Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Йогурт: польза и вред для организма человека

Йогурт – это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов на сегодняшний день. В основу его состава входит цельное молоко и закваска из различных пробиотиков. Главной отличительной чертой продукта является высокое содержание полезных бактерий. По их концентрации, пожалуй, йогурт является чемпионом среди молочных продуктов и славится на весь мир своими полезными свойствами.

Содержание:

Виды йогуртов

Согласно стандарту, йогурт может быть двух видов – простой и обогащенный.

Польза и вред йогурта

  1. Обычный йогурт представляет собой вышеперечисленный состав из молока и закваски.
  2. Обогащенный йогурт содержит, кроме традиционных компонентов, различные добавки. Они могут быть пищевые (кусочки фруктов, сироп, сахар) или пробиотические и биологически активные вещества (полезные бактерии, витамины, минералы). Второй вариант кисломолочного продукта называется биойогурт или «живой» и является самым полезным вариантом.

Чем отличается йогурт от кефира

Давно доказано: чтобы существенно улучшить свое здоровье, достаточно выпивать по одному стакану кисломолочной продукции в день. Это значительно улучшит состояние микрофлоры кишечника, ускорит метаболизм и обогатит витаминами и минералами. И тут возникает вопрос – чему отдать предпочтение, ведь полезным составом славится не только йогурт, но и кефир.

По сути, это два очень похожих продукта – они оба производятся из молока с использованием молочной закваски благодаря процессам брожения. Но в производстве кефира используют кефирный гриб. Он состоит из 10 полезных бактерий и бифидобактерий, если речь идет о биокефире. Биокефир, как и биойогурт, имеет повышенное содержание полезных для человека бактерий, витаминов и минералов. Такой продукт значительно меньше хранится и ценится своим «живым» составом.

Что полезнее: кефир или йогурт

Ответить однозначно, что из этих продуктов полезнее, невозможно. Они отличаются своим действием на организм человека, поэтому следует отталкиваться от поставленных задач и сравнить их свойства.

Натуральный йогурт:

  1. Очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте;
  2. Улучшает иммунную систему;
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  4. Уменьшает риск развития патогенной микрофлоры;
  5. Улучшает усвояемость организмом полезных элементов (в том числе витаминов и железа);
  6. Улучшает состояние нервной системы;
  7. Уменьшает риск развития диабета;
  8. Улучшает пищеварение;
  9. Содержит больше ниацина, чем в какой-либо другой молочной продукции;
  10. Устраняет метеоризм.

Кефир:

  1. Является лидером в заселении кишечника полезной микрофлорой.
  2. Улучшает метаболические процессы.
  3. Может препятствовать развитию некоторых видов онкологии.
  4. Нормализует выработку желчной секреции и желудочного сока, поэтому его рекомендуется употреблять людям с нарушениями пищеварительной системы.
  5. Подавляет развитие вредной микрофлоры.
  6. Улучшает усвояемость кальция и белка.
  7. Благодаря высокой концентрации витамина В оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Для организма человека лучше всего не исключать ни один из этих полезных продуктов и употреблять их по очереди.

Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть

Состав и калорийность

Состав натурального йогурта прост: молоко и бактерии (молочнокислая болгарская палочка и другие пробиотические микроорганизмы, которых в готовом продукте должно быть не менее 106 КОЕ в 1 г), также он может содержать множество витаминов и минералов. В составе обогащенного йогурта могут быть различные пищевые добавки и ароматизаторы.

В йогурте с жирностью 3% калорийность на 100 г составляет 66 калорий, белки 5 г, жиры 3 г, углеводы 3,5 г.

Чем полезен йогурт для женщин

Чем полезен йогурт для женщин

  1. Профилактика ожирения.
  2. Помощь в поддержании правильной работы кишечника.
  3. Профилактика рака молочной железы.
  4. Помощь в похудении, ускорение метаболизма.
  5. Поддержание правильной работы нервной системы.
  6. Снижение симптомов предменструального синдрома.
  7. Питание и увлажнение кожи лица и волос.
  8. Профилактика скачков настроения и снижение влияния стресса на организм.
  9. Сохранение здоровья репродуктивной системы.

Женщины являются лидерами потребления йогуртовой продукции, так как давно было замечено его чудодейственное влияние на сохранение красоты и молодости. Также йогурт является незаменимым в рационе девушек, желающих не набрать или сбросить лишний вес. Велика его популярность в приготовлении низкокалорийных блюд и различных масок для кожи и волос. Плюс отмечается позитивное влияние употребления йогурта на гормональный фон женщины и ее настроение.

Польза йогурта для мужчин

  1. Профилактика гипертонии и заболеваний мочеполовой системы.
  2. Улучшение кровотока.
  3. Улучшение работы мозга.
  4. Повышение шанса зачатия здорового ребенка.
  5. Улучшение потенции.
  6. Повышение фертильности.

Польза йогурта при беременности

  1. Повышение усвояемости микроэлементов.
  2. Решение проблем со стулом и пищеварением благодаря лактобактериям, содержащимся в йогурте.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Снижения риска развития патогенной микрофлоры.
  5. Повышение энергии.
  6. Контроль сахара в крови.
  7. Снижение холестерина.
  8. Укрепление суставов и костей.
  9. Снижение риска истощения организма в период беременности.
  10. Профилактика отеков и растяжек.
  11. Снижение симптомов токсикоза.
  12. Улучшение настроения.
  13. Снижение уровня холестерина.
  14. Контроль за состоянием кожи, волос и ногтей.
  15. Увеличение шанса рождения здорового малыша.
  16. Помощь в работе сердечно-сосудистой мышцы.
  17. Накопление полезных веществ для развития плода.

Йогурт может быть противопоказан беременным женщинам, страдающим воспалительными процессами в желудке или обострениями болезни желудочно-кишечного тракта. Не стоит во время беременности злоупотреблять обезжиренным йогуртом, так как для нормального развития плода необходимы молочные жиры.

Необходимо внимательно изучать состав покупаемой продукции и стараться употреблять в пищу только натуральный йогурт. Частое употребление йогурта, насыщенного пищевыми добавками, консервантами и красителями может пагубно сказаться не только на здоровье женщины, но и малыша.

Лучше всего потратить время и приготовить йогурт дома, ведь от того, каким было питание во время беременности, очень сильно зависит как здоровье будущей матери, так и малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Полезные свойства йогурта при грудном вскармливании

Полезные свойства йогурта при грудном вскармливании

  1. Повышение количества вырабатываемого молока.
  2. Возмещение недостатка полезных веществ в организме женщины во время лактации.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Снижение риска послеродовой депрессии.
  5. Нормализация сна.
  6. Улучшение работы нервной системы.
  7. Снижение побочных эффектов стресса.
  8. Нормализация микрофлоры кишечника.
  9. Детоксикация организма женщины и более чистое молоко для кормления младенца.
  10. Повышение иммунитета матери и ребенка.
  11. Помощь в сбрасывании лишних килограммов после родов.
  12. Восстановление уровня белка в организме, который в период лактации постоянно расходуется.
  13. Повышение гемоглобина в крови.
  14. Ускорение восстановления организма после родов.
  15. Повышение энергичности и работоспособности, снижение утомляемости.
  16. Снижение риска запоров у малыша.

Йогурт может быть противопоказан кормящей матери при аллергии на молоко, а также сильном расстройстве желудка у малыша, коликах и газах.

Женщинам во время беременности следует очень ответственно относиться к своему рациону. Выбирая йогурт, лучше всего отдать предпочтение продукту домашнего приготовления. Его легко приготовить своими руками, используя закваску и молоко. Если же нет такой возможности, обязательно изучайте состав магазинного йогурта и избегайте продукции, напичканной консервантами, красителями и сахаром.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности продукта – он не должен быть более 7 дней. Необходимо отдавать предпочтение узкоспециализированным молочным лавкам, чаще всего там можно найти натуральный йогурт, который можно есть даже малышу. Также кормящим мамам после родов можно есть йогурты из специального отдела детского питания в супермаркете.

Видео: правильное питание кормящей мамы Развернуть

Польза йогурт для детей

  1. Большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих неоценимую помощь в росте организма.
  2. Формирование иммунной системы.
  3. Большое количество белка и кальция, необходимых для нормального развития детского скелета.
  4. Улучшение усвояемости малышом витаминов и микроэлементов.
  5. Снижение риска авитаминоза.
  6. Поддержание нормального уровня гемоглобина в крови.
  7. Повышение стрессоустойчивости.
  8. Помощь в налаживании режима дня.
  9. Улучшение обучаемости и сообразительности малыша.
  10. Формирование полезной микрофлоры кишечника.
  11. Профилактика запоров.
  12. Улучшение аппетита.
  13. Легкое усваивание (в сравнении с молоком).

Йогурт необходим при обнаружении у ребенка лактазной недостаточности, помогает минимизировать вредное воздействие токсинов на организм ребенка.

Полностью натуральный йогурт разрешается вводить в прикорм малышам еще с 6 месяцев. Составляя меню ребенка, обязательно уделите внимание составу кисломолочной продукции и не покупайте ему напичканную искусственным составом. Лучше всего его кормить йогуртом домашнего приготовления или хотя бы выбирать продукт с пометкой «для детей».

Малышам начиная с шестого месяца жизни можно давать по ложечке йогурта в день. С 1 до 2 лет рекомендуется давать до 100 мл йогурта в день, а более старшим можно эту дозу увеличить до 200 мл. Ребенку, достигшему 13 лет, можно смело давать суточную норму взрослого человека.

Можно ли есть йогурт при похудении

Многие люди во время диеты слишком зацикливаются на подсчете калорий и совсем забывают о том, что жиры необходимы для здоровья нашего организма. А если организм заболеет, то похудение точно придется отложить на неопределенный срок.

Можно ли есть йогурт при похудении

Йогурт как раз относится к тем продуктам, на содержание жира в котором можно не обращать внимание, – он очень полезен и на процессе похудения скажется только положительно.

Натуральный йогурт существенно ускоряет метаболизм, помогая сжечь уже имеющиеся или только что съеденные жиры. Содержащийся в составе йогурта белок помогает держать в пределах нормы уровень глюкозы в крови, что мешает набору лишнего веса и даже предотвращает развитие диабета.

Употребляя в пищу йогурт, мы защищаем себя от выработки гормона стресса (кортизола), что помогает нам дольше соблюдать диету, избегать срывов и подавленного психологического состояния. Он оказывает положительное влияние на нашу диету, контролируя микрофлору кишечника и нормализуя стул.

Выбирая йогурт во время диеты, нужно обратить внимание на то, что он должен быть кисловатый, белого цвета и иметь самый простой состав: только молоко и бактериальную закваску. Никаких добавок сока, фруктов, сахара, злаков не должно быть.

Важно! Выбирая йогурт с целью похудеть, первое, на что следует обратить внимание, – минимальное количество углеводов.

При соблюдении диеты необходимо избегать большинства йогуртовой продукции с полок магазинов. Там предлагают продукты двух типов: либо с добавкой сахара, либо с добавкой крахмала. Ни того, ни другого на диете есть нельзя. Поэтому, чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

Натуральный йогурт поможет особенно хорошо похудеть в талии.

Видео: 5 типичных ошибок при похудении Развернуть

Йогурт в медицине

Любой йогурт, даже с пищевыми добавками, который больше всего распространен на полках магазина, полезен нашему организму высоким содержанием кальция. Но все равно нужно отдавать предпочтение натуральному.

Заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление йогурта:

  • онкология;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • грибковые инфекции;
  • гипертония;
  • импотенция у мужчин;
  • ожирение;
  • кариес.

При сахарном диабете

Гарвардские ученые установили, что для снижения риска развития диабета достаточно потребления всего 30 грамм йогурта в день.

Пациентам, страдающим диабетом, натуральный йогурт помогает держать в тонусе иммунную систему организма и снижает симптоматику болезни. Также умеренное употребление натурального йогурта в пищу позволяет контролировать процесс обработки глюкозы в организме, помогает бороться с лишним весом и держать в тонусе все системы организма.

При сахарном диабете необходимо обращать внимание на уровень углеводов в покупном продукте и избегать добавок в виде ягод, варенья или меда.

Важно: гликемический индекс йогурта от 15 до 50 единиц (в зависимости от добавок).

При панкреатите

При воспалении желудочной железы необходимо соблюдать строгую диету. Поэтому больным, страдающим панкреатитом, нужно отказаться от всяческих пищевых добавок и употреблять в пищу только натуральный йогурт.

Употреблять в пищу йогурт можно только через 2 недели после начала острого процесса в организме и вводить его в меню постепенно, начиная с самой маленькой жирности. Лучше всего употреблять йогурт отдельно как самостоятельный продукт (например, на полдник или ужин) и только в слегка теплом виде.

После достижения состояния стойкой ремиссии в йогурт можно начать добавлять сок и мякоть фруктов, а также мед. Полезные свойства этого кисломолочного продукта помогут скорее стать на ноги.

При гастрите

При гастрите йогурт является важной частью диетического меню и, благодаря своим свойствам, помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а содержащиеся в нем полезные бактерии восстанавливают нормальную микрофлору. Йогурт хорошо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает пищеварительный процесс.

Больным гастритом людям следует избегать пищевых добавок и лучше употреблять йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Диетологи при гастрите рекомендуют есть этот продукт независимо от кислотности желудка. Однако имеется ряд рекомендаций: нужно стараться покупать йогурт без кислинки, избегая продуктов с высокой жирностью, не злоупотреблять. Также в нем не должно быть кислых наполнителей.

Для кишечника

Йогурт является незаменимым в лечении дисбактериоза кишечника. Он не только повышает сопротивляемость организма, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление биойогурта в пищу значительно снижает риск кишечных заболеваний и предотвращает развитие рака толстой кишки.

Видео: как заселить кишечник полезными бактериями Развернуть

При запорах

Настоящий биойогурт является панацеей от запора. Лучше всего его употреблять каждый день, и тогда проблем со стулом не будет. Если же все-таки уже начались проблемы – лучше всего поможет натуральный йогурт с добавлением чернослива. Также будет полезным совмещать натуральный йогурт с клетчаткой (хлебцы или готовая смесь).

При подагре

При данном заболевании йогурт способствует выведению вредных веществ из организма. При обострении подагры необходимо контролировать жирность потребляемой продукции и избегать добавок.

При колите

Йогурт не только входит в диетическое питание, но и является полезным благодаря своему богатому содержанию молочнокислых бактерий. При колите он оказывает благоприятное воздействие на регулирование стула больного. Рекомендуется употреблять йогурт с натуральными добавками – курагой, черносливом, фруктами и пшеничными отрубями. Жирность покупного продукта должна быть минимальной, а добавки должны отсутствовать.

При геморрое

Йогурт также можно рассматривать как профилактическое средство против геморроя – употребляя его регулярно в пищу и совмещая с фруктами, сухофруктами и клетчаткой, вы никогда не будете страдать от этой проблемы.

Во время обострения болезни йогурт является неотъемлемой частью питания, так как он хорошо нормализует стул.

При холецистите

При обострении заболевания йогурт является рекомендованным продуктом. Единственное, на что следует обратить внимание, – натуральность. Жирность лучше выбирать минимальную. Употреблять в пищу рекомендуется несколько раз в день, совмещая с фруктами или заправляя им блюда.

При отравлении

Йогурт можно есть только после того, как пройдет острая стадия интоксикации. Натуральный продукт поможет восстановить микрофлору кишечника и нормализует внутренние процессы. За счет высокого содержания полезных микроорганизмов он оказывает неоценимую поддержку в восстановлении организма.

Регулярное употребление йогурта в пищу уменьшает возможность отравления и повышает иммунитет к патогенным бактериям.

Йогурт в косметологии

Высокое содержание витамин и аминокислот в «живом» йогурте делает его незаменимым не только в качестве обязательного элемента здорового питания, но и отличного косметического средства. Используя его не только внутрь, но и снаружи, можно значительно увеличить чудодейственный эффект продукта. Кислотность йогурта является оптимальной и не вызывает раздражений на чувствительной коже.

Йогурт в косметологии

Маски из йогурта для лица

Продукт обладает целым рядом полезных свойств для кожи:

  1. Омоложение. Полезные микроорганизмы, находящиеся в составе йогурта, отлично питают кожу, увлажняют, насыщают витаминами и микроэлементами. Маска на основе этого кисломолочного продукта стимулирует выработку эластана и коллагена, обновление старых клеток.
  2. Заживление кожи. Такие маски служат отличным антисептиком для тех, у кого проблемная кожа. Йогурт стимулирует заживление и регенерацию клеток.
  3. Питание. Пробиотики, витамины и минералы, находящиеся в составе йогурта, хорошо питают и насыщают кожу. После таких масок кожа лица выглядит отдохнувшей. Йогурт улучшает выработку коллагена, что особенно важно для женской красоты.
  4. Очищение. Молочные кислоты не только насыщают кожу, но и оказывают пилингующее действие.
  5. Нормализация работы сальных желез. Для тех, кто мучается высокой жирностью кожи, нежирный йогурт – настоящее спасение в летнее время.
  6. Защита. Благодаря витамину А в составе йогурта такие маски защищают кожу от вредного ультрафиолета и пыли, улучшают сопротивляемость.
  7. Профилактика морщин. Витамин В помогает коже избавиться от омертвевших клеток и мелких морщин.

Маска для жирной кожи
Нам понадобится: 0,5 чайной ложки свежих дрожжей и 1 чайная ложка натурального йогурта. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на лицо всего на 10 минут и затем смыть.

Эта маска помогает избавиться от жирного блеска, улучшает цвет лица, уменьшает поры и делает кожу бархатистой на ощупь.

Шоколадная маска для зрелой кожи
Такая шоколадная маска подойдет любому типу кожи, она хорошо подтягивает лицо, уменьшает поры и снимает воспаление.

Нам понадобится: 1 столовая ложка биойогурта, 1 столовая ложка натурального какао-порошка и 1 столовая ложка меда.

Ингредиенты хорошенько смешать, нанести на лицо толстым слоем. Удобнее всего это сделать кисточкой. Оставить на 30 минут.

Если имеются воспаления на лице, можно в маску добавить щепотку корицы.

Омолаживающая маска из киви и йогурта
Киви – очень богатый на витамины фрукт. Содержащиеся в нем танин, витамины А, В, С и Е – настоящая находка для нашей кожи.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится: половина киви, 1 столовая ложка йогурта и половина банана. Фрукты необходимо натереть на мелкой терке и перемешать с йогуртом, после чего нанести толстым слоем на лицо и выждать 15 минут.

Такая маска хорошо питает кожу витаминами, увлажняет и придает ей упругость.

Видео: осветляющая маска для лица с бананом, йогуртом и лимоном Развернуть

Маски из йогурта для волос

Натуральный йогурт также полезен и для волос. Он предотвращает их ломкость, придает блеск и помогает защитить от вредного воздействия окружающей среды.

Маска с йогуртом и касторовым маслом
Такая маска отлично укрепляет волосы и предотвращает появление секущихся кончиков.

Нам потребуется: полстакана натурального йогурта и 1 столовая ложка касторового масла.

Йогурт нужно подогреть на водяной бане и добавить к нему масло, затем нанести на волосы и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой с использованием шампуня. Обладателям жирных волос лучше наносить маску только на кончики.

Маска для жирных волос
Нам понадобится: 3 столовые ложки йогурта, 3 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки меда.

Ингредиенты смешать и втереть во влажную кожу головы, а также нанести по всей длине волос. После нанесения такой маски лучше голову завернуть сначала в пленку, затем в полотенце и подождать 30 минут. Затем смыть теплой водой и промыть голову шампунем.

Маска для сухих и ломких волос
Нам понадобится: полстакана йогурта и 1 яйцо.

Ингредиенты хорошо перемешать и нанести на волосы на 20–30 минут. Затем смыть шампунем.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде йогурта, в первую очередь хочется выделить обилие подделок данного продукта на полках магазина. Под видом полезного йогурта маркетологи предлагают чаще всего купить продукт, напоминающий его разве что по цвету: огромное количество сиропа, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахара и крахмала.

Вред и противопоказания йогурта

  1. Консерванты. На данный момент почти во все магазинные йогурты добавляется консервант Е1442, который значительно увеличивает срок годности продукции, но при этом уничтожает все полезные микроорганизмы. Также, по мнению врачей, данное вещество провоцирует развитие серьезного заболевания – панкреонекроза.
  2. Высокое содержание сахара. Большое количество сахарного сиропа используется для улучшения вкусовых качеств и популяризации среди покупателей. Это приводит к риску развития диабета, отеков и ожирения.
  3. Маленький срок годности. Полезные бифидобактерии живут в йогурте всего несколько дней, поэтому после этого срока продукт не несет в себе особой пользы для здоровья.
  4. Натуральный йогурт не может быть фруктовым. В йогурт фруктовые добавки попадают в обработанном виде, полностью лишенные своих полезных свойств.

Магазинных товаров с добавками необходимо избегать людям, страдающим ожирением, желающим похудеть, а также имеющим заболевания желудочно-кишечной системы. Такие йогурты нежелательно давать детям и лучше избегать беременным и кормящим.

Как выбрать и хранить йогурт

Лучше всего магазинные йогурты обходить стороной, а если все-таки вы решили его купить, нужно очень внимательно изучить упаковку: срок годности должен быть не более недели, а в составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Лучше всего искать йогурт в отделе детского питания – там он максимально натуральный. Также в настоящее время есть множество специализированных молочных магазинов, где представлена фермерская продукция, скорее всего там вы найдете биойогурт.

Самым надежным способом будет приготовить йогурт дома из молока и закваски.

Чем меньше хранится натуральный йогурт – тем лучше. В идеале его нужно пить свежим. А если нет такой возможности – необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике при температуре +6 градусов не больше семи дней.

Можно ли замораживать
«Живой» йогурт лучше не замораживать, иначе полезные бифидобактерии погибнут.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Для приготовления йогурта в домашних условиях, вам потребуется молоко и специальная закваска, которую можно приобрести в молочном отделе магазина, заказать по интернету или в аптеке. От качества молока во многом зависит вкус продукта. Молоко должно быть максимально натуральное и «живое». Поэтому сразу исключается продукт с долгим сроком хранения.

Как сделать йогурт

Закваску, пожалуй, лучше всего приобретать в аптеке – там лучше всего соблюдаются правильные условия хранения.

Греческий йогурт

В классическом исполнении он делается из овечьего молока, но в настоящее время даже на его исторической родине используется коровье. Для его приготовления лучше выбрать жирное молоко с долгим сроком хранения и закваску (можно взять баночку покупного натурального йогурта).

Подогреть до комнатной температуры молоко и смешать с закваской в большой банке (если в качестве закваски используется покупной йогурт, то соотношение такое – 1 литр молока на 100 грамм йогурта). Кастрюля ставится в теплое место на 8 часов.

В мультиварке

Если вы будете готовить йогурт в мультиварке, то нужно вылить туда молоко с закваской и выставить режим «Йогурт». Если не нашлось такого режима, то необходимо выставить вручную 40 градусов и 8 часов. Через 8 часов выложить в чистую кастрюлю марлю и вылить туда йогурт. После этого поставить в холодильник на 5 часов, чтоб стекла сыворотка.

Йогурт в йогуртнице

Если у вас есть йогуртница, то приготовление йогурта заметно упрощается. Необходимо просто перемешать молоко с закваской, разлить по баночкам йогуртницы, включить и выставить на таймере нужное время (8–10 часов). После этого баночки с продуктом или чашу необходимо достать из прибора и охладить в холодильнике. Одну баночку можно в следующий раз использовать в качестве закваски.

Йогурт без закваски

Закваску можно заменить небольшим количеством покупного натурального йогурта без добавок. Примерные пропорции в приготовлении такого продукта: 1 баночка йогурта (100–120 грамм) на литр молока. При условии, что купленный вами продукт был высокого качества, а условия его хранения соблюдались правильно, такое блюдо ничуть не уступит йогурту на закваске.

Видео: домашний йогурт за 12 часов в любом количестве Развернуть

Как правильно есть йогурт

Сколько можно съедать в день

Людям с плохим иммунитетом лучше включать этот продукт в рацион ежедневно. Также он будет благоприятно влиять и на организм здорового человека. В день взрослому человеку лучше всего съедать 1 чашку йогурта.

Можно ли есть на ночь и натощак

Диетологи не рекомендуют есть йогурт натощак, так как при этом большинство полезных свойств продукта теряется. Лучше его есть через несколько часов после основного завтрака. Также его полезно употреблять в качестве ужина или ланча. Йогурт можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в него кусочки фруктов, мед, орешки, сухофрукты.

Можно ли есть просроченный йогурт

Просроченный йогурт есть ни в коем случае нельзя, так как это может привести к отравлению.

Можно ли в пост есть йогурт

В пост употребление йогурта не допускается, потому как это продукт животного происхождения.

Что можно приготовить из йогурта

Существует множество полезных, диетических соусов, которые можно приготовить из йогурта. Необязательно придерживаться строгой рецептуры, можно добавлять в йогурт чеснок, огурцы, базилик, укроп, петрушку, горчицу по вашему вкусу. Он отлично заменит майонез и жирную сметану при заправке салатов.

Что можно приготовить из йогурта

Классический йогуртовый соус

Нам понадобится: 200 мл йогурта, 100 мл оливкового масла, базилик или укроп, 2 столовые ложки белого винного уксуса, соль и перец.

Зелень необходимо мелко нарезать и перемешать с другими ингредиентами.

Полезное мороженое для детей

Достаточно добавить в йогурт кусочки фруктов и мед, перемешать и залить в формы, убрать в морозилку на несколько часов.

Оладьи на йогурте без использования яиц

Нам понадобится: 500 грамм жирного йогурта, 500 грамм муки, 1 чайная ложка белого и ванильного сахара, щепотка соли, пакетик быстродействующих дрожжей и масло растительное для жарки.

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды, а затем, постепенно перемешивая, ввести остальные компоненты. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румяного цвета.

Видео: йогуртовый торт без выпечки Развернуть

Можно ли давать животным йогурт

В данный момент набирает обороты натуральное питание домашних питомцев. Такое лакомство готовится хозяевами вручную, что дает возможность быть полностью уверенными в его натуральности.

Натуральный йогурт приходится по вкусу собакам. Входящие в состав свежего продукта бактерии полезны не только человеку, но и им. Находящиеся в нем пробиотики также улучшают микрофлору кишечника животных и повышают сопротивляемость вредным бактериям. Йогурт даже лечит некоторые грибковые инфекции в организме у собак, такие как кандидоз, дисбактериоз и диарея.

Также кисломолочный продукт поможет наладить здоровье и кошкам. Им это лакомство заменяет молоко, которое организм взрослых особей не усваивает. Если в кормлении собак нет жестких ограничений, то кошкам этот продукт лучше давать не чаще двух раз в неделю.

При составлении рациона питомца важно соблюдать такое правило: все должно быть натуральным и свежим. Не стоит забывать о том, что йогурты с искусственными наполнителями могут принести животному только вред. А вот натуральный, биологически активный продукт может даже помочь поправить здоровье или восстановиться после лечения.

Интересные факты о йогурте

  1. Жирный йогурт помогает похудеть. Он содержит молочные жиры, необходимые для ускорения метаболизма человека.
  2. Мужчина, употребляющий йогурт, скорее всего, окажется хорошим любовником. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на выносливость организма и мужскую силу. Также употребление его в пищу повышает шанс зачатия здорового ребенка.
  3. Продукт нельзя запивать горячим. Учеными доказано, что при употреблении йогурта с горячим напитком очень много его полезных свойств теряется.
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: