Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икра нерки: калорийность, польза и вред, как засолить


Нерка, широко распространенная на Аляске, у берегов Хоккайдо, на западе и востоке Камчатского полуострова и у восточных берегов Сахалина ценится не только за вкусное нежное мясо, но и за красную икру. Последнюю гурманы любят за пикантный вкус, богатый химический состав и множественные полезные для здоровья свойства.

Икра нерки: как выглядит и какая на вкус?

Икрой нерки называют деликатесный пищевой продукт, представляющий собой яйца рыбы, входящей в род Тихоокеанские лососи семейства Лососевые отряда Лососеобразные. Отличительный признак нерки или красницы — интенсивно-красный цвет мяса, обусловленный включением в рацион красных рачков-каланид.

Икра нерки

Как выглядит

Икринки имеют шарообразную форму, покрыты нежными мягкими оболочками, легко лопающимися во рту. Окрас зерен — ярко-красный или темно-красный. Диаметр — 3–4 мм.

Какая на вкус

Деликатес с отчетливым рыбным запахом имеет маслянисто-солоноватый вкус похожий на филе нерки с выраженной горчинкой. Наличие горечи объясняется рационом лосося, высоким содержанием никотиновой кислоты.

Чем отличается икра нерки от горбуши

Если икру горбуши можно увидеть в любом супермаркете и придомовом магазине, зерна нерки найти сложно. Первый продукт традиционно украшает столы россиян на праздники, второй, более дорогостоящий — большая редкость.
Популярность яиц горбуши объясняется не только ценой, но и сливочным классическим вкусом, большими размерами (5–6 мм).

Икринки различаются и по цвету. У горбуши они оранжевые, у нерки красные.

Если сравнивать энергетическую и пищевую ценность, икра нерки более калорийная (245 кКал против 230 кКал). В ней больше белков, витамина A (почти в 2 раза). Содержание других нутриентов отличается незначительно.

Состав и калорийность

В икре нерки много белков со сбалансированным аминокислотным составом, витаминов A, PP, E, рибофлавина, тиамина, фосфора, магния, натрия, серы, железа.

Кроме того, в состав входят:

  • витамины — ниацин, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — марганец, цинк, йод;
  • макроэлементы — кальций, калий;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 32, 13, 0 г соответственно. Калорийность — 245 кКал.

Чем полезна икра нерки для организма человека

Общая польза

Деликатес укрепляет сосудистую стенку, поддерживает ее эластичность, снижает проницаемость.

Чем полезна икра нерки

Другие полезные свойства:

  1. Нормализует концентрацию холестерина, сахара в крови.
  2. Улучшает кровоток, обменные реакции, репродуктивную функцию.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Поддерживает сумеречное, световое зрение, работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость инфекциям.
  6. Контролирует кислотно-щелочное равновесие, выработку гликогена.
  7. Укрепляет память, внимание, улучшает мышление.
  8. Стимулирует желчеотделение, моторику кишечника.
  9. Участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях.
  10. Формирует костную ткань, зубную эмаль.
  11. Ускоряет нервно-мышечную проводимость.

Продукт профилактирует нарушения в работе ЖКТ, образование тромбов, заболевания сосудов, сердца, мышечную слабость, судороги, болезнь Альцгеймера.

Для женщин

Витамины красоты в составе деликатеса стимулируют синтез коллагена, улучшают состояние кожи, задерживают влагу в эпидермисе, сохраняют жизненную силу волос, плотность ногтей, продлевают молодость.

Железо контролирует уровень гемоглобина, профилактирует анемию, полезно при кровопотерях, связанных с родами, менструальными циклами.

Витамины группы B нормализуют психоэмоциональный фон, предотвращают развитие депрессии, снижают симптоматику ПМС, климакса.

Для мужчин

Красная икра налаживает кровообращение, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для мужчин. При регулярном употреблении улучшается потенция, качество, подвижность сперматозоидов.

Деликатес рекомендован при высоких физических и умственных нагрузках, повышает стрессоустойчивость, используется спортсменами, как источник аминокислот.

Для детей

Икра, которую детям предлагают после трех лет, обеспечивает гармоничное физическое и умственное развитие.

Продукт способствует росту мышц, костей, укрепляет иммунную систему, активизирует деятельность мозга, помогает усваивать школьную программу, профилактирует заболевания глаз.

Вред и противопоказания

Исключают деликатес из рациона при аллергии, индивидуальной реакции организма, сахарном диабете II типа, хронических патологиях почек, в том числе мочекаменной болезни. Стоит ограничить количество продукта при гипертонии, склонности к отекам, избыточном весе.

При переедании происходит передозировка витаминов, минеральных веществ, отравление солями тяжелых металлов, наблюдаются сбои в пищеварении.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте деликатесный продукт первого сорта. В нем не должно быть пленок, много лопнувших зерен, пересортицы. Качественная икра нерки, произведенная по ГОСТу — упругая, красная, немного вязкая, с выраженным рыбным запахом. Допускается неоднородность окраса. Приобретайте товар, в состав которого, кроме основного ингредиента, входят поваренная соль в объеме 2–3% и 0,2% от общей массы сорбиновой кислоты.

Если цвет рыбьих яиц тусклый, в их состав введены добавки, увеличивающие вес. Белый налет на оболочках говорит об искусственном происхождении деликатеса. Испорченный товар определяют по запаху протухшей рыбы, измененному цвету, подсохшим оболочкам или наличию слизи. Должна насторожить слишком низкая цена. Килограмм качественной малосоленой икры стоит 7200–8000 р.

В герметично упакованных жестяных, стеклянных или пластиковых емкостях продукт хранят в течение года в холодильнике. После вскрытия срок годности деликатеса сокращается до недели. Из жестяной банки икру перекладывают в стеклянную или пластиковую тару, простерилизованную соленым кипятком, плотно закрывают крышкой, держат в холодильнике. Продукт можно единожды заморозить, расфасовав в пластиковые контейнеры. При -18°C он сохраняет вкус до 12 месяцев.

Как засолить икру нерки в домашних условиях

Для освобождения зерен от пленки натяните мелкоячеистую сетку на кастрюлю, закрепите бечевкой. Перетрите ястыки, залейте подсоленной кипяченой водой, удалите остатки пленок, лопнувшие икринки. Откиньте на сито. Когда вода стечет, переложите в эмалированную посуду.

Как засолить икру нерки

Чтобы приготовить 1 кг икры, понадобится 3 л бутилированной воды, 2 кг соли. Нагрейте воду, частями растворите в ней соль. Варите после закипания 15 минут. Остудите, слейте с осадка. Залейте икру половиной солевого раствора. Периодически помешивайте деревянной ложкой. Через 7 минут вылейте в сито.

Верните зерна в емкость, залейте остатками тузлука. Выдержите 8 минут, слейте в дуршлаг, выстланный марлей. Соберите концы ткани, подвесьте мешочек над раковиной на сутки. Переложите в чистые майонезные баночки, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Временем выдержки в тузлуке можно регулировать желаемую соленость. Чтобы приготовить «пятиминутку», икринки помещают в солевой раствор на 5–7 минут.

Видео: как отделить икру от плёнки Развернуть

Как подают и с чем едят икру нерки

Если деликатес подают в икорнице или в другой стеклянной, керамической посуде, его едят маленькими серебряными или костяными ложечками. Считается, что обычные стальные столовые приборы придают икринкам металлический привкус.

Чаще охлажденный продукт употребляют в составе бутербродов, приготовленных из тостов, покрытых тонким слоем сливочного масла. Красную икру подают в тарталетках, половинках вареных яиц, добавляют в салаты, рыбное суфле, роллы.

Деликатес отлично сочетается с бездрожжевыми блинчиками, картофельными драниками, сыром, зеленью, сливками, сметаной. В Европе его употребляют с оливками, авокадо.

Насыщенный пикантный вкус икры нерки идеально подходит в качестве закуски к крепкому алкоголю и любителям ярких, оригинальных бутербродов. Чтобы не навредить здоровью, учитывайте противопоказания, не превышайте суточную норму — 2–3 ч. л.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: