Каймак: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепт
Сливки, снятые с «вареного молока» или густая «вареная сметана» известна немногим, но продукт не оставляет равнодушным того, кто его попробовал. Каймак с большим количеством кальция в составе сравнивают со сметаной, сливочным маслом или маскарпоне.
- Каймак: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
- История происхождения
- Из чего делают
- Разновидности
- Состав и калорийность
- Чем полезен каймак
- Вред и противопоказания
- Как хранить и сколько стоит
- Как приготовить каймак в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Как правильно и с чем едят каймак?
- Интересные факты
Каймак: что это такое, из чего делают и какой на вкус?
В зависимости от технологии приготовления каймак, представляющий собой густые сливки и молочные пенки, имеет разную консистенцию, окрас, вкус. Он может быть кислым, соленым и сладким, густым и кремообразным, белым, желтоватым, кремовым и даже коричневым.
На Балканах каймак — это снятые пенки, сложенные в тарелку и выдержанные в тепле в течение нескольких суток. Башкиры, татары отождествляют продукт со сметаной. Молдаване и румыны перед сбором сливок молоко кипятят. У сербов кисломолочный продукт имеет консистенцию творога, черногорцы его подсаливают.
История происхождения
Киргизы считают, что каймак существует много веков и является одним из первых продуктов, сделанных из молока. Он популярен у тюркоязычных народов, на Балканах, в Румынии, Черногории, Молдавии. Башкиры, казахи, таджики, крымские татары причисляют молочный продукт к объектам национального достояния.
Из чего делают
В каждой стране используется своя технология приготовления, но основа всех рецептов — цельное или кипяченое коровье, овечье, буйволиное или козье молоко.
Его отстаивают в прохладном месте в течение суток, затем собирают с поверхности образовавшиеся сливки, пенки и выдерживают некоторое время в тепле.
Разновидности
Молочный продукт с жирностью 40–70% может быть молодым, средним и старым:
- Первый — белый, солоноватый и мягкий. Его используют в выпечке.
- Средний, выдержанный несколько суток — желтоватый с пикантными нотками и более плотной структурой.
- Самому выдержанному или старому каймаку характерен кисловатый вкус, желтый окрас. По консистенции он похож на сливочное масло.
Донские казаки называют каймаком снятые пенки, которые томят в печи до коричневого цвета.
Состав и калорийность
В кисломолочном продукте много заменимых и незаменимых аминокислот, молочных жиров, витамина A, кобаламина, кальция, фосфора. В его состав входят витамины H, E, K, PP, группы B, йод, кобальт, молибден, магний, калий, медь, фтор, марганец, хром.
БЖУ в 100 г — 4,7, 23, 3,6 г соответственно. Калорийность в зависимости от жирности — 260–680 кКал.
Чем полезен каймак
Основная польза сливок заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, предотвращении развития рахита, остеопороза.
Другие полезные действия каймака:
- Нормализует обмен веществ, кровяное давления.
- Поддерживает полезную микрофлору кишечника, функции нервной, эндокринной систем, почек.
- Улучшает сумеречное и цветовое зрение, замедляет дегенеративные процессы в сетчатке.
- Участвует в наращивании, сокращении мышц.
- Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
- Выводит избыточную мочевую кислоту, профилактирует подагру.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Нормализует сон.
- Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
- Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
Кроме того, каймак мягко послабляет, ускоряет клеточную регенерацию, контролирует окислительный стресс, продлевает молодость.
Вред и противопоказания
От жирного молочнокислого продукта врачи рекомендуют отказаться при аллергии, индивидуальной реакции, повышенном уровне холестерина. Не стоит его употреблять при атеросклерозе, ожирении, проблемах с печенью, почками, поджелудочной железой.
Как хранить и сколько стоит
Покупной каймак держат в холодильнике до полугода в заводской упаковке, домашний не дольше 48 часов. В погребе при температуре 14–15 градусов его можно хранить до пяти суток, а в бурдюках до двух месяцев.
Цена 250-граммовой баночки густых выдержанных сливок равна 210–250 р, упаковка поменьше (150 г) стоит 99–106 р.
Как приготовить каймак в домашних условиях
Чтобы сделать каймак дома, понадобится цельное домашнее молоко.
Как приготовить:
- Вскипятите молоко на плите. Разлейте по небольшим стеклянным банкам или чашкам.
- Прикройте каждую марлей, оставьте на 15 часов.
- Соберите с поверхности желтоватые сгустки, переложите в сотейник.
- Взбейте миксером до однородной консистенции, поставьте на плиту.
- Хорошо прогрейте, постоянно помешивая. До кипения не доводите.
- Перелейте сливки в миску, прикройте полотенцем или марлевой салфеткой, вынесите на холод.
Для проверки готовности продукта маленький кусочек опустите в небольшое количество холодной воды. Жидкость должна принять консистенцию сметаны.
Применение в кулинарии
Из каймака варят мягкий сыр, с ним готовят бутерброды, чизкейки, пироги, гурьевскую кашу, соусы к мясу, рыбе или для тортов, пирожных. Густыми сливками улучшают вкус и повышают питательную ценность первых блюд.
Ими начиняют тарталетки, фаршируют яйца, обмазывают мясо, курицу перед запеканием, заменяют сыр маскарпоне в рецептах.
Как правильно и с чем едят каймак?
Кисломолочный продукт едят как отдельное блюдо с медом, вареньем, джемом, ягодами, орехами или используют как намазку на свежий хлеб, лепешки.
Его подают вместо сметаны к оладьям, блинам, вареникам, запеканкам, пудингу, горячей гречневой каше.
Интересные факты
Познавательные факты о каймаке:
- Традиционный турецкий завтрак — выдержанные густые сливки с медом
- Единственный молочный продукт, усваиваемый представителями монголоидной расы — каймак
- Безопасным считается продукт, приготовленный из кипяченого молока
- Донские пенки скручивают в рулеты.
Уникальный продукт готовят только из жирного домашнего молока. Если приобрести такое сырье проблематично, можно купить каймак в супермаркете или заказать онлайн. Ферментированные молочные пенки полезны для детей, пожилых, беременных и кормящих женщин.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»