Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Кайенский перец: польза и вред для организма

Кайенский перец – одна из самых популярных пряностей. Как и другие виды жгучего перца, он обладает многими полезными свойствами, применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, народной медицине и домашней косметологии.

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – это целая группа сортов перца. Относится это растение к семейству Пасленовых. Его плоды обладают выраженным жгучим вкусом. Более того, из всех видов острого красного перца, применяемого в кулинарии, он считается самым жгучим (хотя конкретные показатели зависят от сорта). Форма плодов у него характерна для всех видов перца, это типичные стручки. Но только они значительно меньше по размеру, чем стручки того же Чили. В среднем их величина составляет 1,5х0,5 см, то есть не больше крупной фасолины.

Польза и вред кайенского перца

Его родиной, скорее всего, является тропическая Америка. Именно там его начали возделывать как культурное растение. Однако сейчас производят его не только в Мексике, но и в Индии, Таиланде, других странах.

Чем отличается кайенский перец от перца чили

В настоящее время у ботаников нет единого мнения о том, следует ли считать перец кайенский (правильно он называется Capsicum frutescens) самостоятельным видом рода Капсикум. Некоторые специалисты полагают, что это разновидность перца чили, который называется Capsicum annuum. Есть и такие, которые предполагают, что кайенский перец относится к такому виду, как Capsicum chinense.

Если отличия между ними и имеются, то самые незначительные. Форма плода у обеих разновидностей является общей. Основное отличие состоит в том, что стручки кайенского перца чаще имеют оранжевую окраску, они светлее красного чили. При этом они обладают более жгучим вкусом и выраженным пряно-горьким ароматом (этим они отличаются от всех прочих разновидностей перца, которые знамениты острым вкусом, но не запахом).

Само его название произошло от портового города Кайен. И неразбериху с разновидностями перца усиливает то, что в быту часто называют его «бразильским», «индийским» или даже чили.

1

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кайенского перца составляет 318 ккал в 100 г. Но поскольку в таком количестве съесть этот перец все равно нельзя, это не имеет принципиального значения.

Главным «действующим веществом» кайенского перца является капсаицин. Он представляет собой алкалоид, который с химической точки зрения близок к таким природным веществам, как, например, кофеин или никотин. Впервые это вещество было найдено еще в 1880-е годы, но долгое время его свойства были изучены недостаточно, хотя уже к началу ХХ века было ясно, что капсаицин обладает определенным потенциалом для фармацевтической промышленности.

В начале ХХ века была разработана и шкала жгучести разных сортов перца, поскольку именно за нее, как выяснилось, и отвечает капсаицин. Разработкой проекта занимался некий Уибур Сковилл. В настоящее время в промышленности продолжает применяться его методика, она так и называется «шкала Сковилла». Ученый устанавливал количество разведения специи до того, как язык перестает чувствовать жгучесть. Согласно первым же исследованиям, лидером стал перец хабанеро, жгучесть которого оценивается в 350 000 единиц. В то же время жгучесть кайенского перца – 40 000 единиц (для сравнения показатель чили – 35 000 единиц, а у паприки всего 1 единица).

Помимо капсаицина (который и сам по себе не так прост, как кажется), в составе этой специи присутствуют и другие элементы. Это:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, включая тиамин и фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты – витамины А, Е и аскорбиновая кислота;
  • минералы – калий, марганец, железо, кальций, сера;
  • другие алкалоиды (пиперидин и хавицин);
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому уникальному составу плоды кайенского перца могут усиливать действие на организм тех или иных лекарственных средств или растений.

Чем полезен кайенский перец

Общая польза

В отношении кайенского перца и входящих в его состав компонентов проводились различные научные исследования. И хотя большинство лечебных эффектов связано с действием капсаицина, на самом деле не исключено, что играет свою роль и сочетание всех описанных выше элементов.

Чем полезен кайенский перец

Кайенский перец полезен тем, что:

  • обладает антибактериальным и противовирусным действием;
  • способствует устранению депрессии;
  • благотворно влияет на состояние кожи и сосудов;
  • помогает бороться со злокачественными новообразованиями;
  • позволяет снизить лишний вес и нормализовать уровень сахара в крови.

Исследования продолжаются, и, возможно, ученые смогут выявить и другие полезные свойства этой специи.

Для женщин

Одним из наиболее важных свойств кайенского перца для женщин является его способность ускорять обменные процессы и нейтрализовать хроническое воспаление, которое часто бывает вызвано наличием жировых запасов. Проще говоря, употребление кайенского перца разгоняет метаболизм и позволяет избавиться не только от лишних килограммов, но и от связанного с этим гормонального дисбаланса, и от гинекологических заболеваний. Кроме того, кайенский перец помогает справиться с хроническим стрессом и усталостью, а еще обладает болеутоляющим действием, что может быть очень важно при ПМС.

Наконец, эта пряность широко применяется в косметологии, усиливая действие практически любых средств по уходу за волосами.

Для мужчин

Кайенский перец улучшает кровообращение и тем самым помогает справиться с эректильной дисфункцией.

Кроме того, важную роль играет его способность бороться с воспалением и злокачественными новообразованиями. Интересно, что впервые польза перца в этом отношении была доказана исследователями из Университета Торонто именно на примере онкологического заболевания простаты. Позже было доказано, что перец и входящий в него капсаицин эффективны и при лечении других опухолей, в том числе онкологии кишечника, печени и поджелудочной железы. Но в отношении рака простаты результативность выше. Дело в том, что в каждом из этих случаев механизм действия капсаицина бывает разным, так что и эффект может отличаться. При раке простаты перец и входящие в его состав вещества делают клетки опухоли более чувствительными к традиционному лечению.

При беременности

Будущим мама кайенский перец может быть полезен в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства. Однако очень важно употреблять его в небольших количествах, не превышая минимальную дозировку, поскольку иначе на ранних сроках можно спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

При грудном вскармливании

В период лактации молодой маме могло бы быть полезно принимать натуральное средство от послеродовой депрессии (кайенский перец способствует выработке эндорфинов – гормонов радости). Но проблема в том, что активное вещество будет попадать в грудное молоко, а детям раннего возраста такие жгучие специи противопоказаны.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Современные педиатры могут высказывать различные мнения о том, как должен питаться ребенок. Но в одном они сходятся – кайенский перец нельзя давать детям до 7 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела полностью, тем более для таких жгучих специй. Кроме того, как и все пряности, кайенский перец может вызывать в раннем возрасте аллергические реакции. А вот детям постарше он может быть полезен, в том числе и благодаря своим иммуномодулирующим свойствам.

При похудении

Содержащийся в кайенском перце капсаицин позволяет разогнать метаболизм. Это само по себе позволяет избавиться от лишнего веса. Кроме того, если человек принимает какие-то лекарства для восстановления обмена веществ, капсаицин может усиливать их действие.

Свойства этого вещества хорошо исследованы. Соответствующие опыты проводились в Южной Корее. Правда, там не употребляли перец в чистом виде, а делали инъекции его действующего вещества. Но все равно результаты были впечатляющими. Если обычно при похудении со снижением веса темпы избавления от жировых запасов тоже уменьшаются, то при использовании капсаицина этого не происходит, вес снижается равномерно.

В настоящее время диетологи рекомендуют для похудения воспользоваться таким рецептом: надо взять 25 г молотого сушеного кайенского перца и настаивать его на водке (1 стакан) в течение двух недель, а затем каждый день выпивать по 15 капель такого средства, предварительно растворенного в 100 мл кипяченой воды. Это гарантированно ускорит метаболизм. Однако при этом для усиления результативности стоит хотя бы немного ограничить себя в жирной и сладкой еде, а также обеспечить организму хотя бы минимальные физические нагрузки.

Существуют и другие варианты, например, прием капсул, содержащих вытяжку из кайенского перца. Но какой бы метод человек ни выбрал, нужно обеспечить ему правильный питьевой режим, поскольку вещества, содержащиеся в этой пряности, будут провоцировать жажду и вызывать обезвоживание. Чтобы удержать жидкость в организме, до приема настойки кайенского перца можно выпить стакан подсоленной воды.

Есть и другой рецепт похудения. Он предполагает, что каждый день после обеда нужно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества кайенского перца. Некоторые считают, что для похудения лучше пить зеленый чай с кайенским перцем.

Перед тем как выбрать тот или иной вариант, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

2

Лечебные свойства кайенского перца

Эта специя широко применяется в народной медицине. Можно использовать для этого следующие рецепты:

Лечебные свойства кайенского перца

  1. От простудных заболеваний и ОРВИ, особенно вызванных переохлаждением, избавит стакан теплого молока, в который подмешивают небольшое количество (буквально на кончике ножа) кайенского перца. Когда пациент выпьет этот напиток, его нужно закутать в теплое одеяло, поскольку он очень сильно начинает потеть.
  2. Для очищения организма от токсинов берут 1 ч. ложку молотого кайенского перца на 100 г меда и 250 г размягченного сливочного масла. Все эти ингредиенты смешивают. Смесь в течение суток хранят в холодильнике, употребляя ее трижды в день по 1–2 ч. ложки.
  3. Масло против мышечной боли, невралгии, артрита, ревматизма обладает разогревающими свойствами. Готовят его на основе рафинированного растительного масла – на 1 стакан не более 30 г порошкового кайенского перца. После этого средство настаивают в течение 2 недель в прохладном месте без доступа света. Перед употреблением пропускают через сложенную марлю для фильтрации. Средство наносят на проблемные участки.
  4. Для восстановления эректильной функции используют спиртовую настойку, которую делают так же, как описанное выше средство для похудения. Но дозировка и способ приема будут отличаться. Дозировка – 20 капель на 100 г воды. При этом пить ее рекомендуется не до и не после еды, а одновременно с приемом пищи.
  5. Небольшое количество настойки можно принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью, при наличии инфекции в качестве антибактериального средства.
  6. Настойку используют для растирания при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Кайенский перец оказывает и раздражающее, и в то же время согревающее действие, в результате кровообращение усиливается, ликвидируются застойные процессы.
  7. Кайенский перец добавляют в виде порошка в ванночку для ног. Это нужно не только при простудных заболеваниях (при условии, что они не сопровождаются высокой температурой), но и для ликвидации венозного застоя.

Иногда даже просто добавление специи к различным блюдам может стать прекрасным средством для усиления кровотока в половых органах.

Также небольшое добавление кайенского перца в пищу помогает не только усилить кровоток, но и избавиться от лишней жидкости, так что эта специя отлично снимает отечность независимо от причин ее появления.

Поэтому кайенский перец принимают и тогда, когда нужно снизить артериальное давление. Для этого достаточно выпить стакан зеленого чая с небольшим количеством этой специи. Черный чай не подойдет, поскольку он только усугубит проблему. Кстати, при добавлении специи в черный чай жжение напитка значительно усиливается, что может спровоцировать побочные эффекты. Употреблять кайенский перец можно и с кофе, но только при отсутствии противопоказаний. Кроме того, кофе перевозбуждает, а если есть еще и заболевания сердечно-сосудистой системы, то пациенту придется отказаться даже от маленькой дозы.

Порошок кайенского перца также добавляют в мази для растирания, которые применяются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако нужно понимать, что сам по себе перец не устраняет причины таких заболеваний. И пациент все равно должен идти на прием к врачу, проводить все необходимые исследования, сдавать анализы и выполнять все рекомендации.

Как правило, при приеме кайенского перца внутрь стараются соблюдать рекомендованную продолжительность курса – не более 5 дней, затем нужно делать перерыв. Если появляются какие-то побочные эффекты или аллергическая реакция, прием специи прекращают сразу.

Кайенский перец в косметологии

Само по себе употребление кайенского перца в пищу может значительно улучшить состояние кожи и волос. Существует множество рецептов домашней косметологии, в которых фигурирует эта специя:

Кайенский перец в косметологии

  1. Против выпадения волос. Небольшое количество перца смешивают с морской солью, наносят на корни волос массажными движениями, чтобы обеспечить приток крови. Это помогает обеспечить волосяные фолликулы всеми необходимыми веществами, а также справиться с себорейным дерматитом. Также следует отметить, что слишком часто такую процедуру проводить нельзя, поскольку она может приводить к обезвоживанию кожи.
  2. Смесь для антицеллюлитных обертываний. Берут щепотку кайенского перца, смешивают его с 40 г косметической глины, таким же количеством меда и воды – ровно столько, чтобы получилась достаточно плотная консистенция, напоминающая густую сметану. При этом глину рекомендуют разводить отдельно, а кайенский перец – предварительно нагреть на водяной бане. Еще теплую смесь наносят на бедра и другие проблемные места, причем кожа должна быть сухой и нераспаренной. Сверху эту аппликацию накрывают полимерной пленкой и оставляют на теле на 20–25 минут, дольше вряд ли можно выдержать. Смывают прохладной водой.
  3. Против себореи. Берут 3 сырых яйца, маленькую щепотку измельченного в порошок перца, по 1 ст. ложке измельченной мяты, меда и оливкового масла. Для идеальной консистенции сначала мед взбивают с яйцами, лучше всего делать это в блендере. Затем добавляют масло, перец и мяту, перемешивают. Смесь наносят на волосы и укрывают голову полиэтиленовой пленкой. Маску оставляют на 40 минут, потом смывают.
  4. Маска для светлых волос. Для нее берут 1 свежий желток, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, немного кайенского перца. Средство немного перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса. Затем распределяют полученную массу по корням волос, слегка массируя. Через 20 минут средство смывают.

Для улучшения роста волос к порошку кайенского перца добавляют в небольшом количестве репейное масло и нагревают все это на водяной бане. Смесь наносят на волосы в еще теплом виде. Если нет никакой аллергической реакции, то держат ее 15 минут, а потом смывают.

Наносить любое из этих средств можно исключительно руками в перчатках, иначе есть риск вызвать кожный ожог. Маски делают не чаще раза в неделю, чтобы не спровоцировать раздражение.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Применение кайенского перца в кулинарии

Кайенский перец как отдельный продукт практически не употребляют, поскольку он обладает слишком жгучим вкусом. Он традиционно хорошо сочетается с блюдами из сыра, сухим соленым печеньем, яичными салатами, омлетами и суфле. В небольших количествах его можно добавлять в супы и овощные рагу, подсыпать к рыбе и морепродуктам. Что касается супа, то кайенский перец прекрасно дополнит тыквенный, морковный или картофельно-томатный. Можно добавлять его даже в молочные супы, хотя молоко немного приглушает жгучесть и остроту перца. Особенно хорошо он сочетается с супами кремовой консистенции, взбитыми в блендере. При добавлении специи в блюда нужно соблюдать минимальную дозировку, указанную в рецепте. Опытные хозяйки потом смогут ее скорректировать.

Также кайенский перец наравне с корицей – отличная добавка к какао. Собственно, именно так жители доколумбовой Америки и заваривали шоколад – с кайенским перцем и другими местными специями.

Можно приготовить сырное печенье. На 120 г тертого сыра чеддер берут столько же охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки тмина, 300 г муки, 0,5 ч. ложки кайенского перца и столько же соли. Просеянную муку смешивают с солью и перцем, добавляют нарезанное кусочками масло и растирают, пока не получится крошащаяся масса. Затем добавляют сыр, яйцо и буквально столовую ложку холодной воды, чтобы получилось достаточно эластичное тесто. Из него скатывают колбаску и прокатывают ее по листу пергамента, посыпанному семечками тмина. Затем заворачивают в пленку и ставят на полчаса в холодильник. По истечении этого времени тесто нарезают кусочками или кружками небольшой толщины и выпекают в разогретой духовке до золотистого цвета 10 минут.

Порошок кайенского перца добавляют также в панировочную смесь. В ней можно обжаривать не только мясо и рыбу, но и кусочки сыра соответствующих сортов.

Чем можно заменить

Кайенский перец в блюдах можно заменить перчиками чили, будет вкусно. Если же хочется чего-то примерно такого же жгучего, можно использовать тертый корень имбиря. А вот черный и белый перец не заменят кайенский, они обладают другими свойствами, составом и вкусом.

3

Вред и противопоказания

Не всегда кайенский перец дает исключительно пользу. Бывают случаи, когда он приносит только вред. В таком случае от употребления продукта придется отказаться. Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Острые и хронические воспалительные заболевания ЖКТ. Дело в том, что вещества, входящие в состав этой специи, стимулируют выработку желудочного сока.
  2. Некоторые патологии почек и печени.
  3. Индивидуальная непереносимость капсаицина и других веществ, входящих в состав кайенского перца.

При этом людям со здоровой пищеварительной системой бояться нечего. Наукой доказано, что перец, особенно в небольшом количестве, не повлияет на неповрежденную слизистую оболочку, поскольку будет нейтрализован вырабатывающимися в желудке веществами. Но при гастрите и в самом деле в таких случаях возникают проблемы.

При попадании на кожу сока кайенского перца на этом участке могут возникнуть следы ожога, притом достаточно болезненные. Поэтому перебирать эти стручки, мыть и тем более измельчать их можно только в кухонных перчатках. При попадании сока на слизистые оболочки глаз или носа ожог может быть серьезным, и лучше вызвать «скорую помощь», если боль сама по себе не пройдет.

Большая дозировка, случайно принятая однократно, может тоже привести к проблемам. Если человек нечаянно глотает какое-то количество специи, у него начинается слезотечение, покраснение кожи, выделения из носа. Было бы ошибкой думать, что в таком случае поможет большое количество воды, даже чистой без газа, поскольку жгучие вещества в ней не растворяются. В Таиланде в таком случае посетителям ресторана предлагается кокос, а в отечественных условиях можно пить нежирный йогурт или кефир. Даже кусочек сливочного масла улучшит ситуацию. Также можно запивать перец свежеотжатым лимонным соком, он компенсирует остроту.

Как выбрать и хранить

Кайенский перец продается и в сыром, и в сушеном виде. В первом случае он может быть оранжевым, причем как довольно ярким, так и приглушенного оттенка, даже серовато-желтым, но не красным. Выбирать нужно стручки с гладкой кожурой без повреждений, они не должны быть вялыми и морщинистыми.

Как выбрать и хранить кайенский перец

Не стоит пытаться пробовать стручок на вкус. Не все умеют это делать правильно. Просто кусать перец нельзя, можно только немного лизнуть.

В сыром виде стручки рекомендуется хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пакете. Срок хранения в таких случаях составляет 14 дней. Также есть рецепты заморозки кайенского перца. Его рекомендуется очистить от внутренностей и положить в морозилку на какое-то время.

Молотый кайенский перец делают из нескольких сортов сырья. Поэтому смесь может быть более коричневая, более темная. К сожалению, не всегда производители выпускают специи в прозрачных пакетиках, так что приходится полагаться при выборе только на свою интуицию. Вот почему следует отдавать предпочтение продукции известных брендов.

Молотый перец из пакетиков желательно пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Как и все молотые специи, его нужно хранить подальше от плиты и горячего пара, следить, чтобы в нем не было комочков, а смесь не теряла первоначального цвета. Для этого ее нужно уберечь от солнца, поставив баночку в закрытый кухонный шкафчик. Время от времени стоит проверять состояние запасов. Если у специи появился неприятный запах, лучше сразу ее выбросить.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: