Икра кеты: калорийность, польза и вред, как засолить
Вторую по величине красную икру лососевых стоит включать в рацион хотя бы изредка. Продукт доставляет гастрономическое удовольствие, насыщает организм питательными веществами, полезными для кожи, иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, здоровья глаз.
- Икра кеты: как выглядит и какая на вкус?
- Как выглядит
- Какая на вкус
- Чем отличается икра горбуши от икры кеты
- Состав и калорийность
- Чем полезна икра кеты для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как засолить икру кеты в домашних условиях
- Быстрый посол
- Классический посол
- Посол кетовой икры длительного хранения
- Как подают и с чем едят икру кеты
- Интересные факты
Икра кеты: как выглядит и какая на вкус?
Икра кеты — это деликатесный пищевой продукт с отличными вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и стоимостью. Из-за яркого нарядного цвета и крупных зерен деликатес называют царским.
Как выглядит
Шарообразные икринки в гладкой, плотной оболочке с диаметром 5–7 мм окрашены в светло-оранжевый. В каждой из них можно разглядеть темное жировое пятнышко.
Какая на вкус
Вкус кетовых яиц нежный, сливочный. Икринки без малейшей горечи и запаха рыбы лопаются и тают во рту.
Чем отличается икра горбуши от икры кеты
Самая популярная и демократичная по стоимости икра горбуши уступает кетовой по размерам, вкусу. Диаметр ее зерен составляет 3–5 мм. Вкус, как и у кетового деликатеса без горечи, но менее жирный. Царское угощение считается эталоном вкуса.
У зерен кеты более плотная оболочка. Икринки горбуши покрыты тонкой пленкой, лопающейся при малейшем нажатии. Есть различия и в цветовых оттенках. Икра кеты светло-оранжевая, горбуши — ярко-оранжевая.
По питательной ценности оба продукта почти идентичны. Кетовая икра более калорийная (249 кКал против 230 кКал), содержит больше легкоусвояемого белка и высших кислот. В витаминно-минеральном составе различия незначительны.
Состав и калорийность
Кетовая икра содержит в высокой концентрации (больше 10% от суточной нормы):
- Витамины — A, D, PP, токоферол, тиамин, холин, пиридоксин, пантотеновую, фолиевую кислоты, кобаламин, рибофлавин
- Микроэлементы — селен, железо.
- Макроэлементы — натрий, хлор, фосфор, магний, сера.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.
В меньшем объеме в состав продукта входят: аскорбиновая кислота, ретинол, калий, кальций, цинк.
БЖУ в 100 г — 31,5, 13,2, 1 г соответственно. Калорийность — 249 кКал.
Чем полезна икра кеты для организма человека
Общая польза
Деликатес восполняет запасы энергии, улучшает цветовое, сумеречное зрение, репродуктивную функцию.
Другие полезные действия:
- Стимулирует мозговую деятельность, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
- Нормализует кровообращение, давление.
- Улучшает холестериновый обмен.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость простудам.
- Борется с бессонницей, депрессией, улучшает настроение.
- Контролирует уровень гемоглобина, сахара в крови.
- Снижает токсическую нагрузку на печень.
- Сокращает период реабилитации после операций, тяжелых болезней, травм.
- Ускоряет клеточную регенерацию, заживление тканей.
- Укрепляет мышцы, кости, зубную эмаль.
Деликатес профилактирует рак, малокровие, образование тромбов, варикоз, болезнь Альцгеймера, астму, заболевания сердца, сосудов, остеопороз, псориаз, экзему.
Для женщин
Икра нормализует гормональный фон, снижает симптоматику при ПМС, климаксе, уменьшает менструальные боли, стабилизирует цикл.
Витамины красоты в рыбьих яйцах стимулируют синтез коллагена, эластина, разглаживают кожу, повышают ее эластичность, улучшают цвет лица, предотвращают раннее старение, укрепляют волосы, ногти.
Омега-3, фолиевая кислота предотвращают выкидыши, преждевременные роды, дефекты нервной трубки, развитие других пороков плода у беременных.
Для мужчин
По данным статистики мужчины чаще подвергаются стрессам, у них выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кетовая икра регулирует работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, снижает риски сосудистых катастроф.
Кроме того, продукт улучшает работу головного мозга, повышает физическую выносливость, работоспособность. Деликатес стимулирует выработку тестостерона, укрепляет мужское здоровье, повышает фертильность. Легкоусвояемые белки способствуют наращиванию мышечной массы, что немаловажно для спортсменов.
Для детей
Из-за высокого содержания соли, раздражающей слизистую желудка, и высокой аллергенности педиатры рекомендуют включать продукт в детский рацион с трех лет.
Кетовые зерна в первый раз дают в количестве не больше 0,5 ч. л. Если не последовало негативных реакций, объем постепенно увеличивают до 1–2 ч. л.
Продукт насыщает организм ребенка жизненно важными нутриентами, способствует гармоничному умственному и физическому развитию, профилактирует рахит.
Вред и противопоказания
Деликатес противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, панкреатите, гипертонии, склонности к отекам, ожирении, подагре, ишемии, проблемах с почками, печенью.
Переедание приводит к сбоям пищеварения, обострению хронических болезней.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке икры кеты изучите состав, в котором, кроме основного компонента, допустимо включение глицерина (Е400), сорбиновой кислоты (Е200), соли (не больше 3%), растительного масла.
Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них проще оценить качество продукта. Откажитесь от икры, в которой преобладают поврежденные, слипшиеся зерна, заметны сгустки крови, осадок. На металлической банке не должно быть вздутий, вмятин, других деформаций, ржавчины. Если при встряхивании слышно бульканье, значит, внутри много лопнувших икринок или их промывали водой.
Слишком плотные зерна без жировых пятен с ценой ниже 500–700 р за 100 г говорят об искусственном происхождении деликатеса.
Лучшие консервы делают в августе-сентябре в местах промысла (Камчатка, Сахалин). Если проставлены другие даты и регионы, скорее всего товар произведен из замороженного сырья.
Срок хранения производитель указывает на упаковке. Если она пластиковая или металлическая, после вскрытия продукт перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой, хранят в холодильнике не больше недели. При покупке товара с запасом его порционно фасуют в пакеты для заморозки или контейнеры, помещают в морозильную камеру, где хранят до года.
Цена 0,5 кг малосоленого деликатеса —2800– 3700 р.
Как засолить икру кеты в домашних условиях
Количество соли и нюансы приготовления зависят от длительности хранения:
Быстрый посол
Очистите зерна от пленки любым удобным способом (с помощью вилки, грохота, кухонной терки или венчика). Налейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте 150 г соли. Прокипятите 3–4 минуты. Остудите до комнатной температуры (22–25°C), слейте в другую посуду с осадка. Погрузите в рассол икринки, через 7–8 минут вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстланный марлей. Соберите концы, подвесьте над раковиной. Когда жидкость стечет, переложите зерна в стеклянную банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник. Храните двое суток.
Классический посол
Для приготовления деликатесного продукта понадобится: 250 г икры кеты, по 80 г соли, сахара, 500 мл воды.
Очистите ястыки от пленки. Прокипятите воду с сахаром, солью 4 минуты, остудите. Залейте зерна, оставьте на 20 минут. Пропустите рассол с содержимым через сито. После подсыхания переложите икру в простерилизованные стеклянные баночки, поставьте в холодильную камеру. Продукт необходимо съесть в течение трех дней. Срок хранения можно продлить до трех недель в морозилке.
Посол кетовой икры длительного хранения
Потребуется: 500 г свежей (незамороженной) икры, 2 л воды, 450 г соли, 150 мл рафинированного масла.
Простерилизуйте банки, прокалите масло на сковороде, остудите. Промойте икру рассолом, приготовленным из 1 л воды, 50 г соли. Прокипятите в течение 5 минут литр воды с 400 г соли, остудите, процедите. Залейте тузлуком икринки, оставьте просаливаться на полтора часа. Откиньте на дуршлаг с марлей, подвесьте марлевый мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость. Разложите продукт по банкам, залейте маслом, перемешайте, закройте крышками. В морозилке он сохраняет потребительские свойства до трех месяцев, в холодильнике — до недели.
Как подают и с чем едят икру кеты
Кетовую икру подают как отдельную закуску в икорницах, тарталетках, в составе канапе, бутербродов или украшают ей холодные закуски, салаты с рыбой, морепродуктами. Деликатес едят с хлебом, бездрожжевыми блинчиками, драниками, крекерами, галетами, сливочным маслом, сметаной, творожными кремами, сливками, сыром.
Продукт сочетается с яйцами, зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), салатными листьями, рукколой, рисом, картофелем, огурцами, авокадо, копченой или слабосоленой рыбой.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Именно кетовая икра в начале XX столетия составляла основу экспорта.
- Продукт не имеет выраженного рыбного запаха, отлично сочетается с игристыми винами.
- Самый деликатный вкус у икры кеты, выловленной на Сахалине.
- Первый сорт присваивается продукту с содержанием соли не больше 5%, если его засолили в течение 4 часов после вылова рыбы.
- Благодаря содержанию лецитина и Омега-3 холестерин в составе кетовой икры считается полезным.
Деликатесный продукт с витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами оказывает множественные полезные эффекты на организм. Из-за вхождения в состав большого количества натрия и высокой калорийности употребление икры ограничивают 20 г в сутки.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»