Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Эринги: что это за грибы, польза и вред, рецепты приготовления


Пластинчатые грибы по вкусу похожие на боровики популярны во многих странах мира не только из-за отличных гастрономических свойств. Универсальные эринги с биологически активными веществами в составе укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца, используются в Японии, Корее и Китае в альтернативной медицине.

Грибы эринги: что это такое, где растут, какие на вкус?

Эринги, еринги, азиатский боровик, королевская вешенка, степной белый гриб или степная вешенка представляет собой вид грибов, входящий в род Вешенка семейства Вешенковые порядка Агариковые класса Агарикомицеты.

Эринги

Как выглядят

Мясистая шляпка пластинчатого гриба с диаметром 5–13 см и мелкочешуйчатой или волокнистой кожицей имеет по центру бугорок, который исчезает по мере роста, преобразуется во впадину. Красно-коричневые шляпки молодых эрингов со временем становятся буроватыми. Частые пластинки окрашены в розоватый или кремовый цвет.

Максимальная ширина цилиндрической беловатой ножки у основания составляет 2,5 см, высота — 5 см. Кремовый спороносный слой состоит из цилиндрических или эллиптических спор, растущих по две или четыре штуки на утолщенных терминальных клетках.

Где растут

В природе королевская вешенка произрастает в степной зоне Северной, Восточной Африки, США, Средиземноморья, Азии. Эринги распространены в Казахстане, Закавказье, Крыму, России. Грибницы сапрофитов развиваются рядом с корневой системой отмерших зонтичных трав.

Активно грибы культивируют в Японии, Южной Корее, Китае.

Какие на вкус

Агарикомицеты с нейтральным запахом по мнению фермеров имеют самый яркий вкус среди искусственно выращиваемых грибов. Он сладковато-грибной с ореховыми нотками, сопоставим со вкусом белых грибов.

Состав и калорийность

В эрингах много рибофлавина, пантотеновой кислоты, калия, фосфора, селена.

Кроме того, в состав входят:

  1. Витамины — C, D, K, E, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, кобаламин.
  2. Заменимые, незаменимые кислоты.
  3. Макроэлементы — магний, кальций, натрий.
  4. Микроэлементы — цинк, железо, марганец.
  5. Насыщенные жиры.
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  7. Пищевые волокна.

БЖУ в 100 г — 3,09, 0,34, 3,26 г соответственно. Калорийность — 22 кКал.

Чем полезны грибы эринги для организма человека

Pleurotus eryngii оказывают антисептические, противовоспалительные, тонизирующие, иммуностимулирующие эффекты. Они улучшают общее самочувствие, состав крови, цветовое, сумеречное зрение, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе ряда гормонов, белковом, углеводном, холестериновом обмене.

Чем полезны грибы эринги

Эринги поддерживают работу центральной нервной системы, сердца, сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, аритмии, ишемии, сосудистых катастроф.

Благодаря вхождению в состав калия, клетчатки выводят из организма лишнюю воду, шлаки, токсичные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды, снимают отечность.

Кроме того, степные вешенки способствуют похудению, укрепляют костную ткань, зубную эмаль, улучшают всасываемость сахаров, аминокислот в кишечнике, состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей.

Вред и противопоказания

Эринги противопоказаны детям до 5 лет, при индивидуальной реакции организма, нарушениях в работе почек, гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых заболевания сердца.

Переедание (норма 200 г) приводит к несварению, вздутию, диарее. Опасность пищевого отравления повышается, если грибы собирали в экологически неблагоприятном районе.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

При покупке осмотрите товар, убедитесь в целостности плодового тела, отсутствии трещин, пятен, вмятин и других механических повреждений на поверхности. Повара рекомендуют выбирать более вкусные и нежные молодые экземпляры.

В магазинной упаковке степные вешенки не утрачивают кулинарных свойств в холодильнике до недели. После вскрытия упаковки остатки помещают в бумажный пакет, плотно закрывают, хранят в отсеке для овощей 2–3 дня. Продукт можно заморозить в контейнере, предварительно отварив. В морозильной камере срок годности продлевается до 12 месяцев.

Цена 200-грамовой упаковки королевских вешенок — 150–200 р.

Как вырастить эринги в домашних условиях

Для выращивания сапрофитов понадобится 100 г мицелия и солома, которую можно заменить лузгой семян подсолнечника, опавшими листьями, опилками, оболочками пшеницы. Чтобы не образовались патогенные грибы, субстрат помещают в термостойкую емкость (бидон емкостью 40 л), заливают водой, кипятят 5–10 минут. Затем солому перекладывают в перфорированные пакеты, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как вырастить эринги

Влажную органику слоем высотой в 3 пальца укладывают в полиэтиленовый пакет, присыпают мицелием, повторяют действия несколько раз. Пакет запечатывают скотчем, делают надрезы на дне и два небольших по бокам. Субстрат с мицелием держат в отдельном помещении или погребе с температурой 22–25 градусов.

После того как покажутся первые зачатки грибов из прорезей (через 15–16 дней), температуру понижают до 12°C. Влажность воздуха повышают путем регулярного распыления воды, обеспечивают регулярное проветривание, освещение в течение нескольких часов в день.

Урожай в объеме 10% от веса блока собирают через месяц, последующие 2 урожая будут более скудные (2% и 1%).

Как вкусно приготовить эринги: 4 рецепта

Степные вешенки жарят на сковороде, гриле, отваривают, тушат, маринуют, готовят из них жюльен, добавляют в салаты, супы, соусы, рагу.

Как вкусно приготовить эринги

Жареные

Грибы (250 г) разрежьте на половинки, сделайте надрезы сеточкой. Смешайте пару столовых ложек оливкового масла с двумя измельченными зубками чеснока, солью, молотым перцем, 1 ч. л. смеси итальянских трав. Распустите в сковороде сливочное масло. Выложите грибы вниз разрезом. Через 5 минут переверните, смажьте пряной масляной смесью, жарьте еще 5 минут.

Маринованные

Подготовьте: 400 мл воды, 600 г вешенок степных, луковицу, 5 зубков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, половинку лимона, 1,5 ст. л. столового уксуса, лавровый лист, перец горошком, соль.

Почистите, помойте грибы, снимите кожицу со шляпок. Крупные порежьте на кусочки, маленькие готовьте целиком. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте уксус, масло, соль, лавровый лист, перец, пропущенный через пресс чеснок, выжмите сок из лимона. Поставьте емкость на плиту, прокипятите маринад на среднем огне в течение 10 минут. Выложите в кастрюлю эринги, продолжайте варить еще 10 минут. После остывания положите в маринад лук, измельченный кольцами. Через 2 часа блюдо будет готово.

Грибной суп

Королевские вешенки (200 г) помойте, измельчите, положите в кастрюлю, залейте водой или бульоном (1 л), поставьте на плиту. Пока они варятся (10 минут после закипания), почистите, измельчите овощи. Картошку (500 г) нарежьте брусками, луковицу мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Лук с морковью пассируйте в сковороде с растительным маслом. Картофель добавьте в кастрюлю к грибам, варите 20 минут. Когда картошка будет готова, выложите обжаренные овощи, лавровый лист, перец, мелко порезанный красный помидор. Через 5 минут добавьте рубленую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), отключите огонь. Дайте супу настояться четверть часа.

Видео: самый лучший рецепт с эринги Развернуть

Теплый салат

Почистите, нарежьте ломтиками и обжарьте 200 г эрингов. Следующим этапом пожарьте ломтики картофеля (2 шт.). Посолите, положите пару веточек тимьяна, пропущенный через пресс чеснок. Половинку цукини, один сладкий перец нарежьте кубиками, выложите в сковороду. Добавьте королевские вешенки, приправьте солью, молотым перцем, перемешайте.

Универсальные грибы можно включать сырыми и термически обработанными в диетическое, спортивное, вегетарианское питание. Они полезны при анемии, сахарном диабете, новообразованиях, эректильной дисфункции, заболеваниях мочеполовой системы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: