Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Яичный порошок: что это такое, польза и вред, применение


Аналог свежих куриных яиц удобно транспортировать, можно хранить при комнатной температуре. Он широко используется в хлебопекарном, кондитерском деле, домашней кулинарии. Процесс консервирования яиц методом сушки происходит в сушильной башне. В ней профильтрованная пастеризованная яичная масса распыляется с помощью вращающегося диска, затем высушивается потоками горячего воздуха. Производство на всех стадиях технологических этапов сопровождается микробиологическим контролем.

Яичный порошок: как выглядит, из чего делают, какой на вкус?

Расфасованный в герметичную тару продукт не имеет патогенной микрофлоры, сохраняет кулинарные свойства сырья, гигроскопичен, растворяется в воде на 93%.

Яичный порошок

Как выглядит

Выглядит продукт как светло-желтый порошок с яичным запахом и легко распадающимися при нажатии комочками. Коричневатый цвет говорит о нарушении правил хранения, в результате чего окислились жирные кислоты.

Из чего делают

Пищевой концентрат производят распылением меланжа из смеси белков и желтков куриных яиц. Продукт также производят только из яичных белков или желтков. Выход порошка из 1 кг сырья составляет 25–29%.

Какой на вкус

Вкус и запах продукта соответствует органолептическим свойствам сушеных яиц. Если он имеет кислый вкус, значит нарушена технология, в сырье попали молочнокислые бактерии.

Чем отличается яичный порошок от меланжа

Меланж — это полужидкая желтого цвета смесь яичных белков и желтков. Полуфабрикат используют в пищевой промышленности для производства продуктов, не требующих введения в рецептуру целых яиц. В отличие от последних меланж легче транспортировать и удобнее хранить, можно замораживать для увеличения срока годности.

Яичный порошок — это распыленный и высушенный на специальном оборудовании меланж. Продукты взаимозаменяемы в запеканках, блюдах с яйцами, выпечке, кроме бисквитов.

Состав и калорийность

В яичном концентрате много легкоусвояемого белка, жиров преимущественно ненасыщенных, холина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой кислот, витамина A, кальциферола. Из минеральных веществ лидируют: фосфор, сера, натрий, кобальт, железо, медь, молибден, цинк.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — ретинол, бета каротин, тиамин, пиридоксин, фолаты, токоферол.
  2. Заменимые аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, аланин, глицин, цистеин, пролин.
  3. Незаменимые аминокислоты — фенилаланин+тирозин, лейцин, треонин, валин, аргинин, лизин, метионин + цистеин, фенилаланин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин.
  4. Микроэлементы — марганец, фтор, хром.
  5. Макроэлементы — калий, магний, кальций, хлор.
  6. Природные сахара.
  7. Холестерин.
  8. Насыщенные жиры — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая, пентадекановая кислоты.
  9. Мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая, гептадеценовая.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, линоленовая.

БЖУ в 100 г — 46, 37,3, 4,5 г соответственно. Калорийность составляет 542 кКал.

Чем полезен яичный порошок для организма человека

Продукт сохраняет пользу сырых яиц, содержит нутриенты в концентрированном виде.

Чем полезен яичный порошок

Полезные свойства яичного порошка:

  1. Регулирует белковый, липидный обмен.
  2. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  3. Способствует усвоению кальция.
  4. Улучшает клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
  5. Наращивает мышечную массу.
  6. Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
  7. Уменьшает воспаление.
  8. Помогает бороться с лишним весом.
  9. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
  10. Поддерживает функции нервной системы.
  11. Профилактирует образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, жировую болезнь печени, возрастную потерю зрения, катаракту.
  12. Регулирует артериальное давление.

Пищевой концентрат активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание, тормозит развитие дегенеративных процессов, развитие болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Продукт не подходит для веганской диеты, способен вызвать аллергическую реакцию.

В нем много холестерина и насыщенных жиров, поэтому употребление стоит ограничить людям с заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом, ожирением.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке концентрата обращайте внимание на зернистость, цвет, консистенцию. Качественный продукт должен иметь помол как у муки, цвет светло-желтый, запах яичный. Важен текущий срок годности, рассыпчатая консистенция, допустимо наличие легкораздавливаемых комочков. Откажитесь от товара коричневого цвета, с горелым или кислым запахом.

Храните продукт полгода при температуре до 20 градусов, относительной влажности не выше 75%. Яичный порошок не утрачивает потребительские свойства до двух лет, если его держать при t — 2°C и меньше.

Цена 1 кг — 820–1200 р в зависимости от производителя.

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

В домашнем варианте приготовления концентрата вместо сушильного шкафа используют холодильник.

Как сделать яичный порошок

Приготовление
Взбейте в кружке пару яиц как для омлета. Вылейте яичную массу в плоский пластиковый лоток длиной 40, шириной 20 см, равномерно распределите по всей площади.

Поставьте лоток на холодильник придвинув длинной стороной к задней стенке агрегата, где расположен компрессор, выделяющий поток теплого воздуха.

Через сутки, когда яичная пленка вспучится и отделится от дна, переложите продукт в пластиковое ведерко объемом 0,5 л, прикройте марлевой салфеткой, поставьте в кухонный шкаф.

Чтобы емкость заполнить до верха, понадобится 25 яиц. В интервалах между сушкой очередной партии содержимое ведерка периодически встряхивайте.

Последним этапом высушенную яичную смесь измельчите в кофемолке, переложите в герметично закрывающуюся емкость, пакет, храните в холодильнике.

Что можно приготовить из яичного порошка

Альтернативу свежим яйцам используют в пищевой промышленности и в домашней кулинарии для приготовления омлетов, смузи, майонеза, мороженого, яичной лапши, фарша.

Продукт добавляют вместо свежих яиц в тесто для блинов, булочек, кексов, печенья, пирожных, тортов (1 яйцо заменяет 10 г сухого концентрата). Его предварительно смешивают с жидкостями (1 г на 3,5 г воды или молока), тщательно перемешивают, оставляют настояться на 20–30 минут, после чего сразу используют по назначению, так как смесь не подлежит хранению.

Порошок из высушенных яиц вводят в рецепты кондитерских кремов, соусов, меренги, суфле, безе, кляров для жарки мяса, рыбы или овощей.

Видео: рецепт омлета из яичного порошка Развернуть

Интересные факты

Познавательные факты:

  1. В продукте отсутствуют сальмонеллы.
  2. Вид корма, климатические условия, способы сушки влияют на вкус порошка.
  3. Первыми стали сушить и измельчать яичную смесь китайцы.
  4. Яичный порошок обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  5. ГОСТ 30363-96 регулирует производство продукта на всех фабриках РФ.

Пищевой концентрат жидкого меланжа — полноценный, безопасный для здоровья заменитель свежих куриных яиц, который отлично восстанавливается в теплой воде, дольше хранится, не требует охлаждения, занимает меньше места.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: