Икра улиток: какая на вкус, с чем едят, польза и вред
Новый популярный гастрономический тренд — икра улиток. Сильнейший афродизиак, известный со времен Древней Греции, сегодня повседневная еда для бедных слоев африканских, азиатских стран и деликатес для большинства французов.
Икра улиток: как выглядит и какая на вкус?
Яйца сухопутных улиток (Helix Pomatia, Helix Aspersa, Ахатины гигантской) в англоязычных странах называют жемчугом Афродиты, подчеркивая их ценность и внешнее сходство.
Бесцветные икринки с диаметром 3–6 мм покрыты гладкой хрупкой оболочкой. После обработки зерна меняют цвет на бежевый, светло-розовый, чаще белый, молочный.
Деликатес получают как побочный продукт выращивания улиток на специализированных фермах для потребления человеком. Высокая стоимость икры объясняется недостаточным количеством улиточных ферм, малой плодовитостью улиток, ручным сбором, сортировкой. Одна гермафродитная особь откладывает за год всего 4 г яиц.
Какая на вкус
Потребители по-разному оценивают вкус продукта, но все сходятся во мнении, что он тонкий, с землистыми и древесными нотками. Яйца улиток с ароматом мха сравнивают с осетровой икрой, запеченной спаржей, грибами.
Состав и калорийность
Деликатесный продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины E, D, C, A, группы B. Среди минеральных веществ лидируют медь, железо, цинк, калий, магний, натрий. Всего в состав продукта входит 36 макро и микроэлементов.
БЖУ в 100 г — 16, 1,4, 2 г соответственно. Калорийность — 90 кКал.
Чем полезна икра улиток для здоровья человека
Редкий диетический продукт благодаря богатому сбалансированному составу оказывает множественные полезные действия на организм:
- Укрепляет мышцы, контролирует их сокращение.
- Выводит токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
- Ускоряет липидный обмен, способствует похудению.
- Участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает репродуктивную функцию, сумеречное, цветовое зрение, тормозит дегенеративные изменения в сетчатке глаз.
- Ускоряет регенерацию клеток, заживляет раны.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Повышает либидо.
- Препятствует образованию тромбов.
- Укрепляет кости, зубы.
- Уменьшает воспаление суставов.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Оказывает антиоксидантные эффекты, продлевает молодость.
- Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
- Укрепляет иммунную защиту.
Улиточная икра поддерживает функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, нервной систем.
Как засолить икру улиток в домашних условиях
Для засолки деликатеса дома понадобится:
- 200 г свежей улиточной икры;
- 15 г (3 ч. л.) крупной соли (лучше морской);
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима.
Приготовление:
- Положите зерна в дуршлаг, промойте под струей проточной воды.
- Выложите в миску, залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 2–3 часа. Откиньте на сито. Когда вода стечет, положите в емкость для засолки.
- Растворите соль в воде. Прокипятите тузлук 3 минуты, остудите до 70 градусов, процедите. Залейте икринки.
- Через 12–20 часов пропустите содержимое емкости через сито. Готовый продукт переложите в миску.
- Добавьте оливковое масло Extra Virgin, перемешайте. Заполните зернами стеклянную простерилизованную баночку.
Храните закуску в холодильнике до трех месяцев.
Как подают и с чем едят икру улиток
Для полного раскрытия вкуса деликатесные икринки едят в чистом виде или подают их в тарталетках, на гренках, кусочке черного хлеба.
Продукт используется так же, как и рыбная икра Его добавляют в супы, соусы, холодные закуски, салаты.
В ресторанах деликатес подают с трюфелем и листочками шалфея, используют как приправу к блюдам из лесных грибов, свежих овощей. Улиточная икра сочетается с игристыми винами, мартини, сметаной, свекольно-сливочным соусом, блинами, бобовыми, спаржей.
Интересные факты
Любопытные факты:
- На фермах улиток выращивают в коробках с песком и землей, куда они откладывают икру.
- Стоимость продукта — 2000–2500 долларов за 1 кг.
- В кладке многих видов улиток лишь из некоторых яиц проклевываются личинки, остальные предназначены им на корм.
- Отложенные яйца размещены в капсулах с плотными оболочками, в которых предусмотрены крышечки, отпадающие после созревания личинок.
Икра улиток стоит того, чтобы ее попробовать хотя бы раз. Наверняка особого восторга блюдо не вызовет, но вы испытаете новые гастрономические ощущения, пополните запасы энергии, питательных веществ, содержащихся в продукте в концентрированном виде.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»