Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как горох влияет на организм человека

Горох – один из популярных употребляемых в пищу представителей бобовых культур. Существует множество сортов данного растения. Самым распространенным из них считается посевной. О его пользе и вреде ходит немало споров, а потому стоит разобраться в составе и влиянии на организм.

Пищевая ценность

Химический состав бобового имеет многогранное влияние на процессы, протекающие в теле человека. Так, он содержит большое количество сложных углеводов, что позволяет пище дольше усваиваться и блокировать наступление чувства голода. Процессы метаболизма ускоряются, а внутренние липиды подлежат расщеплению. Поэтому свежие плоды хорошо подходят для желающих избавиться от лишнего веса.

Как горох влияет на организм человека

Горох богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами групп А, В, С, К, Е, полезными кислотами. Кроме того, в 100 гр. (120 ккал) крупы содержится:

  • белки (8 гр.);
  • жиры (0,4 гр.);
  • клетчатка (8 гр.);
  • тиамин (0,19 мг.);
  • железо (1 гр.);
  • натрий (2 мг.);
  • цинк (1 мг.).

Растительная клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу желудка и кишечника. Это достигается путем стимулирования гладкой мускулатуры и избавления от шлаков и токсинов, они перестают накапливаться в теле, в результате чего улучшается общее состояние здоровья.

Природные антиоксиданты (витамин Е) способствуют выводу свободных радикалов, а значит, окисление клеток и тканей, приводящее к разрушению, будет невозможным. Горох запускает обновление кожных покровов и предотвращает процессы старения. А витамин В улучшает внешнее и внутреннее строение волос, кожи и ногтей.

Влияние

Состав характерен высоким содержанием белка, а значит, культура может стать удачной заменой мясным продуктам. Однако, несмотря на все преимущества, стоит разобраться, кому употребление может нанести вред, а кому напротив, стоит уделить этому продукту большое внимание.

Польза бобовой пищи

  1. Входит в компоненты спортивных рационов, так как помогает организму повышать устойчивость к физическим нагрузкам, заряжает энергией и позволяет оставаться работоспособным на протяжении долгого времени.
  2. Употребление бобовых в пищу снижает уровень холестериновых бляшек, способствует очищению сосудов и повышению эластичности стенок сердца, что позволяет избежать приступов, инсультов и инфарктов. Поэтому, врачи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми патологиями включить культуру в рацион.
  3. Способствует нормализации пищеварения, избавляет от изжоги и проблем с кишечником.
  4. Нуклеиновая кислота – важный компонент в составе плодов. Совместно с железом и витамином РР, они благотворно влияют на зрение. Кроме того, горох стимулирует процессы, протекающие в головном мозге: улучшает память и мозговую активность.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению гороха
Как и любой другой продукт, употребление гороха не может быть доступно для всех. Это обуславливается индивидуальностью показателей здоровья. Так, существенными обстоятельствами, при которых польза может превратиться во вред, будут следующие:

  • заболевания суставов и подагра;
  • острые заболевания желудка и кишечника (включая язву двенадцатиперстной кишки);
  • вздутие живота и метеоризм;
  • патологии печени и почек;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • повышенная свертываемость крови.

Не стоит увлекаться бобовой культурой беременным, женщинам в период лактации и пожилым людям, в особенности больным подагрой. Плоды содержат пурины, повышающие мочевую кислоту. Она в свою очередь скапливается в сухожилиях и суставах и способствует отложению соли.

Отказаться от бобовой пищи стоит в случае наличия противопоказаний. В ином случае блюда из сырого, вареного или замоченного гороха будут не только вкусными, но и принесут большую пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: