Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Икра тобико: что это такое, польза и вред, применение


Об икре рыбы с огромными брюшными плавниками хорошо знают любители японской кухни. С этим продуктом готовят суши и знаменитый ролл Калифорния. Гурманы по всему миру едят его как отдельное блюдо в консервированном виде, рецепт которого компании производители хранят в секрете.

Икра летучей рыбы: как выглядит и какая на вкус?

Икринки тобико с диаметром 0,5–0,8 мм меньше, чем у лосося, но крупнее чем у мойвы. Свежая красноватая икра имеет хрустящую структуру.

Икра тобико

Японские рестораны предлагают на выбор деликатес черного, оранжевого, красного, зеленого и фиолетового цвета. В зеленый икру окрашивают с помощью васаби, в черный, сиреневый чернилами каракатицы, в оттенки красного имбирем, свекольным и морковным соком.

Приятно хрустящие на зубах икринки солоновато-сладковатые, сочные с копченым привкусом. Продукт отлично переносит шоковую заморозку и после дефростации сохраняет вкус, полезные свойства.

Состав и калорийность

В икре, которая по сути является концентратом питательных веществ, много ценного белка, витамина A, E, D, PP, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой кислот. Сто граммов деликатеса перекрывают дневную потребность в кобаламине на 333%. Среди микро и макроэлементов лидируют селен, фтор, хром, медь, фосфор, сера.

Кроме того, в состав продукта входят:

  • витамины — K, B6, ретинол;
  • микроэлементы — железо, марганец, молибден, цинк;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, хлор;
  • холестерин;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жиры;
  • Омега-3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г — 13, 3,1, 10 г соответственно. Калорийность — 92 кКал.

Чем полезна икра летучей рыбы

Благодаря богатому химическому составу икра тобико оказывает полезные действия на организм:

Чем полезна икра летучей рыбы

  1. Насыщает энергией.
  2. Нормализует окислительно-восстановительные реакции.
  3. Оказывает антиоксидантные эффекты, замедляет старение.
  4. Стимулирует синтез коллагена.
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  7. Поддерживает остроту цветового и сумеречного зрения.
  8. Улучшает обмен фосфолипидов в печени.
  9. Укрепляет сосуды, снижает их проницаемость, ломкость.
  10. Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
  11. Уменьшает воспаление при суставных заболеваниях.
  12. Стабилизирует клеточные мембраны.
  13. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  14. Участвует в синтезе гормонов, гемоглобина.
  15. Нормализует метаболические реакции, уровень холестерина в крови.
  16. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  17. Обновляет клетки костного мозга, эпителия кишечника.
  18. Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
  19. Поддерживает функции нервной, пищеварительной, репродуктивной систем, щитовидной железы.
  20. Сокращает срок восстановления после физических нагрузок, оперативного вмешательства, тяжелой болезни, травмы.

Икра летучих рыб профилактирует заболевания сердца, сосудов, рахит, злокачественные новообразования, лейкопению, анемию, неврологические нарушения. Кладезь питательных веществ с общеукрепляющим эффектом полезен детям, беременным, спортсменам, пожилым.

Вред и противопоказания

Экзотический продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, гиперфункции щитовидной железы, обострении заболеваний ЖКТ, детям до трех лет.

С осторожностью в малых дозах (15–30 г в сутки) едят продукт с высоким содержанием соли при почечной недостаточности, склонности к отекам, гипертонии.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Через торговую сеть икру тобико реализуют в замороженном или консервированном виде. В первом случае убедитесь в отсутствии снежного налета, льда, воды в упаковке и наличии маркировки IQF, означающей, что продукт прошел процедуру шоковой заморозки с сохранением полезных свойств.

Как выбрать и хранить икру летучей рыбы

При покупке консервированного деликатеса, убедитесь в текущем сроке хранения, целостности упаковки, изучите состав, так как часто под видом икры летучих рыб реализуют смесь икры разных пород рыб.

Замороженный деликатес не утрачивает потребительских свойств в течение года, маринованный — 2 года. После вскрытия упаковки, содержимое перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, хранят в холодильнике не дольше недели.

Цена 0,5 кг замороженной икры — 950–1250 р, консервированной — 1900–2300 р.

Применение в кулинарии

Тобико едят как отдельную закуску, используют в кулинарии для приготовления разнообразных ролл, суши, салатов, супов.

Деликатес едят со сливочным маслом, рисом, пастой, креветками, красной рыбой, авокадо, свежим огурцом. Яркими икринками украшают блюда, придавая им нарядный праздничный вид и повышая пищевую ценность.

С икрой летучих рыб, соевым соусом, чили, чесноком делают острый соус спайси.

Чем заменить икру летучей рыбы в рецептах

Если не получилось приобрести оригинальный экзотический продукт, при готовке ролл в домашних условиях его можно заменить альтернативными вариантами. На икру тобико похожа икра трески, мойвы, минтая, палтуса. Наибольшее сходство вкусов у икры мойвы красного цвета.

При посыпке роллов можно использовать семена кунжута, стружку тунца.

Интересные факты

Познавательные факты об экзотическом продукте:

Икра летучей рыбы

  1. Более 50% мировой добычи летучих рыб приходится на Японию.
  2. Кости тобико зеленого цвета.
  3. Китайцы, вьетнамцы, индонезийцы собирают икру с растений в период нереста.
  4. Продукт особенно полезен при малокровии, истощении.
  5. Технология маринования сохраняется на протяжении пяти столетий.

Несмотря на высокую стоимость стоит приобрести японский деликатес, чтобы получить эстетическое и гастрономическое удовольствие. Экзотический продукт не только вкусный и привлекательный внешне, он содержит много полезных питательных веществ, укрепляющих здоровье.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: