Яичный порошок: что это такое, польза и вред, применение
Аналог свежих куриных яиц удобно транспортировать, можно хранить при комнатной температуре. Он широко используется в хлебопекарном, кондитерском деле, домашней кулинарии. Процесс консервирования яиц методом сушки происходит в сушильной башне. В ней профильтрованная пастеризованная яичная масса распыляется с помощью вращающегося диска, затем высушивается потоками горячего воздуха. Производство на всех стадиях технологических этапов сопровождается микробиологическим контролем.
- Яичный порошок: как выглядит, из чего делают, какой на вкус?
- Как выглядит
- Из чего делают
- Какой на вкус
- Чем отличается яичный порошок от меланжа
- Состав и калорийность
- Чем полезен яичный порошок для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоит
- Как сделать яичный порошок в домашних условиях
- Что можно приготовить из яичного порошка
- Интересные факты
Яичный порошок: как выглядит, из чего делают, какой на вкус?
Расфасованный в герметичную тару продукт не имеет патогенной микрофлоры, сохраняет кулинарные свойства сырья, гигроскопичен, растворяется в воде на 93%.
Как выглядит
Выглядит продукт как светло-желтый порошок с яичным запахом и легко распадающимися при нажатии комочками. Коричневатый цвет говорит о нарушении правил хранения, в результате чего окислились жирные кислоты.
Из чего делают
Пищевой концентрат производят распылением меланжа из смеси белков и желтков куриных яиц. Продукт также производят только из яичных белков или желтков. Выход порошка из 1 кг сырья составляет 25–29%.
Какой на вкус
Вкус и запах продукта соответствует органолептическим свойствам сушеных яиц. Если он имеет кислый вкус, значит нарушена технология, в сырье попали молочнокислые бактерии.
Чем отличается яичный порошок от меланжа
Меланж — это полужидкая желтого цвета смесь яичных белков и желтков. Полуфабрикат используют в пищевой промышленности для производства продуктов, не требующих введения в рецептуру целых яиц. В отличие от последних меланж легче транспортировать и удобнее хранить, можно замораживать для увеличения срока годности.
Яичный порошок — это распыленный и высушенный на специальном оборудовании меланж. Продукты взаимозаменяемы в запеканках, блюдах с яйцами, выпечке, кроме бисквитов.
Состав и калорийность
В яичном концентрате много легкоусвояемого белка, жиров преимущественно ненасыщенных, холина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой кислот, витамина A, кальциферола. Из минеральных веществ лидируют: фосфор, сера, натрий, кобальт, железо, медь, молибден, цинк.
Кроме того, в состав входят:
- Витамины — ретинол, бета каротин, тиамин, пиридоксин, фолаты, токоферол.
- Заменимые аминокислоты — аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин, аланин, глицин, цистеин, пролин.
- Незаменимые аминокислоты — фенилаланин+тирозин, лейцин, треонин, валин, аргинин, лизин, метионин + цистеин, фенилаланин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин.
- Микроэлементы — марганец, фтор, хром.
- Макроэлементы — калий, магний, кальций, хлор.
- Природные сахара.
- Холестерин.
- Насыщенные жиры — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая, пентадекановая кислоты.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, пальмитолеиновая, гептадеценовая.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, линоленовая.
БЖУ в 100 г — 46, 37,3, 4,5 г соответственно. Калорийность составляет 542 кКал.
Чем полезен яичный порошок для организма человека
Продукт сохраняет пользу сырых яиц, содержит нутриенты в концентрированном виде.
Полезные свойства яичного порошка:
- Регулирует белковый, липидный обмен.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Способствует усвоению кальция.
- Улучшает клеточную регенерацию, заживление поврежденных тканей.
- Наращивает мышечную массу.
- Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.
- Уменьшает воспаление.
- Помогает бороться с лишним весом.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость респираторным инфекциям.
- Поддерживает функции нервной системы.
- Профилактирует образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, жировую болезнь печени, возрастную потерю зрения, катаракту.
- Регулирует артериальное давление.
Пищевой концентрат активизирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрирует внимание, тормозит развитие дегенеративных процессов, развитие болезни Альцгеймера.
Вред и противопоказания
Продукт не подходит для веганской диеты, способен вызвать аллергическую реакцию.
В нем много холестерина и насыщенных жиров, поэтому употребление стоит ограничить людям с заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом, ожирением.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке концентрата обращайте внимание на зернистость, цвет, консистенцию. Качественный продукт должен иметь помол как у муки, цвет светло-желтый, запах яичный. Важен текущий срок годности, рассыпчатая консистенция, допустимо наличие легкораздавливаемых комочков. Откажитесь от товара коричневого цвета, с горелым или кислым запахом.
Храните продукт полгода при температуре до 20 градусов, относительной влажности не выше 75%. Яичный порошок не утрачивает потребительские свойства до двух лет, если его держать при t — 2°C и меньше.
Цена 1 кг — 820–1200 р в зависимости от производителя.
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
В домашнем варианте приготовления концентрата вместо сушильного шкафа используют холодильник.
Приготовление
Взбейте в кружке пару яиц как для омлета. Вылейте яичную массу в плоский пластиковый лоток длиной 40, шириной 20 см, равномерно распределите по всей площади.
Поставьте лоток на холодильник придвинув длинной стороной к задней стенке агрегата, где расположен компрессор, выделяющий поток теплого воздуха.
Через сутки, когда яичная пленка вспучится и отделится от дна, переложите продукт в пластиковое ведерко объемом 0,5 л, прикройте марлевой салфеткой, поставьте в кухонный шкаф.
Чтобы емкость заполнить до верха, понадобится 25 яиц. В интервалах между сушкой очередной партии содержимое ведерка периодически встряхивайте.
Последним этапом высушенную яичную смесь измельчите в кофемолке, переложите в герметично закрывающуюся емкость, пакет, храните в холодильнике.
Что можно приготовить из яичного порошка
Альтернативу свежим яйцам используют в пищевой промышленности и в домашней кулинарии для приготовления омлетов, смузи, майонеза, мороженого, яичной лапши, фарша.
Продукт добавляют вместо свежих яиц в тесто для блинов, булочек, кексов, печенья, пирожных, тортов (1 яйцо заменяет 10 г сухого концентрата). Его предварительно смешивают с жидкостями (1 г на 3,5 г воды или молока), тщательно перемешивают, оставляют настояться на 20–30 минут, после чего сразу используют по назначению, так как смесь не подлежит хранению.
Порошок из высушенных яиц вводят в рецепты кондитерских кремов, соусов, меренги, суфле, безе, кляров для жарки мяса, рыбы или овощей.
Интересные факты
Познавательные факты:
- В продукте отсутствуют сальмонеллы.
- Вид корма, климатические условия, способы сушки влияют на вкус порошка.
- Первыми стали сушить и измельчать яичную смесь китайцы.
- Яичный порошок обладает антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
- ГОСТ 30363-96 регулирует производство продукта на всех фабриках РФ.
Пищевой концентрат жидкого меланжа — полноценный, безопасный для здоровья заменитель свежих куриных яиц, который отлично восстанавливается в теплой воде, дольше хранится, не требует охлаждения, занимает меньше места.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»