Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как хранить хурму, чтобы она дозрела: секреты и хитрости


Часто южные фрукты транспортируются в полу зеленом состоянии. Так у них есть шанс доехать до прилавка в товарном виде. Хурма — не исключение, она очень нежная и спелый плод к перевозке не приспособлен. Но пробовать хочется всю палитру вкуса, а для этого хурме нужно создать особые условия, чтобы она доспела. Это несложно, если знать особенности растения.

Чем полезна хурма

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

Сохранить такие плоды стоит обязательно. Каждый выбирает сам: покупать по одной штучке ежедневно или приобрести сразу 1-2 кг и распределить хурму таким образом, чтобы она доспевала постепенно. Включать это лакомство в рацион рекомендуется для:

  • повышения иммунитета;
  • поддержания остроты зрения;
  • профилактики катаракты;
  • улучшения кровотока;
  • ускорения мыслительных процессов;
  • замедления процессов старения;
  • снижения риска развития онкологии;
  • активизации обмена веществ.

Стоит учесть: при сахарном диабете и значительном превышении массы тела от хурмы придется отказаться. В мякоти очень много фруктозы.

В состав плодов входят танины и их действие двоякое. С одной стороны, они регулируют уровень холестерина, с другой, большая их концентрация в организме может значительно ухудшить пищеварение. Поэтому стоит соблюдать принцип умеренность в употреблении этого продукта. Тем актуальнее вопрос его хранения и методов дозревания.

Как выбрать хурму

Для наслаждения вкусом лучше выбрать полностью спелый плод и аккуратно донести его до дома, поскольку он мнется даже под неосторожным движением пальцев. Если нужно сохранить хурму в течение нескольких дней, то выбирают более жесткую.

На срок хранения оказывают влияние степень спелости и создание оптимальных условий. Выбираются плоды начальной степени спелости. Они еще твердые, но уже имеют характерный цвет и аромат. Во вкусе присутствует терпкость и вяжущий эффект, в таком виде есть их нежелательно. Целостность кожуры — принципиальное требование. Это гарантия того, что внутрь не попали патогенные микробы и плесневый грибок. Плодоножка должна быть сухой, серо-зеленого цвета, прилегать к поверхности.

Хранение

Чтобы хурма пролежала несколько недель, ее помещают в темное прохладное место. Желательно, чтобы плоды не соприкасались. Необходимо регулярно проветривать помещение, исключить попадание на хурму прямых солнечных лучей. Из этого хранилища можно постепенно отбирать несколько штук для того, чтобы полакомиться ими.

Видео: как сохранить хурму до лета Развернуть

Доспевание

Выбранные плоды еще не готовы к употреблению. Обеспечить дозревание можно несколькими способами.

  1. Положить в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на 6-12 часов. Затем продукт оттаивает и практически готов к употреблению.
  2. Положить при комнатной температуре рядом с яблоками или бананами. В таком соседстве доспевание идет в несколько раз быстрее. Соприкосновения с другими овощами и фруктами южная красотка не переносит и очень быстро начинает портиться.
  3. Поместить на несколько часов в теплую воду не выше 40 градусов, иначе хурма сварится.
  4. Если дозревание не требует срочности, то самый простой вариант — оставить плоды при комнатной температуре, накрыв их хлопчатой или льняной салфеткой.

Если объем доспевших фруктов великоват для разовой порции, то их можно хранить в холодильнике на полочке для овощей. Следует учесть, что уровень влажности при этом должен удерживаться в пределах 80-90%. Их выкладывают в контейнеры плодоножкой вниз в 1 уровень. Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, они провоцируют быстрое образование плесени. Мыть хурму при укладке на хранение тоже не нужно, это лучше делать непосредственно перед употреблением. Эти маленькие секреты позволят сохранить южные плоды на нужный период и полностью насладиться их роскошным вкусом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: