Яблоки: калорийность, полезные свойства и противопоказания
Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие. Так как же люди узнали о существования яблок?
- Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые
- Состав и калорийность
- Чем полезны яблоки
- Общая польза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли есть яблоки при похудении
- Польза и вред кожуры яблока
- Сушеные яблоки: польза и вред
- Как сушить
- Полезные свойства яблочного сока
- Полезен ли компот из яблок
- Чем полезные печеные яблоки
- Польза и вред варенья из яблок
- Моченые яблоки: польза и вред
- Полезны ли семечки яблок
- Яблоки в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- Для кишечника
- При запорах
- При подагре
- При колите
- При печени
- При геморрое
- При холецистите
- Рецепты народной медицины на основе яблок
- Лечение сухого кашля
- Лечение атеросклероза
- Лечение и профилактика варикоза
- При запоре
- Лечение ларингита
- Яблоки в косметологии
- Для лица
- Для волос
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить яблоки
- Можно ли замораживать яблоки
- Как правильно есть яблоки
- Сколько можно съесть в день
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Что можно приготовить из яблок: рецепты
- Варенье
- Джем
- Повидло
- Пюре
- Аджика
- Пастила
- Мармелад
- Желе
- Зефир
- Компот
- Сок
- Вино
- Смузи
- Яблочные чипсы
- Запеченные яблоки
- Моченые яблоки
- Можно ли давать яблоки животным
- Интересные факты о яблоках
По мнению ученых, родиной яблони считается Центральная Азия. Именно оттуда эти фрукты попали в Египет, Древний Рим, Грецию, а потом распространились по всей Европе. Родоначальницей принято считать яблоню Сиверса, которая и по сегодняшний день растет на азиатской земле. В России же плод стал известен во времена Ярослава Мудрого, а в 1051 году на территории Киево-Печерской лавры были посажены первые яблони. В настоящее время на планете насчитывается около 7500 сортов яблок. Все они отличаются по вкусу, размеру и, конечно, цвету. Желтые, красные, зеленые – в чем разница? Какой сорт полезнее и лучше?
Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые
Цвет красных сортов зависит от содержания пектина, количество которого возрастает по мере зрелости плода. Цвет желтых и зеленых плодов зависит от присутствия кислот. Полезные же свойства присутствуют в любых сортах, но их направленность отличается друг от друга. Красные яблоки обладают такими полезными свойствами:
- предотвращение атеросклероза;
- выведение токсинов;
- профилактика онкозаболеваний и катаракты;
- регенерация клеток печени;
- регуляция уровня кислотности желудочного сока;
- повышение уровня работоспособности;
- укрепление волос и ногтей.
Зеленые яблоки обладают следующими возможностями:
- благотворное воздействие на эмаль зубов;
- выведение холестерина;
- уменьшение и профилактика отеков;
- помощь в снижении веса;
- повышение и регулирование кислотности желудочного сока;
- профилактика рака толстой кишки;
- стимуляция работы кишечника;
- уменьшение кожных воспалений;
- профилактика образования комедонов;
- отсутствие аллергических реакций на фрукт.
Желтые сорта яблок имеют следующие полезные свойства:
- профилактика болезней желчного пузыря;
- нормализация работы желчевыводящих путей;
- лечение и профилактика анемии, т.к. желтый плод – это лидер по содержанию железа;
- улучшение процессов пищеварения;
- регуляция артериального давления;
- выведение токсинов;
- предупреждение и профилактика кариеса.
Таким образом, плоды всех сортов одинаково полезны, но вот калорийность и отсутствие веществ, способных спровоцировать появление аллергической реакции, делает зеленые яблоки чуть полезнее своих желтых и красных «собратьев».
Состав и калорийность
Чтобы оценить всю пользу яблок, необходимо знать их состав. В плодах любого сорта содержание витаминов и минералов практически одинаковое, поэтому принято называть следующие составляющие фрукта:
- витамины А, В, Е, Н, К, РР;
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кальций;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- йод;
- марганец;
- клетчатка;
- натуральные кислоты;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- зола.
Содержание нутриентов следующее: углеводы – 9,8 г, жиры – 0,4 г, белок – 0,4 г. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г, но у красных плодов она может составлять до 60 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, красными фруктами злоупотреблять не желательно.
Чем полезны яблоки
Общая польза
Польза яблок опирается на богатое содержание витаминов, минералов и заключается в следующем:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика болезней сердца, желчного пузыря и глаз;
- понижение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- стимулирование аппетита;
- повышение остроты зрения;
- регенерация клеток мозга;
- укрепление иммунитета;
- регенерация клеток печени;
- выведение токсинов и шлаков;
- повышение уровня гемоглобина.
Список благотворного влияния на организм действительно очень большой, поэтому некоторые заболевания и аспекты человеческого здоровья требуют более подробной характеристики.
Для женщин
Для женского организма заветные плоды принесут следующую пользу:
- укрепят волосы и ногти;
- улучшат внешний вид кожи и ее здоровье;
- восстановят костные ткани;
- помогут скинуть лишние килограммы;
- нормализуют работу нервной системы;
- помогут в профилактике онкологических заболеваний молочной железы и матки.
Для мужчин
Яблоки также полезны и для мужчин. Они оказывают следующий положительный эффект:
- укрепляют кости и нервную систему;
- улучшают состав крови;
- уменьшают риск сердечных заболеваний;
- повышают физическую активность и выносливость;
- снижают риск развития астмы;
- поддерживают мужскую потенцию и восстанавливают уровень мужских гормонов.
При беременности
Беременным женщинам яблоки употреблять просто необходимо. Вкусные плоды помогут нормализовать пищеварение, насытят организм матери и ребенка полезными веществами, поспособствуют правильному формированию плода, предотвратят анемию, укрепят волосы, ногти и кости, успокоят нервную систему и защитят от стрессов. Кроме того, яблоки являются отличной профилактикой кариеса. Медики советуют выбирать зеленые сорта, которые меньше насыщены фруктозой, а также не являются аллергенными.
Специалисты советуют в день съедать не более 4 яблок среднего размера за тридцать минут до основного приема пищи. Такие плоды не только не наносят вред матери, но и помогают ей справиться с проблемами, возникающими в период вынашивания малыша.
При грудном вскармливании
В период лактации женщине обязательно нужно употреблять яблоки. Они помогут справиться с проблемами кишечника, улучшить общее состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать процессы пищеварения, повысить гемоглобин и общий тонус организма, а также насытить полезными витаминами и микроэлементами. Достаточно съедать в день по два свежих яблока и лучше, если это будут фрукты в запеченном виде, т.к. именно они улучшают пищеварение молодой матери, сохраняя и доставляя в организм полезные вещества.
Медики предупреждают, что включение в меню яблочных блюд следует начинать после двух недель с момента рождения ребенка. Но в большом количестве плоды не стоит употреблять, т.к. могут возникнуть проблемы с газообразованием, повышением кислотности желудочного сока, появлением колик. Лучше запекать фрукты.
Для детей
Каждая мама старается укрепить здоровье своего малыша со дня его рождения. Хорошим помощником в этом процессе может стать обычное яблоко. Его польза для растущего организма неоценима. Яблоки – это первые фрукты, с которым знакомят ребенка, переводя на «взрослое» питание, начиная уже с шести месяцев. Они принесут следующую пользу для малышей:
- укрепят иммунитет;
- защитят от анемии;
- помогут правильному, а главное – здоровому росту зубов;
- насытят необходимыми минералами и микроэлементами;
- помогут наладить пищеварение;
- укрепят костный скелет;
- выведут вредные вещества из детского организма;
- помогут нормализовать биофлору кишечника;
- устранят проблемы беспокойного сна малышей;
- снизят уровень сахара.
Но не стоит забывать, что детям с язвенным колитом, гастритом и язвой желудка следует запретить потребление плодов, особенно в стадии обострения. Также не следует чистить зубы сразу после того, как ребенок поел фрукт. Это связано с тем, что яблоки способны размягчать зубную эмаль, а чистка зубов создает риск ее повреждения в двойном объеме.
Оптимальной суточной нормой для ребенка считается употребление двух яблок.
Можно ли есть яблоки при похудении
О яблочной диете слышали многие. Диетологи считают яблоко способным помочь в быстром и здоровом похудении. Оно способно не только справиться с лишними килограммами, но и насытить организм полезными веществами, не принося при этом вреда. Специалисты считают, что в процессе борьбы с лишним весом не столько важно сесть на диету, как отказаться от калорийных блюд и включить в ежедневный рацион от двух до четырех плодов зеленых сортов яблок. Они помогут нормализовать пищеварение и позаботиться об общем состоянии организма, насытив его питательными и полезными веществами.
Польза и вред кожуры яблока
Исследования установили, что именно в яблочной кожуре содержится наиболее значительное количество витаминов и минералов (в сравнении с мякотью фрукта). Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды. Благодаря этим составляющим яблочная кожура оказывает следующее полезное воздействие на человека:
- защита от клеточных повреждений;
- нормализация кровообращения;
- снижение риска заболевания астмой, сахарным диабетом, атеросклерозом, раком;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов;
- сокращение количества жиров;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация функционирования пищеварительной системы;
- поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
- повышение иммунитета;
- снижение роста раковых клеток в печени и двенадцатиперстной кишке у онкобольных;
- снижение риска мышечной атрофии.
Самым главным противопоказанием к употреблению яблочной кожицы является наличие в ней пестицидов. На сегодняшний день многие производители обрызгивают плоды, защищая их от вредителей, различными составами, которые могут нанести вред человеку. Кроме того, для продления срока годности яблоки пропитываются специальным составом, который также опасен для здоровья человека. Именно поэтому лучше отдать предпочтение тем яблокам, которые выращены на собственном дачном участке, а если уж покупать в магазине, то продукт рекомендуется хорошо промыть в горячей воде с содой. Так можно избавиться от вредного влияния на организм.
Сушеные яблоки: польза и вред
Всем известно, что яблоки можно есть не только в сыром, но и в сушеном виде. Они вкусны и полезны. Их состав отличается от свежего продукта:
- клетчатка;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н, РР;
- повышенное содержание витаминов группы В и С, калия, меди и железа;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий.
Калорийность 100 г составляет 250 ккал. Количество белков равно 2 г, углеводов – 58 г, жиров – 0,2 г.
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ сушеные яблоки обладают следующими свойствами:
- нормализация пищеварительной системы;
- освобождение желудочно-кишечного тракта от шлаков;
- повышение гемоглобина и профилактика анемии;
- стабилизация мочеполовой системы;
- укрепление опорно-двигательного аппарата;
- улучшение метаболизма;
- снижение отеков;
- помощь в восстановлении в послеоперационный период;
- поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
- устранение симптомов аллергии;
- повышение иммунитета, сердечного тонуса, работы мозга;
- нормализация сердечного ритма;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помощь при соблюдении диеты;
- укрепление костного скелета, ногтей и волос;
- сохранение молодости кожи.
Казалось бы, «сушенки» можно употреблять всем и в любом количестве, но это не совсем так. Сухофрукты запрещены людям с сахарным диабетом в последней стадии, склонным к ожирению. В остальных случаях сушеные яблоки принесут только пользу. Специалисты советуют съедать в день пять или шесть долек. Детям же разрешено лакомиться всего двумя. Такое количество считается оптимальным для получения необходимого заряда витаминов и здоровья в день.
Как сушить
Чтобы самому приготовить сушеные яблоки, можно воспользоваться несколькими вариантами: сушить на солнце, в духовке, микроволновой печи или электросушилке.
- Чтобы высушить яблоки на солнце, необходимо выложить дольки тонким слоем на сетке и накрыть марлей. После поставить их под солнечные лучи. Весь процесс занимает 4 дня. В случае такой сушки во фруктах максимально сохраняется количество витамина С.
- Для сушки в духовом шкафу плоды нарезать дольками и выложить тонким слоем на противень, укрытый пергаментной бумагой. В духовке яблоки должны находиться тридцать минут при температуре 80°C. После этого температуру снизить до 70°C и томить еще пять часов. На следующем этапе дольки перевернуть и отправить в духовку еще на четыре часа. Температура в это время должна составлять 50°C. На протяжении этого времени яблоки следует переворачивать, чтобы они не пригорели.
- В микроволновой печи можно приготовить сушеное лакомство всего за пять минут. Необходимо всего лишь порезать яблоки и уложить их одним слоем на тарелку. Включить таймер на 30 секунд, а потом перевернуть яблоки и снова поставить в печь. Необходимо несколько таких циклов, но обычно время составляет около пяти минут.
- В электросушилке яблоки нужно выложить тонким слоем и сушить при температуре 60–75°C (больше ставить не желательно, т.к. испаряются полезные вещества). Процесс приготовления занимает восемь часов.
Полезные свойства яблочного сока
Яблоко – уникальный фрукт, польза которого не подвергается сомнениям и доказана учеными. Такой же уникальностью обладают и все производные этого плода. Не исключение и яблочный сок. Свежевыжатый напиток не уступает по составу яблоку и содержит калий, натрий, цинк, фосфор, железо, марганец, калий, кальций, марганец, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, витамины С, А, Е, Н, группы В, РР, антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты. Его калорийность равна 46 ккал на 100 г. Содержание углеводов – 10 г, белка – 0,5 г, жиров – 0,1 г.
Свежевыжатый сок обладает следующими свойствами:
- борется с процессами старения, запуская естественные процессы омоложения всего организма;
- снижает риск заболеваний сердца и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск образования тромбов;
- понижает гликемический индекс;
- препятствует развитию онкозаболеваний;
- нормализует работу почек и кишечника, мягко устраняя запоры;
- снижает риск развития склероза, болезней мочевого пузыря, образования тромбов;
- помогает при повышенном артериальном давлении;
- укрепляет нервную систему;
- нормализует мозговую деятельность;
- восстанавливает уровень мужских гормонов;
- повышает гемоглобин.
Несмотря на все плюсы данного продукта, сок имеет ряд противопоказаний, а именно его употребление находится под запретом для детей до года и людей, имеющих диагнозы:
- сахарный диабет первой степени;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания ЖКТ в период обострения.
Кроме того, пациентам, склонным к аллергии, стоит также проконсультироваться с лечащим врачом и установить возможность употребления яблочного сока и его суточную норму. Для здорового же человека такая норма составляет 1–2 стакана в день.
Полезен ли компот из яблок
Яблочный компот – один из любимых напитков не только детей, но и взрослых. Прозрачный или янтарный цвет радует глаз, а вкус дарит приятную сладость. Компот также является очень ценным, т.к. содержит в себе много микроэлементов, направленных на поддержание здоровья человека. В его состав входят витамины группы А, В, С, железо, магний, фолиевая кислота.
Компот помогает при артрите, воспалении суставов, болезнях мочевого пузыря, патологиях печени, почек, кишечника. Он помогает бороться с лишним весом. Его дают детям и подросткам в период активной фазы роста для укрепления костей и мышц. Но напиток подходит не всем и противопоказан пациентам, у которых наблюдаются обострения гастрита, язвы и панкреатита. Больным с диагнозом «сахарный диабет» необходима консультация врача, т.к. в компоте содержится сахар, поэтому его употребление может принести вред.
Чем полезные печеные яблоки
Вкусным и очень полезным десертом считаются печеные яблоки. В них содержится 0,5 г белка, 0,4 г жиров и 20 г углеводов на 100 г, а калорийность составляет около 60 ккал. В их составе можно встретить немало полезных микроэлементов. Это калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и урсоловая кислота, йод, витамины группы В, А, С, РР, Е, а также многие другие. Поэтому печеные яблоки считаются наиболее полезными. Их полезное воздействие распространяется:
- на нормализацию работы ЖКТ;
- поддержание микрофлоры кишечника;
- выведение солей тяжелых металлов и токсинов;
- борьбу с анемией;
- улучшение метаболизма и кровообращения;
- укрепление стенок сосудов и сердечно-сосудистой системы;
- уменьшение холестериновых бляшек;
- нормализацию работы почек;
- мочегонный эффект;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление организма матери после родов;
- нормализацию нервной системы;
- противостояние процессам старения;
- поддержание состояния волос, кожи, зубов, ногтей;
- омоложение на клеточном уровне;
- понижение уровня сахара в крови;
- помощь при похудении;
- облегчение симптомов токсикоза.
Их целебные свойства доказаны научными исследованиями. Противопоказаний к употреблению яблок в запеченном виде практически не существует. При злоупотреблении может возникнуть диарея и обостриться хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому оптимальной суточной дозой для взрослого человека, по мнению медиков, считается 2–3 яблока, для детей в возрасте от 2 до 5 лет – половина фрукта один раз в несколько дней, а детям от 5 до 10 лет – один плод раз в два дня. При такой норме яблоки не принесут негативных последствий, а лишь укрепят здоровье.
Польза и вред варенья из яблок
Яблочным вареньем любят полакомиться все. Кроме приятного вкуса и аромата, варенье содержит множество полезных микроэлементов. Конечно, его свойства отличаются от качеств свежего яблока, т.к. в процессе приготовления многие микроэлементы исчезают. Но тем не менее в варенье сохраняется достаточно полезных соединений, способных положительно влиять на человеческое здоровье. Этот сладкий продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, сосуды, кости, улучшает работу сердца, метаболизм, состояние волос и ногтей, активизирует работу мозга, повышает гемоглобин, способствует снижению уровня холестерина, выводит шлаки. Но не стоит забывать, что в варенье все же содержится большее количество сахара, чем в свежевыжатом соке или свежем яблоке, поэтому следует соблюдать меру. Также специалисты не рекомендуют есть варенье людям, у которых имеются проблемы с лишним весом, болезни ЖКТ в фазе обострения, кариес, сахарный диабет, пищевая аллергия. Если же человек здоров, то обеденное чаепитие с вареньем из яблок принесет ему только пользу!
Моченые яблоки: польза и вред
Еще одним блюдом, которое может принести пользу организму, являются моченые яблоки. Их употребление не слишком популярно и в настоящее время практически забыто. Но наши предки использовали именно метод мочения яблок для их длительного хранения и максимального сохранения витаминов и минералов. В таких яблоках содержание витамина С гораздо выше, чем в свежих плодах. В состав моченого деликатеса входят, кроме аскорбиновой кислоты, витамины группы В, D, Е, кальций, железо, калий, медь, магний, йод, хром, цинк, пищевые волокна, клетчатка, пектины, органические кислоты, вода, моносахариды. Калорийность составляет 118 кДж, из них: белка – 6%, жиров – 8%, углеводов – 86%.
Моченые яблоки способны поддержать организм в период сезонных простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору кишечника, стимулировать обменные процессы, способствовать выведению токсинов и шлаков, повышать аппетит, снизить уровень холестерина, укреплять костную ткань, бороться с дисбактериозом, атеросклерозом, авитаминозом, запорами, омолаживать и выравнивать кожу. Но их, как и другие продукты из яблок, не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такими как язва и гастрит в период обострения. В остальном же мочеными яблоками не стоит пренебрегать, ведь наши предки знали толк в здоровом питании.
