Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания
Уникальные ягоды родом из Амазонии на шоу Опры Уинфри были впервые названы суперфудом. С тех пор их популярность резко возросла сначала в США, затем в Европе. Особенно высоко оценили экзотический продукт спортсмены, приверженцы здорового питания и лечения натуральными средствами.
Ягоды асаи: что это такое, как выглядят и какие на вкус?
Ягоды представляют собой плоды асаи или эвтерпы овощной, относящейся к роду Эвтерпа семейства Пальмовые. Деревья произрастают в диком виде в Бразилии, Венесуэле, Колумбии. Плоды пальмы, вызревающие дважды в гол — фиолетовые округлые костянки 1–2 см в диаметре, собранные в метелку. Их сравнивают с крупной черникой или виноградом.
Маркетологи, продвигающие асаи на рынок, называют их чудо-пищей, молодильным средством, эликсиром жизни, помогающим избавиться от лишнего веса, предотвратить развитие рака.
Какие на вкус
Вкус ягод — это нечто среднее между ежевикой и черникой с шоколадным привкусом. Аромат включает легкие нотки фруктов, орехов, шоколада.
Состав и калорийность
В состав суперфуда входят:
- полифенолы;
- антоциановые соединения;
- растительные стероиды;
- полисахариды;
- витамины A, C, K, E, H, группы B;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- ненасыщенные жиры.
Среди минералов лидируют калий, натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, алюминий, рубидий, фтор.
БЖУ в 100 г — 0,7, 0,5 36,4 г соответственно. Калорийность — 247 кКал.
Чем полезны ягод асаи для женщин и мужчин
Плоты тропической пальмы — признанный чемпион по содержанию антиоксидантов, защищающих клетки от окисления, продлевающие молодость.
Другие полезные действия ягод:
- Улучшают зрение, репродуктивную функцию, повышают фертильность.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, глюкозы в крови.
- Выводят токсины.
- Нормализуют пищеварение, обменные реакции.
- Укрепляют иммунную защиту, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
- Улучшают кровообращение.
- Снижают повышенное давление.
- Тонизируют, бодрят.
- Подавляют чувство голода, снижают аппетит.
- Минерализуют костную ткань, зубную эмаль.
- Способствуют похудению.
- Активизируют мышление, улучшают память, концентрируют внимание.
- Улучшают микрофлору, перистальтику кишечника, борются с запорами.
- Купируют воспаление.
Продукт повышает выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость, профилактирует тромбообразование, рак, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, замедляет старение организма.
Противопоказания и вред
Продукт противопоказан при аллергии, индивидуальной реакции организма, беременности, грудном вскармливании, гепатитах, язве желудка, сердечной недостаточности.
При переедании возможна интоксикация (головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, общая слабость), сбои в работе нервной системы, гормональный дисбаланс, мышечные боли, резкий подъем концентрации глюкозы в крови.
Применение ягод асаи
Суперфуд используют для приготовления блюд, напитков, профилактики и лечения многих заболеваний. Плоды, содержащие катехин, эллаговую, галловую, кислоты, флавоноиды, антоцианы нашли широкое применение в косметологии.
В кулинарии
В местах произрастания эвтерпы овощной ягоды едят не только в сыром виде. С ними готовят энергетические алкогольные и безалкогольные напитки, смузи, используют как приправу в соусах, салатах, десертах, как начинку в выпечке.
Плоды добавляют в йогурты, кондитерские кремы, молочные коктейли, мороженое, смешивают со смородиной, другими ягодами при варке джема, варенья.
В косметологии
Благодаря сильнейшим антиоксидантным свойствам масло, экстракт и порошок асаи производители включают в состав бьюти-продуктов.
Масло ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, смягчает, успокаивает, разглаживает, удерживает влагу, ускоряет заживление мелких повреждений кожи.
Экстракт защищает кожные клетки от разрушения свободными радикалами, ультрафиолета.
Фиолетовый порошок используют в скрабирующих средствах для удаления ороговевшего слоя эпидермиса, улучшения местного кровообращения, обмена веществ.
Экстракт, масло асаи вводят в рецептуру антивозрастных кремов, сывороток, масок, пенок для умывания, шампуней, кондиционеров для ослабленных волос.
Эти косметические средства очищают от токсических веществ, снимают воспаление, раздражение, повышают тургор кожи, лечат дерматиты, угревую сыпь, восстанавливают структуру волосяного стержня, восстанавливают секущиеся кончики волос.
В медицине
Пищевую добавку из ягод асаи в капсулах (по 2 шт. в день) или в форме порошка (по 1 ч. л. утром и вечером) принимают для укрепления иммунитета, защиты от вирусов. Напиток, который можно приобрести в аптеках, пьют для похудения. Сублимированными ягодами тонизируют организм.
Плоды эвтерпы овощной употребляют для лечения сердечно-сосудистых, вирусных заболеваний, профилактики болезни Альцгеймера, Паркинсона, сахарного диабета, катаракты, астмы, заболеваний нервной, дыхательной систем.
Интересные факты
Познавательные факты об асаи:
- Плоды эвтерпы овощной на 80% состоят из косточки.
- При переработке ягод на производстве используется метод мягкой сушки, при котором их сначала замораживают, потом отправляют в вакуумную камеру.
- По содержанию кальция плоды пальмы сопоставимы с коровьим молоком.
- Аборигены Амазонии называют эвтерпу деревом жизни.
- Мексиканцы принимают масло из косточек для профилактики малярии.
- В свежем виде асаи сохраняют полезные свойства до 5 часов.
В ходе научных исследований доказано, что источник антиоксидантов, других биологически активных веществ профилактирует сахарный диабет, гипертонию, образование холестериновых бляшек в сосудах. Врачи советуют принимать аптечные средства на основе экзотического продукта с осторожностью из-за высокого риска аллергии, недостаточности исследований его безопасности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»