Икра трески: калорийность, польза и вред, с чем едят
Популярный и недорогой продукт не обладает утонченным вкусом, но, как и дорогостоящие виды икры считается деликатесом. Благодаря вхождению в состав широкого спектра витаминов, минеральных веществ и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот тресковая икра не менее полезна чем черная или красная.
- Икра трески: как выглядит и какая на вкус?
- Как выглядит
- Какая на вкус
- Чем отличается икра минтая от икры трески
- Состав и калорийность
- Чем полезна икра трески для организма человека
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Для беременных
- Для кормящих
- Можно ли икру трески при похудении
- Применение икры в косметологии
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Блюда с икрой трески: рецепты
- Салат
- Икорное масло
- Рыбный суп с икорными клецками
- Оладьи
- Интересные факты
Икра трески: как выглядит и какая на вкус?
Тресковой икрой называют яйца трески семейства Тресковые, откладываемые самками в период нереста. Икрометание происходит ранней весной в средних или придонных слоях воды в зависимости от вида. Плодовитость самки атлантической трески — 2–9,3 млн, более мелкой тихоокеанской — 1,8—5,7 млн икринок.
Как выглядит
Частиковая икра трески мелкозернистая с диаметром зерна 1,2–1,5 мм. Цвет может быть светло-бежевым, персиковым или бледно-оранжевым.
Какая на вкус
Продукт с кремовой структурой нежный, солоноватый, немного сухой, что легко исправить добавлением масла, соуса. Деликатес пахнет морем.
Чем отличается икра минтая от икры трески
Оба вида частиковой пастообразной икры с мельчайшими зернами похожи внешне, по способам использования в домашней кулинарии, по составу витаминов, минеральных веществ. В икре трески больше полезных жиров, в минтаевой белков и калорий.
Различаются продукты и по вкусу. Если у тресковых зерен со слабым рыбным запахом он нежный и приятный, вкус яиц минтая с сильным запахом рыбы кисловатый с выраженной горчинкой. Сложно сказать какой продукт лучше. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Состав и калорийность
В тресковой икре много легкоусвояемого белка, тиамина, никотиновой кислоты, натрия, фосфора, серы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — A, E, C, D, K, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, кобаламин.
- Макроэлементы — магний, калий, кальций.
- Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, селен.
- Бета ситостерол.
- Насыщенные жиры.
- Омега-9 олеиновая мононенасыщенная кислота.
БЖУ в 100 г — 11,5, 7, 0 г соответственно. Калорийность — 109 кКал.
Чем полезна икра трески для организма человека
Общая польза
Деликатес ускоряет иммунный ответ, защищает от инфекций в сезон простудных заболеваниях, уменьшает оксидативный стресс, продлевает молодость.
Другие полезные действия:
- Наращивает мышцы, контролирует их сокращение.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль.
- Нормализует обменные реакции.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина.
- Контролирует концентрацию «плохого» холестерина.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, внимание, способности к обучению.
- Выводит токсины.
- Ускоряет передачу нервных импульсов.
- Улучшает репродуктивную функцию, фертильность.
- Подавляет синтез кортизола, стимулирует выработку серотонина.
- Поддерживает работу нервной, пищеварительной систем, щитовидной железы.
- Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Диетический продукт профилактирует анемию, депрессию, заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие злокачественных новообразований.
Для женщин
Икра с богатым витаминно-минеральным комплексом полезна женщинам для сохранения фигуры и молодости, борьбы с анемией, остеопорозом. Продукт выравнивает тон лица, борется с возрастными изменениями кожи, за счет укрепления сосудов профилактирует купероз.
Кроме того, рыбьи яйца препятствуют выпадению волос, делают прочными ногтевые пластины, нормализуют гормональный фон, облегчают состояние при беременности, ПМС, климаксе.
Для мужчин
Тресковая икра улучшает кровоток, укрепляет сосуды, что приводит к укреплению мужского здоровья, повышению фертильности, усилению сексуального влечения. Нормализация кровообращения в волосистой части головы улучшает питание корней, профилактирует алопецию.
Продукт наращивает мышечную массу, тонизирует организм, снижает риски заболеваний сердца, сосудистых катастроф, смягчает последствия стрессов.
Для детей
Благодаря богатому составу деликатес участвует в формировании мышечной, костной ткани, иммунной, нервной систем, способствует развитию интеллекта у детей. Школьникам икра помогает переносить высокие умственные и физические нагрузки.
Ввиду высоких рисков развития аллергии в детский рацион ее включают после трех лет.
Для беременных
Продукт снимает утреннюю тошноту, насыщает организм беременных питательными веществами, участвует в формировании многих систем и тканей ребенка.
Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков плода со стороны центральной нервной системы.
Омега-3 жирные кислоты профилактируют образование тромбов у будущих мам, улучшают кровообращение в системе мать-плацента-плод, снижают риски преждевременных родов, позднего токсикоза.
Для кормящих
Тресковая икра предотвращает послеродовую депрессию, борется с хронической усталостью, улучшает состав крови, профилактирует анемию, стимулирует лактацию, повышает пищевую ценность грудного молока.
Яйца трески обеспечивают нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, кровеносной, иммунной систем у малыша.
Можно ли икру трески при похудении
Продукт с низкой калорийностью и гликемическим индексом диетологи рекомендуют включать в меню при похудении в составе одного бутерброда или 2 ст. л.
Он ускоряет метаболизм, снижает аппетит, восполняет дефицит витаминов, микро и макроэлементов, сохраняет мышечную массу, устраняет нервозность, улучшает настроение.
Применение икры в косметологии
Из икры в чистом виде (размятой вилкой) или соединенной с яичным желтком делают домашние маски для лица. Продукт напитывает кожу витамином E, коллагеном, другими питательными веществами.
В результате ускоряется регенерация клеток эпидермиса, налаживается кровообращение, укрепляется местный иммунитет, оказывается лифтинг-эффект, выравнивается цвет лица, исчезают мелкие морщинки.
Маску наносят на четверть часа 1 раз в неделю.
Вред и противопоказания
От тресковой икры отказываются при сахарном диабете, аллергии, индивидуальной реакции организма, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, тиреотоксикозе, желчнокаменной, мочекаменной болезни.
Переедание приводит к тошноте, рвоте, раздражительности, головным болям.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке выбирайте одноразмерную, равномерно окрашенную икру с текущим сроком годности от известного производителя с датой изготовления, совпадающей с периодом нереста (февраль-апрель).
Качественные консервы не должны иметь пустот, пленок, сгустков крови, лишней жидкости, отталкивающего запаха. Для здоровья полезнее деликатес в чистом виде без специй, майонеза и других соусов.
Продукт держат на полке холодильника в течение срока, указанного на упаковке. В жестяной банке он составляет до двух лет. После вскрытия срок хранения консервов сокращается до 10 дней, если в состав входит майонез — до 2–3 суток.
Стограммовая баночка пробойной икры стоит 80–86 р.
Блюда с икрой трески: рецепты
С деликатесом готовят бутерброды, рулеты, омлет, холодные закуски. Его добавляют в салаты, супы, соусы, пасту, начинку для пирогов, блинов.
Салат
Потребуется баночка икры (180 г), 2 клубня картофеля, 2 яйца, головка репчатого лука, 50 г сырной стружки, 0,5 ст. майонеза, пару веточек петрушки.
Сварите картофель в мундире, яйца вкрутую, остудите, очистите. На плоское блюдо первым слоем выложите натертый на терке картофель плюс 50 г майонеза. Второй слой — полукольца лука, третий — икра, распределенная равномерно. Сверху натрите яйца, разровняйте, смажьте остатками майонеза. Присыпьте сырной стружкой, украсьте листиками петрушки, поставьте на пару часов в холодильник.
Икорное масло
Растопите 100 г сливочного масла в микроволновке на полной мощности в течение 1 минуты. После остывания добавьте к нему 80 г тресковой икры, перемешайте, разлейте по креманкам, отправьте в морозилку на полчаса для застывания. Продукт особенно вкусен с отварным картофелем.
Рыбный суп с икорными клецками
Подготовьте: 1,3 л рыбного бульона, 300 г филе лосося, по 1 шт. моркови, лука, яйцо, по 1 ст. л. муки, панировочных сухарей, по 25 г сыра, соленой икры трески, растительное масло, соль, зелень.
Натрите на терке морковь, лук измельчите кубиками. Обжарьте овощи до мягкости. Соедините натертый сыр с яйцом, сухарями, икрой, мукой. Замесите некрутое тесто для клецок. Доведите бульон до кипения, посолите. Выложите овощную зажарку, кусочки теста (клецки), варите до готовности последних. За 3 минуты до снятия с плиты добавьте рыбу. Отключите огонь, всыпьте рубленную зелень (укроп, петрушку). Подавайте не раньше, чем через четверть часа.
Оладьи
Понадобится: 0,5 кг свежей или замороженной икры, по 2 ст. л. муки, майонеза, 1 яйцо, растительное масло, соль.
Очистите ястыки от пленки, разомните вилкой. Взбейте яйцо с мукой, майонезом, солью. Соедините, смешайте с икрой. В разогретой сковороде с маслом пожарьте оладьи до золотистой корочки.
Интересные факты
Любопытные факты:
- Невероятная плодовитость икры объясняется тем, что немногим яйцам суждено стать взрослыми рыбами.
- Большинство рыбьих яиц идет на корм другим морским обитателям или погибает, вынесенные течениями на поверхность воды.
- Дюма считал, что, если бы из всех отложенных икринок вылупились мальки, океан можно бы было перейти по их спинам.
Вкусный, приятно пахнущий продукт можно ввести в повседневное и праздничное меню в ограниченном количестве (2 ст. л. в неделю). Деликатес полезен всем возрастным категориям, особенно спортсменам, беременным, кормящим женщинам, пожилым.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»