Икра палтуса: полезные свойства и противопоказания
Белую икру покупатели незаслуженно обделяют вниманием, считая, что дешевый продукт не может быть вкусным и полезным. Палтус не выращивают искусственно на фермах, он обитает на больших глубинах в холодных водах Баренцева, Охотского, Японского и Берингова морей. А ведь гастрономические качества мяса рыбы и икры обуславливает среда обитания.
Икра палтуса: как выглядит и какая на вкус
Как выглядит
Внешне икра палтуса похожа на щучью. Она такая же светлая (от белого до кремового) и полупрозрачная. Довольно крупные зерна одинакового размера имеют округлую форму и не слипаются друг с другом.
Часто в магазинах продукт подкрашивают в черный цвет, чтобы вызвать ассоциации с осетровым деликатесом. Для этого используют пищевые добавки Е151 и Е152. Первая представляет собой синтетический краситель, способный нанести вред здоровью. Е 152 — это безопасный активированный уголь.
Какая на вкус
Полезный белковый продукт с ненавязчивым рыбным запахом приятен на вкус. Крупинки лопаются во рту, оставляя на языке маслянистую субстанцию, в составе которой ощущается острота, пряность и кислинка.
Желатиновый вкус говорит о том, что перед вами фальсификат, а выраженная горечь свидетельствует об испорченности продукта.
Химический состав и калорийность
В икре много высококачественных белков, каротина, никотиновой кислоты, хрома, фосфора, калия, Омега-3 жирных кислот (67% от дневной нормы в 100 г).
Кроме того, в состав продукта входят:
- витамины — рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота;
- макроэлементы — сера, магний, натрий, кальций;
- микроэлемент железо;
- холестерин.
БЖУ 100 г продукта — 20, 3, 0 г соответственно. Калорийность составляет 107 кКал.
Чем полезна икра палтуса
Благодаря включению в состав витаминно-минерального комплекса и ненасыщенных жирных кислот икра обладает множеством полезных свойств для организма человека. Она активизирует работу головного мозга, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риски инфарктов, инсультов.
Другие полезные действия продукта:
- регулирует холестериновый обмен;
- предотвращает образование тромбов;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- помогает сбросить избыточный вес;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
- нормализует гормональный фон;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов;
- поддерживает функции щитовидной железы;
- усиливает действие инсулина, снижает уровень глюкозы в крови;
- поддерживает здоровье кожи, репродуктивных органов;
- купирует очаги воспаления;
- укрепляет ногти, волосы;
- замедляет дегенеративные процессы в сетчатке глаз;
- укрепляет иммунную защиту;
- уплотняет кости, зубную эмаль;
- продлевает молодость;
- стимулирует проведение нервных импульсов;
- регулирует кислотный, водный баланс;
- улучшает энергетический обмен.
Икра сокращает сроки реабилитации после оперативного вмешательства, тяжелой болезни или травмы, повышает работоспособность, физическую выносливость.
Вред и противопоказания
От соленого продукта стоит отказаться при проблемах с ЖКТ, печенью, почками, склонностью к отекам, повышенном кровяном давлении, ишемической болезни сердца. Противопоказана икра при аллергии на морепродукты, индивидуальной непереносимости.
В связи с возможным содержанием в палтусе ртути и пуринов, продукт исключают из рациона детей до трех лет и беременных.
Чтобы не навредить организму, диетологи советуют здоровым людям не превышать дневную норму, составляющую 20 г.
Использование в кулинарии
С икрой палтуса и сливочным маслом делают бутерброды, тарталетки, канапе. С ней едят блины, готовят суши, добавляют в закуски, украшают салаты рыбные и с морепродуктами.
Крашеной бюджетной икрой несложно заменить осетровую на праздничном столе. Важно красиво продукт подать. Можно им начинить половинки куриных яиц, выпеченные корзинки, вафельные трубочки.
Рецепт тарталеток с икрой палтуса
Для приготовления закуски понадобится:
- 70 г икры;
- 6 шт. тарталеток;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 150 г плавленого сыра;
- 100 мл сливок;
- зелень петрушки, укропа.
Как приготовить:
- Залейте сливками икру. Пробейте блендером.
- Разомните сыр с лимонным соком.
- Соедините, перемешайте ингредиенты. Наполните смесью тарталетки.
- Сверху блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Икру палтуса для обогащения вкуса и повышения питательной ценности можно добавлять в малом количестве в любые горячие блюда, включая супы. При термической обработке продукт сохраняет потребительские свойства.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»