Полезны ли семечки яблок
Не только мякоть и кожица яблока может похвастаться своей пользой. Яблочное семя также способно удивить своими полезными свойствами. Самыми главными составляющими являются калий, йод и летрил. Эти компоненты могут творить чудеса. Так йод, как известно, улучшает память, борется с депрессией, поддерживает здоровье щитовидной железы. Летрил – уникальный витамин, который препятствует развитию злокачественных опухолей, а также снижает активность раковых клеток и борется с их распространением в организме. Он повышает выносливость и активизирует умственную деятельность. Калий же способствует насыщению мозга кислородом, регулирует артериальное давление, укрепляет нервную систему.
Все эти особенности делают яблочные семечки волшебными. Но врачи предупреждают, что в семечках содержится опасный для человеческой жизни яд – цианистый водород или синильная кислота. Это вещество способно вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому в день можно съедать не более 6 семечек.
Яблоки в медицине
Медицинское сообщество не осталось в стороне от вкусного яблока. Исследовав и изучив полезные свойства фрукта, медики подтвердили его положительное влияние на человеческий организм и ввели в рацион своих пациентов для борьбы со многими заболеваниями для скорейшего восстановления. Оно способно поддерживать работу всех систем организма, омолаживать клетки и бороться с серьезными заболеваниями, такими как рак, диабет и многими другими. Так яблоко нашло себя еще в одной отрасли человеческого существования – в медицине.
При сахарном диабете
Специалисты установили, что употребление сочных плодов пациентам с сахарным диабетом необходимо. Это связано со следующими особенными свойствами яблока:
- Гликемический индекс продукта составляет около 35 единиц при норме до 55. Это означает, что возможность развития гипергликемии ничтожно мала.
- Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза, выводят холестерин. Именно эти нарушения чаще всего угрожают пациентам — диабетикам.
- Грубые волокна защищают от резких перепадов уровня сахара, т.к. при употреблении яблок снижается скорость всасывания быстрых углеводов.
- Клетчатка, пектин и целлюлоза выводят из организма токсины и шлаки.
- Плод снижает риск развития злокачественных новообразований, диабетического неврита, склероза.
- Фрукт нормализует функцию работы желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, полезный фрукт обязательно должен присутствовать в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако медики предупреждают, что употреблять его следует согласно норме, чтобы избежать рисков осложнений. Так, суточная доза для больных первым типом диабета составляет половина яблока в день. А пациентам с диабетом второго типа можно увеличить норму до одного яблока в день. При этом плод должен быть разделен на два приема. При соблюдении этих простых правил яблоко насытит организм полезными веществами и принесет положительный эффект.
При панкреатите
Патологии поджелудочной железы представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукты для стола пациентов и постараться максимально снизить нагрузку для страдающего органа. При этом в стадии ремиссии допускается употреблять плоды яблок зеленых сортов, но не с переизбытком кислоты. Желательно, есть фрукты в запеченном виде. Это поможет насытить организм полезными микроэлементами, наладить работу кишечника. Печеные яблоки также обладают обволакивающим свойством и помогают поджелудочной справляться со своими основными функциями, не раздражая ее. Суточная норма составляет 2 плода в день на сытый желудок. В период же обострения яблоки запрещены к употреблению. В любом случае перед их введением в ежедневный рацион необходима консультация специалиста.
При гастрите
Гастрит – это наиболее распространенное на сегодняшний день заболевание желудка. Яблоки способны помочь пациентам справиться с некоторыми симптомами заболевания. Например, сладкие плоды могут понизить кислотность желудка, а кислые – повысить ее. Также фрукт восполнит нехватку витаминов и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям. В период обострения от свежих плодов лучше отказаться и заменить их на печеные. Они окажут обволакивающий эффект и успокоят воспаленную слизистую. Поэтому при гастрите не следует отказываться от яблок, а просто установить с лечащим врачом норму потребления и получать удовольствие.
Для кишечника
Для кишечника яблоко просто незаменимо. Именно сладкие фрукты способны безболезненно очистить стенки кишечника, снизить уровень холестерина, нормализовать процесс дефекации и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Яблоко в печеном виде способно мягко устранить длительные запоры. Кроме того, диетологи советуют раз в месяц устраивать тотальную чистку кишечника с помощью яблок. В такой день нужно съедать до 2 кг плодов и пить кефир. Это поможет не только почистить организм от вредных токсинов и шлаков, но и улучшить внешнее состояние кожи, устранив акне и воспаления, которые нередко связано именно с зашлакованностью кишечника.
При запорах
Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2–3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда.
При подагре
Подагра характеризуется повышенным содержанием пуринов, поэтому больным рекомендована диета с продуктами, в которых содержится минимальное количество данных веществ. Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, т.к. они способствуют профилактике заболевания именно благодаря входящему в состав калию. Витамин С снижает воздействие мочевой кислоты, нейтрализуя ее и помогая выведению из организма. Эксперты советуют выбирать сладкие плоды и съедать по 2 фрукта в день в свежем виде. Однако можно употреблять их и в печеном виде, и в сушеном, и в компотах, и мочеными. Яблоки окажут лишь положительный эффект на общее состояние пациента и помогут устранить симптомы заболевания.
При колите
При колите пациенты вынуждены соблюдать строжайшую диету, чтобы не вызвать обострение заболевания. К сожалению, многие фрукты находятся под запретом, но яблоки отстояли свое право на употребление во время болезни. Содержащийся в плодах пектин нормализует стул, а фитонциды прекрасно справляются с уничтожением болезнетворных бактерий. Врачи рекомендуют при колитах, сопровождающихся диарей, есть свежие яблоки, при запорах – печеные фрукты на голодный желудок. При этом в любом случае следует очистить яблоко от кожицы, т.к. в ее составе присутствует нерастворимая клетчатка, способная навредить воспаленному кишечнику. Суточную норму определяет врач, ориентируясь на состояние больного и особенности диагноза.
При печени
Печень нуждается в особом внимании со стороны человека. Яблоки помогут отрегулировать ее функции и справятся с очисткой от вредных веществ. Ученые, исследовав состав фрукта, пришли к выводу, что яблоко обладает следующими свойствами, способными улучшить работу органа:
- Очищение. Наличие клетчатки выводит холестерин и тем самым очищает печень.
- Выведение токсинов. С этой задачей отлично справляется полифенол.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний ЖКТ. Здесь помощь оказывает амигдалин, которым богаты семечки яблок.
- Выведение желчи. Плоды обладают желчегонным эффектом и препятствуют застоям в печеночных протоках.
- Предотвращение ожирения печени. Урсоловая кислота способна снизить уровень холестерина, глюкозы и жиров.
Исходя из этих данных, медики советуют употреблять яблоки в любом виде. Достаточно 2–4 плодов в сутки.
При геморрое
Геморой – это поражение венозной системы прямой кишки. Для борьбы с этой патологией используют немало способов и препаратов. Многие фрукты и овощи запрещены к употреблению. Так, под запрет попали кислые сорта яблок, а вот сладкие могут быть включены в рацион. Медики рекомендуют употреблять их в запеченном виде. Так они лучше будут усваиваться в процессе пищеварения и не нанесут вреда.
Самым же действенным продуктом из яблоневых плодов в борьбе с геморроем признан яблочный уксус. Его внутреннее и наружное применение помогает справиться с заболеванием: устранить воспаление геморроидальной вены и ускорить процесс заживления. Его используют в качестве примочек, компрессов и настоев.
При холецистите
При холецистите запрещено употребление кислых сортов яблок. Со свежими фруктами также следует быть осторожными, т.к. они вызывают брожение и усиливают метеоризм. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять яблоки запеченными или в виде протертых компотов. В таком варианте они не вызовут отрицательных последствий, а помогут избавиться от симптомов холецистита и застоев желчи, нормализовать работу ЖКТ и устранить запоры. Лучше, если в ежедневном рационе будут присутствовать не более 2–3 яблок в печеном виде.
Рецепты народной медицины на основе яблок
Наши предки знали все тайные свойства даров природы, способных исцелять человека. Их знания дошли до нас в рецептах народной медицины. Их существуют тысячи. Вот только некоторые из них.
Лечение сухого кашля
Ингредиенты:
- кожица одного яблока;
- кипяток – 250 мл.
Взять 1 ст. ложку измельченной яблочной кожуры и залить горячим кипятком. Настоять 40 минут и употреблять до еды по полстакана. Лечение производить до момента окончательного выздоровления.
Лечение атеросклероза
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- листья яблони – 1 ст.л.
Эмалированную посуду с листьями и водой прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Охладить. Довести с помощью кипяченой воды до первоначального объема и употреблять три раза в день по половине стакана.
Лечение и профилактика варикоза
Ингредиенты:
- вода – 1 л.;
- яблоко – 3 шт.;
- мед.
Воду довести до кипения и положить в сосуд яблоки. В течение четырех часов настаивать в закрытой посуде в темном, теплом месте. Употреблять по половине стакана в день, смешивая с 0,5 ч.л. меда.
При запоре
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- горячая вода – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан.
Яблоко порезать на мелкие кусочки и залить горячей водой. Добавить молоко и варить на медленном огне 5–7 минут. Получившийся продукт съесть натощак утром.
Лечение ларингита
Ингредиенты:
- кожура 1 яблока;
- семя льна – 1 ст.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- вода – 1,5 стакан.
Все ингредиенты соединить и варить на слабом огне 10–15 минут. Профильтровать с помощью марли и пить три раза в день за десять минут до приема пищи.
Яблоки в косметологии
Косметологи оценили чудодейственную силу спелого яблоневого плода, помогающего омолаживать кожу, укреплять волосы и ногти. В косметических рецептах часто можно увидеть яблоко в качестве основного ингредиента.
Для лица
Поддержать молодость кожи и восстановить ее упругость можно с помощью следующих рецептов.
Для борьбы с прыщами
Ингредиенты:
- яблоко –1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Снять кожицу с яблока и натереть мякоть на мелкой терке. Смешать кашицу с маслом и нанести на 15 минут на лицо. Затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.
Против морщин
Ингредиенты:
- печеное яблоко – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливки 30% – 1 ч.л.
Мякоть запеченного яблока размять с остальными ингредиентами до получения однородной массы. Наложить смесь на лицо плотным слоем и оставить на 30 минут. После процедуры умыться теплой водой. Повторять процедуру можно 1 раз в неделю.
Для устранения жирного блеска
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- молоко;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- яичный белок – 1 шт.
Яблоко проварить в молоке. Белок взбить. Размять мякоть и соединить с остальными компонентами. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Умыться прохладной водой.
Для волос
Восстанавливающая маска
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Мед растопить на водяной бане и соединить с пюре. Теплый состав нанести на волосы и укутать голову полотенцем на 30 минут. Если состава окажется мало, то необходимо добавить ингредиенты в соотношении 2:1.
Освежающая для жирных волос
Ингредиенты:
- мед – 1 ст.л.;
- яблочное пюре – 2 ст.л.;
- несоленая овсяная каша – 2 ст.л.
Мед растопить на водяной бане и смешать с остальными компонентами. Нанести на волосы по всей длине. Оставить на 15 минут и промыть голову.
Против перхоти
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- творог 9% – 1 ст.л.;
- яблочное пюре одного яблока;
- камфорное масло – 2 капли.
Перемешать составляющие с помощью блендера и нанести на кожу голову массажными движениями. Остатки распределить по всей длине. Через 15–20 минут смыть состав водой.
Вред и противопоказания
Яблоко – уникальный плод, помогающий человечеству с давних времен сохранять и приумножать свое здоровье. Но, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания:
- период обострения язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- пищевая аллергия;
- метеоризм и вздутие живота.
Как выбрать и хранить яблоки
Ни для кого не секрет, что плоды, выращенные на собственном приусадебном участке, обладают всем спектром полезного действия, а вот магазинные фрукты могут не только не принести желаемого результата, но и оказаться опасными для здоровья. Так как же правильно выбрать заветный плод?
- Перед началом покупки необходимо определиться с целью. Яблоки с более толстой кожицей хранятся дольше. Мягкие и зрелые плоды прекрасно подойдут для выпечки и джема.
- На следующем этапе следует определиться с сортом. Наиболее сладкими считаются красные яблоки, а в зеленых присутствует характерная кислинка. Плоды одного сорта имеют одинаковую, но не однородную окраску. Но если в красном сорте попался слегка розоватый фрукт, то его стоит отложить в сторону.
- Далее следует осмотреть яблоки на наличие вмятин и коричневых пятен, которые говорят об испорченности продукта. Такие экземпляры приобретать не стоит. Фрукты должны быть твердыми на ощупь.
- Яблоко имеет характерный аромат, а вот гнилой продукт пахнет не совсем приятно. Поэтому можно просто понюхать фрукт.
- Специалисты советуют отказаться от приобретения импортных плодов и приобретать те, что выращены в полосе проживания, т.к. в таком случае яблоки не обрабатываются опасными химикатами для продления срока годности и придания наиболее привлекательного внешнего вида. Лучше взять не совсем «красивое» яблоко, но зато его польза будет в разы выше, чем у натертого воском и напичканного пестицидами импортного «соседа»!
После того как яблоки куплены или собран сладкий урожай, встает вопрос о сохранности продукта. Специалисты советуют придерживаться следующих правил для продления свежести продукта:
- Перебрать яблоки по размеру и сорту. Удалить те, которые имеют даже небольшие вмятины и червоточины. Плодоножку удалять ни в коем случае нельзя.
- Обтереть легкой тканью.
- Также опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая оставить яблоки на 2 недели в сарае и только потом переносить в хранилище, оборудованное специальными трубами, обеспечивающими вытяжку.
- Каждое яблоко завернуть в тканевую салфетку или бумагу. Также можно воспользоваться песком, золой или луковой шелухой. В любом случае яблоки не должны соприкасаться друг с другом.
- Фрукты разложить одним слоем в ящике. Можно воспользоваться пакетом, предварительно сделав в нем несколько надрезов для достаточной циркуляции воздуха.
- Хранить плоды при температуре от -1 до +1, не допуская резких перепадов температур.
- При хранении яблок не укладывать с ними вместе другие фрукты во избежание порчи последних.
- Время от времени перебирать фрукты и удалять те, которые испортились.
- В холодильнике яблоки хранить в нижнем отсеке, предназначенном специально для фруктов.
Еще один способ хранения – в земле. Для этого фрукты нужно убрать в полиэтиленовые пакеты и положить в выкопанную пятидесятисантиметровую яму. Со всех сторон плоды обложить еловыми ветками, чтобы до них не смогли добраться грызуны. Сверху землю укрыть листвой. При таком способе плоды могут сохраниться до весны в хорошем состоянии.
Срок сохранности продукта целиком зависит от сорта. Лучше замораживать «зимние» виды, и тогда еще долгое время яблоко сможет радовать вкусной и свежей мякотью.
Можно ли замораживать яблоки
Для длительного хранения можно не только воспользоваться подвалом, балконом или сушить яблоки, но и заморозить их. Фрукт отлично поддается заморозке и не теряет при этом свои полезные свойства.
Перед началом заморозки следует перебрать фрукты, помыть их и обсушить полотенцем. Можно замораживать как целые, так и резаные плоды. Все зависит от желания. Шкурку и сердцевину опытные хозяйки советуют удалить. Далее можно воспользоваться целлофановыми пакетами или контейнерами. Чтобы дольки не потемнели, их следует перед началом заморозки немного подержать в растворе лимонной кислоты (5 г на 1 л воды). Затем яблочные дольки или яблоки убрать в морозильную камеру для предварительной заморозки на 2 часа. После этого сложить фрукты в тару, плотно прижимая друг к другу. Так лишняя влага не сможет повредить продукт.
Замороженные таким образом плоды можно использовать для приготовления муссов, пирогов, компотов и т.д. При этом 90% минералов и витаминов сохраняются в своем первоначальном количестве.
Как правильно есть яблоки
Чтобы максимально позаботиться о своем здоровье с помощью сочных яблок, нужно знать правила их употребления, а именно:
- Выбирать яблоки, выращенные в местности, где проживает человек.
- Отдать предпочтение свежим или печеным фруктам, т.к. в них содержится наиболее большое количество полезных веществ.
- Употреблять свежие плоды вместе с кожурой, т.к. именно она содержит основную часть микроэлементов.
- Не злоупотреблять семечками и съедать их в сутки не более 6 штук.
- Не есть яблоки вместе с пищей. Их нужно съесть за полчаса до еды, тогда можно избежать метеоризма и процессов брожения.
- Употреблять плод через 2 часа после приема пищи.
Сколько можно съесть в день
Если у человека нет хронических заболеваний, которые требуют соблюдения диеты и уменьшения количества съедаемых продуктов, то в сутки нужно употреблять 3–4 яблоневых плода. Это поможет обеспечить правильное функционирование организма и избежать возможного вреда.
Можно ли есть на ночь и натощак
Употребление яблок на ночь возможно, если под рукой не оказалось зубной щетки и пасты. Плод прекрасно справится с очисткой поверхности зуба, а также помассирует десны. В остальных случаях стоит отказаться от употребления свежих яблок перед сном, т.к. процессы брожения могут вызвать метеоризм и боли в животе.
Что касается приема фрукта натощак, то специалисты считают, что это наиболее правильное употребление свежего фрукта. Съеденное на голодный желудок яблоко поможет значительно снизить порции основного блюда, что, в свою очередь, положительно скажется на фигуре. Также такой прием фруктов способствует лучшему усвоению всех полезных веществ, которые в нем содержатся.
Но все эти рекомендации подойдут тем людям, которые не страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пациентам же с проблемами такого характера следует проконсультироваться со специалистом, который, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей, установит приемлемое время для употребления фруктов, а также сообщит рекомендуемую суточную норму.
Что можно приготовить из яблок: рецепты
Яблоко вкусно в любом виде, поэтому кулинары всего мира используют фрукт в качестве как самостоятельного составляющего блюда, так и добавки к основному. Существуют тысячи рецептов с использованием волшебных плодов. Но есть и те, которые зарекомендовали себя у опытных хозяек в качестве самых популярных и простых в приготовлении.
Варенье
Любимое и ароматное яблочное варенье способно украсить своими прозрачными дольками даже самое изысканное чаепитие и подарить настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 1 палочка корицы;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- В кастрюле соединить нарезанные на небольшие кусочки плоды, большее количество сахара, палочку корицы и воду.
- Варить на сильном огне постоянно помешивая в течение 5 минут.
- Снять с плиты и дать остыть. Добавить оставшийся сахар и поставить на медленный огонь.
- Варить до готовности.
Джем
Сладкий джем с глянцевым отливом станет отличным угощеньем к зимнему завтраку.
Ингредиенты:
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 500 г сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и счистить кожицу тонким слоем.
- Кожуру залить теплой водой и варить 15 минут в открытой посуде.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю для варки.
- Засыпать сахаром, накрыть крышкой и потрясти для равномерного распределения сахарного песка на поверхности плодов.
- Слить отвар кожуры и соединить его с яблоками.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить в течение 10–15 минут, постоянно помешивая.
- Через 15 минут огонь убавить и варить до момента, когда яблоки разварятся и станут напоминать однородную кашицу с небольшими кусочками.
- В конце приготовления можно воспользоваться блендером для достижения однородной консистенции.
Повидло
Любимое с детства яблочное повидло можно добавлять в выпечку или просто наслаждаться вкусом, запивая лакомство ароматным травяным чаем.
Ингредиенты:
- 2 кг кислых яблок;
- 250 мл воды;
- 900 г сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Кожицу сложить в марлю и утрамбовать на дно кастрюли.
- Воду залить в кастрюлю и поместить туда яблоки. Кончики от марлевого узелка с кожурой вытащить наружу.
- Довести до кипения и варить 15–20 минут на среднем огне.
- По окончании варки отжать мешочек в яблоки и утилизировать кожуру.
- Плоды откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Тщательно пропустить фрукты через мелкое сито. Добавить сахар и перемешать. Влить лимонный сок и тщательно размешать.
- Почти готовое повидло вылить на противень и поставить в разогретый до 200°C духовой шкаф. Мощность уменьшить до 150°C. Запекать 1 час.
- Готовое повидло разложить по стерилизованным банка, присыпать сахаром во избежание возникновения плесени и закатать.
Срок хранения – 3 года.
Пюре
Все помнят и любят нежный вкус детского яблочного пюре. Чтобы вспомнить детство, совсем не обязательно бежать в магазин за маленькой баночкой любимого лакомства. Можно приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок желтого или зеленого сорта;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Для начала яблоки помыть, удалить сердцевину и разрезать на небольшие дольки. Затем поместить в кастрюлю и залить водой. В процессе приготовления яблочный сок должен полностью покрыть дольки.
- Довести все до кипения и варить 5–7 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня, дать пюре остыть и перемешать все при помощи блендера.
- Вновь переместить посуду с пюре на огонь, закрыть крышкой, и после закипания проварить одну минутку.
- Сразу же после приготовления горячее пюре переложить в стерилизованную тару и закрутить крышки.
Аджика
Острая, но в то же время нежная аджика способна придать любому блюду более яркие вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 3 кг перца сладкого сорта;
- 1,5 кг яблок (лучше с кислинкой);
- 4 шт. перца острого;
- 300 г чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- 1 стакан масла растительного.
В данном рецепте объем стакана равен 200 мл.
Приготовление:
- Овощи помыть, удалить семена и сердцевину, очистить кожуру и прокрутить через мясорубку. Перемешать.
- Затем добавить специи и перемешать еще раз. Поместить получившийся продукт в посуду для варки и готовить 30 минут.
- В самом конце приготовления присоединить прокрученный чеснок. Варить до полной готовности.
- Разложить в стерилизованную тару, закрыть крышками. Дать остыть.
Пастила
Настоящая яблочная пастила, изготовленная по старинным правилам, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- яблоки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Взять яблоки, помыть, порезать, удалить сердцевину, очистить от кожуры и пометить в чугунную (или любую другую с толстыми стенками) кастрюлю. Яблок должно быть столько, сколько войдет в посуду.
- Добавить стакан воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне 30 минут. Желательно не перемешивать фрукты в процессе приготовления.
- По окончании времени слить лишнюю жидкость и перемешать при помощи блендера до однородной консистенции.
- На втором этапе потребуется противень, который необходимо застелить пекарской бумагой. Тонким слоем распределить получившуюся массу по пергаменту и отправить в духовку с температурой не выше 60°C. Процесс приготовления занимает около 10 часов. При этом нельзя закрывать дверцу духового шкафа.
- Готовую пастилу (она не должна прилипать к рукам) скатать в рулеты и разрезать порционно.
Получившиеся рулетики можно хранить в пластиковых контейнерах.
Мармелад
Яблочный мармелад – вкусное и полезное лакомство. А если приготовить его дома, то пользы будет гораздо больше, чем в магазинном продукте.
Ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, почистить и взвесить, т.к. именно в таком варианте их вес должен составлять 2,5 кг.
- Порезать фрукты на дольки и уложить в большую кастрюлю (объем – 5 л.).
- Сердцевинки проварить, пропустить через сито и добавить получившийся продукт в подготовленные яблоки.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь. Накрыть крышкой и варить до момента, когда плоды станут мягкими.
- Во время варки можно добавить 1–3 ст.л. сахара для получения яблочного сока.
- Снять яблоки с плиты и измельчить блендером до образования однородной кашицы. Добавить сахар, перемешать и варить еще 2 минуты в закрытой кастрюле.
- Затем посуду открыть и оставить пюре томиться на слабом огне в течение двух часов.
- По окончании времени снять посуду с плиты и оставить остывать на одну ночь.
- Утром продолжить процесс уваривания. Масса считается готовой, когда она станет отделаться самостоятельно от ложки.
- На следующем этапе приготовить противень, застелив его пергаментом для выпечки. Яблочную массу разровнять двухсантиметровым слоем и отправить в духовку, температура которой не должна превышать 100°C. При этом дверцу следует чуть приоткрыть. Процесс занимает 2 часа.
- По истечении времени выключить духовой шкаф и оставить мармелад остывать до утра.
- Утром повторить процедуру до тех пор, пока весь пласт мармелада не станет однородно плотным. Порезать на куски и употреблять с наслаждением.
Желе
В зимний день ложечка ароматного яблочного желе напомнит о ясных днях теплого лета.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Яблоки промыть, избавиться от сердцевины и разрезать на небольшие ломтики.
- Кастрюлю заполнить водой и сложить туда подготовленные плоды.
- После закипания варить час, накрыв крышкой.
- Взять эмалированную посуду и сливать сок от вареных яблок, убранных в марлевый узелок.
- Сок соединить с сахаром в пропорции один к одному и оставить увариться на полтора часа на слабом огне. При готовности продукта появится обильная пена.
- Снять кастрюлю с плиты и утрамбовать желе по банкам. Для хранения можно воспользоваться холодильником.
Зефир
Ароматный яблочный зефир с характерным вкусом приятно дополнит праздничное угощенье.
Ингредиенты:
- 250 г яблочного пюре;
- 200 г сахарного песка;
- 1 шт. яичного белка;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 10 г ванильного экстракта.
Для сиропа:
- 100 мл кипяченой воды;
- 8 г агар-агар;
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Яблочное пюре соединить с сахаром, ванильным экстрактом и убрать в холодильник на два часа.
- Агар-агар залить водой и дать настояться (время указывается на упаковке).
- Достать массу из холодильника, добавить белок и взбить блендером на высоких оборотах. Время процедуры около 15 минут, т.к. объем продукта должен быть увеличен в три раза.
- Агар-агар подогреть до горячего состояния, добавить сахар и варить на слабом огне до загустения (сироп должен стать тягучим).
- Сироп остудить и вливать в яблочную смесь тонкой струей. При этом продукт следует также мешать блендером.
- С помощью кондитерского мешка из теплой массы сформировать на пластиковом противне зефирные пирамидки и оставить их на подсыхание в течение одного или двух дней.
Компот
Ничего нет проще, чем сварить яблочный компот и угостить зимой близких полезным напитком.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1 л воды.
Процесс:
- Яблоки промыть и уложить в чистые банки до середины объема.
- Приготовить сироп: воду с сахарным песком прокипятить в течение одной-двух минут.
- Залить сироп в баночки до полного объема и дать настояться 5 минут.
- Затем слить сироп в кастрюльку и снова прокипятить. Процедуру повторять три раза.
- Банки закрутить крышками и в перевернутом виде поставить остывать.
Сок
Полезный яблочный сок не стоит покупать в магазинах – его лучше сделать самому, чтобы сохранить всю пользу и естественный вкус.
Приготовление:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину и отделить сок с помощью соковыжималки.
- Полученный продукт перелить в эмалированную посуду и нагреть до образования первых пузырьков и поверхностной пены (ее удаляют с помощью шумовки).
- Пропустить напиток через плотный слой марли и снова переставить на плиту. Довести до первых пузырьков и перелить в подготовленную посуду (банки).
- Закрутить, поставить на крышку и укутать одеялом до полного остывания.
Вино
Из яблок готовят не только соки и компоты, но и горячительные напитки. Яблочное вино очаровывает ароматом, легкостью и поднимает настроение.
Приготовление:
- Немытые плоды нарезать на дольки и удалить сердцевину.
- При помощи блендера превратить дольки в пюре и убрать получившуюся массу или мезгу в эмалированную посуду.
- Убрать массу в теплое место на 4 или 5 дней. При этом необходимо перемешивать продукт 4–5 раз в день.
- По окончании срока профильтровать жидкость через плотный слой марли несколько раз. Последний раз переливать сок следует в заранее подготовленную бутылку большого объема.
- Далее установить на крышке гидрозатвор или обычную перчатку с небольшой дырочкой.
- Всю конструкцию держать один месяц в темном месте.
- По окончании времени перелить получившийся продукт в стерилизованные бутылки с помощью резинового шланга.
- Бутылки закупорить крышками, поставить в холодильник на 1 месяц и только потом наслаждаться получившимся яблочным сидром.
Смузи
Легкий вкус, освежающий эффект, нежная консистенция – все это неподражаемый яблочный смузи.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- густой йогурт – 200 мл.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры.
- Соединить их с бананами и пюрировать в блендере до однородного состава.
- Добавить йогурт, лед и пропюрировать еще один раз на низкой скорости.
Яблочные чипсы
Чипсы могут быть полезными, если приготовить их из… яблок!
Ингредиенты:
- 200 г яблок;
- 50 мл воды;
- 15 г сока лимона.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и удалить сердцевину.
- Нарезать на тонкие полупрозрачные дольки. Смочить в воде и обсушить салфеткой.
- Сбрызнуть лимонным соком и разложить на тарелке так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
- Отправить в микроволновую печь на 10–15 минут.
- Достать готовые чипсы и можно получать пользу!
Запеченные яблоки
О пользе печеных яблок известно с древних времен. Их обязательно стоит приготовить дома и оценить их неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 6 шт. яблок;
- 6 ч.л. меда;
- 1 ст.л. сахара;
- вода.
Приготовление:
- Яблоки промыть, срезать «крышечку», удалить аккуратно сердцевину.
- Обмакнуть в сахарный песок, а в углубление добавить одну ложку меда.
- Накрыть «крышкой» и поставить на противень, предварительно налив туда немного воды.
- Поместить яблоки в духовой шкаф на 25 минут, установив температуру в 180°C.
Моченые яблоки
Незаслуженно забытый старорусский рецепт моченых яблок требует возрождения!
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- мед – 4 ст.л.;
- листья смородины – 6 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- корица;
- гвоздика;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- В воду добавить соль, мед, корицу и гвоздику (ориентируясь на собственный вкус). Вскипятить и остудить до 35°C.
- Яблоки промыть.
- Взять подготовленную для замачивания посуду и выложить дно листьями.
- Яблоки уложить на листья плодоножками вверх, плотно прижимая друг к другу, в два ряда. Затем проложить вновь листьями и так повторять до тех пор, пока сырье не закончится.
- Залить плоды заливкой до полного покрытия, придавить крышкой с грузом.
- В течение четырех дней держать яблоки в условиях комнатной температуры, а затем убрать на полтора месяца в подвал или на балкон. И только потом пробовать угощенье.
Можно ли давать яблоки животным
Яблоки – удивительный фрукт, приносящий пользу не только людям, но и животным. Четвероногие друзья также нуждаются в употреблении яблок, как и человек. При этом и собакам, и кошкам, и остальным животным абсолютно не повредит такое лакомство. Но следует помнить, что необходимо соблюдать меру. Так, для крупных собак достаточно 2 плодов в неделю, а мелким породам стоит давать не более половины яблока два раза в 7 дней. При этом сердцевину и кожуру следует убрать.
Кошкам яблоки нужно отварить и сделать из них пюре. Для пушистого питомца будет достаточно по 1/4 фрукта один раз в неделю.
Не стоит забывать, если у питомцев есть аллергия или расстройства со стороны ЖКТ, то лучше проконсультироваться с ветеринаром о возможности употребления яблок.
Интересные факты о яблоках
- Самое старое яблоневое дерево находиться в Америке. Датой его посадки считается 1647 год.
- Самое тяжелое яблоко весило 1,3 кг.
- Первое место в мире по выращиванию яблок занимает Китай.
- Яблоня считается первым окультуренным деревом.
Яблоко – волшебный плод, вобравший в себя полезные витамины и минералы. Оно способно оздоравливать и омолаживать. Его свойства подобны магическому эликсиру долголетия. Не зря наши мудрые предки говорили: «Хорошее яблоко доктора стоит»!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»