Кабанос: что это такое, польза и вред, как приготовить
Название польского продукта произошло от слова kabanek, под которым в XIX столетии подразумевалось мясо поросенка, специально откормленного картофелем для создания вкуснейшего кабаноса. Его рецепт поляки придумали для солдат, путешественников и охотников, которые вдали от дома могли утолить голод долго непортящейся сытной колбасой.
- Кабанос: что это такое, из чего делают, какие на вкус?
- История
- Из чего делают
- Какие на вкус
- Состав, калорийность
- Чем полезны кабанос для организма человека
- Вред и противопоказания
- Как выбрать, хранить и сколько стоят
- Как приготовить кабанос в домашних условиях
- Как и с чем едят кабаноси
- Куда добавляют
- Интересные факты
Кабанос: что это такое, из чего делают, какие на вкус?
Современный кабанос представляет собой тонкую (диаметром 1 см) и длинную (0,6–2 м) сырокопченую колбасу мягкой или твердой консистенции, зависящей от свежести. Ее равномерно сморщенная поверхность окрашена в темно-вишневый цвет. На срезе видны белые куски жира и темно-красное измельченное мясо.
История
Походную колбасу, известную со времен средневековья, благодаря удобной форме вешали на шею или оборачивали ей запястье и ели на ходу, не останавливаясь. Популярность продукта возросла, он стал экспортироваться в другие страны в период существования Польской народной республики, начиная с 1952 года. Сегодня деликатес имеет множество вкусов из-за вхождения в состав разных специй, популярных в том или ином польском регионе.
Из чего делают
Производят кабаноси из свинины с большим количеством внутримышечного жира. Мясо может быть первой и второй категории. Сначала его засаливают в течение 48 часов, затем режут на кубики со стороной 0,8–1 см, приправляют специями. Следующим этапом сырьем заполнят бараньи кишки, равномерно распределяют мясо внутри оболочки методом осаждения. Далее полуфабрикат коптят при низких температурах, подвешивают для вяленья в течение пяти суток.
При изготовлении колбасок используют молотый черный перец, тмин, мускатный орех, чеснок, горчицу, паприку. В рецептуру острого вида вводят чили.
Кабаноси делают не только из свинины. Они могут быть из смеси свинины и говядины или кошерные из мяса птицы (индейки, курицы).
Какие на вкус
Мясной продукт с дымным перечным ароматом обладает сладковатым мясным, пряным, пикантным, иногда острым вкусом с послевкусием тмина, горчицы, чеснока.
Состав, калорийность
В сырокопченой свиной колбасе много белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, тиамина, никотиновой кислоты, фосфора, натрия, калия.
В состав входят:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- витамины — рибофлавин, токоферол;
- макроэлементы — магний, кальций, сера;
- микроэлемент железо;
- холестерин.
БЖУ в 100 г — 24, 21, 5,8 г соответственно. Калорийность — 317 кКал.
Чем полезны кабанос для организма человека
Кабаноси стимулируют аппетит, быстро и надолго насыщают, восполняют запасы затраченной энергии, повышают выносливость, работоспособность, укрепляют иммунитет.
Кроме того, свиные колбаски:
- Увеличивают мышечную массу.
- Поддерживают работу нервной, пищеварительной систем.
- Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
- Улучшают состояние слизистых оболочек, кожи, волос, ногтевых пластин.
- Повышают уровень гемоглобина, нормализуют транспортные функции крови.
- Уменьшают воспаление.
- Активизируют мозговую деятельность, концентрируют внимание, способствуют запоминанию большого объема информации.
- Улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость.
- Ускоряют метаболизм глюкозы, восстановление поврежденных клеток, тканей.
- Ускоряют передачу нервных импульсов.
- Регулируют водный, кислотно-щелочной баланс.
- Минерализуют костную ткань, зубную эмаль, защищают от истирания суставы.
Деликатесный продукт профилактирует повреждение мозга, возрастную нейродегенерацию, рахит, анорексию, анемию, участвует в синтезе антител, ряда гормонов, пищеварительных ферментов.
Вред и противопоказания
Свиные сухие колбаски противопоказаны при аллергии, индивидуальной реакции организма, атеросклерозе, острой фазе панкреатита, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Продукт с высоким содержанием натрия, задерживающим воду, употребляют в малых количествах при гипертонии, проблемах с почками, склонности к отекам. От жирного деликатеса стоит отказаться при нарушениях обменных процессов, ожирении, похудении.
Как выбрать, хранить и сколько стоят
Чтобы приобрести качественные кабаноси, убедитесь, что чистая, без механических повреждений, пятен и слизи оболочка плотно прилегает к содержимому. Избегайте товара с большим перечнем синтетических пищевых добавок и дешевого, чья цена ниже стоимости мяса. У правильно хранящейся колбасы с текущим сроком годности и качественными ингредиентами шпик на срезе должен быть белым, а не желтым. В копченом аромате недопустимы посторонние включения, кроме запаха специй.
Продукт производят как в натуральных оболочках, так и в искусственных. Следует учесть, что в первом случае колбаса продолжительное время сохраняет твердую консистенцию. В искусственной оболочке она быстро отсыревает.
Магазинные кабаноси хранят при температуре 5–25 градусов 4–6 месяцев. Собственноручно приготовленный продукт держат в холодильнике до четырех недель.
Упаковка деликатеса весом 70 г стоит 80–130 р.
Как приготовить кабанос в домашних условиях
В состав колбасы, купленной в магазине, входят фиксатор окраски нитрит натрия, стабилизаторы, антиокислители, усилитель вкуса, аромата и прочие синтетически добавки, снижающие ее полезные свойства. Чтобы быть уверенным в качестве мясного продукта, его лучше сделать самому на своей кухне. Для этого понадобится:
- 1 кг свиной вырезки;
- по 1 ч. л нитритной и каменной соли;
- по вкусу — черный молотый перец, тмин, паприка.
Как приготовить:
- Измельчите филе кубиками со стороной 2,5–3 см. Перемешайте с обоими видами соли, поместите в контейнер, закройте крышкой. Поставьте в холодильник.
- Через двое или трое суток пропустите просоленную свинину через мясорубку.
- Введите специи, вымесите фарш не менее 5 минут, чтобы он стал плотным.
- Возьмите жменю фарша, раскатайте тонкую (1 см в диаметре), длинную колбаску. Положите ее в противень, застеленный силиконовым ковриком. Повторяйте последние действия, пока не закончится фарш.
- Отправьте противень с содержимым в духовку, разогретую до 100 градусов и с включенной конвекцией, на четверть часа.
- Снизьте температуру до 50°C, продолжайте готовить еще 3 часа. Через 1,5 часа колбаски переверните.
Через 5 часов колбаса готова к употреблению.
Как и с чем едят кабаноси
Охлажденный кабаноси разрезают на кусочки, едят как самостоятельную холодную закуску вместе с натуральной оболочкой, делают с ними бутерброды, сэндвичи. Можно подать продукт как основное блюдо в горячем виде сам по себе или с гарниром. Для этого его предварительно разогревают на гриле.
Сухие колбаски сочетаются с чеддером, гаудой, бри, крекерами, хреном, горчицей, пивом.
Куда добавляют
Поляки традиционно добавляют кабаноси в тушеное мясо с фасолью. Колбаски делают блюдо более сытным, а его вкус насыщенным, пикантным.
Для пикантности и повышения питательной ценности мелко порезанный продукт вводят в рецептуру соусов для макаронных изделий, жаркого, солянки из белокочанной или краснокочанной капусты, еврейской шакшуки, горохового супа, картофельного и других салатов.
Измельченные кабаноси используют как ингредиент пиццы, начинку для пирогов. Из них готовят шашлыки, нанизывая на шпажки поочередно с оливками, помидорами черри.
Интересные факты
Любопытные факты о кабаносе:
- Колбаса, приготовленная без нарушений технологии, падая на пол с высоты одного метра, издает характерный «выстрел».
- Некоторые компании вместо использования натуральных бараньих кишок покрывают полуфабрикат быстро застывающим съедобным альгинатным гелем на основе морских водорослей.
- Деликатес с острым вкусом пользуется большим спросом в азиатских странах и меньшим у российских потребителей.
- Кабаносси в отличие от кабаноса похожа на салями, готовится из смеси говядины и свинины, имеет более мягкую нежную консистенцию.
Вкуснейший деликатес можно есть в будни, подать на праздничный стол как отдельную закуску или в составе сырной тарелки. Сухая колбаса с копченым ароматом и ярким мясным вкусом способна не только доставить гастрономическое удовольствие, но и укрепить иммунитет, нарастить мышечную ткань, улучшить настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»