Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Чатать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее нуобходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Как хранить бананы в домашних условиях

В далекие советские времена, когда работникам предприятий бесплатно выделяли квартиры, но бананов хватало не всем, эти экзотические гости поступали в продажу очень редко. Обычно продавались абсолютно зеленые гроздья, которые долго доспевали в темном пространстве под диваном.

Описание и свойства бананов

Массовое поступление продукта в российские магазины началось в конце XX века. С открытием крупных супермаркетов европейского образца на прилавках появилось большое количество экзотических фруктов, включая ананасы, киви, помело и бананы.

Как хранить бананы

Многие даже не подозревали, что они тоже бывают разных сортов и размеров, экспортируются из нескольких частей света и обладают интересным влиянием на организм. Самое удивительное, что по составу бананы почти полностью соответствуют молоку. Для детей, у которых обнаруживается сложная непереносимость лактозы, бананы и питание на их основе становится одним из шансов выжить.

Банан – собирательное название плодов нескольких представителей семейства банановых. Они похожи формой, но различаются по цвету, размеру, вкусовым качествам. Незначительные отличия наблюдаются у самих растений. По ботанической классификации они относятся к ягодам, но за время их культивирования семена из плодов исчезли, поскольку размножение происходит вегетативным путем.

Странно звучит, но растение относится к травянистым. Это не пальма, а сросшиеся вместе черешки листьев, вытянувшиеся на высоту 6–8,5 метров. На этом странности не заканчиваются, поскольку цветы у растения бывают женского, мужского и среднего пола. Завязи образуются на женских цветках, мужские опадают после опыления. Для чего нужны средние, располагающиеся отдельным ярусом, ученые спорят до сих пор. Гроздь в среднем весит около 60 кг, количество плодов достигает 300 штук.

Интересно: родиной растения считается Океания и Малазийские острова.

Первые попытки окультуривания относятся к V тысячелетию до н.э. Банан упоминается в священных буддийских текстах, Рамаяне и Махабхарате. Культура считается экспортной, важна для экономики стран-экспортеров, поставляется в большинство стран мира.

Сорта и виды

На прилавках магазинов встречаются нежно-желтые, коричневатые, пятнистые, зеленые и красные бананы. Мякоть у них белого или кремового цвета, иногда бывают оранжевые оттенки. В процессе селекции появилось несколько сортов, самыми популярными признаны:

  1. Яблочные или конфетные, отличающиеся небольшими размерами, высоким содержанием сахаров, нежным ароматом яблок и клубничным привкусом.
  2. Кавендиш доставляют еще зелеными, именно они наполняют фруктовые отделы супермаркетов.
  3. Дамский пальчик миниатюрен по размерам, особыми достоинствами не обладает, но популярен у детей.
  4. Бананы Вильямса сразу узнаются по медовому послевкусию.
  5. Барро демонстрируют квадратное сечение плода, кожура покрыта мелкими коричневыми пятнышками, у мякоти ванильный запах.
  6. Плантайн сырыми не едят, используя для изготовления чипсов, запекают и жарят, подавая в качестве гарнира.
  7. Самыми востребованными в выпечке и десерте остаются ямайские бананы, у которых бордовая кожура по мере доспевания приобретает фиолетовую окраску, а мякоть по запаху напоминает малину.

Также экспортными сортами считаются Арвис, Хайгейт, Робуста, Гро-Мишель, Лакатан.

Видео: необычные сорта бананов Развернуть

Состав

Бананы подразделяются на десертные и кормовые. В первых – повышено содержание сахаров, во вторых – крахмала. Зрелые бананы очень питательны, в них содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза:
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • зола;
  • крахмал;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • витамины С, В, А.

Важно: бананы снимают с веток недоспелыми, только тогда в них сохраняются полезные вещества.

Оставленные на растении до полного созревания плоды утрачивают вкус, становятся пресными. Их шкурка деревенеет, а затем вся гроздь очень быстро портится.

Польза бананов

Польза бананов

Продукт относится к среднекалорийным, показатель составляет около 121 ккал в 100 г и колеблется в зависимости от степени спелости. Бананы применяют в монодиетах и программах контроля веса, поскольку они быстро вызывают чувство насыщения малым количеством. Без ущерба для фигуры можно съедать по 1–2 плода в сутки. Хорошо известно действие мякоти как антидепрессанта. Кроме этого, регулярное употребление банана:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ и выработку гемоглобина;
  • снижает остроту эмоциональных реакций, успокаивает нервную систему;
  • повышает физическую выносливость;
  • помогает концентрировать внимание;
  • стимулирует работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • действует в качестве антигельминтного средства.

Замечено, что спелый банан, съеденный натощак с утра, снимает похмельный синдром, нормализует кислотно-щелочной баланс во рту, обостряет зрение. Тем, кто страдает от хронических запоров, 2 фрукта в день помогут активизировать перистальтику кишечника и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Для женщин

Период беременности формирует особые требования к качеству пищи. Она должна восполнять потребности организма с учетом обеспечения плода необходимыми питательными веществами. Триптофан, содержащийся в бананах, отвечает за правильное формирование нервной системы будущего малыша, стабилизирует эмоциональный фон, борется с депрессивными проявлениями, стимулирует выработку грудного молока. Бананы способны значительно уменьшить мышечные боли и снять напряжение в период ПМС, облегчить симптомы токсикоза в первом триметре беременности.

Важно: экзотические плоды способны быстро вывести из организма воду и снять отеки.

При соблюдении диеты банан послужит прекрасным перекусом или десертом, поскольку разрешен к применению диетологами. Маски на его основе питают и омолаживают кожу, придают ей бархатистость и сияние, разглаживают мелкие мимические морщины, увлажняют и поднимают тонус.

Для мужчин

Современный ритм жизни и огромное количество стрессовых ситуаций пагубно влияют на репродуктивную функцию. Регулярное употребление бананов повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов, что увеличивает шанс на счастливое отцовство, усиливает половое влечение.

Плоды увеличивают физическую выносливость, восстанавливают силы после повышенных нагрузок, помогают нарастить мышечную массу при комплексном употреблении с протеинами.

В последние десятилетия значительно помолодели сердечно-сосудистые заболевания. Калий и магний в составе фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, препятствует формированию холестериновых бляшек, очищает сосуды, увеличивает их эластичность.

Для детей

Даже избалованные сладостями малыши с удовольствием едят бананы. Особенно их прельщают миниатюрные плоды и необычная окраска шкурки. Среди самых любимых сортов оказываются яблочные и ямайские. Основное требование – плоды должны быть выспевшими, упругими, без обширных коричневых пятен. Мякоть однотонная, кремовая с легким сладковатым запахом. Если бананы очень мягкие, шкурка потемневшая, то давать их детям уже нельзя.

Плоды почти не вызывают аллергию, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Их используют в качестве первого прикорма наряду с яблоком, начиная с полугода.

Польза для детского организма кроется в составе, комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, снижает возбудимость, успокаивает, нормализует сон.

Следует знать: бананы, как и шоколад, повышают активность мозга, улучшают концентрацию, память и внимание, что ценно для школьников и студентов.

Видео: что будет если, съедать по 2 банана в день Развернуть

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость продукта (встречается редко).
  2. Ожирение (при большом излишке веса количество бананов не должно превышать 1–2 шт. в день).
  3. Сахарный диабет (поскольку в составе продукта содержится несколько видов сахара).

В употреблении продукта важно соблюдать меру, но при банановой монодиете нормой является 1–1,5 кг в сутки.

Лечебное действие

Бананы чаще всего употребляют в свежем виде, в составе десертов, как ингредиенты выпечки, но их целебные качества тоже не стоит упускать из виду. Их добавляют в диетическое меню:

  • при почечной недостаточности;
  • угрозе формирования камней в желчных протоках;
  • ослаблении работы сердечной мышцы;
  • диарее;
  • авитаминозе;
  • истерии, навязчивых страхах, депрессии;
  • язве;
  • астме.

Правила хранения бананов

Уникальность фруктов заключается в том, что их всегда снимают недозревшими и помещают в специальные хранилища с оптимальной температурой и влажностью. Только таким образом в плодах сохраняется весь комплекс полезных веществ, они становятся сладкими, приобретают нежный аромат. Зеленые бананы обладают вяжущим вкусом, они почти пресные и достаточно жесткие, поэтому идеально подходят для транспортировки и длительного хранения.

Правила хранения бананов

Дома хранить грозди несколько месяцев не получится. Придется их планомерно доедать по мере созревания. Максимальный срок выдержки в холодильнике – 2 недели.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Длительный срок хранения возможен только в специальных помещениях. Дома отсрочить созревание и немного продлить сохранность плодов можно, если:

  • выбирать бананы с зеленым носиком и плодоножкой;
  • подвесить плоды за плодоножки в темном прохладном месте, разделив их поштучно;
  • хвостики обернуть пищевой пленкой, что предотвратит потерю влаги;
  • идеальная температура хранения составляет +13 градусов.
Видео: как хранить бананы, чтобы не темнели Развернуть

Сушеные бананы

Отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранность большинства полезных веществ. Высушенные банановые плоды прекрасно заменяют чипсы. Они достаточно сладкие, хранятся в сухом проветриваемом месте около 6 месяцев без потери вкуса.

Следует учесть: продукт быстро впитывает сторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом со специями, рыбными продуктами, копченостями.

Вяленые бананы

Они относятся к сытным и полезным десертам, хорошо переносят транспортировку, их удобно брать с собой в дорогу. Места они занимают мало, особых условий не требуют, очень питательны, обеспечивают длительное чувство насыщения. Принцип приготовления вяленых и сушеных бананов очень похож, только в первом случае они нарезаются крупными кусками (маленькие плоды обрабатываются целиком). Во втором – формируются тонкие пластинки-кружочки.

Большинство сортов темнеет на открытом воздухе. Чтобы сохранить цвет и вкус, перед обработкой их вымачивают в течение минуты в смеси прохладной воды и сока 1 лимона. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Сушить и вялить можно на солнце, в духовке или электросушилке. На открытом воздухе этот процесс растянется на 2–4 дня. Поддон необходимо на ночь убирать в закрытое помещение и следить за отсутствием насекомых. В духовке дело идет быстрее, понадобится 3 часа при температуре в 70 градусов. От степени просушки будет зависеть конечный результат: получатся сушеные или вяленые плоды.

Электросушилка дает равномерный прогрев и циркуляцию воздуха, хорошо подходит для приготовления чипсов.

Готовый продукт размещают в плотно укупоренной таре в отсеке холодильника. Хорошо просушенные банановые чипсы можно хранить в полотняных мешочках около 1 года.

Видео: рецепт вяленых бананов в электросушилке Развернуть

Заморозка

Полностью выспевшие бананы хорошо хранятся в морозильной камере. Есть их, как свежие, уже не получится, но для приготовления пюре, десертов и выпечки они подойдут. Для упаковки используют зип-пакеты и пластиковые емкости.

Как выбрать бананы для хранения

Как выбрать бананы для хранения

Перед отправкой на экспорт плоды обрабатывают специальным раствором, увеличивающим срок хранения продукта, и помещают в контейнеры с фиксированной температурой и уровнем влажности. После выкладки на прилавок начинается процесс дозревания. Задача покупателя – выбрать самые вкусные бананы. Для хранения подходят чуть недоспелые плоды с зеленой плодоножкой. Форма должна быть обтекаемой, размер особого значения не имеет. Темные точки на шкурке считаются нормой, а обширные пятна говорят о том, что начался процесс порчи продукта и есть его нежелательно.

Шкурка спелого плода желтая или оранжевая. Коричневый и серый цвет указывает на то, что бананы подморожены.

Когда нет времени постоянно заглядывать за покупками в супермаркет, достаточно приобрести гроздь слегка неспелых бананов и решить, когда нужно спелое лакомство. От этого зависит способ их сохранения. Фрукты разнообразят меню, пригодятся для лечения и косметических процедур.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: