Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икра палтуса: полезные свойства и противопоказания


Белую икру покупатели незаслуженно обделяют вниманием, считая, что дешевый продукт не может быть вкусным и полезным. Палтус не выращивают искусственно на фермах, он обитает на больших глубинах в холодных водах Баренцева, Охотского, Японского и Берингова морей. А ведь гастрономические качества мяса рыбы и икры обуславливает среда обитания.

Икра палтуса: как выглядит и какая на вкус

Как выглядит

Внешне икра палтуса похожа на щучью. Она такая же светлая (от белого до кремового) и полупрозрачная. Довольно крупные зерна одинакового размера имеют округлую форму и не слипаются друг с другом.

Икра палтуса

Часто в магазинах продукт подкрашивают в черный цвет, чтобы вызвать ассоциации с осетровым деликатесом. Для этого используют пищевые добавки Е151 и Е152. Первая представляет собой синтетический краситель, способный нанести вред здоровью. Е 152 — это безопасный активированный уголь.

Какая на вкус

Полезный белковый продукт с ненавязчивым рыбным запахом приятен на вкус. Крупинки лопаются во рту, оставляя на языке маслянистую субстанцию, в составе которой ощущается острота, пряность и кислинка.

Желатиновый вкус говорит о том, что перед вами фальсификат, а выраженная горечь свидетельствует об испорченности продукта.

Химический состав и калорийность

В икре много высококачественных белков, каротина, никотиновой кислоты, хрома, фосфора, калия, Омега-3 жирных кислот (67% от дневной нормы в 100 г).

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • макроэлементы — сера, магний, натрий, кальций;
  • микроэлемент железо;
  • холестерин.

БЖУ 100 г продукта — 20, 3, 0 г соответственно. Калорийность составляет 107 кКал.

Чем полезна икра палтуса

Благодаря включению в состав витаминно-минерального комплекса и ненасыщенных жирных кислот икра обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она активизирует работу головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риски инфарктов, инсультов.

Чем полезна икра палтуса

Другие полезные действия продукта:

  • регулирует холестериновый обмен;
  • предотвращает образование тромбов;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает сбросить избыточный вес;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • поддерживает функции щитовидной железы;
  • усиливает действие инсулина, снижает уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровье кожи, репродуктивных органов;
  • купирует очаги воспаления;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • замедляет дегенеративные процессы в сетчатке глаз;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • уплотняет кости, зубную эмаль;
  • продлевает молодость;
  • стимулирует проведение нервных импульсов;
  • регулирует кислотный, водный баланс;
  • улучшает энергетический обмен.

Икра сокращает сроки реабилитации после оперативного вмешательства, тяжелой болезни или травмы, повышает работоспособность, физическую выносливость.

Вред и противопоказания

От соленого продукта стоит отказаться при проблемах с ЖКТ, печенью, почками, склонностью к отекам, повышенном кровяном давлении, ишемической болезни сердца. Противопоказана икра при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости.

В связи с возможным содержанием в палтусе ртути и пуринов, продукт исключают из рациона детей до трех лет и беременных.

Чтобы не навредить организму, диетологи советуют здоровым людям не превышать дневную норму, составляющую 20 г.

Видео: какая на вкус чёрная икра палтуса Развернуть

Использование в кулинарии

С икрой палтуса и сливочным маслом делают бутерброды, тарталетки, канапе. С ней едят блины, готовят суши, добавляют в закуски, украшают салаты рыбные и с морепродуктами.

Использование икры палтуса в кулинарии

Крашеной бюджетной икрой несложно заменить осетровую на праздничном столе. Важно красиво продукт подать. Можно им начинить половинки куриных яиц, выпеченные корзинки, вафельные трубочки.

Рецепт тарталеток с икрой палтуса

Для приготовления закуски понадобится:

  • 70 г икры;
  • 6 шт. тарталеток;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • зелень петрушки, укропа.

Как приготовить:

  1. Залейте сливками икру. Пробейте блендером.
  2. Разомните сыр с лимонным соком.
  3. Соедините, перемешайте ингредиенты. Наполните смесью тарталетки.
  4. Сверху блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Икру палтуса для обогащения вкуса и повышения питательной ценности можно добавлять в малом количестве в любые горячие блюда, включая супы. При термической обработке продукт сохраняет потребительские свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: