Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как хранить безе или меренгу, чтобы оно не отсырело


Гигроскопичные десерты с пористой структурой плохо переносят повышенную влажность, впитывают посторонние запахи. Чтобы сохранить потребительские свойства сладкого продукта, нужно создать идеальные условия хранения.

Виды меренги

В зависимости от способа приготовления различают три разновидности меренг:

Виды меренги

Классическая французская

Самый простой в приготовлении десерт. Изготавливается путем сбивания белков с сахарной пудрой и щепоткой соли для стабилизации. Французской меренгой декорируют куличи, крем отсаживают на противень для запекания в духовке воздушного безе.

Швейцарская

Меренгу по швейцарской технологии готовят на водяной бане. Пока вода нагревается, белки с сахаром непрерывно взбивают до образования устойчивых пик. Стабильным кремом, сделанным по швейцарской технологии, декорируют торты, пирожные, промазывают коржи.

Итальянская

Сваренный и выпаренный до густой консистенции сироп тонкой струйкой вводят в белки, безостановочно взбивая миксером. Получается самый плотный, стабильный крем, которым начиняют вафельные трубочки, эклеры, делают шапочки для капкейков.

Отдельный вид меренги на альбумине готовят любым из трех предложенных способов. Для восстановления сухого яичного белка, одну его часть соединяют с девятью частями жидкости. Это может быть сок, морс, фруктово-ягодное или овощное пюре. Эти компоненты обогащают десерт питательными веществами, играют роль пищевых красителей.

Чем безе отличается от меренги

Меренга — кондитерский крем из белков, взбитых с сахарным песком или пудрой. Десерт может быть сырым или запеченным.

Безе — высушенное в духовке кондитерское изделие, сделанное из меренги.

Где и как хранить

Так как белковые десерты быстро впитывают влагу и запахи окружающей среды, упаковывают их герметично.

Как хранить безе или меренгу, чтобы оно не отсырело

Подходящая упаковка — бумажный пакет, картонная коробка, пищевой пластиковый контейнер. Кондитерские изделия размещают в кухонном шкафу за закрытой дверцей или в хлебнице.

На хранение отправляют только полностью просушенное безе. Остатки влаги приводят к растрескиванию поверхности, оседанию формы, сокращению срока годности. Чтобы проверить готовность, пирожное разламывают на две части. Если серединка сухая, слышится характерный хруст, лакомство снимают с противня, укладывают в просторный контейнер. Крышкой закрывают после остывания.

Для сохранения формы безопаснее укладывать безе в один ряд, оставляя свободное пространство между крышкой контейнера и верхней частью пирожных. Если необходимо упаковать десерт в несколько слоев, их прослаивают пергаментной бумагой.

Оптимальные условия хранения сладостей — влажность не более 75%, температура — 20–22°C, отсутствие доступа прямых солнечных лучей, соседства продуктов с выраженным ароматом.

Покупная меренга лучше сохраняется в фабричной упаковке. Чтобы безе дольше не теряло потребительских свойств, не стоит спешить с начинкой. Крем лучше наносить непосредственно перед употреблением. Исключение — торты, которым необходимо время для пропитки.

В холодильнике без системы «ноу фрост» лакомства независимо от упаковки быстро впитывают конденсат, теряют форму, вкус, хрупкость структуры. Отсыревший десерт — питательная среда для размножения вредных микроорганизмов, опасных для здоровья.

Срок хранения безе

Сроки хранения магазинной меренги и самостоятельно приготовленной существенно отличаются.

Срок хранения безе

Домашнее безе

Сделанное в домашних условиях безе сохраняет форму, цвет, вкус, структуру до семи дней при соблюдении условий хранения. Если лакомство отправить в холодильник, оно продержится в нормальном состоянии не больше двух суток.

Покупное

Сроки хранения магазинного безе производитель указывает на упаковке. Единого стандарта не существует. Сроки зависят от состава (с кремом или без него), способа приготовления.

В среднем десерт из натуральных ингредиентов сохраняет органолептические свойства до двух недель. При включении в состав консервантов, продукт остается съедобным до трех месяцев.

Вопрос-ответ

Потребителей безе интересует, если нельзя хранить продукт в холодильнике, распространяется ли запрет на морозильную камеру и существует ли отличия в сроках хранения изделий из свежего и сушеного белка.

Сколько хранится безе на альбумине?

В герметично закрытом пакете безе на альбумине хранится до 14 суток при комнатной температуре и до двух месяцев в морозильной камере.

Можно ли замораживать безе?

Десерт хорошо переносит воздействие минусовых температур без изменения структуры. При -18°C безе сохраняется до трех месяцев. Если лакомство заморожено с использованием шоковой технологии, срок сбережения продлевается до года при температуре от -18 °C и до полугода при t— от -5°C.

Вкус неизменным остается 3–5 дней, затем незначительно ухудшается, но форма остается прежней. Перед отправкой в морозилку безе герметично упаковывают в кондитерский мешок или в невысокий, широкий контейнер.

Размораживают меренгу за 2–3 часа до употребления при комнатной температуре. Изделия после разморозки можно хранить 72 часа в шкафу, но повторной заморозке они не подлежат.

Отличный вариант завершить праздничный обед — подать безе или десерт с меренгой. Чтобы не сомневаться в свежести сладостей, кондитерские изделия хранят не больше недели при комнатной температуре или отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»


Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: