Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Йошта: что это такое, фото, описание, польза и вред


Первые слоги немецких слов johannisbeere и stachelbeere, обозначающих смородину и крыжовник, образовали название их гибрида. Ягодный кустарник объединяет лучшие свойства родительских культур, но нравится далеко не всем. Судя по отзывам садоводов, у растения низкая морозоустойчивость и недостаточная урожайность. Тем не менее любители новшеств активно высаживают йошту на своих участках не только ради ягод, но и в декоративных целях.

Йошта: как выглядит, где растёт и какой вкус у ягод?

Межвидовой гибрид смородины черной, крыжовника обыкновенного и крыжовника растопыренного обладает большой силой роста, имеет крепкий иммунитет, образует плотные изгороди. Растение живет до 30 лет, плодоносит со второго или третьего года.

Йошта

История появления

Более 40 лет селекционеры многих стран пытались вывести новую ягодную культуру, скрестив смородину с крыжовником. Перед учеными стояла задача получить бесшипное растение с высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к махровости, почковому клещу.

В 70-х гг. прошлого столетия благодаря использованию радиационного метода и химического воздействия первым добился успеха немец Рудольф Бауэр. Позже появились гибриды в СССР (Т. С. Звягиной), Швеции (Крома), Соединенных Штатах (Крондаль), Венгрии (Рике). Межвидовые гибриды отличаются урожайностью, размером, вкусом плодов, формой, высотой куста.

Как выглядит

Йошта представляет собой многолетний мощный, раскидистый кустарник с побегами длиной от 1,5 м, мощной корневой системой, залегающей на глубине до 40 см. Растение облиствлено темно-зелеными крупными листовыми пластинами без выраженного аромата смородины.

К началу августа созревают черные с фиолетовым отливом ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью. Плоды, похожие формой и размерами на вишню, собраны в кисти по 3–5 штук. Средний вес ягод равен 3 г, максимальный 5 г.

Где растёт

Ягодный кустарник распространен в странах Западной Европы. Растет повсеместно в России вплоть до Урала, где несмотря на подмерзающие верхушки ежегодно плодоносит.

Какой вкус у ягод

Недоспелые плоды кислые, больше похожи крыжовник. Вызревшие ягоды кисло-сладкие с нотками мускатного ореха, по вкусу напоминают смородину.

Виды и сорта

Известные сорта йошты:

Крома

Куст с раскидистыми толстыми ветвями как у дерева вырастает в высоту немногим более полутора метров. Особенности шведского сорта — плотные кисти из 4–6 плодов, матовые ягоды массой 1,5–2 г похожие на черную смородину. Урожайность — 3,5 кг с куста.

ЕМБ

Гибрид английских селекционеров известен садоводам с 1980 г. Куст ЕМБ крупный, раскидистый, высотой 1,5–2 м. Кисловато-сладковатые плоды — овальные, глянцевые весом 3,5–5 г. Ягоды вызревают через 70 дней после цветения.

Йохини

Сорт высотой до двух метров стабильно урожайный, устойчивый к большинству болезней, вредителей. Отличительные признаки — морщинистые широкие листья, белые цветки, ароматные, сладкие плоды, высокая продуктивность (9 кг с растения).

Моро

Очень урожайное (12 кг с куста) компактное высокорослое растение (2,5 м) формирует крупные ароматные кисло-сладкие ягоды, покрытые восковым налетом. Колоновидный сорт замедляет вегетацию в тени, засыхает при недостатке влаги.

Рекст

Морозостойкая культура высотой 1,5 м устойчива к серой гнили, пятнистости. Российский сорт со вкусными ягодами массой 3 г выделяется высокой продуктивностью. С одного растения собирают 10,5 кг плодов.

Чем отличается йошта от смородины

Высота куста черной смородины с темно-зелеными трех-пятилопастными листьями достигает 1,5–2 м. Куст йошты с листовыми пластинами похожими на крупные листья крыжовника, на полметра выше, мощнее и раскидистее.

Гибрид более устойчив к галловому клещу, пятнистости листьев, махровости цветков, но содержит в 2–4 раза меньше витамина C. Если его выращивать без соседства родительских растений, урожай будет скудным. Йошту чаще используют для украшения участка, создания живой изгороди.

В отличие от влаголюбивой самоплодной смородины гибрид засухоустойчив, отлично вегетирует на солнечных участках без потери декоративности, но сам способен опыляться лишь на треть и занимает много места на участке.

Лежкие плоды йошты в 2 раза крупнее, чем у смородины. Плодоношение продолжается 2–3 недели. Чтобы набрать ягод на варенье, вместе со спелыми приходится срывать кислые бурые.

По отзывам потребителей смородина по вкусу и аромату превосходит йошту. Зато последнюю легче собирать.

Состав и калорийность

В плодах гибрида много аскорбиновой кислоты, биотина, пищевых волокон, органических кислот, марганца, калия, кремния, меди, молибдена, кобальта.

Кроме того, в состав йошты входят:

  1. Фитонциды и антоцианы.
  2. Витамины — A, K, E, PP, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты.
  3. Микроэлементы — йод, железо, селен, цинк, хром, фтор.
  4. Макроэлементы — фосфор, кальций, магний, сера, натрий.
  5. Пектины.
  6. Природные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза.
  7. Высшие жирные кислоты.

БЖУ в 100 продукта — 0,7, 0,2, 9,1 г соответственно. Калорийность составляет 45 кКал.

Ягоды йошты: полезные свойства и противопоказания

Плоды многолетника нормализуют кровоток, профилактируют, уменьшают симптоматику желудочно-кишечных заболеваний, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Чем полезна йошта

Другие полезные действия йошты:

  1. Ускоряют иммунный ответ, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  2. Укрепляют сосудистую стенку, устраняют ломкость капилляров, повышенную проницаемость сосудов.
  3. Способствуют усвоению железа.
  4. Уменьшают воспаление.
  5. Лечат грибковые инфекции.
  6. Нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение, функции миокарда.
  7. Стимулируют синтез коллагена, поддерживают молодость, здоровье кожи.
  8. Участвуют в образовании костной, соединительной ткани.
  9. Нормализуют углеводный, липидный обмен.
  10. Обеспечивают ткани кислородом.
  11. Улучшают микрофлору, моторику кишечника.

Йошта профилактирует анемию, насыщает организм витаминами, минеральными веществами. Низкий гликемический индекс продукта позволяет его включать в рацион людей с сахарным диабетом, ожирением.

Плоды противопоказаны при аллергии, индивидуальной реакции организма, изъявлениях слизистой ЖКТ, колитах. С осторожностью после консультации с врачом плоды употребляют при беременности, тромбофлебите, варикозе и склонности к тромбообразованию.

Полезна ли йошта при похудении

Низкокалорийный продукт при похудении используют в виде десерта. Ежедневно на протяжении двух недель съедают до 0,5 кг ягод. Плоды укоряют метаболические реакции, выводят токсины, поддерживают водно-солевой баланс.

Благодаря большому содержанию клетчатки йошта:

  1. Быстро и надолго насыщает, исключает необходимость в перекусах.
  2. Оздоравливает микрофлору.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Ускоряет расщепление жиров.
  5. Отлично очищает кишечник.

При использовании монодиет ягоды восполняют дефицит витаминов, минералов.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

Вызревшие плоды узнают по однородному черному цвету с фиолетовым отливом и по массе, составляющей 2,5–5 г. В бурых ягодах содержится минимальное количество сахаров, они кислые и невкусные. При покупке выбирают йошту спелую, без трещин на кожице, затхлого запаха, пятен, плесневелого налета.

При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть 5 дней. В контейнере, прикрытом хлопковой салфеткой и поставленном в холодильник свежие ягоды не утрачивают потребительских свойств до трех недель, перетертые с сахаром до двух месяцев. В морозильной камере при t от -16°C — плоды хранят до одного года.

Средняя цена йошты на продающих интернет-площадках — 500–900 р за 1 кг.

Как заморозить йошту на зиму

Свежесобранные ягоды перебирают, промывают, раскладывают на полотенце для просушки. Затем плоды замораживают одним слоем на противне или разделочной доске, через 4 часа пересыпают в пакеты для заморозки, отправляют обратно.

Можно чистую йошту положить в пищевой контейнер, пересыпать сахаром, закрыть крышкой и заморозить или перед размещением в морозильной камере пробить блендером. На 1 кг ягод понадобится 300 г сахара.

Чтобы сохранить органолептические и полезные свойства, плоды размораживают 12 часов на полке холодильника, окончательно при комнатной температуре.

Что можно приготовить из йошты: рецепты

С ягодами готовят открытые пироги, пиццу, кексы. Из плодов делают вкусное вино, желе, варят варенье, джем, компоты, кисель, готовят кисло-сладкие пряные соусы для рыбных и мясных блюд.

Вино

Вино из йошты

Для приготовления алкогольного напитка понадобится:

  • 3 л воды;
  • 3 кг йошты;
  • 1,2 кг сахара;
  • закваска или винные дрожжи.

Как приготовить:

  1. Немытые ягоды разомните толкушкой. Переложите в десятилитровую бутыль или любую другую неметаллическую емкость с широкой горловиной.
  2. Растворите в воде половину рецептурной нормы сахара, дрожжи. Добавьте к размятым ягодам, прикройте горловину марлей.
  3. Поставьте емкость в темное место. Держите при комнатной температуре четверо суток. Не меньше двух раз в день перемешивайте сусло, погружая всплывшую мезгу в жидкость.
  4. Процедите сусло, отожмите сырье. Добавьте 300 г сахара, перемешайте.
  5. Жидкость залейте в бутыль, горлышко закройте гидрозатвором, верните в темное место.
  6. Через 5 суток отлейте немного сусла, растворите в нем остатки сахара, влейте обратно в емкость.
  7. Спустя месяц, когда брожение прекратится, а содержимое бутыли заметно посветлеет, слейте вино с осадка, добавьте водки.
  8. Разлейте по бутылкам под самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом, разместите горизонтально на полке холодильника или в погребе.

Дегустировать вино можно минимум через 2 месяца, но лучше через полгода.

Видео: секрет вкусного варенья из йошты Развернуть

Варенье

Варенье из йошты

Сварите сироп из 100 мл воды и 750 г сахара. Полкило йошты переберите, промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пересыпьте плоды в сироп, доведите до кипения, проварите 3 минуты.

Прокипятите еще 2 раза, выдерживая интервалы между варкой по 12 часов и прибавляя по 1 минуте кипения. Для сохранения заготовок на зиму, разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте.

Йошта: уход и выращивание

Культура предпочитает хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки с рыхлой, плодородной почвой.
Саженцы высаживают ранней весной или в сентябре-октябре, чтобы они успели укорениться до заморозков.

Посадочную яму глубиной и шириной по 0,5 м готовят с осени или за несколько недель. Если высаживают несколько гибридов для получения урожая, выдерживают расстояние между ямами 1,2–1,5 м, при создании живой изгороди — 0,8 м.

На дне ямы выкладывают дренажный слой толщиной 10–15 см. Снятый верхний слой плодородного грунта смешивают с перегноем, двумя стаканами золы, 100 г суперфосфата.

Саженец йошты с открытой корневой системой сутки вымачивают в воде (в горшке 20 минут), опускают корнями в глиняную болтушку. Заливают в яму пару ведер воды, устанавливают опору. У саженца расправляют корешки, располагают его по центру углубления. Засыпают подготовленной почвосмесью, периодически ее утрамбовывая так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 2 см. Подвязывают деревце к опоре, поливают. Обрезают побеги, оставив на каждом по 4 почки.

С уходом за йоштой справляется даже начинающий садовод. Через канавку, выкопанную по краю приствольного круга, поливают растение, увлажняя почву на 30 см (30 л на 1 кв. м.). Следят за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Особенно важны поливы в периоды засухи.

Для улучшения аэрации почву рыхлят как минимум один раз в месяц на глубину 4–6 см. Можно ограничиться одним рыхлением, сократить количество поливов и прополок, если после посадки замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Для повышения урожайности после схода снега вносят под каждый куст по 40 г на 1 кв. м. селитры, мочевины или по 30 г суперфосфата, в период бутонизации по 20 г сернокислого калия. При формировании завязей йошту подкармливают органикой, осенью древесной золой (по 0,5 кг). С четвертого года норму удобрений увеличивают на 20 процентов.

У йошты ограниченное количество побегов, в формировании кроны растение не нуждается. Весной до начала сокодвижения и осенью в состоянии покоя садоводы проводят санитарные обрезки, удаляя засохшие, подмерзшие и больные ветки. В возрасте 7–8 лет удаляют старые неплодоносящие побеги, на месте которых нарастают новые.

Для профилактики болезней до распускания почек кусты опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости, медным купоросом (10 г на 1 л воды) или мочевиной (70 г на 1 л). Урожай собирают в течение двух-трех недель по мере созревания плодов.

Восторженные отзывы об йоште найти сложно. Растение уступает родительским видам по вкусу, аромату, продуктивности, содержанию витамина C, морозоустойчивости. При всех недостатках гибрид имеет массу преимуществ и прочно занял свою нишу среди плодово-ягодных культур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: