Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Индюшиные яйца: польза и вред для здоровья

 

Яйца индеек не относятся к самым популярным продуктам, используемым в пищу, поскольку зачастую такая птица выращивается только для производства мясной продукции. Такой деликатес очень редко встречается в простых продуктовых магазинах, так как спрос на данное лакомство довольно низкий.

Возможно, именно по этой причине большинство людей не знают, что индюшачьи яйца по своей питательной ценности совсем не уступают субпродукту, получаемому от кур. Такое диетическое лакомство особенно необходимо людям, страдающим малокровием и недостатком массы тела. В кулинарии такая разновидность яиц применяется в таких же целях, как и от других видов птиц.

По внешним показателям индюшиное яйцо схоже с куриным. Но все же оно очень редко включается в пищу человека, так как его сложно найти в маркетах, но даже, если и удастся встретить такой товар, стоимость на него будет высокой. В настоящее время такой дефицитный продукт привлекает к себе немало внимания, поэтому следует ознакомиться с полезными и опасными характеристиками яиц.

Как выглядят индюшиные яйца

Яйцо индейки по размеру несколько крупнее куриного собрата. Вес индюшачьего продукта средних размеров равен 70–75 г. На это влияет возраст особей. Так, молодые индейки несут более мелкие яйца. Скорлупа продукта обладает светлой окраской с многочисленными пятнами. Причем в данном случае все тоже зависит от возраста индейки, чем старше самка, тем насыщеннее цвет яичной скорлупки. Поверхность деликатеса характеризуется пористостью, но в то же время она достаточно плотная.

Польза и вред индюшиных яиц

В обычном магазине найти такой деликатес очень трудно, обычно приобрести его удастся лишь в специальном магазине при ферме. Это объясняется тем, что на сегодняшний день популярно само мясо птицы. В продаже чаще имеются только те яйца, которые собирались во время осенней кладки, так как растить индюшат зимой очень сложно. За весь сезон одна особь несет около 20 штук. Не существует каких-либо способов увеличения масштабов получения данного продукта, поэтому они имеют высокую стоимость.

Чем отличаются от куриных

По вкусовым показателям индюшиная продукция не уступает куриной. Яйца индейки не характеризуются особым, специфическим ароматом и привкусом. Все же некоторые гурманы уверяют, что присутствует небольшая разница во вкусах между этими разновидностями.

Что касается внешних показателей, то индюшачьи продукты более крупные по размерам, имеют пятнистую, рыхлую и одновременно плотную скорлупу.

 

Состав и калорийность

Интересно, что состав яйца напрямую зависит от сезона получения. Так, к примеру, яйца, собранные в начала лета, обладают более сбалансированным составом, так как основной пищей для птиц является зеленая трава.

В составе индюшиного яйца имеются витамины группы В, призванные стимулировать деятельность ЦНС и головного мозга, А, необходимый для здоровья кожных покровов, Е, D. Кроме этого, данный продукт содержит кобальт, который необходим для выработки крови и ферментов, благотворно воздействующих на печень и ЦНС.

Также в индюшачьих субпродуктах присутствует йод, который обеспечивает рост и нормальный метаболизм. Такое вещество, как натрий хлористый, обеспечивает баланс между кислой и щелочной средой. Медь участвует в обмене белка и стимулирует развитие костной ткани. Кальций требуется для крепости скелета, цинк – для поддержания здоровья сильного пола. Марганец восстанавливает деятельность половых желез, а также принимает участие в синтезе крови.

В яйцах индейки обнаружены также калий, защищающий от невралгий, железо, обеспечивающее кислородом клетки организма, магний, снимающий переутомление и устраняющий проблемы со сном. Фосфор обеспечивает прочность опорно-двигательного аппарата и стабилизирует работу выделительной системы. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидки, в вещественном обмене. Кроме того, данное вещество укрепляет иммунную систему.

Индюшачьи яйца – достаточно калорийный субпродукт. Так, в одном яйце сосредоточено более 170 ккал.

Чем полезны индюшиные яйца

Общая польза

Сбалансированный и обогащенный ценными элементами состав позволяет отнести яйцо индейки к продуктам, способствующим повышению защитных сил организма, укреплению ногтевых пластин, прядей, восстановлению нормального метаболизма. Кроме того, данный субпродукт прекрасно подходит склонным к аллергическим реакциям людям. Стоит отметить, что такая разновидность яичной скорлупы применяется для лечения и профилактики костных патологий. Это объясняется тем, что в ней имеется высокая концентрация кальция.

Чем полезны индюшиные яйца

Постоянное потребление яиц индюшек позволяет улучшить память, устранить проблемы со сном, избавиться от головной боли, причина которой заключается в нарушении функций ЦНС и работы головного мозга.

При заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют включать данный компонент в пищу, несмотря на то что он характеризуется повышенным уровнем холестерина.

За счет высокого уровня белка и насыщенного минерального состава продукт эффективно усваивается организмом, что позволяет использовать его в рационе спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу.

Для лиц пожилого возраста индюшачий субпродукт полезен тем, что выступает в качестве профилактического средства при склонности к атеросклерозу.

Что касается диетических характеристик, то здесь мнения расходятся. Некоторые уверены, что яйца индюшек обязательно нужно включать в меню людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Некоторые же уверены, что по причине высокого содержания в них жирной составляющей и слишком низкого уровня углеводов этот продукт не может относиться к диетическим блюдам.

Как уже отмечалось, продукт относится к гипоаллергенным, поэтому их можно без опасений применять в пищу маленьким детям, а также будущим мамочкам. Благодаря высокому уровню кальция индюшиные яйца показаны малышам до 12 месяцев как профилактика возникновения рахита. Помимо этого, такой деликатес обеспечивает рост ребенка. Допускается 2–3 раза в месяц давать детям данное лакомство.

По степени питательности данный вид находится на третьем месте после перепелиных и цесарских. Следовательно, такие яйца отлично подходят для утоления сильного голода.

При заболеваниях пищеварительного тракта продукт способствует нормализации деятельности кишечника, восстановлению пищеварения, а также обеспечивает защиту от развития воспаления. При постоянном добавлении такого блюда в рацион восстанавливается нормальный обмен веществ.

Для женщин

Продукт рекомендован к употреблению среди представительниц слабого пола, так как он нормализует метаболизм, восстанавливает деятельность ЦНС. При этом повышается способность запоминания, устраняются проблемы со сном, а также укрепляется иммунитет. Еще одним важным свойством индюшиных яиц для женского здоровья считается то, что они позволяют укрепить эмаль зубов, ногти и вернуть здоровье и силу волосам, а, как известно, именно женщины больше подвержены таким проблемам.

Кроме того, лакомство показано людям, страдающим малокровием. Наличие железа в составе этого деликатеса позволяет справиться с таким состоянием. Ведь девушки в период менструации теряют достаточное количество крови, что в некоторых случаях может спровоцировать анемию. Также рекомендуется кушать яйцо индюшек в том случае, когда необходимо решить проблему с потерей веса.

Для мужчин

Высокий уровень белка в яйцах позволяет применять их спортсменам для набора мышечной массы. Лица, занимающиеся бодибилдингом, обычно заранее готовят себе еду на весь день и берут ее всюду с собой, чтобы не нарушить решим питания. При этом им необходимо съедать небольшие порции еды каждые 2–3 часа. Индюшиные яйца можно свободно использовать для такого перекуса, если предварительно их отварить.

Также следует отметить, что в состав продукта входит цинк, который необходим для укрепления мужского здоровья. Наделенный витаминами и минералами состав позволяет представителям сильного пола укрепить иммунитет, поддержать здоровье костей.

При беременности

Беременность – это период, когда организм женщины особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах. Это относится и к железу, так как данный компонент обладает способностью синтезировать кровь, которой необходимо вдвое больше. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должны присутствовать продукты, содержащие оптимальный уровень железа. Более того, в индюшином яйце содержится фолиевая кислота, которая необходима как беременным дамам, так и женщинам, которые планируют стать мамой. Она обеспечивает правильное формирование плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время кормления малыша грудью разрешается употреблять индюшиные яички. Они наделены множеством полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм. Так, в яйце сосредоточено много витаминов В-группы, которые положительно влияют на функционирование нервной системы.

Как известно, во время лактации женщина ограничивает себя в большинстве привычных продуктов питания, так как они способны навредить малышу. Что же касается индюшиных яиц, они не провоцируют возникновение аллергической реакции у ребенка.

Для детей

Благодаря тому, что данный продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения вводить в меню деток. Но в то же время нужно знать, что в сыром состоянии употреблять их детям не следует, иначе они могут навредить маленькому организму.

Все же имеются некоторые индивидуальные ограничения, поэтому перед введением в детское питание такого деликатеса следует проконсультироваться со специалистом. Ребенку до года рекомендуется давать хотя бы по 1 яйцу в течение недели, так как в них есть кальций, призванный укреплять кости. Также потребление данного лакомства является отличной профилактикой рахита, так как в своем составе оно имеет витамин D. Но не следует ежедневно готовить ребенку блюдо из индюшиного яйца, так как в таком случае может наблюдаться передозировка кальцием, что тоже опасно для здоровья.

При похудении

Как уже говорилось выше, относительно того, является ли данный продукт диетическим или нет, споры ведутся и в настоящее время. Однако большая часть уверена в том, что яйцо индейки не нужно употреблять при наличии лишнего веса. Это связано с тем, что оно имеет довольно высокую степень калорийности, поэтому регулярное потребление может привести к набору дополнительных килограммов.

Не следует включать такой продукт в меню очень часто. Так, чтобы насытить организм необходимыми веществами, не навредив ему, достаточно съедать по яйцу пару раз в неделю.

 

Применение в косметологии

Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос. Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав. В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.

Применение индюшиных яиц в косметологии

Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.

Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.

Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.

Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, все же имеются случаи, когда от такого деликатеса следует отказаться. Так, данный продукт может быть опасным, если у человека имеются нарушения с усвоением белка. Также яйца индейки противопоказаны при патологиях печени и почек. Встречается индивидуальная непереносимость на компоненты продукта, аллергическая реакция. При повышенном уровне холестерина тоже придется исключить из рациона такое лакомство.

Кроме того, следует воздержаться от употребления сырых яиц, за исключением тех случаев, когда на это имеются медицинские показания.

Нужно помнить, что очень часто яйца являются причиной развития сальмонеллеза. Поэтому приобретать такую продукцию нужно только в проверенных местах.

Как выбрать и хранить

Индюшиное яйцо является дорогостоящим продуктом, к тому же найти его порой очень трудно, поэтому, чтобы не пришлось жалеть о потраченных средствах, следует изучить критерии определения качественного товара.

Прежде всего, необходимо изучить внешний вид. Скорлупка должна быть чистой, без загрязнений, на ней не должно быть прилипших перышек. Яйцо не должно иметь каких-либо вмятин и других следов механического повреждения.

Далее нужно обратить внимание на запах продукта. Если никакого запаха нет, значит, яйцо хорошее. Такая продукция не должна источать неприятный аромат, а также запах посторонних продуктов. Индюшачьи яйца отличаются достаточно рыхлой скорлупой, которая способна впитывать любые ароматы. После этого следует встряхнуть яйцо. При этом желток не должен бултыхаться.

Заключительный критерий оценки качества проводится уже в домашних условиях, перед непосредственным применением. Перед использованием необходимо опустить яйцо в емкость с водой. Если продукт свежий, он практически сразу же опустится на дно. Если же деликатес тухлый, он всплывет на поверхность или же встанет на середине кастрюли.

Следует отметить, что оптимальным временем года для приобретения индюшиных субпродуктов является период с марта по июнь. В конце ноября и зимой птицы уже не несутся.

Хранить свежие яйца на полке холодильника можно не больше трех недель. Но лучше всего израсходовать их как можно раньше. При хранении не следует ставить их на полки, на которых находятся продукты с насыщенным ароматом, такие как колбаса или рыба. Поверхность яйца рыхлая и впитывает все запахи. Если в процессе приготовления пищи желтки не израсходовались, их можно поместить в емкость с охлажденной водой. В таком виде они сохранят свою пользу еще в течение двух дней.

 

Как приготовить индюшиные яйца: рецепты

Насладиться лакомством можно только после его термической обработки. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно промыть под струей воды. Лучше всего для таких целей использовать щеточку. После этого поместить яйца в посуду, которую залить холодной водой и поставить на средний огонь. На данном этапе нужно посолить воду. Это делается для того, чтобы на скорлупе не появились трещины.

Как приготовить индюшиные яйца

Варить индюшачьи яйца следует от 6 до 15 минут. Все зависит от того, какой консистенции должен получиться в итоге желток. По истечении необходимого времени яйца положить в холодную воду на несколько минут, чтобы скорлупа легче чистилась.

Существует также множество различных рецептов приготовления блюд с добавлением данного деликатеса. К примеру, можно приготовить из них полезный и питательный завтрак. При желании некоторые составляющие могут быть заменены. На приготовление такого блюда уйдет совсем мало времени.

Итак, понадобится 3 средних яйца, 100 г сала или бекона, 2 помидора, 60 г лука, соль и специи по вкусу. Если в рецепте используется сало, сначала нужно подготовить его, очистив от излишков соли и порезав на ломтики средней толщины. Томаты промыть и тоже порезать ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

Далее разбить в миску индюшиные яйца, посолить и взбить. Затем в разогретой сковороде слегка обжарить сало до тех пор, пока не начнет выделяться жир. Если данный ингредиент передержать, он станет жестким и совсем невкусным. Теперь к салу добавить лук и обжарить его до появления золотистого оттенка. Следующим компонентом, который добавляется в сковородку, является помидор. Все составляющие обжарить в течение минуты на большом огне при постоянном помешивании. После этого все залить взбитой яичной массой. Сковороду при этом необходимо накрыть крышкой, убавив немного огонь. Когда омлет приобретет плотную структуру, его можно снимать с плиты. Подавать к столу со свежей зеленью и специями.

Известен еще один способ приготовления таких яиц. Из них можно приготовить вкусную закуску с твердым сыром. Для этого понадобится 6 яиц средних размеров, 30 г лука, 40 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 25 полосок бекона, 100 г сметаны, 180 г сыра твердых сортов, 3 ст.л. масла оливы, несколько зубчиков чеснока, небольшое количество мускатного ореха, свежая зелень, соль и специи по вкусу.

Начать следует с варки яиц. Далее их порезать на половинки и поместить в форму. Лук с чесноком измельчить и немного обжарить на оливковой выжимке. После этого смешать соль с мускатным орехом, специями и сметаной. Затем натереть сыр на мелкой терке. Бекон нарезать кубиками и выложить его в противень вместе с сырной продукцией. Сверху все залить полученным соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо подавать с зеленью и грецким орехом.

Можно ли есть сырыми индюшачьи яйца

Существуют определенные медицинские показания, при которых советуют употреблять индюшачий субпродукт в сыром виде. Делать это можно при наличии гастрита или повышенной кислотности в желудке. Желток и белок индюшиного яйца в сыром виде характеризуется обволакивающим свойством и за счет наличия щелочи нейтрализует кислоту в пищеварительной системе. Это позволяет уменьшить болевые ощущения при воспалении слизистой оболочки желудка. В любых других случаях врачи рекомендуются применять в пищу данный продукт только после термической обработки, так как сырое яйцо индейки трудно усваивается организмом человека и может причинить серьезный вред здоровью.

Яйца домашней птицы очень часто являются источником бактерий рода Salmonella. Перед применением необходимо проверять каждый экземпляр на наличие трещин и других дефектов, а также хорошенько мыть под проточной водой. Особенно опасны эти бактерии для детей и лиц пожилого возраста со слабым иммунитетом.

Интересные факты

В Европу индейка была завезена Христофором Колумбом, который обнаружил данный вид птиц во время экспедиции по Новому Свету. В 16 столетии особей стали называть «испанскими курами». Это связано с тем, что несушки были завезены моряками в Испанию.

Считается, что секрет долголетия кроется именно в регулярном потреблении индюшиных яиц. Примером этому является житель США, которому 112 лет. Он каждый день съедал по 6 яиц.

Чтобы определить возраст птицы, следует обратить внимание на само яйцо. Так, чем моложе несушка, тем меньше яйца по размеру и светлее скорлупа.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: