Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Каждый день новые и интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ирис: лечебные свойства и противопоказания

Удивительное растение, известное в народе больше как «петушок», распространенно на нашей планете уже более 4 тысяч лет. Этот цветок является наиболее узнаваемым среди садоводов всего мира, ведь обилие видового разнообразия позволяет ему произрастать на всех континентах. Помимо своего завораживающего вида, растение скрывает в себе бесчисленные лечебные свойства и уникальные химические элементы, которые человек уже несколько тысяч лет использует в медицине.

 

Химический состав

Масло растения источает уникальный запах фиалок. Это происходит благодаря содержанию в корне цветка эфирного ирисового масла. Его главной частью является кетон ирон, именно он и дает такой специфический аромат. Собранные по весне корневища будут содержать больше всего этого целебного вещества. Процентная доля возрастет от 0,3 до 0,42.

Ирис

Помимо кетонирона, в запахе ирисового масла присутствуют нотки линалоола и гераниола. Состав уникального эфирного масла очень богат и состоит из 140 различных компонентов, среди которых:

  • метиловые эфиры;
  • альдегиды – нониловый, уксусный и м-дециловый;
  • фенол;
  • кетон, обладающий мятным запахом;
  • фурфурол.

А, также кислоты: ундециловая, олеиновая, лауриновая, бензойная, тридециловая, миристиновая.

Помимо этого, в корнях растения обнаружено высокое содержание крахмала (около 57%) и жирного масла (порядка 9%). Также присутствуют смолистые и дубильные вещества, слизи, органические кислоты, изофлавоновый гликозид иридин. Зеленые листья ириса содержат аминокислоты и порядка 0,25% аскорбиновой кислоты.

Как выглядит и где растет

Ирис является многолетним травянистым растением, достигающим максимально 90 см в высоту. На слегка вьющихся, приплюснутых стеблях может развиваться до 14 цветков. Эволюция превратила стебель растения в корневище. Это легко увидеть по верхушечной точке роста корня (как у стандартного стебля). Более того, на корнях не идет развитие вегетативных почек. Мощное корневище достигает в диаметре 3 см. На его срезе начинает проявляться насыщенный коричневый оттенок. Стебли растения растут в сторону благодаря горизонтальному расположению корня. Корневище постоянно ветвится, плетется и ползет, именно это становится главным условием быстрого освоения ирисом новых территорий.

В розетку собраны широкие, мечевидные листья, которые достигают в длину до 2 м, а внешним видом напоминают пластинки аира. Расцветка листьев и стебля бывает самых разных оттенков, начиная насыщенным зеленым и заканчивая сизым. Приближаясь к середине лета, у растения начинается фаза цветения. На высоких твердых стеблях развиваются пучки цветов – обычно по 4–7 штук в одном месте. Части околоцветника имеют яйцевидную пластинку и опущены к низу. Они окрашены в бледно-желтый, центральная часть отмечена огненным кружочком, а прожилки имеют пурпурный окрас. Части околоцветника, расположенные внутри, имеют линейчатую структуру и высоту гораздо короче столбика. Ниточки, на которых расположились тычинки, имеют легкий оттенок кремовых тонов. Жизнь цветка составляет всего около 2–6 дней.

После отмирания цветка у ириса появляется плод. Он представляется собой небольшую коробочку, имеющую три грани. Коробочка продолговатая и имеет овальную форму, которая на самой верхушке увенчана острым хоботком. Внутри коробочки образуется порядка 40 семян. Все они больших размеров, имеют характерный блеск и много ребрышек, а цвет их варьируется от самых светлых коричневых тонов до наиболее темных. Плоды созревают к середине августа. Ирис, который может размножаться как вегетативно, так и семенами (генеративно), неприхотлив в уходе, достаточно быстро растет и стремительно оставляет потомство.

Нетребовательный ирис достаточно широко распространен по всему земному шару. Районы его произрастания включают в себя почти всю Европу (за исключением наиболее северных частей), Азию, территории Южной и Северной Америки и даже частично африканские регионы. Произрастающий в природных условиях ирис предпочитает достаточно увлажненные луговые почвы, в которых максимально разнообразно содержание кислых субстратов. Любящее влагу растение часто можно встретить на берегах различных водоемов, а также в речных долинах.

Виды

На нашей планете уникальное растение представлено более чем 240 видами. Особенности каждого зависят от климата и условий тех мест, где они произрастают. Порой различия слишком велики, но даже самые отдаленные друг от друга представители лечебного цветка имеют основные общие сходства.

  1. Желтый и Кемпфера. Эти сорта являются «японскими», произрастают у воды и постоянно нуждаются в укрытии. Листья их сильно вытянутые и узкие, а цветки имеют необычную форму и редкие окраски.
  2. Сибирский. Единственный представитель ирисов, образующий плотную, крепкую дерновину. Его стебли и листья имеют линейную форму, а некрупные цветки необычайно прекрасны. Он имеет множество гибридов, из которых наиболее интересен Спуриа. Все гибриды обладают уникальным свойством – зимостойкостью. Цветок распространен широкой полосой по Евразии: начиная северными районами Италии и заканчивая берегами российского Байкала. Помимо этого, редкие ареалы можно встретить в Турции, республики Коми и на Кавказе.
  3. Щетинистый. Отличается от всех остальных представителей ярко-фиолетовой окраской цветка. А вот листья имеют стандартную мечевидную форму. Среди них выделяются низкорослые растения, высота которых не достигает и 20 см. Цветы у них крупные и яркие. Примером является безлистный ирис.
  4. Карликовый. Карликовый ирис уникален своей засухоустойчивостью, поэтому считается степным растением. Его высота невелика и максимально может достигать 10, реже 15 см. Цветки бывают ярко-желтыми или лиловыми, а крупные листья всегда широкие.
  5. Германский (бородатый). Это самый популярный вид ирисов, среди которого выделяются три сорта: низкорослые, среднерослые и высокие. Такое деление происходит в зависимости от высоты стебля, на котором располагаются соцветия. Максимальная длина стебля может достигать 80 см, а минимальная – 20. Также деление происходит и по окраске цветков. Здесь выделяют однотонные, двутонные, окаймленные и многие другие.
  6. Голландский. Этот цветок любит обилие тепла и тяжело переносит зиму, поэтому требует укрытия в холодные времена года. От остальных он отличается наличием вместо корневища особых подземных плодов. Каждый год под землей растение образует несколько крупных луковиц, в которых и хранится обилие полезных веществ. Толстый стебель, на котором развиваются соцветия, максимально может достичь 90 см в высоту. На нем располагаются узкие, твердые листья, которые имеют форму желоба. Цветы бывают окрашены однотонно или в два цвета.
  7. Болотный. Этот представитель ирисов является наиболее гигантским экземпляром, ведь его высота может достигать 1 м. Сорт является уникальным не только своими размерами, а также периодом цветения, который начинается в мае и заканчивается уже в июне, и окраской цветов. «Петушки», расположенные на стеблях, всегда имеют ярко-золотистую окраску, которую разбавляют прожилки коричневых оттенков. Растение любит прямые солнечные лучи. Однако еще одной его особенностью является то, что при своей теплолюбивости оно еще замечательно переносит зимние холода. Ирис болотный распространен по всему земному шару, а в природе его можно встретить только в долинах рек или вблизи водоемов.
  8. Мечевидный. Мечевидный ирис отличается от собратьев своим поздним сроком цветения. Зеленые листья, расположенные на стебле, всегда узкие и невысокие. Цветки также имеют заметные отличительные черты: их внутренняя часть очень маленькая, а расположенные сверху лепестки имеют огромные размеры. Стебель имеет стандартную величину, порядка 80 см. В общем виде цветок имеет приплюснутую, плоскую форму. Распространение цветка ограничено территорией японских островов, Кореей и Китаем.

 

Сбор и хранение

В первый год жизни растения нельзя проводить сбор. В этот период за ним ухаживают и выращивают до необходимого возраста. На второй год (а лучше на третий) после посадки начинается сбор ирисов. Делать это нужно в последний месяц лета или в самом начале осени. Для этого необходимо аккуратно выкопать корневище, после чего тщательно очистить от расположенных по бокам корней, дальше промыть водой, а затем разрезанные продольно плоды просушить на солнце или в специальном оборудовании. При этом не стоит забывать о постоянном перемешивании кусочков.

Хранить полученное сырье необходимо в темном, сухом, а главное – прохладном помещении. Заранее нужно определить просушенные части в стеклянную посуду или в бумажные пакетики. Такие условия помогут хранить корни ириса до нескольких лет. В корне содержится больше всего эфирного масла, но несмотря на это, цветки растения также подлежат сбору. После чего из них методом экстракции получают целебное масло.

Лечебные свойства ириса

Все целебные свойства, которыми обладает ирис, связаны с уникальным эфирным маслом и многими другими химическими элементами, которые содержатся в корне растения. Ирисовое масло имеет широкое применение в парфюмерии, косметологии и медицине. В зеленых листья растения было обнаружено повышенное содержание витамина C. Именно он замедляет преждевременное старение биологических клеток и является очень сильным антиоксидантом. Кроме того, витамин, содержащийся в листьях, заметно улучшает иммунитет любого организма.

Содержащиеся в корне фенольные вещества позволяют вылечивать различные воспалительные заболевания органов системы дыхания, а также мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Входящие в химический состав растения флавоноиды способны укрепить сердечную мышцу и нормализовать давление. Это происходит за счет повышения прочности сосудистых капилляров. Другие химические вещества ириса способны нормализовать работу женского организма в период менопаузы, пополнить недостающие половые гормоны.

Использование ириса при самых разных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и горла позволяют горечи и эфирное масло, которые содержатся в корне и являются мощным антисептиком.

Широко применение растения и в косметологии, где оно также оказывает лечебное воздействие на кожу лица и головы. Косметические препараты с содержанием ириса обладают регенерирующими свойствами и хорошо подходят для ухода за чувствительной кожей.

В офтальмологии также используют части травянистого растения. Его экстракт, содержащийся во многих глазных каплях, оказывает бактерицидное воздействие, тем самым помогает вылечить даже серьезные заболевания глаз.

Видео: лечебные свойства корневищ ирисов Развернуть

Ирис в народной медицине

Человечеству с давних времен известны волшебные свойства прекрасного цветка. В народной медицине широко применяются различные части растения, начиная от корневищ и заканчивая семенами. Из ириса изготавливают различные целебные настойки для наружного применения, настои и отвары – для внутреннего. Также нередко его добавляют в зубные пасты и делают из растения лечебные примочки.

Ирис в народной медицине

Настой на корнях ириса, применяемый внутрь

Высушенный корень растения нужно растереть в порошок. Подготовить 2 полных стакана горячей воды, куда погрузить 1 чайную ложку целебного порошка. После чего, тщательно перемешав раствор, оставить его на пару часов. Настоявшийся препарат употреблять от 3 до 4 раз в день непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Настой на корнях ириса, для наружного применения

Такой настой хорош при открытых ранах и язвах. В таких случаях целебной водой нужно обмывать, полоскать и делать примочки на больные места. Настой готовится следующим образом. Сухое корневище измельчить до состояния порошка. Далее в 250 мл воды комнатной температуры, желательно холодной, погрузить 1 маленькую ложку приготовленного заранее сырья. Перемешав получившийся настой, оставить на 9 часов в темном месте. После чего он будет готов к соответствующему применению.

Взвар для лечения острого эпидемического гепатита

Для этого необходимо вскипятить воду. Взять примерно 10 семян именно тонколистого растения и залить их стаканом кипятка. После этого включить плиту и поставить на огонь приготовленную смесь из семян и воды. Огонь уменьшить до минимального состояния. Таким образом, варить взвар примерно 6 минут. Затем лекарство снять с огня и дать ему настояться не менее 4 часов. По истечении этого времени взвар обязательно тщательно профильтровать. Только после этого лекарство можно будет употреблять внутрь. Делать это нужно следующим образом. Стакан заполнить примерно на 40% взваром. Именно в таком количестве употреблять каждый раз через 2 часа после приема пищи и желательно от 2 до 3 раз ежедневно.

Настой из семян ириса при эпидемическом гепатите

Семена тонколистого ириса измельчить в порошок. Затем одну третью часть маленькой ложки порошка ириса залить стаканом ледяной воды. Далее смесь отправить на огонь, где она должна быть доведена до состояния кипения. Как только лекарство закипит, засечь время. После закипания раствор варить еще ровно 10 минут. Готовому продукту дать остыть и настояться в течение одного часа, только после этого его можно будет использовать по назначению. Процеженный отвар принимать за полчаса перед приемом пищи. Каждый раз выпивать следует одну третью часть стакана. Делать это утром, в обед и вечером.

Рецепт профилактического настоя из ириса вильчатого

Для приготовления следующего настоя необходимо взять один стебель ириса вильчатого. Высушенный стебель сначала разрезать на мелкие части, после чего измельчить до порошкообразного состояния. Далее 4 г порошка поместить в стакан или в любую другую посуду, главное такого же объема, и залить горячей водой. Получившуюся смесь кипятить в течение 2–4 минут. Затем отвар настаивать не менее часа и далее хорошо отфильтровать. Употреблять получившийся профилактический настой не более 4 раз в сутки. Делать это следующим образом: каждый раз заполнять стакан наполовину, туда добавлять столовую ложку меда, все вместе тщательно перемешивать и употреблять вовнутрь.

Спиртовая настойка на корнях ириса

Для приготовления спиртовой настойки важно использовать только выкопанные корни растения. Их необходимо тщательно промыть и затем измельчить с помощью мясорубки. Полученную кашицу в соотношении 1/1 смешать с водкой или раствором спирта (не выше 70 градусов). Свежую спиртовую настойку отправить на хранение в холодильник или в темное холодное место минимум на 3 недели. Когда лекарство будет полностью готово, его можно будет употреблять двумя способами.

  1. Необходимо взять марлевую тряпочку и вырезать с нее кусочек для изготовления повязки. Затем его тщательно смочить в спиртовой настойке и обмотать ноги в том месте, где есть шпоры, при этом закрывая сверху целлофановой пленкой. Больное место оставить в таком состоянии на целую ночь. Утром повязку снять. А вечером, перед тем как лечь спать, больное место тщательно смазать вазелином и обязательно промассировать. Такое лечение проводить в течение трех недель, через день чередуя целебную повязку с массажем.
  2. Прием спиртовой настойки на корнях ириса также полезен больным туберкулезом или бронхитом. Для этого перед применением 1 чайную ложку настойки добавить в стакан настойки ромашки. Получившийся настой использовать для полоскания горла, которое должно производиться каждые 2 часа.

 

Водная настойка на корнях ириса

Сухие корни растения нарезать мелкими кусочками, которые затем растереть в целебный порошок. Затем в термос отправить 2 столовые ложки с горочкой получившегося порошка. Термос заполнить кипяченой водой и закрыть. Смесь должна настояться в течение целой ночи. После чего ее качественно профильтровать. Теперь препарат готов к применению. Есть несколько способов использования целебного настоя ириса.

  1. Используется при сильном кашле. Больному необходимо выпивать одну треть стакана настойки утром, в обед и вечером.
  2. Тому, кто болен водянкой или имеет множественные оттеки, также поможет настойка на ирисе. Людям нужно 3 раза в сутки употреблять внутрь по 1 столовой ложке препарата.
  3. Людям, имеющим самые различные опухоли и мастит, хорошо помогут марлевые повязки или ватные диски, тщательно смоченные в растворе. Их необходимо прикладывать на место заболевания не менее чем на 40 минут.

Рецепт слабительного средства из стеблей ириса

Для приготовления универсального слабительного средства понадобится один маленький молодой стебель растения. Его необходимо хорошо порезать на маленькие кусочки и добавить половину чайной ложки меда. Принимать получившуюся кашицу внутрь.

Рецепт припарок из листьев ириса

Припарки из листьев ириса очень хорошо помогают удалять мозоли на руках и ногах. Для этого используются листья именно ириса бледного. Рецепт крайне прост. Нужно только мелко нарезать листья и ошпарить их кипятком. Затем кусочки растения приложить на больное место не менее чем на 3 часа. Важно не забыть повторить данную процедуру еще 2 раза.

Лекарство из ириса при зубной боли

Для приготовления этого снадобья необходимо взять 40 г высушенных корешков водяного ириса. Сырье качественно измельчить и сложить в подходящую емкость. Сверху порошок залить одним стаканом красного вина. Все тщательно перемешать и закупорить посуду. После этого смесь на целую неделю отправить в сухое темное место, например шкаф. При этом важно не забывать ежедневно болтать смесь в посуде. Когда срок истечет, раствор тщательно профильтровать с помощью обычной марли, которую сложить в несколько слоев. Через нее пропустить жидкость в другую чистую емкость. Часто использовать готовое лекарство не следует. Также нельзя применять его и в целях профилактики. Использование допускается только в том случае, если у человека зубная боль. В таком случае больной должен каждые 3 часа принимать внутрь примерно по 20 мл настоя.

Рецепт зубной пасты из ириса германского

В самом начале необходимо хорошо перемешать 4 г целлюлозы и 40 мл глицерина. Затем из сухих корней ириса сделать порошок, растирая предварительно измельченные кусочки в пыль. Для приготовления пасты понадобится 20 г порошка. Его смешать с 20 каплями эфирного масла. Теперь соединить получившиеся смеси в одну и тщательно вымесить все ингредиенты. Аккуратно перемешивая смесь, в нее медленно влить 70 мл кипяченой воды. После этого по желанию в пасту можно добавить 200 мл консерванта, а также 0,4 мл молочной кислоты. Все еще раз хорошо перемешать, паста будет готова. Благодаря компонентам, входящим в состав зубной пасты, она будет иметь легкую абразивность.

Отвар при обильных месячных

Для приготовления целебного напитка понадобится 50 г предварительно измельченного в порошок корня ириса. Их залить стаканом холодной, очищенной воды. Далее раствор отправить на водную баню на 15 минут, после чего он будет готов к тщательной фильтрации. Далее отвар дополнить до первоначального объема путем доливания кипяченой воды. Содержимое стакана разделить на три равные части. Утром, в обед и вечером употреблять внутрь по одной части медленными, размеренными глотками. Такое профилактическое лечение поможет избежать обильного выделения крови из организма.

Порошк из семян ириса

Для приготовления лечебного порошка необходимо использовать семена именно германского ириса. Вынутые из коробочки зернышки насыпать в фарфоровую ступку и тщательно размять до состояния порошка. Далее им посыпать кровоточащие, открытые раны.

Рецепт водных процедур с ирисом

В набранную горячей водой ванну необходимо добавить порядка 10 капель эфирного ирисового масла. Важно не забыть влить 30 капель эмульгатора. Прием такой ванны помогает организму расслабиться, оказывает на кожу регенерирующее воздействие.

 

Виды целебных составов

Целебное травянистое растение используется в самых различных видах, составах и смесях. Приготовление лечебного препарата из ириса зависит от заболевания, которое необходимо устранить. Такой широкий спектр применения растения зависит от его уникального химического состава, в который входит множество полезных элементов.

Настой

Настой на различных частях ириса возможно применять как внутрь, так и наружно. Наружное применение возможно в виде использования примочек и промывания ран и язв, в которые могла попасть инфекция. Настой принимается внутрь при раковых заболеваниях, болезнях желудка и щитовидной железы.

Виды целебных составов с ирисом

Настойка

Настойки ириса бывают на спирту или на воде. Они используются для лечения самых разных заболеваний дыхательных путей и органов, при остром бронхите, пневмонии и астме. Также настойка оказывает очень хорошее кровоостанавливающее действие.

Отвар

Целебный отвар ириса помогает при самых различных заболеваниях. Чаще всего его используют при зубных болях. Для этого целебным отваром полощут ротовую полость. Отвар спасает от перхоти на голове, раковых заболеваний, различных опухолей.

Чай

Самое распространенное применение ирисового чая показано тем, у кого есть заболевания грудной полости или мастопатия. В таком случае чай оказывает лечебное воздействие.

Масло

Масло из ириса оказывает заметную помощь при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, язвах желудка, коликах, гастритах и даже камнях в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Прекрасный аромат фиалок, который источают корни травянистого ириса, сделал это чудесное растение одним из ингредиентов различных блюд. Чаще всего высушенные и измельченные в порошок корни ириса используют в изготовление различных кондитерских изделий. Из корня также изготавливают муку и крахмал для выпечки. Но, помимо этого, спектр применения растения в кулинарии очень широк. Порошок входит в состав многих специй для рыбы и мяса, он является уникальной пряностью, способной подчеркнуть удивительный вкус. Экстракт цветка часто используют в качестве ароматизатора, добавляя его в любые напитки, мороженое, цукаты, варенья и джемы. Широко применение ириса и в ликероводочном производстве.

Несмотря на такой широкий спектр применения в кулинарии ириса, чаще всего его используют в эксклюзивных ресторанах. Ведь растение крайне специфично и требует особого обращения, которым владеют шеф-повара.

Противопоказания к применению

Главным фактором, по которому следует отказаться от применения различных лечебных препаратов, в состав которых входит любой сорт ириса, будет индивидуальная непереносимость. Однако, помимо этого, воздержаться стоит и тем, у кого высокая свертываемость крови. А также ирис может нанести вред маленьким детям, беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: