Как хранить кедровые орехи: практические рекомендации
Продукт с высоким содержанием жирных кислот контролирует уровень сахара и липопротеинов низкой плотности в крови, уменьшает нагрузку на миокард, профилактирует некоторые виды рака. Но, из-за тех же полезных жиров кедровые орешки быстро прогоркают и плесневеют. Чтобы предотвратить быструю порчу, стоит ознакомиться с правилами хранения.
Советы по выбору кедровых орехов
Наиболее свежий продукт собран в сентябре, октябре или ноябре. Именно в эти сроки происходит массовая заготовка.
Специалисты не рекомендуют приобретать шишки, так как они ускоряют процесс порчи, в них много пустых и гнилых орехов. Быстро портятся и очищенные ядра. Оптимальный вариант — ядра в скорлупе.
Выбирайте орешки одинакового размера (средний равен ногтевой пластине женского мизинца) без посторонних запахов, с чистой скорлупой без пятен, налета, плесени. Они не должны быть слишком сухими и легкими.
При покупке очищенного продукта убедитесь, что его цвет светло-желтый, а аромат приятный, ореховый. Темные или зеленоватые ядра непригодны для употребления. Не покупайте товар, отпускаемый на развес.
Признаки испорченного продукта:
- запах затхлости;
- серо-зеленые пятна на скорлупе;
- истекший срок годности;
- горький вкус, привкус плесени.
Чтобы наверняка получить свежий продукт, приобретаете орехи свежесобранные.
Общие правила хранения
Советы по хранению кедровых орешек в домашних условиях:
- Не оставляйте орехи в шишках, они занимают много места и быстро портятся.
- Оптимальные условия: температура — до 18 градусов, относительная влажность — 50%, непрерывная циркуляция воздуха в помещении, отсутствие дневного, искусственного освещения.
- Не храните орехи без упаковки, расфасуйте их в пакеты, пищевые контейнеры с крышками или простерилизованные стеклянные банки.
- Влажные ядра быстро портятся, просушите их в электросушилке или естественным путем, разложив тонким слоем на пергаменте.
- Очищенные орешки в сахарном сиропе после вскрытия упаковки хранению не подлежат, то же касается обжаренных ядер.
- Не приобретайте продукт в больших количествах из-за быстрой порчи.
- Держите в прохладном темном месте.
- Продукт можно заморозить, упаковав в полиэтиленовые пакеты, фольгу или контейнеры.
- Горькие ядра с запахом затхлости не подлежат употреблению.
Орехи в упаковке храните в прохладном месте в течение срока, указанного производителем. После вскрытия содержимое пересыпьте в контейнер, банку, употребите орехи в скорлупе максимум за полгода, без скорлупы — как можно быстрее.
Как и сколько хранить орехи в шишках
Шишки гигроскопичны, быстро впитывают влагу из воздуха, что ведет к быстрой порче. Поэтому важно, чтобы хранилище было темным, прохладным, с хорошей вентиляцией и влажностью не больше 50%.
Перед закладкой на хранение шишки сортируйте, отбракуйте испорченные. Оставшиеся очистите от грязи, хвои, других растительных остатков. Далее их просушите, расфасуйте по несколько штук в холщовые мешочки. В хранилищах, где водятся грызуны, подвесьте мешки к потолку. Если шишек немного, держите в холодильнике, где они не утрачивают потребительских свойств до полугода.
Хранение кедровых орехов в скорлупе
Чтобы извлечь орешки из шишек, у последних оборвите чешуйки, скручивайте поочередно в противоположные стороны, потрите в руках или положите на разделочную доску и простучите молотком.
Держите ядра в скорлупе в закрытых контейнерах, стеклянных банках, керамических емкостях или льняных (холщовых) мешочках в прохладном темном месте 4–6 месяцев.
Учтите, что через 3 месяца вкус начинает ухудшаться, а через полгода продукт становится опасным для здоровья, даже если нет видимых изменений. Оптимальная стабильная температура — 6–10°C, что соответствует дверце холодильника.
Как хранить очищенные орешки
Чтобы очистить продукт от скорлупы, последнюю следует размягчить. Это реализуют тремя способами — замачивают на сутки в воде, помещают на 10 минут в кипяток или обжаривают пару минут на сухой сковороде.
Очищенные ядра держат в холодильнике в стеклянных банках с плотными крышками 2–3 месяца или помещают в морозильную камеру в пакетах для заморозки, где они сохраняются до полугода. Повторно замораживать очищенные кедровые орехи нельзя, лучше сразу их расфасовать порционно.
В вакуумной упаковке в холодильнике ядра не утрачивают вкуса 3 месяца, в морозилке — до 8 месяцев.
Кедровые орехи без скорлупы, обжаренные на сухой сковороде, помешают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, ставят на полку холодильника. Их необходимо съесть за 3 дня, так как при жарке выделяется много орехового масла, которое быстро прогоркает.
При хранении полезных для здоровья кедровых орехов необходимо учесть, что скорость окисления жиров и образования плесени зависит от температуры, влажности, освещенности. Дольше других хранятся при оптимальных условиях орехи в скорлупе, собранные в сентябре-ноябре.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»