Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья

Яйца – это очень популярный продукт, который используется повсеместно и постоянно. Из него даже дети могут готовить различные элементарные блюда. При этом без яиц не обходятся и множество профессиональных рецептов высокой кухни. Каждый день по всему миру люди выбрасывают яичную скорлупу, даже не задумываясь о том, что этот ингредиент можно использовать с пользой. Например, скорлупу можно включать в корм домашних птиц и прочих животных, поскольку она улучшает их рост и укрепляет здоровье. Ее используют в качестве удобрения, а иногда даже как отбеливатель.

Состав и калорийность

  • Калории – 0 ккал.
  • Белки – 0 г.
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 0.

Скорлупа любого птичьего яйца на 90% состоит из карбоната кальция. В ней присутствуют также марганец, молибден, медь, фтор, железо, кремний, селен, фосфор, сера, цинк и другие важные для человека элементы — всего их насчитывается 27. В скорлупе также содержится вода, азотистые и неорганические вещества.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа полезна не только в качестве удобрения почвы либо пищи для животных, но она также может поправить здоровье человека. Этот ингредиент довольно широко используется в нетрадиционной медицине, в рецептах, многие из которых сегодня уже даже забыты.

Польза и вред яичной скорлупы

В свое время древние лекари хорошо знали о свойствах, которыми обладает яичная скорлупа. Большую часть знаний они почерпнули из наблюдений за животными. Некоторые звери употребляют яйца, при этом поедают их вместе со скорлупками. Со временем, когда люди уже одомашнили птицу, они заметили, что куницы, которым удавалось пробираться в курятники, съедали яйца вместе со скорлупой. Сегодня специалисты отмечают, что звери иногда даже могут не доедать внутреннее содержимое яиц, но при этом скорлупу съедают полностью. Ее особенно жалуют самки, поскольку вещества, содержащиеся в продукте, поддерживают организм в период вынашивания потомства.

Польза скорлупы куриных яиц

  1. Является источником кальция. Кальций нужен организму для поддержания здоровья костей. Человеческий организм сам не вырабатывает этот элемент, поэтому в рацион необходимо включать продукты, в которых присутствует этот жизненно важный компонент. Это особенно важно для детей и людей старше 50 лет, поскольку эти возрастные группы в большей степени подвержены риску повреждения костной ткани. Исследования показали, что включение порошка измельченной скорлупы в рацион способно предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе. Высокий уровень диетического кальция в этом продукте способствует лучшей плотности костей и предупреждает потерю костной массы.
  2. Насыщает зубы нужными минералами. Регулярное употребление сладкой пищи может привести к деминерализации зубной эмали. Когда в ротовую полость попадает большое количество сахара, бактериям намного проще воздействовать на зубы. Поскольку порошок яичной скорлупы богат кальцием, его можно использовать для реминерализации зубов.
  3. Снимает боль в суставах. Активная физическая деятельность в молодости зачастую отражается на суставах в уже более зрелом возрасте. В 35–40 лет человек может начать испытывать болезненные ощущения именно в суставах. В этом случае будет полезно включить в свой рацион измельченную скорлупу, которая способна облегчить это состояние. Например, можно приготовить средство, в составе которого, помимо измельченной скорлупы, будет присутствовать также и яблочный уксус. Он поможет хорошо растворить скорлупу и придаст средству однородную консистенцию. Такую смесь следует периодически наносить на болезненные области – это поможет успокоить воспаления.
  4. Борется с раздражением кожи. Раствор измельченной яичной скорлупы и яблочного уксуса также может помочь избавиться от раздражения кожного покрова, уменьшить зуд и покраснения. Наносить раствор нужно на область раздражения, при этом важно дождаться, пока смесь полностью высохнет, и только после этого смывать ее.
  5. Смягчает кожу. Измельченная скорлупа помогает смягчать кожный покров, так как она способна отшелушивать сухие и мертвые клетки. Кроме этого, кальций активно способствует их регенерации.
  6. Уменьшает кислотность в кофе. Кофе – напиток, который заряжает организм энергией на весь день. Однако на некоторых людей он может оказать чересчур сильное воздействие по причине высокой кислотности, особенно если он употребляется натощак. В этом случае для снижения кислотности кофе можно воспользоваться измельченной скорлупой. При ее добавлении в напиток его вкусовые качества станут более яркими, при этом уйдет горечь, поскольку кальций является нейтрализатором кислоты.

Польза скорлупы перепелиных яиц

  1. Предотвращает гипертонию. Кальций, как уже было сказано, является основой костной структуры. Но, помимо этого, этот минерал способствует выведению натрия из организма, тем самым предотвращая гипертонию.
  2. Нормализует работу сосудов. Взаимодействие кальция с магнием приводит в норму работу кровеносных сосудов, оказывает влияние на функционирование мускулатуры. Магний, содержащийся в этом продукте, участвует в процессах усваивания тиамина и различных кислот, а также восстанавливает клетки.
  3. Укрепляет сосуды и помогает в усвоении полезных веществ. Продукт также богат кремнием, который поддерживает здоровье и прочность сосудов, а также оказывает влияние на костную ткань. Он помогает усваивать фтор, магний и выводить хлор из организма.
  4. Поддерживает обменные процессы. Молибден, присутствующий в скорлупе, поддерживает нормальное протекание процессов, связанных с образованием химических веществ. Он участвует в обмене углеводов и жиров, в процессе выведения свободных радикалов из организма. Также это влияет на образование эритроцитов и на крепость зубной эмали.
  5. Укрепляет иммунитет. Употребление скорлупы поможет поддерживать нормальную работу нервной и эндокринной систем. Марганец, укрепляющий сосуды, и железо, обеспечивающее насыщение сосудов кислородом, в оптимальных количествах содержатся именно в этом продукте. Также скорлупа поможет укрепить здоровье хрящей и повысит иммунитет.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Скорлупа богата селеном, цинком и фосфором. Поэтому при употреблении этого продукта улучшается работа мозга, нормализуются процессы пищеварения. Также это стимулирует выработку энергии и увеличивает количество коллагена.
  7. Насыщает аминокислотами. Они способствуют замедлению старения, улучшают настроение, укрепляют кости, нормализуют содержание в крови холестерина и поддерживают иммунитет.
Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц Развернуть

Как давать яичную скорлупу детям

Перед употреблением яйца необходимо вымыть в теплой воде с мылом и тщательно прополоскать. Скорлупу также можно специально простерилизовать, но это не обязательно, если вы используете продукт от своих здоровых кур.

Как давать яичную скорлупу детям

Если скорлупу используют для приготовления витаминного средства для детей, ее необходимо поместить в кипяток на 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, поскольку она уже прошла процедуру стерилизации во время варки. Допустимая суточная дозировка – 1,5–3 г (в зависимости от возраста). До 1 года скорлупу дают в виде пудры на кончике ножа.

Для растирания в порошок рекомендуется использовать ступку, так как из-за применения электрических приборов, например кофемолки, ингредиент теряет часть своих активных свойств. Употреблять продукт лучше утром в составе каши либо с сыром.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Беременным женщинам будет очень полезно включить яичную скорлупу в свой рацион, поскольку именно в этот период женский организм нуждается в подпитке кальцием. Недостаток этого элемента может спровоцировать ослабление мускулатуры матки и привести к сложностям во время родов. Кальций окажет положительное воздействие на организм как будущей матери, так и ребенка, поскольку он поддерживает нормальное развитие костной ткани.

Как принимать скорлупу яиц как источник кальция

Рассмотрим, как используется яичная скорлупа в качестве источника кальция:

  1. В порошок (треть столовой ложки) добавить лимонный сок в таком же количестве. Дождаться образования пышной пены.
  2. Употребить массу и запить чистой теплой водой.

Рекомендуемая дневная дозировка:

  • детям младше 7 лет – до 1/4 ч.л. ложки;
  • с 7 до 13 лет – 1/2 ч.л.;
  • с 13 лет разрешается съедать до 1 ч.л. в день.

Употреблять средство рекомендуется в утренний прием пищи.

Видео: как правильно принимать кальций из яичной скорлупы Развернуть

Применение яичной скорлупы в медицине

90% ячной скорлупы составляет кальций, при этом высококачественный. Этот элемент очень хорошо принимается и усваивается организмом, гораздо лучше, чем предназначенные для этого препараты. О лечебных свойствах этого продукта люди знают уже продолжительное время.

Исследования ученых из разных стран показали, что по составу скорлупа имеет огромную схожесть с человеческими костями и зубами. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избежать возникновения остеопороза и дефицита кальция. Кроме этого, он может выступать в качестве профилактики кариеса, проблем с позвоночником и деснами, избавляет от раздражительности и аллергии. Яичная скорлупа может значительно смягчить или полностью убрать приступы астмы. В области народной медицины существует немало рецептов с использованием скорлупы, с помощью которых можно избавиться от язвы, ожогов, поноса и гастрита.

Яичная скорлупа в косметологии

Косметические средства на основе яичной скорлупы оказывают положительное воздействие на кожу, причем эффект ничем не уступает магазинной косметике. Как правило, яичную скорлупу применяют в 2 направлениях. Во-первых, для поддержания красоты и здоровья кожи используют гиалуроновую кислоту, содержащуюся в скорлупках. Во-вторых, продукт перетирают в порошок и добавляют его в состав масок.

Яичная скорлупа в косметологии

Для лица

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • желток (сырой) – 1 шт.;
  • порошок из скорлупок – 1 ч.л.;
  • растительное масло (нерафинированное) – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра (мелко тертая) – 1 ч.л.

Как готовить и применять:

  1. Смешать желток с цедрой и дать смеси настояться около получаса.
  2. Добавить в массу порошок, масло, лимонный сок и хорошо перемешать.
  3. Нанести маску на лицо.
  4. Подождать 30 минут. Умыть лицо водой.

Маску можно делать до 3 раз в месяц.

Маска от морщин
Ингредиенты:

  • порошок из скорлупок – 1 ч.л;
  • банан – 1 шт.;
  • натуральные сливки – 2 ч.л;
  • жирная сметана – 2 ч.л;
  • крахмал (картофельный) – 1/2 ст.

Как готовить и применять:

  1. Надавливая вилкой на банан, размять его до однородной массы. Затем смешать массу с крахмалом и сливками. После этого добавить сметану.
  2. Полученную смесь разделить на 2 части.
  3. В первую порцию добавить порошок и тщательно перемешать.
  4. На очищенное лицо нанести маску с порошком.
  5. Когда она засохнет, нанести на лицо вторую порцию смеси. Лицо можно также покрыть марлевой салфеткой.
  6. Подождать 30 минут. Умыть лицо водой.
Видео: маска для тонуса лица из яичной скорлупы Развернуть

Для волос

Маска для укрепления волос
Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок из скорлупок – 1 ч.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как готовить и применять:

  1. Перемолоть огурец до консистенции мелкой кашицы.
  2. В массу добавить порошок, яйцо и оливковое масло.
  3. Втереть маску в волосы.
  4. Подождать 15–20 минут.
  5. Помыть волосы легким шампунем.

В качестве профилактики данное средство можно использовать до 2 раз в месяц.

Вред и противопоказания

Важным фактом является то, что в случае нарушения правил приготовления продукта, он может навредить организму. При этом может возникнуть целый ряд побочных эффектов или даже болезней.

Крупные кусочки скорлупы при попадании в пищеварительную систему могут повредить внутренние органы, тем самым спровоцировать язвы либо гастрит. Поэтому при измельчении этого ингредиента очень важно следить за тем, чтобы не оставалось крупных частиц.

Кроме этого, всегда есть вероятность заражения сальмонеллезом. Поэтому необходимо тщательно очищать и промывать яйца, чтобы избежать этой опасной инфекции.

Также стоит заострить внимание на противопоказаниях. Продукт противопоказан:

  • в случае переизбытка витамина D;
  • при моче- и желчекаменной болезни;
  • при кишечной непроходимости;
  • в случае сердечной аритмии;
  • при язве либо гастрите;
  • при гипертонии.

Яичная скорлупа не является панацеей. Конечно, в случае правильной обработки она может обогатить организм высококачественным кальцием. Но при этом не стоит зацикливаться именно на этом продукте, поскольку существуют и другие, не менее качественные источники полезных веществ.

Как правильно хранить яичную скорлупу

При хранении яичной скорлупы иногда происходит так, что через некоторое время продукт портится, от него начинает исходить довольно неприятный запах. Чтобы избежать такой проблемы, скорлупу следует тщательно промывать, при этом делать это нужно до момента засыхания остатков белка. Также по мере накопления продукта нужно прокаливать сырье в духовке.

Как правильно хранить яичную скорлупу

В зависимости от состояния скорлупы варьируются и условия хранения продукта. Целую, прокаленную скорлупу нужно хранить в сухом месте без доступа света. Следует поместить продукт в коробку (картонную) либо в мешочек из полотна. Если говорить о порошке, то его рекомендуется хранить в стеклянных герметичных баночках, в прохладном месте без доступа света. Целую скорлупу можно хранить на протяжении 12 месяцев, а порошок – в течение 6.

Кроме этого, продукт можно хранить в холодильнике. В таких условиях он может храниться очень долго, но только при нормальном уровне влажности, и если при этом не будет температурных перепадов. Скорлупу можно поместить в морозильную камеру – это позволит хранить ее неограниченное время.

Важно знать, что порошок может быстро отсыреть, даже если его поместить в банку.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Для этого рекомендуется использовать сырые яйца, поскольку термическое воздействие на скорлупу приведет к потере некоторых важных микроэлементов, и пользы от продукта значительно поубавиться.

Как приготовить:

  1. В горячей воде с мылом хорошо промыть яйца.
  2. Внутренность вылить и тщательно промыть внутреннюю часть.
  3. Опустить скорлупки в раствор (сода – 1 ст.л., теплая вода – 1 л) на 10 минут. Это поможет лучше ее очистить.
  4. С внутренней стороны снять мягкую пленку.
  5. Поместить скорлупки на сковороду либо в духовку (температура до 100°C) на 5–6 минут. Это обезопасит от инфекций.
  6. Измельчить скорлупу с помощью ступки.

Порошок должен храниться в непрозрачной таре (стеклянной) в хорошо проветриваемом и прохладном месте (до 6 месяцев).

Видео: как правильно измельчить яичную скорлупу Развернуть

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Набор полезных элементов, содержащихся в скорлупках, активно участвует в жизнедеятельности всех живых существ. Для растений они также очень полезны, в особенности во время активного их развития, поэтому применение подобных удобрений оказывает благоприятное воздействие на уровень урожайности, а также улучшает общее состояние культуры. Свою действенность средства на основе скорлупы также демонстрируют и на примере комнатных растений, тем более что в этом случае им не понадобятся стандартные химические добавки.

Вот несколько преимущества удобрений на основе скорлупы яиц:

  • большое количество кальция;
  • оптимальная концентрация;
  • отличный способ понижения кислотности почвы;
  • очень дешевый метод подкормки;
  • экологически безопасный метод, так как скорлупа является натуральным продуктом.

Этот набор качеств делает удобрения со скорлупой отличной органической добавкой, которая при этом еще и доступна круглый год.

Давайте разберем, как правильно подготовить удобрение, тем более что в этом деле есть некоторые существенные нюансы. Перед началом следует собрать достаточное количество яичных скорлупок. На 1 кв.м. следует вносить скорлупу от 30 яиц, по этой причине начинать подготовку нужно заранее. Оптимальным вариантом будет использование скорлупки домашних яиц, однако это не обязательно (за неимением таковых, их можно приобрести в магазине). Скорлупки, имеющие коричневый окрас, обычно более толстые, поэтому их можно брать в меньшем количестве.

Не рекомендуется использовать скорлупу вареных яиц, так как некоторые полезные компоненты могут в ней не сохраниться. Чтобы избежать нежелательных эффектов, ее нужно подсушить на плите либо прокалить в духовке. Когда скорлупа высохнет и станет максимально ломкой, ее можно оставить в месте хранения на некоторое время.

Подготовленные скорлупки могут храниться около 12 месяцев. Начинать заготовку можно в любой момент времени, при этом стоит отметить, что лучшим вариантом будет использовать скорлупу зимней носки, поскольку в этот момент яйца отличаются особой крепостью. Измельченное сырье применяется не только для удобрения растений. Этот продукт также можно включить в меню животных, особенно он будет полезен птицам, так как поможет укрепить их костную структуру.

Применять скорлупу можно разными способами. Наиболее простым считается рассыпание измельченного сырья вокруг растения. Но этот метод имеет свои недостатки. Например, во влажных скорлупках может поселиться различная живность. Кроме этого, можно получить порез во время обработки земли или сборки урожая. Скорлупа имеет острые края, которые могут навредить ступням, поэтому такой способ не рекомендован к использованию. При всем этом усвояемость веществ будет на низком уровне. Стоит отметить, что для того чтобы растения получили полноценное питание, на 1 кв.м. необходимо вносить около сотни яиц, что ограничивает использование такого удобрения в крупных масштабах.

Вторым методом применения скорлупы для подкормки является создание специального раствора. Это метод более затратный, однако он более эффективный. Процесс приготовления настоя:

  1. Мелко измельчить скорлупу.
  2. Залить скорлупки водой (3 л воды на 30 скорлупок).
  3. Дать раствору настояться (3–4 дня), при этом его нужно периодически встряхивать и перемешивать.
  4. Настой процедить (эта процедура необязательна).

Если говорить строго об огородных культурах, то, как правило, яичную скорлупу начинают вносить в период перекапывания почвы. Рекомендуется совмещать подкормки и минеральные удобрения. Чтобы понизить кислотность почвы, вносить нужно определенный объем порошка. На 1 кв.м. будет достаточно 50 скорлупок (50 яиц). Не следует вносить весь объем одноразово, а лучше поделить его на 3 порции.

Оригинальным способом также является выращивание рассады прямо в скорлупках. Для этого используют нижнюю часть чистой оболочки, в которой снизу с помощью иголки делают отверстия. Рассаду таким образом можно выращивать совсем непродолжительное время. Этот метод хорошо подходит для зелени. Высадку растения производят прямо в таре для того, чтобы не страдали корни.

Культуры, которые можно подкармливать таким способом, – помидоры, баклажаны, картофель, перец (болгарский), редис и капуста (цветная).

Видео: надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде Развернуть

Можно ли давать животным яичную скорлупу

Что касается собак, то им скорлупу давать разрешено. Однако кормить животное можно только порошком. Не рекомендуется изготавливать собственный порошок, а лучше приобрести готовый витаминно-минеральный комплекс, поскольку в нем содержатся нужные вещества в оптимальном соотношении. Специалисты рекомендуют использовать препараты, продаваемые в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.

Можно ли давать животным яичную скорлупу

Если говорить о кошках, то им скорлупа также не противопоказана. Но при этом включать продукт в рацион питомца можно только после разрешения ветеринара. При мочекаменной болезни или склонности к ней яичную скорлупу кошке давать не следует, иначе это может повлечь ухудшение состояние. Как и собакам, скорлупки можно предлагать питомцу в измельченном виде. Кошкам можно добавлять по щепотке порошка в пищу до 3 раз в неделю.

Интересные факты о яичной скорлупе

  1. Скорлупу можно использовать для удаления красителей из заводских отходов. Они являются отличными средствами для адсорбции, могут поглощать хлорфенольные красители из сточных вод, создаваемых текстильной промышленностью, очищать воду.
  2. Обожженные яичные скорлупки являются более эффективными катализаторами синтеза биодизеля, чем гидроксид натрия или калия.
  3. Яичные скорлупки можно использовать для изготовления волластонита. Он используется для производства керамики, красок и специальных цементов. Кроме этого, волластонит применяется при создании зубных протезов.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: