Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Каймак: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепт


Сливки, снятые с «вареного молока» или густая «вареная сметана» известна немногим, но продукт не оставляет равнодушным того, кто его попробовал. Каймак с большим количеством кальция в составе сравнивают со сметаной, сливочным маслом или маскарпоне.

Каймак: что это такое, из чего делают и какой на вкус?

В зависимости от технологии приготовления каймак, представляющий собой густые сливки и молочные пенки, имеет разную консистенцию, окрас, вкус. Он может быть кислым, соленым и сладким, густым и кремообразным, белым, желтоватым, кремовым и даже коричневым.

Каймак

На Балканах каймак — это снятые пенки, сложенные в тарелку и выдержанные в тепле в течение нескольких суток. Башкиры, татары отождествляют продукт со сметаной. Молдаване и румыны перед сбором сливок молоко кипятят. У сербов кисломолочный продукт имеет консистенцию творога, черногорцы его подсаливают.

История происхождения

Киргизы считают, что каймак существует много веков и является одним из первых продуктов, сделанных из молока. Он популярен у тюркоязычных народов, на Балканах, в Румынии, Черногории, Молдавии. Башкиры, казахи, таджики, крымские татары причисляют молочный продукт к объектам национального достояния.

Из чего делают

В каждой стране используется своя технология приготовления, но основа всех рецептов — цельное или кипяченое коровье, овечье, буйволиное или козье молоко.

Его отстаивают в прохладном месте в течение суток, затем собирают с поверхности образовавшиеся сливки, пенки и выдерживают некоторое время в тепле.

Разновидности

Молочный продукт с жирностью 40–70% может быть молодым, средним и старым:

  1. Первый — белый, солоноватый и мягкий. Его используют в выпечке.
  2. Средний, выдержанный несколько суток — желтоватый с пикантными нотками и более плотной структурой.
  3. Самому выдержанному или старому каймаку характерен кисловатый вкус, желтый окрас. По консистенции он похож на сливочное масло.

Донские казаки называют каймаком снятые пенки, которые томят в печи до коричневого цвета.

Состав и калорийность

В кисломолочном продукте много заменимых и незаменимых аминокислот, молочных жиров, витамина A, кобаламина, кальция, фосфора. В его состав входят витамины H, E, K, PP, группы B, йод, кобальт, молибден, магний, калий, медь, фтор, марганец, хром.

БЖУ в 100 г — 4,7, 23, 3,6 г соответственно. Калорийность в зависимости от жирности — 260–680 кКал.

Чем полезен каймак

Основная польза сливок заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, предотвращении развития рахита, остеопороза.

Чем полезен каймак

Другие полезные действия каймака:

  1. Нормализует обмен веществ, кровяное давления.
  2. Поддерживает полезную микрофлору кишечника, функции нервной, эндокринной систем, почек.
  3. Улучшает сумеречное и цветовое зрение, замедляет дегенеративные процессы в сетчатке.
  4. Участвует в наращивании, сокращении мышц.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает когнитивные способности.
  6. Выводит избыточную мочевую кислоту, профилактирует подагру.
  7. Повышает уровень гемоглобина.
  8. Нормализует сон.
  9. Улучшает состояние слизистых, кожи, волос, ногтей.
  10. Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  11. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

Кроме того, каймак мягко послабляет, ускоряет клеточную регенерацию, контролирует окислительный стресс, продлевает молодость.

Вред и противопоказания

От жирного молочнокислого продукта врачи рекомендуют отказаться при аллергии, индивидуальной реакции, повышенном уровне холестерина. Не стоит его употреблять при атеросклерозе, ожирении, проблемах с печенью, почками, поджелудочной железой.

Как хранить и сколько стоит

Покупной каймак держат в холодильнике до полугода в заводской упаковке, домашний не дольше 48 часов. В погребе при температуре 14–15 градусов его можно хранить до пяти суток, а в бурдюках до двух месяцев.

Цена 250-граммовой баночки густых выдержанных сливок равна 210–250 р, упаковка поменьше (150 г) стоит 99–106 р.

Как приготовить каймак в домашних условиях

Чтобы сделать каймак дома, понадобится цельное домашнее молоко.

Как приготовить каймак

Как приготовить:

  1. Вскипятите молоко на плите. Разлейте по небольшим стеклянным банкам или чашкам.
  2. Прикройте каждую марлей, оставьте на 15 часов.
  3. Соберите с поверхности желтоватые сгустки, переложите в сотейник.
  4. Взбейте миксером до однородной консистенции, поставьте на плиту.
  5. Хорошо прогрейте, постоянно помешивая. До кипения не доводите.
  6. Перелейте сливки в миску, прикройте полотенцем или марлевой салфеткой, вынесите на холод.

Для проверки готовности продукта маленький кусочек опустите в небольшое количество холодной воды. Жидкость должна принять консистенцию сметаны.

Видео: рецепт настоящего домашнего каймака Развернуть

Применение в кулинарии

Из каймака варят мягкий сыр, с ним готовят бутерброды, чизкейки, пироги, гурьевскую кашу, соусы к мясу, рыбе или для тортов, пирожных. Густыми сливками улучшают вкус и повышают питательную ценность первых блюд.

Ими начиняют тарталетки, фаршируют яйца, обмазывают мясо, курицу перед запеканием, заменяют сыр маскарпоне в рецептах.

Как правильно и с чем едят каймак?

Кисломолочный продукт едят как отдельное блюдо с медом, вареньем, джемом, ягодами, орехами или используют как намазку на свежий хлеб, лепешки.

Его подают вместо сметаны к оладьям, блинам, вареникам, запеканкам, пудингу, горячей гречневой каше.

Интересные факты

Познавательные факты о каймаке:

  1. Традиционный турецкий завтрак — выдержанные густые сливки с медом
  2. Единственный молочный продукт, усваиваемый представителями монголоидной расы — каймак
  3. Безопасным считается продукт, приготовленный из кипяченого молока
  4. Донские пенки скручивают в рулеты.

Уникальный продукт готовят только из жирного домашнего молока. Если приобрести такое сырье проблематично, можно купить каймак в супермаркете или заказать онлайн. Ферментированные молочные пенки полезны для детей, пожилых, беременных и кормящих женщин.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: