Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Инжир: польза и вред для организма

Одним из древнейших плодовых деревьев, упоминаемых в истории, без сомнений, является инжир. Первым одеянием первых людей на земле были именно листья фигового дерева. Кроме этого, некоторые выдвигают версию того, что именно фига была древом познания.

Содержание:

В древнем мире инжир имел довольно большую популярность. В свое время в южной части Европы плод инжира выступал символом плодородия. Римляне использовали листья дерева в качестве салфеток. По легенде именно под инжирным деревом волчица кормила будущих основателей Рима.

Что такое инжир и где он растет

Инжирное дерево имеет высоту около 9–10 м. Дерево обладает корой серовато-коричневого цвета и изогнутыми ветвями с крупной листвой. С наружной стороны листва имеет темный окрас, внизу цвет более светлый. Плоды имеют нежную шкурку, мякоть обладает красным цветом, плод сам по себе довольно сладкий.

Польза и вред инжира

Растение является двудомным, поскольку соцветия произрастают на разных деревьях. Цветки расположены в пазухах листочков и имеют довольно невзрачный вид. Опыляются они с помощью ос, которые живут внутри цветков и переносят пыльцу на соседние деревья.

Инжир является неприхотливым растением, поэтому он может произрастать в малопригодных для этого условиях. Перед высадкой деревьев землю можно вообще не обрабатывать. Единственным фактором, который может помешать росту, является чрезмерно сырая почва. Фиговому дереву не страшны вредители-насекомые. Размножение происходит через семена, черенки и корни. Плодоносит инжир спустя 2–3 года после посадки, на 7 год уже можно собирать урожай. Продолжительность жизни дерева – около 100 лет (в некоторых случаях растение может расти до 300 лет). Стоит отметить, что дерево тропическое, но при этом оно не очень боится морозов. Холодов могут не перенести насекомые-опылители, которые зимуют на деревьях.

В больших количествах инжирные деревья произрастают на территории Индии и Австралии. Также они распространены на африканском континенте, в Океании, Южной Америке, на Карибских и Бермудских островах. Кроме этого, деревья можно встретить на черноморском побережье.

Виды

Можно выделить несколько основных сортов инжира:

  1. Крымский черный – плоды весят порядка 80 г, почти черного цвета, очень сладкие.
  2. Далматский – плоды крупные (около 180 г), форма грушевидная, цвет кожуры – зеленый, мякоть – красная.
  3. Серый ранний – плоды достигают веса в 40 г, цвет – светло-коричневый, ягоды могут быть фиолетовыми.
  4. Рандино – плоды оливкового цвета, вес – около 100 г.
  5. Абхазский фиолетовый – сорт поздний, по весу плод достигает 80 г.
  6. Кадота – плоды с зеленой кожицей, мякоть розовая, вес – примерно 70 г.
  7. Брунсвик – ранний сорт, плоды имеют светлый зеленоватый оттенок и фиолетовые бока, вес – около 200 г.

Состав и калорийность

Калории – 54 ккал.

  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 12 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.

В химический состав продукта входят микроэлементы – медь, железо, кальций, калий, магний, а также витамины А, В.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Общая польза

  1. Избавляет от запоров. Инжир очень полезен для ЖКТ, поскольку помогает бороться с запорами. В нем содержатся вещества, участвующие в процессах пищеварения. Растворимая клетчатка является отличным помощником организму, поскольку она способствует увлажнению затвердевших каловых масс, что предотвращает возникновение запоров, а также может избавить от этого недуга в случае его наличия.
  2. Снижает уровень холестерина. Инжир содержит вещества, которые способствуют снижению холестерина в организме. Пектин – это растворимая клетчатка, которая связывает холестерин и помогает выводить его из организма вместе с калом. Он также содержит фитостеролы – соединения, которые являются природной альтернативой лекарств, помогающих понизить уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Полезен при диабете. Гликемический индекс данного продукта довольно низкий, поэтому его разрешают употреблять при диабете (если не переедать) даже несмотря на то, что в плодах содержится довольно много сахара. Инжир не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови и не способствует его повышению. Калий, содержащийся в плодах инжира, играет вспомогательную роль, так как участвует в процессе усвоения глюкозы.
  4. Лечит ангину. Инжир помогает успокоить раздражение, воспаление и боль в горле, а также оказывает обволакивающее действие и способствует выздоровлению.
  5. Является профилактическим средством от рака толстой кишки. Одним из ключевых факторов предотвращения развития рака толстой кишки является обеспечение регулярного опорожнения организма от пищевых отходов. Для того чтобы предотвратить подобные эффекты, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки. Поэтому инжир, в котором содержится довольно много клетчатки, может стать профилактикой от подобных заболеваний.
  6. Поддерживает здоровье костей. Инжир содержит много необходимых питательных веществ для поддержания здоровья костей. Хотя кальций считается основным минералом, который необходим для крепости и здоровья костной ткани, важно помнить, что все же это не единственный элемент, помогающий росту костей. Многие другие вспомогательные вещества играют также важную роль, при этом их большая часть содержится в инжире.
  7. Помогает худеть. Инсулин и грелин – два важных гормона, которые могут негативно повлиять на процесс похудения, поскольку оба стимулируют голод. Чтобы эффективно худеть, следует исключить ряд факторов, провоцирующих срывы. Инжир содержит вещества, которые помогают чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Также магний и калий, присутствующие в плодах, повышают чувствительность к инсулину и способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  8. Поддерживает здоровье печени. Инжир поддерживает работу печени, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, учавствуют в процессах детоксикации и помогают нормализовать работу печеночных ферментов.
  9. Помогает сохранить зрение. Одним из наиболее важных питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз и, соответственно, зрения, является витамин A, а также каротиноиды и антиоксиданты. Инжир не является чрезвычайно богатым источником этих питательных веществ, но содержит их в небольших количествах. Постоянное употребление плодов инжира помогает обеспечивать поддержку здоровья глаз, предотвращает дегенерацию желтого пятна, улучшает ночное зрение, а также уменьшает вероятность развития катаракты.
  10. Поддерживает репродуктивное здоровье. Интересным фактом является то, что в свое время в Греции инжир использовался в качестве натурального афродизиака. Его считали священным плодом и очень часто связывали с любовью и плодородием. Наука утверждает, что данный продукт способствует улучшению либидо и фертильности, так как в нем содержатся минералы (цинк, марганец и магний), которые играют важную роль в укреплении репродуктивного здоровья.

Для женщин

Инжир является очень полезной пищей для женщин, так как имеет ряд полезных свойств:

  1. Способствует облегчению менструальных болей. Для того чтобы почувствовать эффект, нужно во время месячных ежедневно употреблять по 3 плода, что поможет облегчить дискомфорт.
  2. Нормализует баланс жизненно необходимых химических элементов в женском организме.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, помогают контролировать чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому рекомендуется употреблять инжир перед купальным сезоном. Это способствует формированию ровного загара. В плодах содержится меланин, он защищает тело от вредного влияния солнечных лучей.
  4. Инжир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать женщинам, сидящим на диете.
  5. Плоды инжира также могут помочь в случае витилиго. Сок из несозревших плодов можно использовать в качестве мази для кожи.
  6. Маски, изготовленные на основе инжира, помогают коже поддерживать упругость, а также оказывают омолаживающее воздействие.
  7. Плоды также помогают контролировать массу тела, так как предотвращают резкие стремительные скачки веса. Для того чтобы почувствовать эффект, нужно съедать до двух плодов в день.

Инжир также может использоваться в области косметологии. В нем содержится витамин А, который благотворно воздействует на кожный покров, а также кальций, поддерживающий здоровье зубов. Довольно часто в разного рода диетах инжиром заменяют сладкие запрещенные продукты. Он не содержит в составе вредных сахаров и является низкокалорийным продуктом. Кроме этого, он обладает рядом лечебных свойств. Помимо употребления внутрь, его можно втирать в кожу, изготавливать на его основе различные маски и настойки.

Для мужчин

Плоды инжира необходимо включать в мужской рацион. Данный продукт помогает организму вырабатывать больше энергии, а также может выступать в качестве средства для лечения импотенции. Чтобы улучшить половую функцию, следует поместить 2 плода инжира в стакан с молоком и дать постоять смеси 9–12 часов (ночь). Утром напиток можно выпить, а плоды съесть. Метод довольно простой, но при этом эффективный. Инжир также может выступать в качестве профилактического средства от простатита.

При беременности

Инжир полезен для беременных женщин. Плоды помогают справляться с голодом, нормализуют работу ЖКТ, а также дают энергию. Инжир содержит довольно много железа, поэтому его очень рекомендуют употреблять в период беременности. Помимо этого, в плодах содержится калий, который поддерживает здоровье костной ткани и сердечной мышцы. Инжир также обладает противовоспалительными свойствами.

Еще одним ценным свойством является поддержание нормы состава крови. Регулярное употребление инжира не даст крови загустеть, поэтому вероятность возникновения тромбоза значительно понижается. Также инжир полезен при беременности тем женщинам, у которых существует генетическая склонность к варикозу.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женский организм истощается, поэтому витамины и микроэлементы не всегда присутствуют в нужном количестве. Много полезных веществ покидает организм через грудное молоко, и женщина из-за их недостатка начинает ощущать слабость и усталость. По этой причине необходимо пополнить рацион продуктами, которые богаты необходимыми витаминами и микроэлементами. Одним из таких продуктов является инжир.

Плоды способствуют восстановлению здоровья мамы, а также обогащают грудное молоко. Вот правила, которых следует придерживаться при грудном вскармливании:

  1. Начать употреблять инжир можно уже в период беременности. Это поможет снизить вероятность аллергии на продукт у ребенка после рождения.
  2. После рождения рекомендуется выждать минимум 2 месяца, чтобы организм малыша смог адаптироваться и нормально отреагировал на продукт.
  3. В первый прием инжир следует употребить в небольшом количестве до обеда. После кормления нужно понаблюдать за малышом около двух дней. Если не произошло никаких изменений в поведении, уже на следующий день разрешается съесть 1 целый плод.
  4. Если наблюдаются даже незначительные изменения в поведении малыша, то необходимо исключить инжир из своего рациона на 30 дней, а уже после повторить попытку.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Считается, что инжир можно давать детям после 9 месяцев. В случае нормального развития малыша к этому моменту организм будет уже достаточно адаптирован к подобным продуктам и сможет их без проблем переработать. При этом важно внимательно отслеживать поведения и реакцию ребенка на плоды фигового дерева.

Правила введение инжира в рацион:

  1. Первый раз разрешается давать ребенку не более 0,5 ч.л. инжира (сушеного). Его следует размочить в кипятке и перебить до состояния пюре. Сушеный инжир довольно сладкий, поэтому добавлять сахар не нужно.
  2. Рекомендуется постепенно увеличивать порции до 0,7 плода инжира (суточная норма). Этого будет достаточно для детей до 1 года.
  3. Когда ребенку исполнится полтора года, разрешается давать уже целый сушеный плод. При употреблении продукта в большом количестве могут возникнуть понос либо расстройства желудка.
  4. Не стоит кормить ребенка инжиром каждый день, оптимальным периодом между употреблением считается от 1 до 2 дней.

Чем полезен сушеный инжир

Чем полезен сушеный инжир

  1. Сушеный инжир богат калием – питательным веществом, которое помогает контролировать высокое кровяное давление. Учитывая образ жизни человека в сегодняшних реалиях и качество его питания, организму может не хватать этого минерала. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию гипертонии. Поскольку сухой инжир содержит довольно много калия, он поможет поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  2. Сухой инжир является хорошим источником пищевых волокон. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы либо просто поддерживать форму, следует потреблять продукты, богатые клетчаткой. Поэтому инжир отлично подойдет в качестве диетического продукта и, кроме того, поможет поддерживать чувство насыщенности в течение дня.
  3. Женщины, которые регулярно едят продукты, богатые клетчаткой, имеют меньший риск заболеть раком молочной железы. Сухой инжир является одним из лучших продуктов, содержащих натуральную клетчатку.
  4. Сушеный инжир очень благотворно влияет на кожный покров. Он помогает бороться с высыпаниями, прыщами, угрями и прочими кожными заболеваниями.
  5. Сушеный инжир содержит минералы и питательные вещества, которые помогают значительно улучшить здоровье волос. Плоды инжира могут предотвратить возникновения зуда кожи головы, перхоти и выпадения волос.
  6. Инжир поддерживает здоровье мозга, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что инжир может улучшить память и уменьшить окислительное повреждение мозга. Антиоксиданты способствуют предотвращению образования тромбов и защищают от дегенерации нейронов. Инжир оказывает благотворное влияние на мозг и может поддержать его работу, особенно те участки, которые отвечают за память.

Почему сушеный инжир пахнет йодом
В сушеном инжире действительно содержится йод, поэтому он имеет характерный привкус и аромат. Конечно, не всем это нравится, поэтому некоторые люди предпочитают свежие плоды.

Видео: как сушить инжир на зиму Развернуть

Польза варенья из инжира

Варенье:

  • оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оказывает жаропонижающие действие;
  • лечит бронхиальную астму.

Можно ли есть инжир при похудении

Плоды инжира можно использовать в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Для того чтобы вес эффективно снижался, продукт следует употреблять вместо одного из основных приемов пищи, например, ужина. Съедать можно по 3–4 плода, но не больше, запивать чаем (без сахара). Замоченный в холодной воде или охлажденный в холодильнике инжир способствует более интенсивному протеканию обменных процессов.

Рекомендуется употреблять инжир со шкуркой и не смешивать его с прочими продуктами.

Инжир в медицине

О целебных свойствах фиговых плодов знали еще древнеегипетские, древнегреческие и древнеаравийские лекари. Плоды применялись для лечения различных заболеваний, например, при малярии, лихорадке, а также проказе. Инжир считался противоядием, но, кроме этого, его также использовали в качестве косметологического средства.

Инжир в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо тщательно подходить к подбору потребляемых продуктов. Инжир является продуктом, который не рекомендован к употреблению при данном заболевании, а в некоторых случаях даже полностью запрещен. Людям с легкой формой диабета позволено включать инжир в свой рацион, но только в свежем виде и в небольших количествах.

Из-за высокого содержания глюкозы инжир помогает снижать количество сахара в крови. Также стоит отметить небольшой гликемический индекс (всего 35). Эти факторы позволяют в случае легкой и средней степени заболевания употреблять плоды инжира, но опять же – только в меру. Но сухофрукты должны быть исключены из повседневного рациона при любой степени, так как они достаточно калорийны.

При панкреатите

Инжир может быть опасен при панкреатите, поскольку он способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу. Также он может стимулировать моторику кишечника, что приведет к газообразованию либо диарее. Еще одним наиболее опасным моментом является то, что после употребления инжира из-за нарушений, вызванных панкреатитом, может начаться разрушение тканей поджелудочной железы, что приведет к панкреонекрозу. Если говорить о ремиссии, то в этот период к рациону можно добавить сушеный инжир, но только в случае хорошего самочувствия больного и при отсутствии воспалений.

При гастрите

Если нет обострения болезни, то инжир употреблять можно, но его количество нужно ограничить. Вещества, которые содержатся в продукте, помогают успокаивать желудок с воспалениями, а обволакивание стенок этого органа обеспечит его защиту. Данный продукт можно встретить в составе некоторых средств, которые помогают лечить гастрит.

Для кишечника

В составе данного продукта содержится много пищевых волокон. Пищевые волокна очень здорово поддерживают работу ЖКТ, а в случае проблем с пищеварительной системой – оказывают благотворное воздействие, которое ведет к скорому выздоровлению. Кроме этого, нормализуются также процессы, которые связаны с выведением шлаков из организма, что приводит к нормализации перистальтики, а также предотвращает возникновение запоров.

При запорах

Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде.

При подагре

В инжире содержится много сахаров, которые довольно вредны при подагре. Также стоит отметить, что в плодах присутствует щавелевая кислота, поэтому этот продукт противопоказан при этом заболевании.

Для печени

Инжир – это продукт, который обладает кроветворным действием, поэтому он особенно помогает в работе печени. Для того чтобы улучшить работу печени, рекомендуется употреблять молоко с инжиром. Для его приготовления нужно слегка проварить инжир (50 г) в горячем молоке (1 стакан). После остывания перемолоть и выпить.

При геморрое

Довольно часто геморроидальные шишки возникают в результате запоров. По этой причине избавиться либо облегчить симптомы геморроя можно только после очищения пищеварительного тракта. Инжир помогает регулировать процессы ЖКТ и бороться с запорами. В плодах содержатся семена, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Чтобы облегчить геморрой, нужно промыть в горячей воде 3–4 плода и замочить на 9–12 часов (на ночь). С утра инжир нужно съесть и выпить воду (в которой он замачивался). Также эффект от этого продукта можно почувствовать, если съесть инжир в вечернее время. Данный курс рассчитан на 3–4 недели.

При холецистите

При холецистите употреблять инжир разрешено. На основе плодов фигового дерева можно даже готовить средства, которые помогают в лечении холецистита. Для этого нужно из лимонов (0,5 кг) и инжира (1,2 кг) удалить косточки, а затем, не снимая кожуру, перемолоть оба ингредиента по отдельности (например, в мясорубке). Перемешать лимоны с инжиром, сахаром (0,5 кг) и медом (7 ст.л). Принимать средство нужно перед едой по 2–4 ст.л.

От кашля

Инжир – это продукт, который может помочь избавиться от кашля. Помимо этого, напитки и отвары на основе инжира могут укрепить иммунитет, избавить от болей в горле, сбить температуру, а также убрать прочие симптомы простуды.

Рецепты народной медицины на основе инжира

Средство от кашля

Перед началом готовки продукт нужно промыть. На один плод взять полтора стакана теплого молока. Далее:

  1. Поставить молоко на плиту.
  2. Добавить в молоко инжир.
  3. После закипания подождать еще полчаса. После этого снять молоко с огня и обернуть емкость плотным полотенцем, чтобы дать инжиру хорошо распариться.
  4. После того как молоко остынет, дать ему настояться (2–2,5 часов), затем перелить в стакан.
  5. Принимать перед приемом пищи 3–4 раза в сутки. Одна порция – 2–3 ст.л. (для детей до 5 лет – 2 ч.л).

Отвар при колитах, дизентерии и энтероколитах

Сухие плоды (2 ст.л.) отварить в молоке (200 мл) и растереть. Принимать отвар (в теплом виде) 2–3 раза в день по полстакана.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

  1. Залить сушеные плоды (50 г) теплой водой (1 стакан).
  2. Дать настояться 6 часов.
  3. Принимать небольшими порциями перед приемом пищи на протяжении дня.

Курс должен длиться 10–12 дней.

Инжир в косметологии

Инжир придает коже способность удерживать жидкость, что помогает поддерживать ее эластичность. Поэтому существует немало масок на основе инжира как для кожи, так и для волос, которые помогают поддерживать здоровый и свежий внешний вид.

Инжир в косметологии

Для лица

Настой для протирания кожи
Инжир (25 г) залить крутым кипятком (1 стакан). Дать настояться несколько часов, после процедить. Протирать лицо несколько раз в день.

Очищающая маска
Измельчить мякоть инжира. Нанести полученную массу на лицо. Подождать 10–15 минут, после умыть лицо водой.

Маска для стареющей кожи
Ингредиенты:

  • инжир – 2 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • творог – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст.л;
  • масло (персиковое) – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1.

Как приготовить:

  1. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Нанести теплую смесь на кожу.
  3. Подождать 30–40 минут.
  4. Снять маску с помощью ватного диска, предварительно смочив его в молоке (свежем).
  5. Ополоснуть лицо водой.

Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Видео: мягкая маска-пилинг с инжиром Развернуть

Для волос

Маска для роста волос

  1. Сушеный инжир (2 шт.) залить молоком (1 стакан).
  2. Довести до кипения и уменьшить огонь. Взбить массу до однородной консистенции.
  3. Добавить в смесь мед (1 ст.л.) и «мокрые» дрожжи (10 г).
  4. Массу остудить и нанести на волосы.
  5. На голову надеть шапочку (из полиэтилена) и поверх этого полотенце.
  6. Подождать 1,5 часа.
  7. Смыть маску водой.

Маска для питания волос
Как готовить:

  1. Разрезать свежий плод инжира (1 шт.), извлечь мякоть.
  2. Молоко (2 ст.л.) и мякоть поместить в емкость.
  3. Добавить 6 штук витаминов B1 и B6 (в капсулах).
  4. Тщательно перемешать и нанести на волосы.

Вред и противопоказания

Так как в инжире содержится достаточно много пищевых волокон, а также сахара, он не рекомендован к употреблению при диабете (хотя в некоторых случаях плод даже полезен), а также в случае проблем с ЖКТ.

Также не стоит рисковать людям, страдающим подагрой и тем, кто имеет воспалительные заболевания желудка, особенно в период обострения.

В очень редких случаях на инжир может возникнуть аллергия. Поэтому всем людям, которые склонны к аллергии, стоит отнестись к этому продукту с осторожностью.

Как выбрать и хранить инжир

На самом деле купить качественные свежие плоды фигового дерева не так просто, поскольку продукт является скоропортящимся.

Как выбрать и хранить инжир

Советы:

  1. При выборе стоит обратить внимание на запах плодов. В случае, если есть признаки брожения и присутствует кисловатый запах, такой продукт покупать не стоит.
  2. Далее нужно оценить целостность плодов, их упругость, легонько нажав на поверхность инжира.
  3. Размягченные, скользкие, мокрые плоды также лучше не брать.
  4. Совсем твердый плод не следует покупать, поскольку, скорее всего, он был сорван еще до того, как созрел.

Магазинный инжир хранится, как правило, всего несколько дней, иногда до 2 недель. Рекомендуется употребить его сразу после приобретения. Также продукт можно поместить в холодильник на 1–3 суток. Емкость, в которой будут храниться плоды, должна быть открытой, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Кроме этого, плоды фигового дерева можно заморозить, тем более что это практически не сказывается на вкусе и свойствах продукта.

Заморозка позволит хранить продукт около года, после размораживания его нужно употребить в течение 2 часов.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир Развернуть

Как правильно есть инжир

Инжир обладает сладковатым вкусом и довольно насыщенным ароматом. Как правило, его едят в сухом виде, но и свежие плоды также относительно популярны. Если вы решили съесть свежий плод, то не забудьте промыть его проточной водой перед употреблением. Кожуру инжира можно не снимать, а есть вместе с ней.

Сколько можно съедать в день

Инжир является высококалорийным продуктом, а также содержит довольно много сахара. При бесконтрольном употреблении в течение продолжительного времени возникают жировые отложения. По этой причине не рекомендуется съедать более 4–5 плодов в сутки.

Можно ли есть на ночь

Специалисты не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Углеводы, содержащиеся в этом продукте, приводят нервную систему в возбуждение, поэтому могут возникнуть проблемы со сном.

Нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением

Для того чтобы очистить продукт от накопившейся грязи, перед употреблением его в обязательном порядке нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2–5 минут.

Что можно приготовить из инжира: рецепты

В свежем виде плоды инжира очень хорошо подходят для консервирования, из них часто варят джемы, варенья и компоты. Также фиги можно есть в сушеном виде. Они отлично подойдут для приготовления хлебобулочных изделий, могут выступать в качестве начинки вместе с другими продуктами, такими как персики, апельсины, лимоны, малина, орехи, сыр, творог и корица. В некоторых национальных кухнях есть инжирный хлеб. Помимо этого, плоды можно использовать при изготовлении мармелада, конфет, печенья, пастилы, пирожных и пряников.

Варенье

Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст.л.
  1. Промыть инжир и отрезать хвостики (верхушки с обеих сторон).
  2. Инжир поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду, а затем поставить варить на очень медленном огне.
  3. Когда сахар растворится, а вода закипит, еще около пяти минут дать смеси провариться (не забыв снять пену).
  4. Подождать до полного остужения и опять поставить варить, после снова 5 минут проварить и остудить.
  5. Процесс закипания-остужения повторить 4–5 раз. В последний раз варенье кипятить 10–15 минут.

Компот

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.

Как готовить: Промыть инжир. Залить кипятком. Варить 15 минут.

Интересные факты об инжире

  1. Термин «инжир», или другое название «фига», происходит от латинского слова «ficus», а также от более древнего еврейского слова «feg».
  2. Помимо использования этого продукта в рационе человека инжир также активно применяется в фармацевтической промышленности при производстве различных кремов и лосьонов.
  3. Инжир – дерево среднего размера, высота которого может достигать 3–9 метров. Иногда в исключительных климатических условиях инжир может вырастать до 15 метров.
  4. Инжир обладает большими листьями, которые разделены на 3–5 лепестков. Стоит отметить, что, согласно Библии, Адам и Ева использовали именно фиговые листья, которые помогали скрывать им наготу.
  5. Корень инжира обычно располагается у поверхности земли. Диаметр корня в 3 раза больше кроны.
  6. Некоторые сорта инжира, например, те, которые произрастают в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие зарегистрированные корни достигают глубины 120 метров.
  7. Инжир опыляется осой особого вида, которая большую часть своей жизни проводит на фиговом дереве. Различные животные, которые едят инжир, способствуют распространению этой культуры, поскольку рассеивают семена при опорожнении через каловые массы.
  8. Инжир может размножаться и без пыльцы.
  9. У деревьев, как правило, плоды растут на ветвях. Тем не менее у некоторых видов инжира, например, у сортов, растущих в Филиппинах, плоды растут прямо на стеблях.
  10. Сок, извлеченный из листьев инжира, можно использовать для заживления ран от укусов насекомых.
  11. Эти плоды рекомендуется кушать людям, которые хотят бросить курить. Из-за высокой щелочности они могут уменьшить желание взять сигарету.
  12. Многие люди любят употреблять кофе, и им сложно от него отказаться, даже если этот продукт им противопоказан. Но не стоит отчаивается, поскольку для снижения физиологической потребности в этом напитке можно заменить его инжиром. Это поможет легче переносить отсутствие кофе в рационе.
  13. Инжир был широко распространен в древней Греции, и его культивирование было описано Аристотелем и Феофрастом.
  14. Инжир был одним из обыденных блюд римлян.
  15. Известно, что первый римский император Август был отравлен фигами из своего сада.
  16. Об инжире повествуется во многих религиозных историях и повествованиях. Например, Будда достиг просветления именно под фиговым деревом.
  17. Инжир считался одним из королевских плодов. Его подавали египетским царям на блюде, которое подносили служанки. Также стоит отметить, что Клеопатра умерла от оспы, которой она заразилась через инжир.
  18. В свежих плодах инжира содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Например, плод богат каротинами, лютеином, дубильными веществами и хлорогеновой кислотой, а также антиоксидантными витаминами, такими как А, Е и К. Данные фитохимические вещества помогают организму в борьбе с вредными для здоровья свободными радикалами, а также снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей и различных инфекций.
  19. Сушеный инжир является отличным источником минералов, которые важны для формирования здоровых эритроцитов, а также для окисления клеток.
  20. Плоды инжира могут храниться не более 2–4 часов после сбора. По этой причине данный продукт является совершенно нетранспортабельным. Для того чтобы можно было сохранить плоды инжира как можно дольше, их высушивают или консервируют. Только в таком случае они будут пригодны для круглогодичного потребления.
  21. Специалисты, изучающие пищевую ценность данного продукта и его полезные свойства, говорят, что качество плодов имеет прямую корреляцию с количеством зерен в мякоти. Определяется качество таким образом – если на 1 г мякоти приходится более 900 зерен, то такой плод считается хорошим, в случае, если семян меньше 500 – посредственным.
  22. Существует немало поверий, одно из которых говорит о том, что, если посадить инжир в спальной комнате, то это принесет счастье в семью. Такое растение в офисе дает надежду на успешную карьеру.
  23. У инжира существуют и другие названия. Например, плоды фигового дерева иногда называют винными ягодами. Это имя инжир получил в результате того, что при созревании плоды подвержены воздействию солнечных лучей, а это приводит к процессу брожения мякоти плодов.
  24. Согласно древним источникам, инжир присутствовал в рационе великого полководца Александра Македонского. Он брал сушеные плоды в длительные походы для того, чтобы восстанавливать силы перед предстоящими боями.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: