Полезные статьи
Для вашего здоровья мы собрали полезные статьи о еде и правильном питании.
Читать статьи
Хранение продуктов
Чтобы еда оставалась свежей и
полезной ее необходимо правильно
хранить.
Как хранить продукты

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Интересные статьи на темы еды и правильного питания.

Подписаться на канал

Как и где правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Создание «запасов на зиму» — стремление, присущее каждому дальновидному человеку, особенно, когда дело касается такого вкусного и полезного продукта, как вяленая и сушеная рыба. Рыболовный сезон прошел, а добыча осталась или сразу привезли объемный «гостинец», которому никак нельзя дать пропасть. В принципе, источник появления вкусностей неважен. Если создать подходящие условия, то удается сохранить запас надолго, экономно расходуя его по мере надобности.

Сроки хранения

Прежде всего, нужно перебрать рыбу и определить, сколько её придется хранить. Если планируется её съесть в ближайшие недели, то особых ухищрений не потребуется. Когда речь идет о нескольких месяцах, то придется поработать и уложить продукт в соответствии с определенными правилами. Прежде всего проверяется качество. Если есть запах затхлости, пятна плесени или темные участки — это уже несъедобно в принципе.

Как хранить вяленую рыбу

Вяленая рыба хранится при комнатной температуре неделю. Желательно не закрывать ее в пакете, а завернуть в пергаментную бумагу. В холодильнике она будет пригодна к употреблению до полугода, в морозилке — 5 лет. Вряд ли кто будет это делать, но помнить о таком варианте стоит.

Следующий параметр, который учитывается при хранении — жирность. Чем она выше, тем срок меньше.

Вакуумная упаковка — универсальный вариант. В ней даже жирный продукт продержится в хорошем состоянии до 3-4 месяцев. Другое дело, что оттуда не получится достать небольшую порцию. Если уже вскрывать, то нужно съесть все в течение нескольких дней.

Где и как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу

В принципе, возможностей сохранить крупные и мелкие экземпляры, достаточно много. Главное, выбрать наиболее удобный и при этом придерживаться определенных условий.

Стеклянная банка

Она идеальна для сушеной мелочи, поскольку стекло — материал инертный, не вбирает запахи и не пропускает влажность. Для хранения нужно сложить тушки головами вниз, между ними установить зажженную свечу и аккуратно закупорить емкость. При выгорании кислорода образуется вакуум, обеспечивающий длительное хранение. Чем дольше продержится огонек, тем длительнее запас времени у продукта. Хранится в темном прохладном вместе до 4 месяцев.

Видео: как хранить сушеную воблу в банке Развернуть

Холодильник

Чем ближе к морозильной камере, тем продолжительнее срок хранения. Желательно завернуть рыбу в пергамент и дополнительно упаковать в пакет. Пищевая ценность удерживается до полугода.

Морозильная камера

При низких температурах сохранность обеспечивается до 5 лет. Важно помнить, что и сухая, и вяленая рыба имеет специфичный запах и для того, чтобы он не перешел на другие продукты, нужно побеспокоиться о надежной упаковке. Особенно этот способ рекомендуется для красных видов, чтобы они не желтели и не засыхали. Они вполне съедобны и год спустя, если расфасовать рыбу небольшими порциями и каждую завернуть отдельно. Для раскрытия вкуса после размораживания ее просушивают до нужного состояния.

Жестяная банка

Можно использовать при условии, что есть герметично зарывающаяся крышка. Хранится тара только в темном прохладном месте, защищает от мух и пересыхания.

Связка

Предварительно рыба слегка подсушивается, потом каждая оборачивается пергаментной бумагой, чтобы одна тушка не соприкасалась с другой, и размещается в подвешенном состоянии в темном помещении. Допускается уровень влажности до 80%. Стоит учесть, то при таком способе хранения неизбежна усушка до 0,08%.

Ящик или тканевый мешок

Хранение рыбы в ящике

Это производственный вариант. При нем выдержка без порчи вкуса составляет до 8 месяцев. Слои укладываются неплотно, простилаются пергаментом или марлей. При хранении в корзине или коробке, где по бокам нет притока воздуха, срок уменьшается до 3 месяцев.

Погреб или чулан

Размещают продукт в подвешенном состоянии, берегут от солнечных лучей и слишком большой влажности. Этот способ отлично подходит для некрупных вяленых тушек.

В рассоле

Пригодится для полуфабриката, еще до конца не высушенного. Рыба укладывается в крепкий соляной раствор, надежно укупоривается, хранится в прохладном месте. При необходимости порция вымачивается в воде 4-5 часов, просушивается и употребляется по назначению.

С водкой

Алкоголь поддерживает необходимый уровень влажности и одновременно устраняет любые патогенные микроорганизмы. Для этого варианта выбирается только сорокаградусный продукт качественной очистки с минимумом сивушных масел. На донышко банки наливается 50 мл, затем укладывается рыба так, чтобы головы смотрели в направлении дна. Банка герметично закрывается, лучше ее закатать жестяной крышкой.

Нежелательно в качестве материала для упаковки использовать полиэтилен или фольгированный материал с целлофановой прослойкой. Продукт должен «дышать». Исключение — морозильная камера.

Почему вяленая рыба при хранении желтеет

При нарушении правил хранения рыба может пожелтеть. Это происходит из-за окисления жира. Он портится, появляется неприятный прогорклый запах и лакомиться таким продуктом уже не хочется. Для исключения подобного развития событий нужно соблюдать влажность в пределах 80%. Меньше — будет усыхать, больше — появится плесень. Перед закладкой на хранение проверяется состояние тушек. Они должны быть гладкими, с неповрежденной чешуей, с характерным рыбным запахом.

Как определить, что рыба испортилась

Понять, что рыба испортилась, можно по появлению пятен внутри полости, если тушка разделанная. У цельной контроль ведется по жабрам. Чешуя становится липкой, а запах имеет мало общего со съедобным. Когда мясо проваливается между костями, а при надавливании остаются глубокие вмятины, такой продукт есть опасно для здоровья.

При правильном хранении подобного конфуза не происходит, тушки остаются качественными на протяжении всего рекомендованного периода хранения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: