Эритрол: что это такое, польза и вред, применение
Низкокалорийный сахарозаменитель нового поколения включают в рацион при сахарном диабете, похудении. В рекомендуемых дозах пищевая добавка не только не вредит здоровью, но и обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
Эритритол: что это такое и из чего делают?
Вещество без запаха со вкусом сахара — полиол или четырехатомный спирт, который встречается в ферментированных продуктах, дыне, сливах, грушах, винограде. Эритритол, эритрол или дынный сахар представляет собой белые кристаллы, растворимые в воде и спиртах, на 60% менее сладкие, чем сахароза.
Пищевую добавку отличает низкая вязкость, высокая химическая стойкость и биологическая устойчивость к разному роду грибков, микроорганизмов. По сравнению с другими полиолами эритритол имеет низкий показатель гигроскопичности, что отражается на более длительных сроках хранения.
Под названием сахарный спирт пищевая добавка Е968 впервые стала выпускаться и продаваться в Японии.
На производстве эритрол изготавливают с использованием чистых технологий путем сбраживания глюкозы в кукурузном крахмале природными дрожжами Moniliella pollinis, выделяемыми из пыльцы растений.
Эритрол: полезные свойства и противопоказания
Гликемический индекс добавки Е968 равен нулю, калорийность минимальная, в 1 г вещества содержится 0,2 кКал. Эритрол не влияет на уровень сахара в крови, не стимулирует выработку инсулина, что полезно для людей с диабетом и ожирением.
Кроме того, употребление подсластителя улучшает состояние сосудов из-за снижения употребления сахара, который повреждает сосудистую стенку. Ученые считают, что сахарозаменитель имеет потенциал для лечения сосудистых осложнений за счет антиоксидантных свойств.
Эритрит отличает высокая термостабильность. Он начинает плавиться при температуре 121°C. Это свойство позволяет готовить низкокалорийную выпечку и не набрать вес при похудении.
Из-за менее сладкого вкуса Е968 смешивают с более сладкой стевией. Синергия полезна тем, что смесь приобретает нужную сладость, а Е968 сглаживает горечь и неприятный вкус стевии.
Эритрол не изменяет концентрацию холестерина, не ухудшает микрофлору кишечника, так как всасывается в тонком кишечнике и выводится естественным путем с мочой в течение суток.
Подсластитель не является питательной средой для размножения бактерий, обладает антибактериальными свойствами, использующимися в стоматологии для профилактики кариеса.
Натуральный сахарозаменитель не вызывает привыкания, не содержит токсинов, канцерогенов, оставляет охлаждающий эффект как у жвачки с мятой. Последнее свойство связано с высоким поглощением тепла при растворении.
К недостаткам пищевой добавки можно отнести высокую стоимость, меньшую, чем у сахара растворимость, склонность к кристаллизации.
Вред и противопоказания
Нерегулируемое употребление может привести к вздутию живота, диареи, аллергическим реакциям. Побочные эффекты продукта, одобренного в качестве пищевой добавки более чем в 60 странах, случаются редко.
Рекомендуемая европейским агентством по безопасности продуктов норма составляет 0,6 г дынного сахара на 1 кг веса.
Применение дынного сахара
Эритритол используется в пищевой промышленности, кулинарии реже в чистом виде, чаще со стевией, сукралозой, в стоматологии для гигиенических процедур и в медицине для остановки прогрессирования диабета.
После употребления блюд, напитков с эритолом во рту в течение нескольких часов остается неизменным pH, что способствует сохранению зубной эмали. В связи с этим сахарозаменитель добавляют в зубные пасты и аналогичные средства гигиены полости рта.
В фармакологии Е968 применяют для маскировки горького вкуса лекарств. Добавка играет роль наполнителя в таблетированных формах и сиропах от кашля.
Физико-химические свойства продукта нашли применение в пищевой промышленности и кондитерском деле. Подсластитель не только снижает калорийность мучных кондитерских изделий до 35%, но и значительно продлевает сроки реализации.
Термостабильность эритрола используется при изготовлении шоколада, помадки, жевательных конфет, карамели, мармелада, желе, кисломолочной продукции с пониженной калорийностью, соков, мороженого.
В кулинарии подсластитель вводят в состав горячих и прохладительных напитков, варенья, джема, кондитерских кремов, теста для бисквитов, кексов, оладий, блинов.
Эритритол или стевия: что лучше и полезнее?
Чтобы оценить какой из этих двух самых популярных сахарозаменителей лучше, необходимо ознакомиться с их свойствами.
Основные характеристики эритрола:
- Природное происхождение.
- Содержит остатки сахара, крахмал, спирт.
- Калорийность 100 г — 20 кКал, ГИ — 0.
- Приятный вкус с мятными нотками.
- Выпускается в форме гранул, порошка.
- Обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами.
- Термоустойчив, хорошо растворяется в воде, спирте, обладает охлаждающим эффектом.
Стевия или пищевая добавка Е960 — натуральный сахарозаменитель, произведенный из одноименного растения родом из Южной Америки. Продукт по сравнению с эритолом имеет более богатый химический состав. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины A, D, группы B, селен, цинк, калий, йод, магний.
Е960 в 300 слаще сахара, калорийность 100 г составляет 18 кКал, ГИ равен нулю. Растительный заменитель сахара производится в жидкой форме, таблетках, форме порошка. Пищевая добавка оказывает на организм антиоксидантные, противовоспалительные эффекты, улучшает микрофлору, нормализует кровяное давление, обмен веществ.
К недостаткам стевии относят неприятное послевкусие. В интернете можно приобрести смесь эритрола со стевией Fito Forma. Продукт в 5 раз слаще сахара, не имеет неприятного послевкусия, термостойкий.
Эритритол природного происхождения с наивысшим статусом безопасности сегодня одна из самых перспективных сладких добавок со все более расширяющейся областью использования.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»