Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как грибы влияют на организм человека

Грибы употребляются в пищу достаточно часто. Они могут быть как вкусовым дополнением к основному блюду, так и самостоятельным продуктом. Однако мало кто задумывается о полезных свойствах данного растения. Грибы, по коэффициенту питательной ценности, занимают промежуточное место между мясом и овощами. При этом их характерный вкус делает блюда разнообразными и богатыми полезными веществами.

Пищевая ценность

Давно доказано, что грибы – неиссякаемый источник белков, минералов, аминокислот, антиоксидантов (эрготионеин), сложных углеводов и витаминов групп B, C, D, H и PP (нуклеиновая кислота). Полезные составляющие, содержащиеся в грибах, делают их гораздо насыщеннее овощей и зерновых культур.

Как грибы влияют на организм человека

Они богаты микроэлементами, оказывающими влияние на течение процессов обмена веществ. Среди таких: йод, цинк, фосфор, железо и медь.

В грибах содержится большое количество ферментов, способствующих быстрому расщеплению органических соединений, а потому они помогают в усвоении пищи. Помимо этого, одним из питательных компонентов является фунгин, он трудно перевариваемый, а потому способствует появлению чувства сытости.

Полезные свойства для человека

  1. Грибы считаются противораковой пищей, это обусловлено наличием в растении иммуностимулирующих ферментов, а также соединений, способных создать защиту от повреждения клеток. Кроме того, отмечают, что вещества, содержащиеся в продукте, предотвращают образование злокачественных тканей. Таким образом, они защищают ДНК от видоизменения и обеспечивают укрепление здоровых клеток – противоопухолевая функция.
  2. Исследователи отмечают их противовирусное, антимикробное и иммуномодулирующее действие. Грибы содержат компоненты, оказывающие благотворное влияние на все системы человеческого организма. Люди, употребляющие их в пищу, реже подвержены началу воспалительных процессов, появлению хронических заболеваний и проблем с иммунитетом.
  3. Грибы способны оказать помощь в борьбе с бактериями и вирусными инфекциями. Это связано с наличием в составе противогрибковых соединений, позволяющих растению выжить в неблагоприятной среде. Плюс ко всему, они оказывают благоприятное воздействие на устранение болезней сердца и сахарный диабет. Витамины, находящиеся в составе растения упрощают функционирование почек и печени.
  4. Зачастую, полезные компоненты извлекаются из продукта, концентрируются и используются для изготовления фармацевтических препаратов, среди них: пенициллин, тетрациклин и стрептомицин.
  5. Следующее положительное свойство – препятствие образованию холестериновых бляшек. Употребление в пищу в больших количествах провоцирует снижение уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Они повышают упругость артерий, препятствуя затвердеванию стенок, вследствие чего нормализуется артериальное давление и улучшается отток крови.
  6. Имеют вспомогательную функцию для пищеварения — преобразуют пищевые волокна в энергию. Низкокалорийность грибов доказана исследователями, а потому, замена мяса этим продуктом будет способствовать похудению.
  7. Они содержат большое количество витамина D, недостаток которого сказывается на всём организме (повышенная хрупкость костей, угроза переломов, остеопароз). Оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают справиться со стрессом и дефицитом кортизола, так как являются адаптогенами.

Здесь перечислены далеко не все полезные свойства компонентов данного растения. Однако доказанное действие веществ, входящих в состав грибов, на организм, позволяет сделать вывод о том, что они должны присутствовать в рационе каждого человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: