Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Ячневая крупа: полезные свойства и противопоказания


Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют.

Ячневая крупа: как выглядит и из чего её делают?

Ячневая крупа – зерновая культура, подвид крупы ячменной.

Ячневая крупа

Как выглядит

На вид это маленькие частички подробленных зерен различных форм и размеров, белого с желтым цвета.

Из какого злака делают

Целые зерна ячменного зерна с помощью дробильного аппарата перерабатывают в крупу, которая и называется ячневой. Ее можно разделить на первый, второй и третий сорт в зависимости от величины зернышек.

Видео: польза ячневой крупы - научные факты и исследования Развернуть

Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной

Перловая и ячневая крупа изготавливаются из одного и того же злака, но при этом не являются одинаковыми. Отличительными свойствами считаются размеры крупинок, способы обработки, время приготовления и содержание полезных для организма веществ.

Что касается ячневой крупы, она проходит свою техническую обработку минимально. В изготовлении ее участвует нешлифованное зерно. Во время производства собирается ячмень, который проходит через процесс очищения от пленок цветка и различных других примесей, затем происходит дробление до крошки крупного размера. При этом основная масса растительной клетчатки сохраняет свои свойства в продукте, что является большой ценностью среди круп.

Крупицы ячневые имеют неправильную форму и заостренные грани. В то время как перловая крупа отличается наоборот гладкими и округлыми формами крупинок. Такими они получаются во время обработки ячменя, его очищения от пленок, шлифования и полирования зерен. На приготовления такой крупы уходит в два раза больше времени, чем на ячневую.

Пшеничная крупа, в свою очередь, кардинально отличается от ячневой тем, что производится она из зерен пшеницы. При обработке измельченные зерна приобретают равномерную консистенцию. Различают несколько видов пшеничной крупы:

  1. Арнаутка. В состав ее входят твердые сорта пшеницы.
  2. Булгур. Этот вид пшеничной крупы обрабатывается паровым методом, а каждое зерно очищается от отрубей.
  3. Артек. Зерна этой крупы тщательно отшлифовываются и измельчаются.
  4. Хлопья. Этот вид пшеничной крупы проходит не только паровую обработку, но и прессовую.

Также пшеничная и ячневая крупы отличаются между собой своим химическим составом, количеством калорий и цветом. Однако обе полезны не только в кулинарии, но и в косметических средствах и народной медицине.

Состав и калорийность

По составу ячневая крупа считается самой сбалансированной. В него входят все необходимые питательные вещества для человеческого организма и его здоровья. В ней содержатся большое количество белков, жиров, углеводов, а также витамины, нужные минеральные вещества (калий, сера, магний, медь, кальций) и аминокислоты. Калорийность продукта составляет 313 килокалорий на 100 грамм крупы.

Польза и вред ячневой крупы

Витамины, которые входят в состав ячневой каши благотворно влияют на организм человека по отдельности.

Польза и вред ячневой крупы

Польза

  1. Витамины группы «В» помогают благоприятно функционировать нервной системе, поставляют в мозг питательные вещества, вырабатывают защитные свойства для кожных покровов, улучшают сон и аппетит.
  2. Витамины группы «Е» берут участие в работе всех биохимических процессов организма.
  3. Витамины группы «РР» улучшают кровообращение и не дают проявляться кожным болезням.
  4. Настой из ячневой крупы считается антибактериальным природным средством от грибковых заболеваний. Немаловажную роль в ячневой крупе играет белок. Он является источником, незаменимых для организма человека, аминокислот.
  5. Содержание в продукте такого вещества как клетчатка позволяет налаживать работу пищеварительной системы и надолго сохраняет чувство сытости организма. А большое количество пищевых волокон в крупе выводит еще и вредные вещества, находящиеся внутри человека, избавляя от запоров.
  6. При регулярном употреблении в пищу укрепляется структура волос и ногтей.
  7. Ячневую крупу также употребляют как диетический продукт люди, желающие избавиться от лишнего веса.
  8. Присутствие в составе ячневой крупы минерального вещества калия позволяет выходить лишней жидкости из организма, способствует укреплению мышц сердечной системы. А содержание магния приводит в норму нервную систему, снижает артериальное давление, дает расслабляющий эффект для напряженного тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, ячневую крупу запрещается употреблять в пищу людям с таким редким наследственным заболеванием как глициновая энцефалопатия.

Не советуют добавлять крупу в рацион беременным, так как регулярное ее употребление повышает риск преждевременных родов.

Что можно приготовить из крупы

Ячневая крупа в кулинарии в большинстве случаев готовится на воде и используется как диетическое блюдо. Но также ее можно запечь в духовке с добавлением сливочного масла, сахара, орехов. Приготовленная каша неплохо гармонирует с медом или сметаной. Не испортит вкус такого продукта и добавленное в него молоко или различного вида варенье.

Каша из ячневой крупы

Рецептов, в состав которых входит ячневая каша, достаточное количество. Каждая хозяйка знает, чем побаловать своих домочадцев, имея такую крупу. Например, можно приготовить такие блюда:

  • каша ячневая на молоке, приготовленная в мультиварке;
  • ячневые котлетки;
  • квас;
  • суп с ячневой крупой и маринованными огурчиками;
  • суп рыбный с ячневой крупой;
  • ячневая крупа с рисом и тушенкой;
  • с печенкой;
  • кисель из смеси различных злаков, в которые входит ячмень.

Ячневая крупа очень полезный продукт, благотворно влияющий на человеческий организм. Поэтому, покупая ее, нужно всегда обращать внимание на срок годности. Дома хранить ее нужно в темноте, в сухой герметично закрытой емкости.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: