Икра горбуши: калорийность, польза и вред, как засолить
Икра самого многочисленного вида тихоокеанских лососей издавна была обычным продуктом питания дальневосточных рыбаков, охотников. Ее вялили, брали с собой в дорогу, ели вместо хлеба. В европейскую часть России продукт попал лишь в середине XVII столетия, когда было налажено строительство дорог. Дефицитный деликатес в прошлом сегодня доступен всем, кто ценит классический вкус красной икры, заботится о своем здоровье.
- Икра горбуши: как выглядит и какая на вкус?
- Как выглядит
- Какая на вкус
- Состав и калорийность
- Чем полезна икра горбуши для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для беременных
- Для кормящих
- Применение икры
- В народной медицине
- В косметологии
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как засолить икру горбуши в домашних условиях
- Как подают и с чем едят икру горбуши
Икра горбуши: как выглядит и какая на вкус?
Пищевой продукт с высокой питательной ценностью представляет собой яйца горбуши, относящейся к семейству Лососевые.
Анадромные рыбы с июня по август совершают нерестовые миграции вверх по течению рек для создания в грунте гнезд, икрометания. Нерест, во время которого самки откладывают от 800 до 2400 яиц, длится 1–8 дней.
Как выглядит
Средний размер шарообразных светло-оранжевых яиц горбуши с нежными, легко лопающимися от малейшего прикосновения оболочками — 3–5 мм. Более крупные зерна говорят о перезрелости и низком качестве, их оболочка намного плотнее.
Какая на вкус
Недаром икра горбуши самая востребованная. И дело не только в цене. У нее универсальный сливочный вкус с небольшой горчинкой, который нравится большинству потребителей.
Состав и калорийность
В деликатесе много легкоусвояемых белков с 10 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами, полезных жиров, микро и макроэлементов.
В состав зернистой икры входят:
- Витамины — PP, D, D3, E, A, K, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты, кобаламин.
- Лютеин.
- Микроэлементы — селен, железо, цинк, медь, марганец.
- Макроэлементы — фосфор, магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий.
- Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
- Омега-9 — олеиновая, гадолеиновая, эруковая мононенасыщенные жирные кислоты.
- Омега-6 — линолевая, линоленовая, арахидоновая полиненасыщенные кислоты.
- Омега-3 — стиоридовая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, докозагексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 30,6, 11,5, 1 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 230 кКал.
Чем полезна икра горбуши для организма человека
Общая польза
Продукт поддерживает функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, щитовидной железы, печени.
Другие полезные свойства:
- Снижает уровень холестерина.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Нормализует кровообращение, в том числе в капиллярах.
- Улучшает настроение, лечит апатию, депрессию.
- Повышает гемоглобин, улучшает транспортную функцию крови.
- Сокращает период реабилитации после операций, кровопотерь, тяжелых болезней, травм.
- Предотвращает тромбообразование.
- Участвует в формировании мышечной, костной, соединительной ткани.
- Уменьшает суставные боли.
- Улучшает углеводный, энергетический обмен.
- Ускоряет регенерацию клеток, заживление поврежденных тканей.
- Улучшает нейронные связи, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, концентрирует внимание.
- Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Улучшает здоровье глаз, световое, сумеречное зрение.
Красная икра профилактирует атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения зрения, анемию, гипертонию, рахит, снижает интенсивность симптоматики при заболеваниях суставов.
Для женщин
Витамин A в составе красной икры улучшает работу репродуктивных органов. Токоферол, аскорбиновая кислота поддерживают здоровье и молодость кожи, волос, ногтей. Железо профилактирует анемию, участвует в выработке эритроцитов, полезно при кровопотерях.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают женскую красоту, улучшают фертильность, уменьшают воспаление, замедляют старение, регулируют эмоциональный фон, что особенно важно в период ПМС и климакса.
Витамины группы B регулируют уровень гормонов, борются с бессонницей, хронической усталостью, устраняют раздражительность, тревожность.
Для мужчин
Включение в рацион белкового продукта на постоянной основе уменьшает риски сосудистых катастроф, повышает интеллектуальные способности, уменьшает последствия стресса, налаживает кровообращение, стимулирует синтез тестостерона.
Ученые миланского университета доказали, что эффект от употребления икры сопоставим с приемом аптечных препаратов для усиления потенции. Цинк в составе деликатеса повышает качество, подвижность сперматозоидов в семенной жидкости.
Для детей
Икра горбуши полезна детям для гармоничного психического и физического развития. Яйца лососевых профилактируют анемию, рахит, нормализуют работу центральной нервной системы у гиперактивных детей, помогают школьникам справляться с учебными нагрузками.
Деликатес предлагают детям после трех лет из-за несовершенства пищеварительной системы, высоких рисков развития аллергии.
Для беременных
Продукт с высокой питательной ценностью содержит фолиевую кислоту, предотвращающую развитие пороков плода. Он сохраняет зубную эмаль, улучшает кровообращение, поставляет железо, которого при беременности требуется в 2,5 раза больше, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, общее самочувствие.
Употребление икры сокращают до 1 ч. л. в день при повышенном уровне холестерина и отказываются от нее вовсе, если в моче обнаружен белок.
Для кормящих
Если женщина употребляла икру до и во время беременности, ее можно продолжать есть и при грудном вскармливании. Продукт помогает восстановиться после родов маме, укрепить здоровье грудничка.
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, достаточно съедать 2 ч. л. в неделю. Включать в рацион деликатес кормящей женщине педиатры советуют не сразу, а со второго месяца после рождения малыша.
Применение икры
Яйца горбуши используют не только как пищевой продукт, но и как средство для омолаживания кожи, укрепления здоровья, лечения, профилактики некоторых заболеваний.
В народной медицине
В альтернативной медицине икру лососевых применяют для укрепления иммунитета, снижения концентрации холестерина, повышения уровня гемоглобина в крови, лечения депрессии, дерматитов (псориаза, экземы), астмы, профилактики анемии, инсультов, кардиоваскулярных заболеваний.
В малых количествах продукт улучшает состояние печени, щитовидной железы, остроту зрения. Легкоусвояемый деликатес рекомендуют врачи для реабилитации ослабленного организма.
В косметологии
Косметические кремы, сыворотки, лосьоны, бальзамы с красной икрой предназначены для замедления процессов старения при возрастных изменениях кожи. Особенно популярны «коктейли» с биологически активными веществами, оказывающими антиоксидантные действия, улучшающие капиллярный кровоток. Косметика с икрой отлично увлажняет, укрепляет местный иммунитет, повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, контролирует работу сальных желез, улучшает цвет лица.
Косметические средства с натуральным продуктом с высокой питательной ценностью не оказывают стрессовое воздействие на эпидермис, приравниваются к салонному уходу, не имеют побочных эффектов, показывают стойкий результат после двух месяцев применения.
Для предотвращения возрастных изменений можно наносить на лицо на четверть часа домашние маски, приготовленные из 1 чайной ложки икры горбуши, смешанной до однородной консистенции с 2 ч. л. натурального йогурта или с 1 ч. л. повседневного питательного крема.
Лифтинг-эффект оказывает маска, сделанная из 1 ч. л. икры, одного желтка и небольшого количества мякиша хлеба, играющего роль загустителя.
Вред и противопоказания
Белковый калорийный продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, сахарном диабете второго типа, обострении панкреатита, патологиях печени, ожирении.
От деликатеса с высоким содержанием соли и пуринов отказываются при гипертонии, подагре, хронических и острых заболеваниях почек, в т.ч при мочекаменной болезни. Переедание икры с концентрированным содержанием питательных веществ приводит к передозировке витаминами, нарушениям пищеварения, обмена веществ.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Чтобы оценить качество товара, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Если это продукт первого сорта, убедитесь, что в банке отсутствуют пленки, лопнувшие икринки в большом количестве, зерна — равноразмерные, однородного оранжевого цвета. В икре, сделанной по ГОСТу, допустимо добавление 3–5% соли, 0,2% сорбиновой кислоты.
Потрясите упаковку. Бульканье говорит о том, что в ней больше икорного сока, чем зерен. Продукт из свежего (не размороженного) сырья производится вблизи мест вылова горбуши (Сахалин, Камчатка) в июле-сентябре в период нереста.
Фальсификат от настоящего деликатеса отличают по отсутствию жировых пятен, эллипсоидной форме, идеально окрашенным одноразмерным зернам с более плотной оболочкой. Испорченные рыбьи яйца определяют по запаху протухшей рыбы, потемнению цвета, засохшим оболочкам или образованию слизи.
Должна насторожит низкая цена. Самый дешевый бочковой продукт стоит 5300 р за 1 кг. Цена расфасованного деликатеса – от 2900 до 4250 р за 500 г.
Оптимальная температура, при которой икра не утрачивает потребительских свойств в течение года — минус 4–6 градусов. Герметично закрытые банки держат на полках холодильника аналогичный срок. Икра в пластике не портится 3 месяца.
После вскрытия икру необходимо съесть за неделю. Если продукт упакован в жестяную банку, его перекладывают в стеклянную, керамическую емкость или пластиковый контейнер. Желательно, чтобы икринки заполняли емкость до верха, чтобы сократить площадь контактирования с кислородом, замедлить окисление жиров. В морозильной камере деликатес сохраняют 9–10 месяцев, размораживают постепенно в холодильнике.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Чтобы приготовить икру дома самостоятельно, придется ее очистить от пленки. Подойдет специальное приспособление (грохот), миксер, вилка или мелкоячеистая сетка, натянутая и закрепленная на кастрюле.
Целые ястыки промойте под струей проточной воды, перетрите на сетке (можно воспользоваться теннисной ракеткой). Зерна пройдут через ячейки, пленки останутся на поверхности. Промойте зерна кипяченой водой, откиньте на сито, удалите остатки пленки, переложите в эмалированную миску.
Из 500 мл воды и 400 г соли (без добавок) сварите в течение четверти часа тузлук. Остудите, слейте с осадка. Этого количества хватит для засолки 300 г икры.
Залейте зерна тузлуком. Выдержите 8 минут, слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Соберите концы ткани в мешочек, подвесьте над раковиной, оставьте на ночь. Утром переложите зерна в чистую стеклянную банку, закройте крышкой, поставьте в холодильник.
Для сухого посола 250 г икорных зерен горбуши понадобится по 0,5 ч. л. соли, сахара. Смешайте приправы, присыпьте подготовленные икринки, помещенные в миску. Сверху установите перевернутое вверх дном блюдце, поставьте на него кружку с водой, отправьте на 4 часа в холодильник.
Как подают и с чем едят икру горбуши
Деликатес подают в маленьких салатниках, пиалах, едят чайными ложками. Распространен способ подачи в составе канапе, бутербродов со сливочным маслом, в тарталетках, на ломтиках огурцов, в половинках вареных яиц. Икринками украшают салаты, холодные закуски, добавляют в пасту с лососем, роллы, суши, соусы для морепродуктов, рыбы.
Деликатес едят с галетами, тостами, лавашем, блинами, драниками. Продукт сочетается с творожным сыром, сметаной, сливками, малосоленым или подкопченным лососем, укропом, петрушкой, рукколой, листовыми салатами. Европейцы считают, что вкус деликатеса в полной мере раскрывает авокадо, маслины.
Известная во всем мире исконно русская закуска украшает стол на праздники, семейные торжества, разнообразит меню в будни. Высококалорийный продукт диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня в количестве 1–2 ч. л с зеленью.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»