом при регулярном употреблении способен заживлять раны, восстанавливать внутренние органы на клеточном уровне.
Икра чавычи: как выглядит и какая на вкус?
Икрой чавычи называют деликатесный продукт с высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, взятый от анадромных рыб рода Тихоокеанские лососи семейства Лососевые отряда Лососеобразные.
Как выглядит
Шарообразные, не слипшиеся между собой, одинакового размера икринки достигают диаметра 7 мм, окрашены в ярко-красный цвет.
Какая на вкус
Гурманы ценят деликатес за нейтральный запах, нежный вкус с легкой остринкой или горчинкой, средней плотности упругую оболочку, легко лопающуюся во рту.
Чем отличается икра нерки от икры чавычи
Оба продукта — это ярко-красная икра рыб семейства лососевых со схожим химическим составом.
Зерна нерки с тонкой оболочкой намного мельче (3–4 мм в диаметре), имеют интенсивный рыбный запах, пикантный вкус с выраженной горечью.
Состав и калорийность
Икра чавычи содержит легкоусвояемые белки со сбалансированным аминокислотным составом. Среди них 7 незаменимых аминокислот — лейцин, метионин, валин, лизин, фенилаланин, изолейцин, треонин. Из заменимых аминокислот больше аспарагиновой и глутаминовой.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, D, E, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты, кобаламин.
- Макроэлементы — калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций.
- Микроэлементы — железо, молибден, никель, медь, цинк, селен, хром, фтор, марганец.
- Фосфолипиды.
- Насыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.
- Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая.
- Мононенасыщенные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая.
БЖУ в 100 г — 32, 15, 0 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 263 кКал.
Чем полезна икра чавычи для организма человека
Множественные полезные и лечебные свойства продукта определяются его уникальным химическим составом.
Полезные действия икры чавычи:
- Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
- Восполняет энергетические запасы.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Регулирует активность нервной системы, водный, кислотно-щелочной баланс.
- Контролирует окислительно-восстановительные процессы.
- Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
- Активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание.
- Ускоряет клеточную регенерацию, продлевает молодость.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубную эмаль.
- Нормализует обменные реакции.
- Улучшает кровообращение, регулирует свертывание крови, снижает риски тромбообразования.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Улучшает репродуктивную функцию, цветовое, сумеречное зрение.
- Выводит токсины.
- Успокаивает, улучшает настроение.
- Борется с бессонницей.
- Повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Укрепляет мышцы, контролирует их сокращение.
- Участвует в синтезе антител, ряда гормонов, ферментов.
Деликатес профилактирует анемию, сахарный диабет, депрессию, заболевания сердца, сосудов, жировую дистрофию печени, болезнь Альцгеймера, развитие пороков плода у беременных.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют исключить из рациона калорийный белковый продукт при ишемии, атеросклерозе, хроническом холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете II типа, аллергии, индивидуальной реакции организма, патологиях почек, ожирении.
Из-за высокого содержания соли деликатес едят в ограниченном количестве. При переедании страдает сердечно-сосудистая система, слизистая желудка, суставы, снижается иммунитет, развивается гипертония.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Чтобы в банке не оказалась «каша», выбирайте икру сделанную из охлажденного, а не замороженного продукта. Чавыча нерестится с конца мая по начало августа. Лучший продукт тот, который произведен на рыбзаводах, расположенных недалеко от мест промысла рыбы (Камчатка, Сахалин). Покупайте товар с маркировкой I сорт (высшего сорта у икры не бывает). В продукцию второго сорта могут входить зерна других лососевых.
В составе красной икры допустимы: растительное масло, соль, глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200), бензонат натрия (Е211). Если продукт содержит другие добавки, он не считается качественным. Особенно опасен уротропин (Е239). Этот консервант при распаде образует токсичный формалин.
Отдайте предпочтение деликатесу в стеклянной банке. Удостоверьтесь, что зерна имеют жировые пятна, подтверждающие натуральность продукта. Потрясите упаковку. Откажитесь от покупки, если услышите бульканье. Не приобретайте икру на развес. Недобросовестные продавцы часто освежают заветренный товар яичным белком, который может стать источником сальмонеллеза.
Без консервантов деликатес можно хранить в холодильнике в герметично закрытой упаковке до 2 месяцев. Продукт с консервантами не утрачивает потребительских свойств на полке холодильника 8 месяцев, в морозилке при температуре -18°C — 12 месяцев. После вскрытия банки храните рыбьи яйца при t 2–6 градусов 4–5 суток.
Упаковка редкого деликатеса объемом 500 г стоит 3300–4300 р. Цена икры замороженной — 1720 р. за 340 мл.
Как подают и с чем едят икру чавычи
Для правильного восприятия и раскрытия вкуса лососевую икру едят в составе бутербродов со сливочным маслом, творожным сыром, сметаной или сливками. Чтобы улучшить усвоение жирного продукта, его сочетают с зеленью, свежими огурцами, листовым салатом, рукколой.
По русской традиции икру подают охлажденной в икорницах или других небольших стеклянных, керамических емкостях как закуску под водку. Европейцы считают, что нарядное блюдо лучше всего сочетается со сливочным сыром, маслинами и авокадо.
Деликатесом фаршируют вареные яйца, бездрожжевые блинчики, едят с драниками, крекерами, теплыми тостами, багетом, чипсами, галетами.
Икру добавляют в холодные закуски, салаты с малосольной, подкопченной рыбой, морепродуктами, суши-торт.
Самая крупная разновидность лососевой икры — непревзойденный афродизиак и средство, предотвращающее раннее старение, продлевающее активное долголетие. Чтобы продукт оказывал только положительные эффекты на организм, стоит учитывать противопоказания, соблюдать норму, составляющую 20 г или 5 чайных ложек.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»