Как хранить грецкие орехи: практические рекомендации
Грецкие орехи с ценными Омега-3, 6 ненасыщенными жирными кислотами активизируют мозговую деятельность, снижают давление, концентрацию холестерина в крови, риски сосудистых катастроф. Чтобы ценный продукт не утратил полезные свойства раньше времени, ему необходимо создать оптимальные условия хранения.
Как правильно выбрать грецкие орехи
Чтобы плоды не утратили потребительских свойств как можно дольше, выбирайте изначально свежий продукт. Массовый сбор урожая происходит с конца сентября до середины октября.
У качественного товара скорлупа должна быть чистой, светло-коричневой без пятен, налета, механических повреждений. Постучите одним орешком о другой. Если звук глухой, откажитесь от них. Полноценные ядра прочно удерживаются перегородками. Характерный звук при встряхивании свидетельствует об усыхании ядра.
При покупке грецких орехов без скорлупы убедитесь в том, что они сухие, не маслянистые, с золотистой оболочкой и не имеют посторонних запахов. У продукта с темной кожицей горький вкус.
Если приобретаете орехи в упаковке, проверьте срок годности, удостоверьтесь в целостности пакета, отсутствии конденсата, плесневелого налета, мусора.
Как очистить ядра от скорлупы
Почистить грецкие орехи можно несколькими способами, самый легкий из которых предполагает использование орехокола.
Если специальный инструмент отсутствует, поместите плоды в мешок, простучите сверху молотком. При этом рассчитайте силу удара таким образом, чтобы не сплющить ядра. Мешковина нужна для того, чтобы скорлупа оставалась на месте, а не разлеталась по всему помещению.
Гарантированно целой сердцевина остается при вскрытии створок скорлупы ножом после замачивания орехов в кипятке в течение получаса.
Твердую оболочку можно аккуратно удалить руками, если плоды поместить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Перед закладкой на хранение плоды переберите, просушите на солнце, под навесом, в духовке или электросушилке при температуре 40–50 градусов. Расколите пару орехов для проверки. Хорошо просушенные ядра ломкие, хрустящие с тонкой сухой кожицей.
Для большой партии подготовьте прохладное, сухое, темное помещение, холщовые мешки, картонные коробки, деревянные ящики или бочки. Оптимальная температура — 5–15°C, допустимая — до 22°C. В первом случае урожай сохраняется до 1,5–2 лет, во втором до 6–10 месяцев. Подвал и погреб для хранения не подходят из-за повышенной влажности.
Чтобы орехи оставались сухими, держите их в коробке с гигроскопичной солью. В квартирах продукт помещают в холщовые мешочки, отправляют в сухую, темную кладовую. В процессе хранения не забывайте его периодически осматривать, удалять испорченные экземпляры.
Хранение ядер грецких орехов
Плоды очищенные экономят место, позволяют легче оценить их качество. Несмотря на некоторые преимущества из-за окисления жиров ядра без скорлупы хранятся меньше.
Рост и развитие патогенных бактерий и дальнейшую порчу тормозит отсутствие освещения, повышенной влажности, прямого контакта с кислородом.
Орехи без скорлупы прокалите на противне в духовке или электросушилке, остудите, расфасуйте в стеклянные, жестяные банки или бумажные пакеты. Храните продукт на верхней полке холодильника до полугода. Полиэтиленовые пакеты годятся только для заморозки, которая увеличивает срок годности до 12 месяцев.
Учтите, что срок хранения исчисляется не с момента покупки, а с даты сбора урожая (сентябрь-октябрь).
Что можно приготовить из грецких орехов: 3 рецепта
Чтобы предотвратить порчу очищенных ядер, используют разные способы консервации:
Орехи в меде
Стакан плодов промойте, обдайте кипятком, выложите на кухонное полотенце для впитывания влаги. Окончательно просушите на противне в духовке, разогретой до 70 градусов. Переложите орехи в чистую простерилизованную банку, залейте стаканом жидкого натурального меда. Тщательно перемешайте, поставьте в темное прохладное сухое место.
Орехи заспиртованные
Несколько лет хранятся ядра в банке, залитые доверху коньяком. Минус этого способа — ограниченное использование. Орешки подают взрослым на десерт или включают в рецептуру фруктовых салатов.
Карамелизация
Для создания карамели соедините в разогретой сковороде 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. сока лимона. Помешивайте смесь до полного растворения сахара. Погрузите в нее 100 г орехов, перемешайте, выложите на пергамент для просушки. Карамелизированные ядра хранятся полгода в герметично закрытой таре при комнатной температуре, в холодильнике 12 месяцев.
Можно выбрать любой способ хранения, но следует учесть, что дольше сохраняют потребительские свойства и менее требовательны к условиям хранения грецкие орехи в скорлупе (до 2 лет). Очищенные ядра при комнатной температуре быстро окисляются. Их держат только в холодильнике или морозилке.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»