Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икра кальмара: чем полезна и можно ли ее есть?

Планета Земля поистине удивляет человечески род своим природным разнообразием. Так, природа показала одно действительно необычное и, при всем этом любопытное, существо — кальмара. Этот головоногий моллюск имеет очень необычное строение. Но у кальмара есть одна интересная способность — он размножается икринками. И люди часто задаются вопросом — можно ли кушать его икру?

Что такое икра кальмара

По мере разделки такого моллюска как кальмар (причем не важно, заморожен ли он или нет) в его брюшке можно обнаружить необычную массу из крошечных крупинок. Именно это и называется икрой кальмара. Данный продукт обладает весьма полезными свойствами, наполнен разнообразными микроэлементами и уникальным вкусом. И хотя часто эту золотую смесь постоянно утилизируют, на самом деле из нее реально приготовить множество вкусностей. Однако, резкий, специфический, со слегка горьковатым послевкусием вкус икры может быть не по нраву далеко не всякому подколотому гурману.

Польза и вред икры кальмара

Как выглядит продукт

По внешнему виду она обладает необычным внешним видом: не похожа ни на одну икру, которая есть у рыбы. Можно даже сказать, что икра сильно похожа на куриное яйцо — вверху овал более вытянут. «Процесс производства» же ее достаточно необычный. Когда наступает период брачного сезона, самец передает самке мешочек со сперматофором. При этом его размер может достичь около одного метра. Именно эту субстанцию ошибочно некоторые принимают за икру.

Икра кальмара обладает розовато-бежевым оттенком. При этом присутствует легкая прозрачность, красиво бликующая на солнце. Она может быть похожа на клейстер подобно рыбной икре. Из-за чего ее частенько приравнивают к пюре из рыбы.

Чем полезна икра кальмара

Данный продукт не имеет аналогов благодаря своим необычайным свойствам. По витаминному, микроэлементному и минеральному составу этому продукту нет равных. А еще он содержит крайне меленький процент калорийности. Это несказанно порадует всех, кто следит за количеством потребленных калорий в день. В этом продукте даже есть те свойства, которые присущи рыбным продуктам.

В содержании икринок присутствует большое количество йода, так необходимого для человеческого организма. Она улучшает память, стабилизирует гормональный фон человека.

Исходя из вышеописанных полезных свойств, содержание минеральных веществ и так далее в этом деликатесе, можно смело заявить: яйца кальмаров не только можно, но и просто необходимо иногда включать в рацион питание человека.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от икры кальмара не может быть. Разве что у человека существует индивидуальная непереносимость морепродуктов. И обычно, зная сей факт, он просто избегает их употребления в своем рационе.

Как правильно выбрать и хранить продукт

За всю свою жизнь самка кальмара может выносить икру всего один раз. Ибо сразу после появления своего потомства она попросту умирает. Найти кальмара либо его икринки можно в специальных рыбных магазинах.

Как правило, этот ингредиент добывается при помощи специально обученных людей. Это происходит из-за того, что самка надёжно защищает свою кладку для яиц.

После добычи икры ее упаковывают в вакуумное пространство. Данная процедура предотвращает попадание в продукт различных бактерий и надолго сохраняет его свежим.

Важно! Иногда икра может иметь белесый оттенок. Это норма для нее. Однако наличие желтого оттенка в икре говорит о ее несвежести.

Для долгосрочного хранения икру просто засаливают в банках. Однако, важно помнить один момент: чем дольше планируется хранение яиц моллюска, тем больше нужно выдерживать их в соляном рассоле.

В качестве ёмкости для хранения лучшей считается простая стеклянная баночка с прозрачными стенками.

Важно: при самостоятельном выборе тушки нужно просто потрясти замороженного кальмара. Если моллюски склеились между собой — были нарушены условия хранения и транспортировки. Пленочная оболочка, которая покрывает все тельце кальмаров, обязательно должна быть чистейшего белого оттенка.

Как правильно приготовить икру кальмара: рецепты

В кулинарии используется исключительно тело и щупальца. Само мясо можно приобрести в вареном, вяленом либо же маринованном виде. Мясо этого существа преспокойнешим образом может заменить курятину, мясо индейки и даже говяжье мяско.

Даже, если до этого икра моллюска никогда не употреблялась в пищу, это вовсе не значит, что из нее ничего невозможно приготовить. Напротив, вкусовые качества продукта могут значительно удивить. Но при этом важно не испортить его. Вот несколько простых, однако вкуснейших рецептов блюд из икры:

Икра кальмара, запеченная в духовой печи

Для приготовления потребуется:

  • сама икра;
  • две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • чуть-чуть лимонного сока и специй;
  • парочка ложек белого вина.

Икра старательно промывается и после отправляется мариноваться в лимонном соке (по времени — около 5 минут). В это время готовится смесь из масла, соли и специй (это маринад для запекания). Теперь икра намазывается соусом, выкладывается на противень и поливается белым вином. После в течение 18 минут выпекается на маленьком огне.

Кальмарный пирог

Нужные продукты:

  • 750 грамм икры моллюска;
  • парочка яиц;
  • два кусочка хлеба либо пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • сок лимона;
  • масло для смазки формы;
  • 1 столовая ложка анчоусной пасты;
  • пюре из картофеля — 250 грамм;
  • специи для вкуса.

Саму икру необходимо сварить в кипящей воде около 10 минут. Все остальные продукты, исключая пюре из картошки, смешать и выложить в перемазанную маслом форму. Поверх кладется картофельное пюре и все это ставится в духовку примерно на пол часа при средней температура запекания.

На заметку! Икру можно добавить в разнообразные рыбные салаты. Но при этом важно помнить: она не должна перебивать вкусовые ощущения других ингредиентов. Напротив, она должна служить неким усилителем вкуса. Необходимо, чтобы икра оттеняла и придавала «изюминку» во вкус.

Зразы из кальмара с яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм мороженных моллюсков;
  • специи для вкуса;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • небольшое количество зелени;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления
Для получения тестообразной смеси нужно пропустить через мясорубку мясо морского обитателя. Лук обжаривается на сливочном масле до золотой корочки и смешивается с мясом. После добавляется перец и соль. Далее все куриные яйца варятся, чистятся, мелко-мелко нарезаются и приправляются солью. Теперь в ход идет зелень: ее тоже нужно нарезать и отправить к яйцам.

Из смеси мяса и лука делаются некое подобие котлеток, а в середину кладется яичная начинка и после этого формируется сам зраз. Последним шагом необходимо обжарить со всех сторон зраз до получения золотистого цвета. Все это делается на небольшом огне и с добавлением сливочного масла.

Икра кальмара, как начинка для картофельных пирожков

Для этого рецепта всего лишь необходимо саму икру тщательно промыть и раздавить с пюре с помощью ступки (для давки подойдет и простая столовая ложка) и отставить на некоторое время. После берется небольшое количество главного ингредиента (примерно тридцать грамм), пюре из картофеля (нужно взять около пяти штучек), один репчатый лук, и немного зелени. Это все перемешивается и к ним добавляются панировочные сухарики. Приготовленную ранее начинку нужно вложить в сами пирожки и пожарить в масле.

Кальмар+икра

Так же существует множество рецептов по приготовлению самого моллюска вместе с его икрой.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • любые макаронные изделия;
  • около 400 грамм кальмара;
  • 2 помидора;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • пару щепоток трав прованса;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Способ готовки
Тушки необходимо разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить и нарезать колечками. На плиту ставится кастрюля с 2,5 литрами воды и в неё добавляется ложка масла и щепотка соли. После туда нужно опустить макароны и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Теперь нужно промыть макаронные изделия. В ход идут томаты: они моются, очищаются от кожуры и натираются на терке. После берется сковорода и разогревается на огне вместе с растительным маслом. После выливаются помидоры, все это помешивается и жарится в течение одной минуты. Затем к помидоркам добавляются кальмары и жарятся еще минуту. Чесночок нужно почистить, раздавить и смешать с содержимым в сковороде. После всего присыпать травами и влить сок лимона. В конце все прожаривается ещё минутку. Теперь паста смешивается с кальмарами и после всего подаётся к столу. При желании можно посыпать готовую пасту тёртым сыром (желательно брать пармезан либо другие твёрдые сорта).

Можно ли засолить икру

Не только можно, но и нужно. При чем, чем дольше икра морского существа находится в соли, тем насыщеннее и необычней будет ее вкус. Такой посол можно смело намазывать на бутерброд и употреблять в пищу. Для того, чтобы засолить икру, нужно выложить ее в миску и хорошенько посыпать солью. После нужно убрать в холодильник на 2-3 дня для лучшего раскрытия всех вкусовых спектров.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: