Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как еда влияет на настроение человека

Как физически, так и эмоционально еда доставляет нам удовольствие. Пища, которую мы едим, питает наши тела, но она также влияет на наш разум. Определенные продукты создают внутри нас тепло и безопасность — предлагаю подумать о еде для комфорта и о еде для души. Наверняка вы испытывали перепады настроения. То, что вы едите, влияет на то, как вы себя чувствуете. И то, как вы себя чувствуете, влияет на то, что вы едите. В состоянии стресса мы склонны переедать или недоедать, что не есть здорово. Еда может быть спасением; мы едим, потому что это заставляет нас ощущать себя лучше. Некоторые люди из-за стресса вообще не хотят есть, они слишком рассеянны или физически плохо себя чувствуют. Сезон отпусков для нас довольно беспокойный. Осознанный выбор того, что мы едим в это время, может помочь меньше быть в напряжении. Итак, как именно некоторые продукты проявляют свое влияние на наше состояние духа?

Как еда влияет на настроение человека

Сила ассоциации

У нас формируется эмоциональная привязанность к определенным видам питания. Это происходит потому, что мы связываем их с происходившем с нами ранее. Еда, которая была большой частью нашего детства, может пробудить воспоминания о том времени. Аромат тушеного мяса заставляет нас представить то, что мы возвращаемся домой на кухню нашей мамы!

Это явление особенно проявляется в праздничные дни. Традиционный рождественский ужин напоминает о тепле и волнении (о любом другом опыте), которые мы ощущали в это время в детстве.

Серотонин и успокаивающие углеводы

Продукты, которые вы едите, могут изменить химический состав вашего мозга. Это сказывается на самочувствии, на ясности ума и на то, насколько вы внимательны. Например, определенные элементы в пище являются предшественниками нейротрансмиттеров, которые являются химическими посредниками, передающими информацию между клетками вашего мозга. Содержание предшественника, доступного из пищи, влияет на количество нейромедиатора, доступного для ваших мозговых клеток.

Когда дело доходит до настроения, одним из важных нейромедиаторов — серотонин. Он влияет на самочувствие. При низком уровне серотонина вы чаще испытываете напряженность, злость или депрессию.

По словам Джудит Вуртман, автора книги «Силовая серотониновая диета», «природа дала нам простой способ использовать силу нашего мозга для управления нашим аппетитом и настроем. Нам не нужны ни лекарства, ни добавки, ни травы, ни таблетки. Просто употребляя огромное разнообразие углеводов, существующих на этой земле, мы можем похудеть, почувствовать себя лучше и, возможно, сделать всех более миролюбивыми».

Употребление углеводов вызывает выброс инсулина в кровоток. Инсулин выводит из кровотока все аминокислоты, кроме триптофана. В головном мозге триптофан превращается в серотонин. Некоторые варианты здорового рациона для высвобождения серотонина включают цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия.

Белок делает вас бодрее

В процессе пищеварения белки распадаются на свои аминокислотные составляющие. Одна из этих аминокислот — тирозин, который увеличивает выработку нейромедиаторов норэпинеферина, дофамина и адреналина. Эти нейротрансмиттеры придают нам бодрости и энергичности. Здоровый выбор включает рыбу, птицу, нежирное мясо и яйца.

Видео: как влияет пища которую мы едим на наш мозг Развернуть

Выпить кофе?

Несмотря на плохую репутацию, небольшая доза кофеина действует как антидепрессант. Но не переусердствуйте. Специалисты рекомендуют ограничить дозу до одной-двух чашек кофе в день!

Фолиевая кислота, селен и жирные кислоты

Ешьте шпинат и пейте апельсиновый сок, чтобы избежать депрессии. Исследования показали, что у людей, находящихся в состоянии подавленности, понижено содержание фолиевой кислоты. Употребление в пищу продуктов с повышенным уровнем фолиевой кислоты может помочь предотвратить или облегчить упадок сил.

Орехи, тунец, семена подсолнечника и цельнозерновые злаки — хорошие источники селена. Исследования показали, что люди с низким уровнем селена более тревожны. Повышение количества селена помогает нормализовать душевное состояние.

Ешьте жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сельдь, а также яйца. Жирные кислоты, содержащиеся в них, важны для здоровья мембран нервных и мозговых клеток. Недостаток этих жиров в вашем рационе может повысить риск депрессии.

Защитите свою память яйцами и ягодами

Яйца: холин в высоких концентрациях содержится в яйцах и представляет собой комплекс витаминов B, который является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, связанного с памятью. Было доказано, что у пациентов с болезнью Альцгеймера низкая степень содержания ацетилхолина. Употребление яиц и других продуктов, богатых холином, может помочь обеспечить доступность ацетилхолина для вашего мозга.

Ягоды: ешьте много ягод. Черника, малина и ягоды годжи, поскольку все они содержат высокий уровень антиоксидантов, которые позволяют уничтожить радикалы, повреждающие клетки.

Сладкое действительно делает вас счастливыми

Если есть возможность остановиться на одном печенье, это может быть самым быстрым способом поднять себе настроение. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира и сахара заставляет мозг выделять эндорфины, которые посылают сигналы удовольствия по всему телу.

Ешьте шоколад, чтобы почувствовать себя сексуальным

Шоколад содержит исключительно большое количество фенилэтиламина, стимулятора, связанного с любовью и сексуальным влечением. Этот «шоколадный амфетамин» влияет на кровяное давление и уровень сахара в крови, вызывая чувство возбуждения. Это также учащает ваш пульс, отражая то, что чувствуется в любви.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: