Как быстро высушить сахарную мастику для торта
Мастикой или съедобным пластилином покрывают бисквитные, песочные и медовые торты. Из эластичной массы создают цветы, рельефы, рисунки, объемные фигурки, которые делают кондитерские изделия красивыми и утонченными. Сахарную пасту покупают в магазине или готовят сами в домашних условиях. При этом приходится ждать не меньше суток, чтобы мастика перестала липнуть к рукам. Но если торт нужно оформить быстро, прибегают к маленьким хитростям, которые значительно сокращают время затвердевания сладкой массы.
Сколько должна сохнуть мастика для торта
Сушка кондитерской пасты занимает 6–30 часов в зависимости от состава продукта, его количества, температуры, влажности воздуха.
Кондитеры советуют делать заготовки для декора за 2 дня до оформления торта.
Быстрее других подсыхает тонко раскатанная сахарная паста с желатином. Для просушки мастику оставляют в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Способы быстро высушить мастику для торта
Консистенция, пластичность кондитерского материала во многом зависят от качества сахарной пудры. Если в продукт попали частицы сахарного песка, мастика будет рваться при раскатывании.
Для увеличения пластичности готовую сахарную пасту оборачивают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на 15–20 минут.
Если мастика остается липкой и работать с ней затруднительно, материал продолжают вымешивать, добавив сахарной пудры. При липкости магазинного продукта рабочую поверхность посыпают кукурузным или рисовым крахмалом.
Если некогда ждать подсыхания мастики естественным путем, используют экспресс-методы:
- Пасту, не содержащую какао-масло, сушат в духовке 3–10 минут при температуре 80°C. При появлении пузырьков, первых признаках деформации, оплывания, сразу отключайте нагрев, извлекайте изделие из духового шкафа. Мягкий материал разгладьте кондитерским утюжком. Максимум через 5 минут он затвердеет.
- Раскатайте мастику толщиной 2–3 мм. Тонкий пласт высохнет быстрее. Еще больше ускорит процесс сушки раскатка пасты с крахмалом. Можно использовать сахарную пудру, но с ней съедобный пластилин будет дольше оставаться мягким.
- Включите настольную лампу (необязательно большой мощности), направьте на мягкую мастику, расположенную поблизости. При невысокой влажности помещения декорирующий материал подсохнет за 1–3 часа.
- Противень с тонко раскатанным пластом пасты поставьте в духовой шкаф. Включите его, оставляя температуру на нуле. Для стабилизации мастики понадобится час времени.
Можно сразу приготовить быстросохнущую мастику:
- замочите в стакане холодной воды чайную ложку желатина;
- после загустения добавьте 30 мл растительного масла, сок, выжатый из половинки лимона;
- распустите желатиновую массу на водяной бане;
- введите 400 г просеянной сахарной пудры;
- тщательно вымесите съедобный пластилин.
Но даже высушенная сахарно-желатиновая мастика не будет сохранять форму в готовом изделии, если торт попал под дождь или оставлен в жару под крышкой.
Как высушить фигурку из мастики
Мастичные фигурки сохнут быстрее, когда воздух циркулирует вокруг них интенсивно. В этом помогает вентилятор. Противень застелите силиконовым ковриком или бумагой с силиконовым покрытием. Выложите плоские фигурки, включите направленный на декор вентилятор. Чтобы мастика полностью обсохла, понадобится несколько часов.
Фигурки, уже установленные на торте, подсушивают феном. Включите прибор в режиме холодного обдува. Направляйте струю воздуха со всех сторон на удалении от декоративных элементов.
Чтобы сохли быстрее объемные фигуры, их собирают из мелких деталей непосредственно во время оформления тортов или сразу делают полыми внутри. Для этого понадобятся специальные кондитерские насадки, которые после окончания лепки убирают.
Вопрос-ответ
Начинающие кондитеры часто сомневаются в правильности своих действий, задают вопросы о способах сушки мастики, вариантах исправления допущенных ошибок.
Почему мастика не сохнет и что делать?
Причин, по которым сахарная паста долго не сохнет, несколько. Затрудняет процесс несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Особенно долго остается мягким материал с добавлением большого количества жидких красителей. Продлевает сушку высокая влажность воздуха в помещении, неправильное раскатывание мастики.
Что делать, если при сушке мастика треснула?
Не следует слишком тонко раскатывать кондитерскую пасту. Если пласт тоньше 2–3 мм, он будет не только рваться и трескаться, но и подчеркнет все неровности поверхности торта. Другие причины растрескивания декора — попадание в состав мастики крупинок сахара в составе пудры, покрытие торта сразу после сборки без выдержки времени на оседание.
Лучшее решение проблемы — снять треснувшее покрытие, заменить новым. Если это сделать не получается, на проблемные места наносят несколько капель растительного масла и разглаживают кондитерским утюжком, пока поверхность не станет идеально гладкой. Образовавшиеся пузыри прокалывают иголкой и снова проходятся утюжком.
Во время сушки трескаются не только мастичные покрытия, но и объемные фигурки. Это происходит по причине неравномерного подсыхания внутренних и внешних слоев сладкой массы. Чтобы избежать этой ошибки, крупные фигуры лучше составлять из просушенных мелких деталей, скрепляя их яичным белком.
Можно ли сушить мастику в микроволновке?
В СВЧ-печи мастику не сушат, а размягчают, если она стала каменной и не поддается разминанию. Достаточно включить микроволновку с пастой на разогрев на 10–15 секунд и после этого размять ее пальцами, чтобы материал обрел рабочие свойства.
Сушить «пластилин» лучше в сухом, прохладном помещении. Ускорить процесс помогут вентилятор, фен или духовка.
Что будет, если сушить мастику в холодильнике?
Мастичные фигурки (особенно мелкие), даже хорошо упакованные, в холодильнике могут размокнуть от конденсата, деформироваться. Повышенная влажность и капельки на поверхности не способствуют высыханию пасты.
Чтобы научиться не только делать изысканные мастичные украшения, но и сохранять их до торжественного момента, нужны знания и практические навыки, которыми овладевают со временем.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»