Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икра щуки: калорийность, польза и вред, как засолить


Признанный деликатес со сбалансированным составом и высокой питательной ценностью не менее полезен, чем красная или черная икра. Но, если зерна лососевых или осетровых с ярким вкусом больше подходят для праздничного стола, щучья икра с менее выраженными органолептическими свойствами может стать повседневным блюдом, если употреблять его ограничено.

Щучья икра: как выглядит и какая на вкус?

Самки крупнейших пресноводных хищников рода Щуки семейства Щуковые во время нереста сразу после схода льда откладывают на мелководье по 18–215 тысяч яиц, которые представляют гастрономический интерес для человека.

Икра щуки

Как выглядит

Качественная икра щуки со слабым рыбным запахом представляет собой желтые шаровидные рыбные яйца с диаметром 3 мм.

В отличие от других видов частиковой икры, засаливаемой в ястыках, щучью готовят пробойной, то есть зерна освобождают от соединительной ткани путем протирания через специальное сито. В результате икринки получаются рассыпчатыми, не слипшимися.

Какая на вкус

Продукт с ненавязчивым ароматом имеет солоноватый приятный вкус. Некоторые потребители отмечают слабый привкус речной тины.

Состав и калорийность

В икре щуки много легкоусвояемого белка, витамина PP, калия, фосфора, хрома, фтора, хлора.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — A, E, C, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты.
  2. Микроэлементы — железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, никель, хром.
  3. Макроэлементы — кальций, магний, сера, натрий.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жиры.

БЖУ в 100 г — 17,3, 2, 0 г соответственно. Калорийность — 87 кКал

Чем полезна щучья икра для организма человека

Общая польза

Щучья икра восполняет запасы энергии, ускоряет иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Чем полезна щучья икра

Другие полезные свойства:

  1. Нормализует кровообращение, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  2. Активизирует работу головного мозга, повышает когнитивные способности.
  3. Поддерживает здоровье глаз, улучшает сумеречное, цветовое зрение.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Регулирует уровень «плохого» холестерина, сахара в крови.
  6. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтевых пластин.
  7. Участвует в синтезе ряда гормонов, ферментов, аминокислот, антител.
  8. Сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, травм, тяжелых болезней.
  9. Наращивает мышечную массу, укрепляет кости, зубную эмаль.
  10. Ускоряет клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.

Диетический продукт налаживает липидный обмен, способствует похудению, профилактирует анемию, атеросклероз, сахарный диабет, аритмию.

Для женщин

Женщин щучья икра привлекает малой жирностью, низкой калорийность, помогающей сохранять фигуру. Витамины красоты в составе поддерживают здоровье, продлевают молодость кожи, волос, ногтей. Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков плода у беременных.

Диетический продукт нормализует гормональный фон, снижает симптоматику ПМС, климакса, устраняет менструальные боли, стабилизирует цикл, психоэмоциональный фон, профилактирует депрессию.

Для мужчин

Деликатес снижает риски развития заболеваний сердца, сосудов, улучшает кровообращение, питание волосяных фолликулов, предотвращает облысение. Икра щуки — известный афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение, укрепляющий мужское здоровье.

Она полезна для мужчин, испытывающих высокие нагрузки, находящихся в состоянии хронического стресса.

Для детей

Свежеприготовленный продукт предлагают детям после трех лет при отсутствии аллергии. Икра щуки укрепляет иммунитет, способствует гармоничному умственному и физическому развитию, профилактирует авитаминоз, рахит.

Вред и противопоказания

От деликатеса отказываются при обострении хронических заболеваний сердца, печени, почек, панкреатита, холецистита, заболеваний ЖКТ.

Противопоказан продукт детям до 3 лет, при аллергии, индивидуальной реакции организма, подагре, артрите, артрозе, ревматизме, грудном вскармливании (ухудшает вкус грудного молока).

Переедание приводит к бессоннице, нервному возбуждению, отекам, повышенному потоотделению.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке выбирайте товар с текущим сроком годности. Отдавайте предпочтение продукту в стеклянной банке, так его легче оценить. Качественные рыбьи яйца должны быть рассыпчатыми, одинакового размера, желтого цвета без пятен и помутнения. Недопустимы пустоты в упаковке, «каша», бульканье при встряхивании, вздутие, другие деформации и ржавчина на жестяных банках.

Магазинная икра хранится в холодильнике 4–6 месяцев. Сроки годности домашнего деликатеса зависят от времени засолки. Продукт, засоленный в течение пяти мин, утрачивает потребительские свойства через 7 дней. Икра, находящаяся в рассоле 10 минут, хранится при температуре 4–6 градусов 2 недели, просоленная четверть часа — 30 суток.

В пластиковых пакетах в морозильной камере срок годности продлевается до года.

Цена упаковки пробойной щучьей икры весом 250 г равна 1500 р. Стоимость 500 г — 2750–3000 р.

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Существует холодный и горячие способы засолки. В первом случае сохраняется безупречный внешний вид свежих зерен, во втором повышается их безопасность.

Как засолить икру щуки

Способ 1

Освободите 300 г ястыков от пленки с помощью ножа или вилки с загнутыми в разные стороны зубцами. Промойте в воде, выберите остатки соединительной ткани. Залейте холодным солевым раствором, приготовленным из 250 мл кипяченой воды и двух столовых ложек соли. Через четверть часа откиньте рыбьи яйца на сито. Когда стечет вода, переложите зерна в стеклянную банку, закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.

Способ 2

Этот вариант засолки не обеспечивает полной стерилизации, но облегчает процесс очистки, делает продукт более безопасным, продлевает срок хранения.

Простерилизуйте баночки с крышками. Ястыки в количестве 0,5 кг порвите вилкой, залейте 0,5 л горячей воды. Перемешайте, чтобы икра не сварилась. Удалите всплывшие на поверхность пленки, промойте зерна холодной водой, откиньте на сито. Переложите икринки в миску, добавьте 40 г соли. Интенсивно перемешивайте до образования белой пены. Влейте 3 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте, переложите в подготовленную тару. Залейте растительным маслом. Закройте крышками, отправьте на хранение. Продукт готов к дегустации через 5 суток.

Приготовление «пятиминутки» горячим способом

Понадобится: 300 г икры, литр кипятка, 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Любым удобным способом освободите яйца от пленки.
  2. Поместите в тузлук, приготовленный из кипятка и соли. Перемешивайте зерна в течение 4–5 минут.
  3. Промойте холодной водой, откиньте на сито.
  4. Через полчаса охлажденное в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Якутский способ засолки

Очищенные икринки в количестве 500 г залейте рассолом, приготовленным из 2 л кипятка и 4 ст. л. соли. Перемешайте, слейте воду с всплывшими остатками соединительной ткани. Икру откиньте на сито. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, перемешайте, разложите по баночкам, поставьте в холодильник.

Видео: самый простой способ засолки щучьей икры Развернуть

Как приготовить вяленую икру

Чтобы удивить семью и друзей деликатесным блюдом, понадобятся свежие неповрежденные ястыки щучьей икры, соль, воск.

Как приготовить:

Промойте ястыки, обсушите, положите в стеклянную или керамическую емкость. Засыпьте солью (15% от массы икры), оставьте на ночь в холодильнике. Утром вымочите ястыки в холодной кипяченой воде в течение получаса. Воды должно быть больше икры в 2 раза. Переложите ястыки на решетку, вяльте на свежем воздухе под навесом или на балконе 25–40 суток.

Чтобы увеличить срок годности продукта с полутора месяцев до года, покройте его тонким слоем воска (1,5–2 мм).

Как подают и с чем едят икру щуки

Деликатес подают на хрустящих хлебцах, обжаренных на сливочном масле тостах, тарталетках из слоеного теста. По русскому обычаю икрой щуки начиняют блины или подают закуску в икорнице.

Как подают и с чем едят икру щуки

Яйца щуки сочетаются с сыром, вареными яйцами (перепелиными и куриными), отварным картофелем, рисом, хлебом, майонезом, сметаной, сливочным соусом, зеленью, лимонным соком.

С диетическим продуктом делают бутерброды, канапе, готовят закуски, салаты, паштеты, оладьи, супы, соусы, пасту, украшают им рыбные, мясные нарезки.

Интересные факты

Любопытные факты:

  1. У иностранцев рыбный деликатес сопоставим с матрешками, балалайкой и русским медведем.
  2. В период царствования Ивана Грозного именно щучья икра считалась царской едой, а не доступная красная и черная.
  3. В продукте, не прошедшем ветеринарный контроль, могут запросто оказаться личинки гельминта широкого лентеца.
  4. Взрослые щуки часто поедают свою икру, личинок и мальков.

Универсальная икра щуки с ненавязчивым вкусом и запахом способна повысить питательную ценность блюд, сделать их более оригинальными и утонченными. Кроме того, продукт предотвращает раннее старение, укрепляет здоровье, улучшает настроение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: