Икра тобико: что это такое, польза и вред, применение
Об икре рыбы с огромными брюшными плавниками хорошо знают любители японской кухни. С этим продуктом готовят суши и знаменитый ролл Калифорния. Гурманы по всему миру едят его как отдельное блюдо в консервированном виде, рецепт которого компании производители хранят в секрете.
Икра летучей рыбы: как выглядит и какая на вкус?
Икринки тобико с диаметром 0,5–0,8 мм меньше, чем у лосося, но крупнее чем у мойвы. Свежая красноватая икра имеет хрустящую структуру.
Японские рестораны предлагают на выбор деликатес черного, оранжевого, красного, зеленого и фиолетового цвета. В зеленый икру окрашивают с помощью васаби, в черный, сиреневый чернилами каракатицы, в оттенки красного имбирем, свекольным и морковным соком.
Приятно хрустящие на зубах икринки солоновато-сладковатые, сочные с копченым привкусом. Продукт отлично переносит шоковую заморозку и после дефростации сохраняет вкус, полезные свойства.
Состав и калорийность
В икре, которая по сути является концентратом питательных веществ, много ценного белка, витамина A, E, D, PP, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислот. Сто граммов деликатеса перекрывают дневную потребность в кобаламине на 333%. Среди микро и макроэлементов лидируют селен, фтор, хром, медь, фосфор, сера.
Кроме того, в состав продукта входят:
- витамины — K, B6, ретинол;
- микроэлементы — железо, марганец, молибден, цинк;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор;
- холестерин;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.
БЖУ в 100 г — 13, 3,1, 10 г соответственно. Калорийность — 92 кКал.
Чем полезна икра летучей рыбы
Благодаря богатому химическому составу икра тобико оказывает полезные действия на организм:
- Насыщает энергией.
- Нормализует окислительно-восстановительные реакции.
- Оказывает антиоксидантные эффекты, замедляет старение.
- Стимулирует синтез коллагена.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
- Поддерживает остроту цветового и сумеречного зрения.
- Улучшает обмен фосфолипидов в печени.
- Укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, ломкость.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Уменьшает воспаление при суставных заболеваниях.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Участвует в синтезе гормонов, гемоглобина.
- Нормализует метаболические реакции, уровень холестерина в крови.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Обновляет клетки костного мозга, эпителия кишечника.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Поддерживает функции нервной, пищеварительной, репродуктивной систем, щитовидной железы.
- Сокращает срок восстановления после физических нагрузок, оперативного вмешательства, тяжелой болезни, травмы.
Икра летучих рыб профилактирует заболевания сердца, сосудов, рахит, злокачественные новообразования, лейкопению, анемию, неврологические нарушения. Кладезь питательных веществ с общеукрепляющим эффектом полезен детям, беременным, спортсменам, пожилым.
Вред и противопоказания
Экзотический продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, гиперфункции щитовидной железы, обострении заболеваний ЖКТ, детям до трех лет.
С осторожностью в малых дозах (15–30 г в сутки) едят продукт с высоким содержанием соли при почечной недостаточности, склонности к отекам, гипертонии.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Через торговую сеть икру тобико реализуют в замороженном или консервированном виде. В первом случае убедитесь в отсутствии снежного налета, льда, воды в упаковке и наличии маркировки IQF, означающей, что продукт прошел процедуру шоковой заморозки с сохранением полезных свойств.
При покупке консервированного деликатеса, убедитесь в текущем сроке хранения, целостности упаковки, изучите состав, так как часто под видом икры летучих рыб реализуют смесь икры разных пород рыб.
Замороженный деликатес не утрачивает потребительских свойств в течение года, маринованный — 2 года. После вскрытия упаковки, содержимое перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике не дольше недели.
Цена 0,5 кг замороженной икры — 950–1250 р, консервированной — 1900–2300 р.
Применение в кулинарии
Тобико едят как отдельную закуску, используют в кулинарии для приготовления разнообразных ролл, суши, салатов, супов.
Деликатес едят со сливочным маслом, рисом, пастой, креветками, красной рыбой, авокадо, свежим огурцом. Яркими икринками украшают блюда, придавая им нарядный праздничный вид и повышая пищевую ценность.
С икрой летучих рыб, соевым соусом, чили, чесноком делают острый соус спайси.
Чем заменить икру летучей рыбы в рецептах
Если не получилось приобрести оригинальный экзотический продукт, при готовке ролл в домашних условиях его можно заменить альтернативными вариантами. На икру тобико похожа икра трески, мойвы, минтая, палтуса. Наибольшее сходство вкусов у икры мойвы красного цвета.
При посыпке роллов можно использовать семена кунжута, стружку тунца.
Интересные факты
Познавательные факты об экзотическом продукте:
- Более 50% мировой добычи летучих рыб приходится на Японию.
- Кости тобико зеленого цвета.
- Китайцы, вьетнамцы, индонезийцы собирают икру с растений в период нереста.
- Продукт особенно полезен при малокровии, истощении.
- Технология маринования сохраняется на протяжении пяти столетий.
Несмотря на высокую стоимость стоит приобрести японский деликатес, чтобы получить эстетическое и гастрономическое удовольствие. Экзотический продукт не только вкусный и привлекательный внешне, он содержит много полезных питательных веществ, укрепляющих здоровье.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»