Ячневая крупа: полезные свойства и противопоказания
Ячмень, злак, применяемый в основном в пивоварении, нашел употребление и в кулинарии. Дробленые зерна ячменя называются ячневой крупой. Зерна предварительно очищают от плевел. После дробления получаются острые крупинки разной формы. Получившуюся рассыпчатую массу не шлифуют.
Ячневая крупа: как выглядит и из чего её делают?
Ячневая крупа – зерновая культура, подвид крупы ячменной.
Как выглядит
На вид это маленькие частички подробленных зерен различных форм и размеров, белого с желтым цвета.
Из какого злака делают
Целые зерна ячменного зерна с помощью дробильного аппарата перерабатывают в крупу, которая и называется ячневой. Ее можно разделить на первый, второй и третий сорт в зависимости от величины зернышек.
Чем отличается ячневая крупа от перловой и пшеничной
Перловая и ячневая крупа изготавливаются из одного и того же злака, но при этом не являются одинаковыми. Отличительными свойствами считаются размеры крупинок, способы обработки, время приготовления и содержание полезных для организма веществ.
Что касается ячневой крупы, она проходит свою техническую обработку минимально. В изготовлении ее участвует нешлифованное зерно. Во время производства собирается ячмень, который проходит через процесс очищения от пленок цветка и различных других примесей, затем происходит дробление до крошки крупного размера. При этом основная масса растительной клетчатки сохраняет свои свойства в продукте, что является большой ценностью среди круп.
Крупицы ячневые имеют неправильную форму и заостренные грани. В то время как перловая крупа отличается наоборот гладкими и округлыми формами крупинок. Такими они получаются во время обработки ячменя, его очищения от пленок, шлифования и полирования зерен. На приготовления такой крупы уходит в два раза больше времени, чем на ячневую.
Пшеничная крупа, в свою очередь, кардинально отличается от ячневой тем, что производится она из зерен пшеницы. При обработке измельченные зерна приобретают равномерную консистенцию. Различают несколько видов пшеничной крупы:
- Арнаутка. В состав ее входят твердые сорта пшеницы.
- Булгур. Этот вид пшеничной крупы обрабатывается паровым методом, а каждое зерно очищается от отрубей.
- Артек. Зерна этой крупы тщательно отшлифовываются и измельчаются.
- Хлопья. Этот вид пшеничной крупы проходит не только паровую обработку, но и прессовую.
Также пшеничная и ячневая крупы отличаются между собой своим химическим составом, количеством калорий и цветом. Однако обе полезны не только в кулинарии, но и в косметических средствах и народной медицине.
Состав и калорийность
По составу ячневая крупа считается самой сбалансированной. В него входят все необходимые питательные вещества для человеческого организма и его здоровья. В ней содержатся большое количество белков, жиров, углеводов, а также витамины, нужные минеральные вещества (калий, сера, магний, медь, кальций) и аминокислоты. Калорийность продукта составляет 313 килокалорий на 100 грамм крупы.
Польза и вред ячневой крупы
Витамины, которые входят в состав ячневой каши благотворно влияют на организм человека по отдельности.
Польза
- Витамины группы «В» помогают благоприятно функционировать нервной системе, поставляют в мозг питательные вещества, вырабатывают защитные свойства для кожных покровов, улучшают сон и аппетит.
- Витамины группы «Е» берут участие в работе всех биохимических процессов организма.
- Витамины группы «РР» улучшают кровообращение и не дают проявляться кожным болезням.
- Настой из ячневой крупы считается антибактериальным природным средством от грибковых заболеваний. Немаловажную роль в ячневой крупе играет белок. Он является источником, незаменимых для организма человека, аминокислот.
- Содержание в продукте такого вещества как клетчатка позволяет налаживать работу пищеварительной системы и надолго сохраняет чувство сытости организма. А большое количество пищевых волокон в крупе выводит еще и вредные вещества, находящиеся внутри человека, избавляя от запоров.
- При регулярном употреблении в пищу укрепляется структура волос и ногтей.
- Ячневую крупу также употребляют как диетический продукт люди, желающие избавиться от лишнего веса.
- Присутствие в составе ячневой крупы минерального вещества калия позволяет выходить лишней жидкости из организма, способствует укреплению мышц сердечной системы. А содержание магния приводит в норму нервную систему, снижает артериальное давление, дает расслабляющий эффект для напряженного тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на свои полезные качества, ячневую крупу запрещается употреблять в пищу людям с таким редким наследственным заболеванием как глициновая энцефалопатия.
Не советуют добавлять крупу в рацион беременным, так как регулярное ее употребление повышает риск преждевременных родов.
Что можно приготовить из крупы
Ячневая крупа в кулинарии в большинстве случаев готовится на воде и используется как диетическое блюдо. Но также ее можно запечь в духовке с добавлением сливочного масла, сахара, орехов. Приготовленная каша неплохо гармонирует с медом или сметаной. Не испортит вкус такого продукта и добавленное в него молоко или различного вида варенье.
Рецептов, в состав которых входит ячневая каша, достаточное количество. Каждая хозяйка знает, чем побаловать своих домочадцев, имея такую крупу. Например, можно приготовить такие блюда:
- каша ячневая на молоке, приготовленная в мультиварке;
- ячневые котлетки;
- квас;
- суп с ячневой крупой и маринованными огурчиками;
- суп рыбный с ячневой крупой;
- ячневая крупа с рисом и тушенкой;
- с печенкой;
- кисель из смеси различных злаков, в которые входит ячмень.
Ячневая крупа очень полезный продукт, благотворно влияющий на человеческий организм. Поэтому, покупая ее, нужно всегда обращать внимание на срок годности. Дома хранить ее нужно в темноте, в сухой герметично закрытой емкости.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»